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    Minervois, Domaine Pierre Fil

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    Jean-Loup Guerrin a créé le sujet : Minervois, Domaine Pierre Fil

    Domaine Pierre Fil

    12, impasse des Combes
    11120 Mailhac
    tel: 00 33 4 68 46 13 09

    mfs0.cdnsw.com/fs/Ro...
    www.domaine-pierre-f...



    Ce domaine (que je ne connaissais absolument pas) ne semblant pas avoir de forum, j'en crée un, suite à l'excellente dégustation de mon club hier soir.
    Elle a eu lieu en présence du vigneron, ce qui est toujours intéressant, mais sa sympathie et sa passion ont été particulièrement appréciées.

    La vigne est en culture raisonnée.
    Certaines parcelles particulièrement bien exposées permettent d'obtenir des mourvèdre très mûrs.
    Tous les vins subissent une macération carbonique : est-ce le secret de la texture veloutée qui est le point commun à tous ?
    CR:
    VDP d'Oc "Le fil rouge" 2008
    25 % merlot, 25 % carignan, 25 % grenache, 25 % syrah.

    La robe est d'un grenat sombre.
    Le nez est puissant, voire massif, avec d'abord des arômes empyreumatiques (fumé, grillé) puis des fruits noirs.
    La bouche est plus souple et sent bon la garrigue.

    Un vin simple, sans prétention, à 4,50 € ...

    Minervois "Cuvée Heledus" 2006
    25 % mourvèdre, 25 % carignan, 25 % grenache, 25 % syrah.

    La robe est très sombre, quasiment pas évoluée.
    Le nez est ouvert, sur de beaux fruits rouges (fraise, framboise), et se révèle assez fin.
    La bouche est ronde, sur des fruits plus noirs, avec des épices et la longueur est appréciable.

    Un bon vin équilibré, au rapport qualité-prix incroyable (6 €) !

    Minervois "Cuvée Orebus" 2007
    60 % mourvèdre, 25 % carignan, 15 % grenache.
    Elevage de 50 % en barriques pour moitié neuves, pour moitié de un an, pendant 18 mois, les autres 50 % en cuves.

    La robe est noire.
    Le nez est intense et complexe : fruits surmuris, confiture de mûre, fumé, cuir, garrigue ...
    La bouche est charpentée et capiteuse, avec une texture au grain très fin. le bois est parfaitement intégré et la finale est tendue.

    Un très beau vin à un prix tout doux (10 €)

    Minervois "Dolium" 2007
    80 % mourvèdre, 10 % carignan, 10 % grenache.
    Elevage de 100 % en barriques neuves pendant 4-5 mois puis dans des barriques de 3 à 4 vins.

    La robe est presque noire, encore bien jeune.
    Le nez est superbe, à la fois puissant et élégant, sur la vanille, le chocolat, les fruits noirs, des arômes torréfiés ...
    La bouche a du corps mais aussi beaucoup de finesse. La texture est veloutée, la finale longue et en queue de paon !

    Un grand vin déjà excellent mais qui devrait très bien viellir quelques années (15 €).

    Des dégustations comme celle-là, on en redemande !

    Jean-Loup
    #1

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    Jéjé34 a répondu au sujet : Re: Corbières, Domaine Pierre Fil

    Jean-Loup Guerrin écrivait:
    la finale longue
    > et en queue de paon !

    Merci Jean-Loup de nous faire partager cette découverte, ça donne envie de goûter.

    La finale en queue de paon c'est original et bien trouvé comme expression :D
    (et ça vaut mieux qu'en queue de poisson pour le vin fuyant ou en queue de pie pour le vin élégant)

    Sais-tu si c'est un domaine situé sur le terroir de Lagrasse ou de Boutenac (ou autre) ?

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #2

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    champ des soeurs Fitou a répondu au sujet : Re: Corbières, Domaine Pierre Fil

    Je connais un Jérôme Fil à Mailhac dans le minervois mais pas en Corbières.
    Mailhac tout le monde connaît (dans l’Aude).

    Laurent / Vigneron
    www.facebook.com/lau...
    #3

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    L'Agathois a répondu au sujet : Re: Corbières, Domaine Pierre Fil

    En effet c'est en Minervois www.facebook.com/sea...

