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Château Capitoul

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Chateau de Rieumar 01 a été créé par M@nuel

Chateau de Rieumar 01 - Grand Terroir - La Clape

A mon avis une excellente affaire.
Pour environ 6.50 euros, il est du niveau d'un vin 4 à  5 fois plus cher !!!
Un nez élangant, une bouche riche mais encore tannique et une finale qui ferait rougir bien des crus classés !

88/100

Disponible en grand surface, Géant pour ne pas la citer.

Amitiés,
M@nuel.

Message edité (29-02-2004 14:27)
29 Fév 2004 12:52 #1

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

M@nuel, y-a-t-il une adresse ou des coordonnées sur l'étiquette?
29 Fév 2004 13:19 #2

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

JeanClaude,

Après avoir fini le repas, je persiste et je signe, ce vin à  une longueur en bouche .... exceptionnelle dans cette tranche de prix !!

Et je revois ma note : 89-90/100 au diable les varices !! (aaa)
En plus je l'ai bu trop frais .....

Sur l'étiquette :

Charles Mock
Propriétaire-Récoltant
Route de Gruissan 11100 Narbonne - France
AOC Coteaux du Languedoc

Amititiés,
M@nuel..... qui va s'en acheter au moins une caisse de 6.
29 Fév 2004 14:33 #3

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Charles Mock est aussi propriétaire du Château de Capitoul, Coteaux du Languedoc La Clape.

Le domaine est situé sur la route des plages entre Narbonne et Gruissan en plein massif de La Clape avec un point de vue extraordinaire sur la méditerranée, et propose une jolie gamme de vin (notamment un viognier liquoreux superbe). J'ai goûté sur place fin décembre mais ne me souviens pas de ce vin (eee). Peut être s'agit-il d'une nouvelle cuvée ou bien d'une propriété acquise par C.Mock dans le coin? Dès que possible, j'y vais et demande à  goûter ce Rieumar. Tu m'as mis le vin à  la bouche (bbb).
29 Fév 2004 16:18 #4

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

JeanClaude,

Je connais aussi de Capitoul dans le millésime 99, j'en ai bu 5 ou 6 bouteilles, un vin que je notais entre 83 et 85/100. Pour le prix, dans les 5 euros, il était excellent.
C'est la troisième bouteille de Rieumar 01 que je bois, les deux premières me semblaient déjà  supérieures au de Capitoul 99 mais cette troisième m'a carrément impressionné ! Je sais que je me répète mais l'intensité de la finale est assez exceptionnelle dans cette gamme de prix et pour tout dire elle est dans la moyenne supèrieure tous vins confondus !
Il me reste une autre bouteille en cave, je vais assez vite vérifier si je n'ai pas rêvé mais j'ai bien l'impression que non. (bbb)
Je ne sais pas ce que peut donner ce vin au veillissement, vu sa structure tannique je pense qu'il est capable de tenir (et de s'améliorer) quelques 4 à  5 ans voire plus.
Si certains ici, ont un Géant près de chez eux, je les invite à  goûter une bouteille. De toute façon le risque est minime (6,50 euros). Et qu'ils me disent ce qu'ils en pensent.

Amitiés,
M@nuel.

Message edité (29-02-2004 20:05)
29 Fév 2004 17:24 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

J'en ai acheter 4 aujourdh'ui et vais le tester ce soir :

prix promo de 5.5 € à  géant casino chasse sur rhone !!!
06 Mar 2004 18:44 #6

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Mais c'est de la foliiiiie !!!!!

J'aurais été plus prudent, une seule, juste pour voir .....

De mon coté, j'en ouvre une autre demain midi et si elle est du même niveau que la précédente, je rachète tout le stock !!! (aaa)(aaa)

Un petit cr pour confirmer ou infirmer mes impressions, ce serait sympa, je compte sur vous. (bbb)

Amitiés,
M@nuel.
06 Mar 2004 19:31 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

j'en ai pris 4, mais c'était les 4 dernières....

Alors pour mon avis ( j'aime bien le vin, en goutte beaucoup, mais je n'ai aucune compétence particulière) , ce vin est effectivement un bon rapport qualité prix:

- ce qui surprend le plus c'est son extrème concentration : on pourrait remplir une cartouche de stylo avec.

