Bonjour,
Sujet ouvert pour y regrouper informations et CR relatifs au
Château Capitoul (Narbonne).
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Le Château Capitoul fut construit à la fin du XIXème siècle. Il est implanté sur le massif de la Clape, terroir exceptionnel autrefois appelé l’« île des lacs », la Clape ayant été une île jusqu’au XVème siècle. Un parchemin en latin daté de 1324 fait état de la culture de la vigne à Capitoul. Au XVème siècle, le domaine est la propriété des Chanoines de la cathédrale Saint-Just de Narbonne, d’où son nom par étymologie de Chapitre, Capitulaire, Capitulum.
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Les arrières grands parents maternels de Charles Mock, qui dirige l'exploitation, s'étaient installés en Algérie, où ils produisaient déjà du vin. Son grand père racheta dès les années 30 plusieurs vignes languedociennes dont le Château Capitoul.
A partir des années 80 le château Capitoul connaît de profonds changements : renouvellement de 75% du vignoble, sélection parcellaire, etc.
En 2001 une cave et un chai climatisé modernes ont été bâtis dans un bâtiment reprenant la forme d'un navire.
Ainsi des cuves béton
(60 à 150 Hl.), des cuves tronconiques en bois
(60 Hl.) thermo régulées, et des barriques de 320 litres sont installées.
Capitoul s’est également orienté vers l’oenotourisme.
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Le domaine comprend 64 hectares de vignes en appellation La Clape.
Les Cuvées du domaine sont :
Blancs >
* Capitoul " Cap Blanc " - Côteaux du Languedoc - La Clape (chardonnay 50% et sauvignon 50%)
Vendanges égrappées, foulées, pressurage direct, débourbage des moûts après pressurage à basse température, moûts thermo-contrôlés entre 14 et 16°C.
* Capitoul " Lavandine Blanc" - Côteaux du Languedoc - La Clape
(marsanne 80%, roussanne 10% et viognier 10%)
Rendements 35Hl./hectare. Production d'environ 20 à 25000 bouteilles.
Vendanges mécaniques égrappées et foulées. Tri effectué sur tapis avant pressurage direct. Débourbage à basse température des moût après extraction. Moûts thermo-régulés entre 14° et 16°C. Élevage de 5 mois en cuves inox.
* Capitoul " Oros Blanc " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape (marsanne 45 %, roussanne 45% et viognier 10%)
Rendements 30Hl./hectare. Vendanges mécaniques. Tri manuel avant pressurage.
Vendanges non égrappées, non foulées, pressurage direct, débourbage à basse température.
Fermentation en barriques neuves.
Élevage : 70% en barriques neuves et 30% en barriques d’un vin, pendant 13 mois.
* Capitoul " Rocaille Blanc " - Côteaux du Languedoc - La Clape
(roussanne 60%, marsanne 40%)
Rendements 35Hl./hectare. Production de 2500 bouteilles.
Vendanges non égrappées, non foulées. Pressurage direct. Débourbage à basse température. Fermentation en barrique neuves. Élevage de 14 mois dont 30% dans des barriques neuves.
* Capitoul " Les Tardives Blanc" - Vin de Pays D'OC
(viognier 100%)
Rendements 15Hl./hectare. Production de moins de 2000 bouteilles 50cl.
Récolte fin octobre. Vendanges manuelles successives avec tri à l'encuvage. Pressurage direct. Débourbage à basse température. Fermentations en barriques neuves. Elevage en barriques neuves sous voile pendant 28 à 36 mois.
Rosés >
* Capitoul " Cap Rosé " - Vin de Pays D'Oc
(cinsault 50% et grenache 50%)
Sélection de jeunes vignes. Vinification de 14 à 35 jours sur marcs, moûts thermorégulés entre 24 et 26°C.
* Capitoul " Rocaille Rosé " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(cinsault 60%, grenache noir 40%)
Rendements 45Hl./hectare. Production de 60000 bouteilles.
Vendanges mécaniques avec tri sur tapis à l'encuvage. Vendanges égrappées et foulées. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 16° et 18°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 5 mois.
* Capitoul " Lavandine Rosé" - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(grenache noir 40%, syrah 30%, cinsault 25%)
Rendements 45Hl./hectare. Production d'environ 50000 bouteilles.
