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    Domaine Christophe Peyrus

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    Jéjé34 a créé le sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Domaine Christophe Peyrus

    Sauzet
    34270 Cazevieille
    Tél : 04 67 91 20 12
    domainepeyrus @ orange.fr





    Domaine récent monté par Christophe Peyrus (Clos Marie) et un associé.
    CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic Saint Loup 2012
    Belle fraicheur, c'est souple par contre un côté un peu végétal et vert (maturité ?).

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #1

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    Caravelas a répondu au sujet : CR:Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2012

    CR:Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2012

    On retrouve une partie du style des vins du Clos Marie dans cette bouteille.
    Le vin se structure autour d'une acidité assez conséquente, qui apporte fraicheur et allonge.
    Le nez se présente sur la framboise, la groseille, la cerise à peine mûre, la réglisse et un trait vert qui donne de la complexité et qui pourrait faire penser à un peu de vendange entière (je ne sais pas du tout s'il y en a...).
    La bouche, de demi corps, s'étire bien donc, autour de cette acidité bien présente mais non saillante pour moi.
    Le fruité rouge est net, agréable, frais.
    Tanins très fins, offrant une texture lisse et glissante
    La finale se prolonge bien, très fraiche, belle persistance sur la cerise, un retour légèrement poivré et une touche végétale que j'aime bien.

    Un vrai style. A gouter avant d'encaver.
    Moi, j'aime bien. C'est souple et fluide (pas péjoratif) mais il y a un joli fruit et déjà un début de complexité. Bien + / Très Bien

    Anthony
    #2

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    Caravelas a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    [size=small]Prix Caviste : 16€[/size]

    Me revoila avec le nouveau millésime sur ce fil pas très dynamique....Etonnant, Christophe Peyrus est quand même un des tous meilleurs vignerons du coin....

    Le vin se présente bien dès l'ouverture, avec un joli nez franc bien qu'assez primaire, sur les fruits rouges frais et une pointe de zan.
    La bouche est bien construite, il y a une belle matière, bien mûre. Le fruité est net et il y aussi de jolies notes de réglisse agréables (alors que je n'en suis pas toujours fan...)
    Les tanins sont bien civilisés.
    Pas de bois ressenti à proprement parlé.
    C'est bien équilibré, et il y a une jolie longueur.

    C'est un vrai joli vin, très accessible et bien différent du 2012. 2013 est plus mûr, plus concentré, moins original peut être mais plus complet (meilleur pour dire les choses simplement...)

    Note : J'ai appris depuis mon dernier post sur le millésime précédent (2012) que Christophe Peyrus avait acheté le "domaine" avec le vin de 2012 déjà dans les cuves. Il avait donc fait l'élevage mais pas la vinification à proprement parlé.
    2013 est donc son 1er vrai millésime pour son domaine en nom propre.

    Anthony
    #3

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    spinrad a répondu au sujet : Re: Domaine Christophe Peyrus

    Merci pour ce compte rendu Anthony, je ne vais pas tarder à craquer ;)
    #4

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    Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus, Christophe Peyrus blanc 2015, Vin de France

    CR: Domaine Christophe Peyrus, Christophe Peyrus blanc 2015, Vin de France
    25% Carignan blanc, 25% Grenache blanc, 25% Malvoisie, 25% Clairette

    Bu il y a presque 2 semaines, sans prise de note.

    Robe légèrement dorée.

    Nez sur les fruits blancs mûrs, les arômes floraux, la minéralité et le champignon mouillé.

    Bouche précise, complexe et fruitée, avec une fine tension minérale ... d'abord un peu sur la retenue, elle se fait plus gourmande à l'aération (et surtout à J+1). Longueur tout à fait correcte ... pas mal de fraîcheur.

    Très bien : 16/20

    Fred
    #5

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    Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    CR: Domaine Christophe Peyrus, Christophe Peyrus 2013, Pic-Saint-Loup
    80% Grenache, 20% Syrah

    Robe violine, de concentration moyenne.

    Nez bien marqué par le grenache (framboise, fraise écrasée), floral, épices douces, une pointe de graphite.

    En bouche, toujours ces fruits rouges (framboise, fraise) à bonne maturité, les épices douces, le côté poivré de la syrah qui apparaît … des tanins raffinés et une fine trame acide et minérale, gage de fraîcheur. Longueur tout à fait correcte.