-le nez n'est pas super expressif , je l'ai trouvé assez dicret (peut etre trop frais)

-par contre début de bouche agréable et la fin de bouche assez longue et le vin qui semble un peu brut au début prend toute sa subtilité.

C'est à  coup sûre un vin à  garder encore 3-6 ans et qui devrait devenir plus expressif et plus complexe avec le temps. Je pense qu'il est dans une phase ou il est encore un peu fermé.
07 Mar 2004 11:28 #8

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Merci pour le cr. (bbb)

J'en ai ouverte une ce midi.

Première constatation, le nez est moins élégant que la fois précédente, plus basique aussi. La bouche est plus tannique et moins soyeuse, la longueur en bouche est bonne mais n'a pas l'intensité assez remarquable de la dernière fois. Je suis moins séduit mais pour le prix cela constitue encore un très bon rapport Q/P.

86/100

Cette bouteille s'apparente davantage aux deux premières déjà  bues.
Peut-être plusieurs mises .... ?

Amitiés,
M@nuel.
07 Mar 2004 12:44 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Passant dans un rayon ( carrefour narbonne ) , je vois château de Rieumar 2000 Cuvée prestige.

Me rappelant le post de Manuel, hop dans le panier. 5, 99 euros .

Bu ce midi :

Les plus :

Très jolie nez assez complexe qui met un quart d'heure pour vraiment s'ouvrir.

En bouche un vin très harmonieux, avec une acidité soutenue qui donne au vin une extrême fraîcheur

Des arômes bien présent sur les fruits rouges ( cerise-griotte) , les épices.

Les moins :

Ce vin manque un peu de puissance et de volume, il est fuyant en fin de bouche.

En résumé un très bon rapport qualité prix en effet .

Pour le prix, la complexité est intéressante, on peut dire même que ce vin a une certaine classe.
Je n'ai pas senti la présence de boisé.

Sur la garde , je n'en sais rien.

Une remarque personnelle : les arômes et l'acidité donne au vin un aspect bourguignon voire bandolesque…allez je laisse, soyons mesquin.

Je le regoûte ce soir , s'il y a du changement je poste.

Jmm
27 Mar 2004 20:02 #10

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Je me suis rendu la semaine dernière au Château de Capitoul, dans la Clape, pour prendre un peu plus de renseignements sur ce fameux Château de Rieumar. Il s'avère en fait qu'il s'agit de la cuvée de base du Château de Capitoul, la cuvée Lavandine, ainsi rebaptisée pour la distribution en GD.

J'ai donc goûté ce vin dans le millésime 2002 en blanc et rouge et 2003 pour le rosé. Franchement, absolument rien de transcendant (jjj). Seul le rouge 2002 s'en sort à  peu près de par son caractère gouleyant et sa fraîcheur mais c'est assez pauvre tout de même.
26 Avr 2004 14:30 #11

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

JeanClaude,

Tu n'avais pas vu que j'avais écrit mon message un 1er avril ?! (aaa)

Comme tu as pu le lire, une seule bouteille m'a vraiment "impressionné" surtout pour 6 euros. Les autres bouteilles étaient bonnes mais un peu plus simples. Je continue à  dire que c'est un excellent rapport Q/P.
Je parle du 2001.

Je me sens un peu coupable de ta déception. Désolé.

Amitiés,
M@nuel.
26 Avr 2004 21:03 #12

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Chateau de Rieumar 01

Je me sens un peu coupable de ta déception. Désolé.

Faut pas!

J'ai tout de même goûté quelques très belles choses, pas à  Capitoul (accueil et vins plutôt décevant) mais dans les environs. Un domaine au coeur du massif de La Clape et dont avait parlé Jérôme dans un post précédent, Château Rouquette S/Mer à  Narbonne-Plage, est une petite révélation pour moi. Là  par contre l'accueil y est excellent et les vins dignes du plus grand intérêt.

Autre joli domaine des Corbières visité, Château Bel Evèque de l'acteur Pierre Richard, qui produit un superbe assemblage Grenache Mourvèdre et un 100% Syrah en VDP d'Aude étonnant, en bien.