    L'Art et le vin servent au rapprochement des peuples...(Goethe).
    L'Agathois-Caviste
    #4

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Corbières, Domaine Pierre Fil

    La finale en queue de paon c'est original et bien trouvé comme expression

    Ca vient pas vraiment de sortir. Plutôt une expression ancienne en désuétude. Il faut dire aussi qu'il n'y en a pas tant que ça, des finales en queue de paon (plutôt sur les grands liquoreux, je trouve).

    Eric
    Mon blog
    #5

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Minervois, Domaine Pierre Fil

    Oups !

    C'est naturellement en Minervois, comme l'indique Laurent, et comme le laissaient indiquer les appellations des bouteilles bues.

    Etant encore novice, je ne sais pas comment changer le titre du forum ... Peut-être quelqu'un pourra-t-il m'aider ?

    Jérôme Fil est le fils de Pierre et vient de reprendre le domaine. C'est Pierre que j'ai rencontré et qui travaille maintenant bénévolement pour son fils !

    Enfin la queue de paon, c'est sans doute un peu pompeux mais c'était pour dire que l'on avait beaucoup aimé ...

    Jean-Loup
    #6

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    christian11 a répondu au sujet : Re: Minervois, Domaine Pierre Fil

    les vins de ce domaine ne sont pas forcement a attendre trop longtemps (3 a 4 ans maxi)
    car sur les deux millésimes que j'avais en cave a l'époque, ça avait tendance a sécher un peu.
    le rapport qualité prix m'avais séduit a l'époque.
    ;)
    #7

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Minervois, Domaine Pierre Fil Cuvée Orebus 2007

    Minervois Cuvée Orebus 2007

    C'est donc ma deuxième bouteille bue.
    J'ai pris des notes sans avoir relu celles de fin mars 2010 : cela reste assez proche !

    Robe presque noire avec encore des reflets de jeunesse.
    Nez très intensse et sauvage, fruits noirs cuits, réglisse, animal, garrigue, olives noires.
    Bouche charnue avec de la mâche, sur le fruit, tanins présents mais non agressifs.

    Un vin à la belle matière, un peu rustique en bouche mais qui passe très bien avec un chili con carne ; celui-ci fait ressortir une certaine fraîcheur dans le vin. 15,5 / 20.

    Jean-Loup
    #8

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Bue lors d'une dégustation relatée ICI .

    Vivien
    La robe est très sombre, presque noire. Le nez est très concentré, fruits noirs, réglisse. La bouche est puissante, longue, grosse matière, riche, des notes de garrigue, de cerise, très belle longueur. Superbe. Le grand Languedoc est parmi nous mais lequel ??? 2007 semble se présenter à nous.
    17/20

    Jean-Loup
    La robe est très sombre et encore bien jeune !
    Moyennement ouvert, le nez possède une aromatique classique de fruits noirs, agrémentés de cuir noble.
    Il fallait relever le défi de passer après le porto ! Ce beau vin l’a réussi grâce à sa concentration, sa trame serrée, son beau fruité et a même tenu la dragée haute face à des fromages de caractère tels qu’un vieux Gouda et une tome des Pyrénées. Un vin de caractère grâce à ses 80 % de mourvèdre : 16,5 / 20.

    Amitiés oenophiles,
    Jean-Loup
    #9

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Ma deuxième et avant-dernière bouteille de cette cuvée.

    La robe est toujours noire mais quelques reflets de vieillissement apparaissent.
    Le nez est chaleureux, sur des fruits noirs confiturés (mûre, cassis) et de la réglisse.
    La bouche est charpentée, capiteuse (14,5 °), avec un superbe volume. Certains la trouveront presque massive et monolithique.
    D'autres estimeront qu'elle manque de fraîcheur et de complexité et ils auront raison en grande partie. Mais le caractère sirupeux et le velouté de texture enchantent.
    Un vin qui fatigue vite ou attirant ? Allez, je tranche en positivant : 16 / 20.

    Jean-Loup
    #10

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Minervois, Domaine Pierre Fil

    Pierre Fil - BIB Vin de Pays d'Oc NM : vin léger, sur les fruits rouges, avec une bonne proportion de merlot, facile, un peu perlant. B-.