    Un vin bien agréable, charmeur, mais petit bémol : vin bien oxydé à J+1.

    Très bien : 15,5/20

    Fred
    #6

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    Blog a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    Je confirme, dégusté il y a peu, ce vin très bon à l'ouverture etait complètement flingué à j+1.
    #7

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2014

    CR: Christophe Peyrus - Languedoc Pic-saint-Loup 2014 : (80% syrah,20% grenache) Robe assez claire pour l'appellation qui annonce un vin peu extrait, à l'ouverture le nez est marqué par une légère volatile qui me fait penser à un vin nature, c'est mieux après quelques heures d'ouverture. On trouve beaucoup de petits fruits rouges (groseille, griotte...), de la mûre, de la violette, de l'olive verte. La bouche est très fraîche, fruitée, peu tannique, gouleyante, elle semble peu soufré, toujours de l'olive et un trait végétal qui contribue à la fraîcheur d'ensemble. Finale de longueur moyenne, très fruitée, légèrement poivrée, qui donne envie d'y retourner. Très beau vin, dans un style moins tannique que ce que fait C. Peyrus au Clos Marie mais tout aussi qualitatif.
    #8

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    Gaetan56 a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Bon visiblement 2013 et 2014 sont aux antipodes ?
    Tomy63, comment l'as-tu trouvé en terme de maturité ? Visiblement ça ne gagnerait pas des masses à être attendu ?

    ----
    Gaëtan
    #9

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    tomy63 a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Oui c'est prêt à boire dès maintenant. Pour la maturité c'est bien équilibré à mon goût, ni trop mûr ni pas assez, avec juste un petit trait végétal derrière des fruits assez gourmands.
    Après je ne sais pas si 13 et 14 sont aux antipodes car je n'ai pas goûté le premier, mais je remarque quelques similitudes dans les CR, de la fraîcheur, du fruit, pas de bois...
    #10

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    icna a répondu au sujet : Pic Saint Loup Peyrus Spoutnik 2014

    CR: Pic Saint Loup Peyrus Spoutnik 2014
    Au nez on a des marqueurs de syrah mais aussi un aspect sudiste avec un petit coté iodé.
    En bouche on a un joli fruité avec même des aromes floraux qui s'intensifient a l'aération. C'est assez frais et facile a boire avec du jus et une belle maturité. Belle découverte que je mettrais au niveau de guilhem gaucelm.
    TBien
    En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

    Quentin
    #11

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    alain_vin a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2014

    tomy63 écrit: CR: Christophe Peyrus - Languedoc Pic-saint-Loup 2014 : (80% syrah,20% grenache) Robe assez claire pour l'appellation qui annonce un vin peu extrait, à l'ouverture le nez est marqué par une légère volatile qui me fait penser à un vin nature, c'est mieux après quelques heures d'ouverture.


    J'ai bu plusieurs fois le 2013 dernièrement, et s'il y a une légère volatile à l'ouverture, elle part assez rapidement, moins d'une heure en épaulant la bouteille dans mon cas.
    Par contre le 2014 bu le week-end dernier était très (trop) marqué. Et la volatile n'était pas partie le lendemain, alors que la bouteille avait été laissée ouverte au frigo. J'en ai une autre, je testerai bientôt pour voir. Mais en tout cas sur cette bouteille, impossible de retrouver la finesse et la gourmandise qui m'avaient plu dans le 2013.

    Sinon je suis assez d'accord sur le fait que le vin a un peu de mal à tenir une fois ouvert, sur 2 ou 3 2013 bus le lendemain le vin était déjà un peu oxydé et fatigué (conservation au frigo). Donc pas sûr que ça soit apte à vieillir très longtemps...
    Il me reste un Spoutnik 2013 (que je place aussi largement au niveau de GG) que je compte laisser un peu en cave, on verra ce que ça donne...

    Enfin, j'ai testé le blanc 2015 le week-end dernier et j'ai bien aimé. Ca n'a pas un profil sudiste, ça manque peut-être même un peu de rondeur... En tout cas ceux qui sont allergiques aux blancs du sud patauds etc., peuvent tester sans risque ce vin. Je n'ai plus le prix exact en tête, 15-20€, un poil cher peut-être...