Enfin, j'ai entrepris un pélerinage à  Banyuls où j'ai reconstitué mon stock chez Vial Magnères (bbb). Quelques Gaby Vial 93, André Magnères 93 et Al Tragou 82 ont fait le voyage vers Bordeaux. Pour ceux que cela intéresse, le millésime 86 ne devrait pas tarder à  sortir pour Al Tragou de même que 95 (ou 96) pour les deux autres cuvées de prestige du domaine, cuvée Gaby Vial et cuvée André Magnères.
27 Avr 2004 01:00 #13

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Réponse de M@nuel sur le sujet Chateau de Rieumar 2003

Chateau de Rieumar 2003

Bu il y a une dizaine de jours ....

En bref :

Le 2003 est moins réussi que le 2001.
Le vin est plus rustique et la finale est trop tannique et asséchante.
82/100

M@nuel.
17 Sep 2006 17:05 #14

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Réponse de DamienH sur le sujet CR: Chateau de Rieumar - la Clape - 2005

CR: Chateau de Rieumar - la Clape - 2005

CR selon souvenir, pas de prise de notes.

Ce vin, trouvé à la FAV carouf est à mon goût.
Simple, à maturité, il se décline sur des notes de petits fruits rouges et noirs, à peine cuits. Les tanins sont un poil aigus, mais tout s'assagit bien dans le verre. Le vin présente une certaine complexité, le fruit trouvant du raisin sec, une touche de noix et un peu d'épice. C'est un poil serré, avec une longueur minimale, mais le plaisir y est. Une certaine tension ajoute encore à la digestibilité, et la bouteille ne fait pas un pli... dès l'apéro.
Si on est loin d'un grand vin d'exception, on est néanmoins sur un vrai vin plaisir, qui offre bien plus que bien de ses concurrents, dans la même gamme de prix : dans les 4€ en FAV. RQP impressionnant!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
24 Sep 2012 09:53 #15

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Réponse de DamienH sur le sujet Changement de rubrique?

Je viens de remarquer que ce sujet, trouvé au moyen du moteur de rechercher, se trouve dans "le coin de l'acheteur". Sans doute serait-il plus opportun de le déplacer dans le forum LR?

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
24 Sep 2012 14:23 #16

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Réponse de dfried sur le sujet Château Capitoul

Bonjour,

Sujet ouvert pour y regrouper informations et CR relatifs au Château Capitoul (Narbonne).

www.enotria.co.uk/im...

Le Château Capitoul fut construit à la fin du XIXème siècle. Il est implanté sur le massif de la Clape, terroir exceptionnel autrefois appelé l’« île des lacs », la Clape ayant été une île jusqu’au XVème siècle. Un parchemin en latin daté de 1324 fait état de la culture de la vigne à Capitoul. Au XVème siècle, le domaine est la propriété des Chanoines de la cathédrale Saint-Just de Narbonne, d’où son nom par étymologie de Chapitre, Capitulaire, Capitulum.

www.bonfilswines.com...

srcplib.dnsroute.fr/...

Les arrières grands parents maternels de Charles Mock, qui dirige l'exploitation, s'étaient installés en Algérie, où ils produisaient déjà du vin. Son grand père racheta dès les années 30 plusieurs vignes languedociennes dont le Château Capitoul.

A partir des années 80 le château Capitoul connaît de profonds changements : renouvellement de 75% du vignoble, sélection parcellaire, etc.

En 2001 une cave et un chai climatisé modernes ont été bâtis dans un bâtiment reprenant la forme d'un navire.
Ainsi des cuves béton (60 à 150 Hl.), des cuves tronconiques en bois (60 Hl.) thermo régulées, et des barriques de 320 litres sont installées.

Capitoul s’est également orienté vers l’oenotourisme.

www.vinisens.com/img...
www.lindependant.fr/...

Le domaine comprend 64 hectares de vignes en appellation La Clape.

Les Cuvées du domaine sont :

Blancs >

* Capitoul " Cap Blanc " - Côteaux du Languedoc - La Clape (chardonnay 50% et sauvignon 50%)
Vendanges égrappées, foulées, pressurage direct, débourbage des moûts après pressurage à basse température, moûts thermo-contrôlés entre 14 et 16°C.