    Minervois "Heledus" 2011 : (1/4 mourv, carignan, grenache, syrah), assez sombre, beaucoup de bois toasté, tanins un peu raides. B-.

    Minervois "Orebus" 2009 : (60% mourv, carignan, grenache) assez évolué, arômes kirschés, épices, boisé bien intégré, manque un peu de fraîcheur peut-être. B.

    Minervois "Dolium" 2010 : (80% mourv, carignan, grenache), plus noir que les précédents, sur le cassis, la mûre, la vanille, bois à peine trop présent, mais les tanins sont très fins, bonne longueur, plus frais que le précédent. B+.
    #11

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Minervois Cuvée Dolium Pierre Fil 2007

    Ma troisième et dernière bouteille commentée sur ce fil ;).

    La robe est encore très sombre et jeune.
    Le nez puissant et envoutant se compose de fruits noirs compotés (mûre, cassis) d'un peu de framboise et de pruneau.
    La bouche est solaire, à la chair à la fois corpulente, capiteuse, opulente et empreinte d'une douce suavité, aux tanins enrobés. Superbe ? Cela manque un peu de fraicheur et de complexité, notamment sur la finale, même si le mourvèdre (80 %) et l'exposition nord apportent un peu de rigueur et d'énergie.
    A boire frais (15 °) bien sûr !

    Bien ++ (mais dépend beaucoup du palais).

    Jean-Loup
    #12

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    Nathenri a répondu au sujet : CR:Domaine Pierre Fil - AOC Minervois - "Cuvée Heledus 2010"

    CR:
    Bonjour à tous.

    Languedoc-Roussillon - AOC Minervois - Domaine Pierre Fil - «Cuvée Heledus 2010» - 14,5% - 25% Mourvèdre + 25% Carignan + 25% Grenache Noir + 25% Syrah.

    zupimages.net/up/15/... Bouteille, offerte par mon ami vendéen Sébastien (Sebastien85), lors d'un de nos échanges de commandes, et carafée 1 heures 30. Elle sera bue aux alentours de 15/16°c.

    Bouchon : Synthétique, sans défaut et juste marqué sur le disque. Aucun dépôt dans la bouteille.

    Œil : Très belle couleur rouge sang, assez soutenue et intense. Elle présente des reflets rouges et légèrement violets. Bords du disque violets. Belles larmes nombreuse, épaisses et grasses.

    Nez : Présent d'entrée sans être exubérant. Beau mélange de fruits rouges, puis notes de fruits noirs et d'épices. C'est frais, précis, équilibré et assez fin.

    Bouche : Très jolie matière avec des tanins fins, veloutés et soyeux. On y retrouve les fruits rouges, des fruits noirs et des épices. C'est fin, équilibré et soyeux. Beau toucher de bouche avec des fruits rouges (fraise et framboise) qui reviennent accompagnés de touches épicées et légèrement mentholées. Très belle finale, de belle longueur, légèrement épicée et fraîche, malgré les 14,5%. Superbe vin.

    Belle découverte que ce domaine et celle belle cuvée. Merci à mon ami Sébastien pour cette belle bouteille.

    Nathenri.
    #13

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Domaine Pierre Fil - AOC Minervois -

    Bonjour
    Le père du vigneron était présent lors d'un petit salon dans le coin en septembre et nous avions goûté la gamme présentée (je ne me rappelle plus des années présentées).
    - le Fil rouge: entrée de gamme, plutôt léger mais le fruit sympa, bien pour un pique nique ou un apéro
    - Hélédus, plutôt mutique, m'avait semblé fermé
    - Orebus, plus ouvert et pourtant selon les dires du vigneron, pas encore prêt, nous avait plu, plus de matière et des tanins polis. Nous en avons pris et les commentaires plus hauts me laissent à penser qu'il faudrait l'essayer.
    - Dolium: ... me rappelle plus, je crois trop tannique.

    Comme tous les débutant(e)s , j'ai des à-priori sur certains cépages... j'en avais sur le mourvèdre, suite à un repas avec un 100% qui m'avait peu plu, Utilisé en majorité dans ces assemblages, je reviens avec plaisir sur mon jugement.