    Alain
    #12

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    s'il y a une légère volatile à l'ouverture, elle part assez rapidement

    si cela part, c'est que soit ce n’était pas de la volatile, soit la volatile est devenue masquée par les autres arômes. la volatile reste constante dans un vin en bouteille (elle peut augmenter seulement si piqure acétique).
    #13

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus blanc 2016

    CR: Christophe Peyrus - Vin de France blanc 2016 : (fait sur Pic-St-Loup, carignan blanc, clairette, grenache gris et malvoisie, 9 mois en demi-muids) Un blanc d'une tension rare pour la région, avec beaucoup de fraîcheur, une belle trame minérale, aromatique sur les fruits blancs, notes florales, finale longue avec une pointe de fenouil. Très réussi, surtout pour un second millésime.
    #14

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    Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine Christophe Peyrus, Pic-Saint-Loup 2014

    CR: Domaine Christophe Peyrus, Pic-Saint-Loup 2014
    80% Syrah, 20% Grenache

    Pas de problème de volatile en ce qui me concerne avec cette bouteille et, alors que j’avais connu des problèmes d’oxydation avec toutes mes bouteilles du millésime 2013, cette bouteille de 2014 a bien tenu la route sur 3 jours.

    Robe plutôt sombre aux reflets violets.

    Nez d’abord sur les fruits rouges (framboise, groseille) puis la Syrah se marque plus nettement : mûre, violette, épices (poivre), note fumée.

    En bouche, on a un joli jus, frais, fruité (groseille, mûre, cerise), minéral et aussi bien poivré … mais la fin de bouche, avec un retour sur les fruits rouges acidulés et un trait végétal, adoucit ce côté épicé en apportant fraîcheur et gourmandise. Les tanins sont particulièrement soyeux. La longueur est bonne. Apparition de notes fumées de plus en plus marquées avec le temps (surtout à J+2).

    Un vin à la fois expressif et raffiné. Très bien : 16/20.

    Fred
    #15

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    Gaetan56 a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Salut Fred,

    Comment as-tu préparé ce vin ?
    Pour l'avoir goûté en début de mois, je l'ai trouvé assez fermé les 2 premières heures, puis un peu plus ouvert mais toujours en retenue, avec des tanins encore bien présents et pas intégrés. Un très beau potentiel, mais j'y ai pris moins de plaisir que tu sembles en avoir pris.
    Peut-être qu'une solide aération de 24h lui aurait fait du bien ?

    ----
    Gaëtan
    #16

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    Fred1200 a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Salut Gaëtan,

    Et bien, je me suis contenté tout simplement de l'ouvrir en l'épaulant 1 heure avant consommation. Et le vin était directement très bon ... sans (trop de) volatile, avec un joli nez sans réduction, et une matière expressive, fraîche et soyeuse. Et il s'est bien maintenu pendant 3 jours, bouteille juste rebouchée avec le bouchon et ensuite placée à la cave (à 18°C).

    Je me demande s'il ne faut pas avoir de la chance avec les lots chez ce vigneron. Sur le millésime 2013, j'en avais acheté une caisse de 6 : et toutes les bouteilles ont été marquées prématurément par l'oxydation (dans certains cas à J+1, mais pour certaines bouteilles même après 2 ou 3 heures d'ouverture).

    Fred
    #17

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    Gaetan56 a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus

    Merci pour ton retour Fred.
    Effectivement nous n'avons pas eu la même expérience, car de mon côté c'était volatile et réduction (quasi totalement disparue après 1h de carafage). A priori mon problème n'est donc pas lié à la maturité du vin.
    Je vais quand même attendre un peu pour ouvrir la mienne, trouvée chez un autre caviste que celle bue début août.
    A suivre donc.

    ----
    Gaëtan
    #18

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    GAET a répondu au sujet : Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    CR: Domaine Christophe Peyrus - Pic St Loup 2013

    80% Syrah, 20% grenache, servi à 14-15°

    Robe : noire grenat, brillante
    Nez : prédominance sur le laurier sauce, le poivre; puis viennent les fruits noirs : groseille, myrtille. Très beau nez.
    En bouche : dans un premier temps le poivre domine, puis reviennent les fruits noirs. C'est réalisé sur la finesse et la longueur.
    Pour une première, je suis très content de cette découverte; n'ayant pas encore ouvert mes "Clos Marie"
    Très bien +
    Gaëtan
    #19
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: didierv, supervedro

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