* Capitoul " Lavandine Blanc" - Côteaux du Languedoc - La Clape (marsanne 80%, roussanne 10% et viognier 10%)
Rendements 35Hl./hectare. Production d'environ 20 à 25000 bouteilles.
Vendanges mécaniques égrappées et foulées. Tri effectué sur tapis avant pressurage direct. Débourbage à basse température des moût après extraction. Moûts thermo-régulés entre 14° et 16°C. Élevage de 5 mois en cuves inox.

* Capitoul " Oros Blanc " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (marsanne 45 %, roussanne 45% et viognier 10%)
Rendements 30Hl./hectare. Vendanges mécaniques. Tri manuel avant pressurage.
Vendanges non égrappées, non foulées, pressurage direct, débourbage à basse température.
Fermentation en barriques neuves.
Élevage : 70% en barriques neuves et 30% en barriques d’un vin, pendant 13 mois.

* Capitoul " Rocaille Blanc " - Côteaux du Languedoc - La Clape (roussanne 60%, marsanne 40%)
Rendements 35Hl./hectare. Production de 2500 bouteilles.
Vendanges non égrappées, non foulées. Pressurage direct. Débourbage à basse température. Fermentation en barrique neuves. Élevage de 14 mois dont 30% dans des barriques neuves.

* Capitoul " Les Tardives Blanc" - Vin de Pays D'OC (viognier 100%)
Rendements 15Hl./hectare. Production de moins de 2000 bouteilles 50cl.
Récolte fin octobre. Vendanges manuelles successives avec tri à l'encuvage. Pressurage direct. Débourbage à basse température. Fermentations en barriques neuves. Elevage en barriques neuves sous voile pendant 28 à 36 mois.

Rosés >

* Capitoul " Cap Rosé " - Vin de Pays D'Oc (cinsault 50% et grenache 50%)
Sélection de jeunes vignes. Vinification de 14 à 35 jours sur marcs, moûts thermorégulés entre 24 et 26°C.

* Capitoul " Rocaille Rosé " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (cinsault 60%, grenache noir 40%)
Rendements 45Hl./hectare. Production de 60000 bouteilles.
Vendanges mécaniques avec tri sur tapis à l'encuvage. Vendanges égrappées et foulées. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 16° et 18°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 5 mois.

* Capitoul " Lavandine Rosé" - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (grenache noir 40%, syrah 30%, cinsault 25%)
Rendements 45Hl./hectare. Production d'environ 50000 bouteilles.
Vendanges mécaniques avec tri sur tapis à l'encuvage. Vendanges égrappées et foulées. Saignées des cuves après 6 à 8 heures de macération pelliculaire. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 16° et 18°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 5 mois.

Rouges >

* Capitoul " Cap Rouge " - Côteaux du Languedoc - La Clape (syrah 50 %, grenache noir 25% et carignan 25%)
Sélection de jeunes vignes:Vinification de 14 à 35 jours sur marc, pigeage manuel, moûts thermorégulés entre 24 et 26°C.

* Capitoul " Lavandine Rouge" - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (grenache noir 40%, syrah 30%, cinsault 25%)
Rendements 45Hl./hectare. Production d'environ 95000 bouteilles.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vendanges égrappées et foulées Vinification de 14 à 35 jours sur marc. Pigeage manuel. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 24° et 26°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 12 mois.

* Capitoul " Maelma " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (syrah 80%, mourvèdre 15%)
Rendements 25Hl./hectare. Production de 9000 bouteilles et 650 magnums.
Du nom du 1er domaine algérien possédé par la famille de Charles Mock.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vinification de 60 jours sur marcs en cuves bois tronconiques. Moûlts thermorégulés entre 28° et 30°C. L'élevage se poursuit en barriques de bois neuf pendant 24 mois, le vin n'étant commercialisé que 16 mois plus tard.

* Capitoul " Oros Rouge " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (syrah 50%, grenache noir 40% et carignan 10%)
Rendements 35 Hl./hectare. Vendanges manuelles avec tri avant et après l’égrappage. Vendanges égrappées, foulées sur tous cépages. Préfermentaire à froid. Vinification de 25 jours sur marc, moûts thermo-régulés entre 22 et 24°C. Pigeage manuel. Levures indigènes. Élevage : Barriques de 1 vin pendant 6 mois puis en cuves bois tronconiques durant 4 mois.