Vendanges mécaniques avec tri sur tapis à l'encuvage. Vendanges égrappées et foulées. Saignées des cuves après 6 à 8 heures de macération pelliculaire. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 16° et 18°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 5 mois.
Rouges >
* Capitoul " Cap Rouge " - Côteaux du Languedoc - La Clape (syrah 50 %, grenache noir 25% et carignan 25%)
Sélection de jeunes vignes:Vinification de 14 à 35 jours sur marc, pigeage manuel, moûts thermorégulés entre 24 et 26°C.
* Capitoul " Lavandine Rouge" - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(grenache noir 40%, syrah 30%, cinsault 25%)
Rendements 45Hl./hectare. Production d'environ 95000 bouteilles.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vendanges égrappées et foulées Vinification de 14 à 35 jours sur marc. Pigeage manuel. Débourbage à basse température. Moûts thermo-régulés entre 24° et 26°C. L'élevage se poursuit en cuves béton pendant 12 mois.
* Capitoul " Maelma " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(syrah 80%, mourvèdre 15%)
Rendements 25Hl./hectare. Production de 9000 bouteilles et 650 magnums.
Du nom du 1er domaine algérien possédé par la famille de Charles Mock.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vinification de 60 jours sur marcs en cuves bois tronconiques. Moûlts thermorégulés entre 28° et 30°C. L'élevage se poursuit en barriques de bois neuf pendant 24 mois, le vin n'étant commercialisé que 16 mois plus tard.
* Capitoul " Oros Rouge " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(syrah 50%, grenache noir 40% et carignan 10%)
Rendements 35 Hl./hectare. Vendanges manuelles avec tri avant et après l’égrappage. Vendanges égrappées, foulées sur tous cépages. Préfermentaire à froid. Vinification de 25 jours sur marc, moûts thermo-régulés entre 22 et 24°C. Pigeage manuel. Levures indigènes. Élevage : Barriques de 1 vin pendant 6 mois puis en cuves bois tronconiques durant 4 mois.
* Capitoul " Rocaille Rouge " - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(grenache 60%, syrah 30% et carignan 10%)
Rendements 35Hl./hectare. Production d'environ 60000 bouteilles et 2000 magnums.
Vendanges manuelles égrappées et foulées. Un double tri est effectué avant et après égrappage. Vinification de 25 jours sur marc après une phase de préfermentation à froid. Pigeage manuel. Moûts thermo-régulés entre 22° et 26°C. Elevage de 12 mois en cuves béton.
* Château Rieumar - AOC Côteaux du Languedoc - La Clape
(carignan, grenache Noir, syrah et cinsault).
Les vendanges sont manuelles, avec tris effectués avant et après égrappage. Les vinifications sont conduites pendant 14 à 35 jours sur marc, avec pigeage manuel et moûts thermorégulés entre 24° et 26°C. Elevage en cuve béton pendant 12 mois, puis mise en bouteille.
Liquoreux >
* Capitoul " Les Oubliées Blanc" - Vin de Pays D'OC
(viognier 100%)
Rendements 5Hl./hectare. Production d'environ 1500 bouteilles 50cl.
Lorsque le millésime le permet, vendanges manuelles successives avec tri des grains vers la mi-novembre. Passerillage sur souches. Pressurage direct sans phase d'égrappage, ni de foulage. Débourbage à basse température. Fermentations en barriques neuves. Elevage en barriques neuves pendant 36 mois.
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Pour plus d'information cliquez sur le lien suivant pour être dirigé vers le site du domaine :
Château Capitoul
Ou sur la page dédiée des Vignobles Bonfils :
Vignobles Bonfils
Au printemps 2011 le Château Capitoul a rejoint les Vignobles Bonfils.
Les Domaines Bonfils gèrent 16 propriétés familiales, soient 1 200 hectares de vignes en Languedoc-Roussillon et à Bordeaux
(le Domaine de Cibadiès, le Château Capitoul, le Château Millegrand, le Château Vaugelas, le domaine de Cantaussels, le domaine de la Bastide, le domaine de la Boulandière, le domaine de la Motte, le domaine de Luch, le domaine du Lirou, le domaine d’Aubaret, le domaine Mas de la Tour, le domaine Sainte-Marthe et enfin les Garrigues de Truilhas).
Cordialement,
dfried