* Capitoul " Rocaille Rouge " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (grenache 60%, syrah 30% et carignan 10%)
Rendements 35Hl./hectare. Production d'environ 60000 bouteilles et 2000 magnums.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vinification de 25 jours sur marc après une phase de préfermentation à froid. Pigeage manuel. Moûts thermo-régulés entre 22° et 26°C. Elevage de 12 mois en cuves béton.

* Château Rieumar - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (carignan, grenache Noir, syrah et cinsault).
Les vendanges sont manuelles, avec tris effectués avant et après égrappage. Les vinifications sont conduites pendant 14 à 35 jours sur marc, avec pigeage manuel et moûts thermorégulés entre 24° et 26°C. Elevage en cuve béton pendant 12 mois, puis mise en bouteille.

Liquoreux >

* Capitoul " Les Oubliées Blanc" - Vin de Pays D'OC (viognier 100%)
Rendements 5Hl./hectare. Production d'environ 1500 bouteilles 50cl.
Lorsque le millésime le permet, vendanges manuelles successives avec tri des grains vers la mi-novembre. Passerillage sur souches. Pressurage direct sans phase d'égrappage, ni de foulage. Débourbage à basse température. Fermentations en barriques neuves. Elevage en barriques neuves pendant 36 mois.

www.bonfilswines.com...

Pour plus d'information cliquez sur le lien suivant pour être dirigé vers le site du domaine : Château Capitoul
Ou sur la page dédiée des Vignobles Bonfils : Vignobles Bonfils

Au printemps 2011 le Château Capitoul a rejoint les Vignobles Bonfils.

Les Domaines Bonfils gèrent 16 propriétés familiales, soient 1 200 hectares de vignes en Languedoc-Roussillon et à Bordeaux (le Domaine de Cibadiès, le Château Capitoul, le Château Millegrand, le Château Vaugelas, le domaine de Cantaussels, le domaine de la Bastide, le domaine de la Boulandière, le domaine de la Motte, le domaine de Luch, le domaine du Lirou, le domaine d’Aubaret, le domaine Mas de la Tour, le domaine Sainte-Marthe et enfin les Garrigues de Truilhas).

Cordialement,
dfried
24 Sep 2012 14:35 #17

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Château Capitoul

Bonjour,

Voici un article du quotidien L'Indépendant en date du 8 avril 2011, qui explique pourquoi Charles Mock a décidé d'apporter son Château Capitoul au groupe Vignobles Bonfils :

En intégrant Bonfils, Château Capitoul reste toujours Languedocien

Cordialement,
dfried
24 Sep 2012 14:37 #18

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Réponse de didierv sur le sujet Château Capitoul Rocaille Rouge 2005

Deux bouteilles de Chateau Capitoul Rocaille Rouge 2005 à mon compteur et bues de mémoire en 2008 et 2011.
un vin acheté en FAV à Carrefour.
J'ai le souvenir d'un vin tannique,très extrait,puissant ,sur des notes de fruits noirs,de guarrigue avec une touche animale.
La seconde bouteille était meilleure que la première.Le temps l'avait assagi.
Pour 7/8 € c'est un bon vin de barbecue d'été pour qui aime les rouges costauds.

Je vois sur la description de D Fried
* Capitoul " Rocaille Rouge " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (grenache 60%, syrah 30% et carignan 40%) = 130%
Il ne doit y avoir que 10% de Carignan
Elevage de 12 mois en cuves béton. Je ne le jurerais pas,mais il me semble que mon 2005 était passé en fûts.

Didier
24 Sep 2012 14:56 #19

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Château Capitoul Rocaille Rouge 2005

Bonjour DidierV,

Merci de m'avoir relu.

Concernant l'élevage de la cuvée " Rocaille Rouge ", l'information de la cuve béton exclusive vient de la fiche technique délivrées par le domaine Capitoul.

Cordialement,
dfried
24 Sep 2012 15:18 #20

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Réponse de vinocrate sur le sujet Re: Château Capitoul Maelma 2005

Château Capitoul Maelma 2005 bu ce WE, et bien ce fut vraiment pas mal, c'est très bien fait, belle concentration, belle équilibre, velouté et très belle finale chocolaté après aération.
Beau vin.

Sylvain.

Sylvain, acheteur, vendeur, collectionneur, mais surtout buveur de vins.
07 Juil 2014 15:15 #21

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Réponse de Steuf sur le sujet CR: Château Capitoul Maelma 2004

CR: Je plussoie les commentaires de Sylvain sur un Château Capitoul Maelma 2004 cette fois.

Bu au verre, au Sansibar, un restaurant de plage sur l'ile de Sylt, en Allemagne, à la carte assez incroyable: Carte des Vins - Sansibar

Nez: sur les fruits cuits, la mûre, profondeur correcte, c'est concentré et chaleureux mais pas trop, ca reste civilisé.
Un poil boisé à mon gout, des notes tertiaires sur la mousse, le champignon, la tourbe. C'est assez costaud tout de meme.

La bouche est suave, bien equilibrée, des notes de mûre.
L'alcool est supportable meme s'il est encore assez perceptible en finale notamment, généreuse sur la tourbe et le sous bois. Bien +

Stéphane
23 Aoû 2014 00:38 #22

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Réponse de MisterT-28 sur le sujet CR: Château Capitoul Oros 2013

Lecteur depuis longtemps je vais me tenter à un premier commentaire (:P)

J'ai ouvert une bouteille de Château Capitoul Oros 2013.

Fichier attaché :


Une très très bonne surprise !

Un nez très discret, quelques teintes sucrées. Ca doit être l'effet carignan je pense. En bouche, une belle puissance. Des tanins très justes et une belle longueur. Ca, c'est la syrah. Très peu d'acidité, grenache aidant.

Bien

Le lendemain, seconde chance pour la fin de bouteille. La puissance fait place à une certaine précision. On sent un peu de boisé (à mon sens). Ca fait presque Cote Rotie ... et franchement, c'est très sensuel.

Bien++

Le surlendemain, j'ai laissé un verre pour voir ... ben je n'aurais pas du :)

Pour un vin à 10€ la bouteille, je plussoie un rapport qualité prix des plus intéressants !

Fred, humble amateur
et premier commentaire CR:
31 Juil 2015 21:03 #23

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Réponse de MisterT-28 sur le sujet Re: Château Capitoul

Après le rouge, le banc.

Fichier attaché :


Encore une super surprise pour un vin aux alentours des 10 €.

Un assemblage inhabituel pour moi de cépages que je n'ai pas souvent en bouche : roussanne, marsanne et viognier.

Et ça donne quoi ? Un nez un peu citronné, une bouche plutôt dense mais maîtrisée (j'ai l'impression que le viognier est très présent), et une finale douce sur le fruit confit.

J'aime beaucoup Bien+
16 Jan 2016 21:05 #24

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Ce rosé a accompagné à la dernière minute une truffade agrémentée de son plateau de charcuterie.
Vin à la texture ample et suave. Fruits Rouges et petite baies, légère acidité, finale fraîche.
Vin plus large et gras que tendu et corsé. Agréable .

13/20
Maxime

In wine we trust
18 Sep 2016 11:41 #25

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Bu à l'occasion de devoirs de vacances

CR: Château Capitoul - Rocaille - Languedoc La Clape blanc 2015 (roussanne/marsanne/viognier)
Joli doré
Arômes floraux, végétaux, qu'on retrouve en bouche, avec une rémanence d'amertume assez nette qui pour moi est typique du viognier. On ressent de la puissance, du gras, et sans déficit de fraîcheur, c'est vraiment l'amertume qui relance la bouche et qui porte la finale.

Jérôme
01 Jui 2017 22:51 #26

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CR: Chateau Capitoul La Clape rouge 1998 Languedoc

La robe est rouge transparente et franchement tuilée.
Le nez est fruité et se prolonge sur des notes de tabac.
La bouche est également fruitée, sur le noyau de cerise et sur le tabac.
Elle fait preuve de sucrosité cependant tempérée par une certaine fraicheur.

Vin bien agréable qui fait preuve d'une belle tenue dans le temps et d'un superbe rapport qualité-prix.

Cordialement.

Gilles
13 Juil 2017 21:08 #27

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