    Agnès, instable

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #14

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    Agnès C a répondu au sujet : CR:Domaine Pierre Fil - Orebus 2011

    Ce sont les vacances, enfin.
    Pour fêter ça, on ouvre cette bouteille 1h30 avant de la goûter et rien d'autre.
    En plongeant mon gros nez dedans, j'ai pensé à un commentaire laissé sur une autre rubrique "Chateau Unang 2010 (ventoux : de la cerise, de la cerise et encore de la cerise !!!) "
    C'est exactement ça: de la cerise, du bonbon anglais. J'adore.
    Le goûter ne fait que confirmer cette odeur. Pour autant on ne boit pas une jus sucré.
    C'est rond, gourmand, en 2 soirs la bouteille a été pliée (avec du bellota, un régal).

    Et lundi, nous partons faire un tour en Languedoc et passerons visiter Les Champs des Soeurs des Maynadier et Mas de Mon Père des Palacios.
    Slurp.

    Agnès, A Y EST, J'AI COMPRIS QUE JE N'AVAIS PLUS BESOIN DE REMETTRE LE CR:

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #15

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Fil - Dolium - Minervois 2011

    Domaine Pierre Fil - Dolium - Minervois 2011



    Une semaine de vacances à Minerve, cinq dîners au restaurant, une moyenne de deux bouteilles par dîner, soit une dizaine de bouteilles, mais c'est les vacances, et donc pas de notes et pas de CR. Une exception cependant pour ce vin, qui m'a semblé mériter un petit effort de ma part en retour du plaisir qu'il m'a procuré.
    Assemblage Mourvèdre, Grenache et Syrah, mais si j'en crois les posts précédents, essentiellement Mourvèdre.
    La robe est sombre, très jeune. Nez sur les fruits noirs avec un peu de réduction sur un petit côté animal, sauvage, pas dérangeant, mais qui aurait sans doute mérité quelques heures d'aération, ce qui est difficile quand on commande la bouteille au restaurant. L'élevage me semble très discret. En bouche, on se retrouve avec un vin dont la puissance est parfaitement domptée, très belle fraîcheur, toucher de bouche soyeux, longueur de très bon niveau, beaucoup de plaisir et grande buvabilité. Une bien belle bouteille et une découverte pour moi qui ne connaissait pas ce domaine. Très bien

    Luc
    #16

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Fil - Minervois - Dolium - 2009

    CR: Domaine Pierre Fil - Minervois - Dolium - 2009

    On est dans le même registre que pour le 2007 (deux millésimes chauds en Languedoc) que j'ai commenté à quatre reprises dans cette rubrique.

    La robe est très sombre, mais a perdu ses reflets de jeunesse.
    Le nez est puissant, solaire et très fruité : il fait penser à un nez de VDN.
    La bouche est également XXL, sur un beau fruit, mais capiteuse (15,5 °) et monolithique. On aimerait un peu plus de fraicheur et de finesse, que l'on doit trouver sur des millésimes moins chauds, tels le 2011 commenté ci-dessus par Luc. Pourtant il y a bien 80 % de mourvèdre dans cette cuvée et les vignes sont orientées au nord...

    Bien + pour un palais indulgent, plus pour qui aime les vins puissants, moins pour les pdf.

    Jean-Loup
    #17

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    icna a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Fil VDP d'Oc "Le fil rouge" 2015

    Domaine Pierre Fil VDP d'Oc "Le fil rouge" 2015

    Un petit vin sur le fruit et avec une bonne fraicheur. C'est certes simple mais ça se boit facilement en ayant de l'acidité sans maigreur. Un vin idéal avec les températures actuelles.

    Quentin
    #18

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    daniel a répondu au sujet : Domaine Pierre Fil VDP d'Oc "Le fil rouge" 2015

    C'est certes simple mais ça se boit facilement ....


    Surtout pour le prix.

    Daniel

    Daniel
    #19

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    Sebastien85 a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Fil - Minervois - Dolium - 2008

    Bonjour,

    CR: Domaine Pierre Fil - Minervois - Dolium - 2008

    Bouteille ouverte 3 heures avant service, sans carafage

    Visuel : La robe du vin est d'un rouge sombre, presque opaque mais présente sur les bords du disque un très léger début d'évolution par une couleur brique.

    Nez : Cà pète le fruit !!! On est sur une véritable corbeille de fruits rouges (framboise, fraise, fruits des bois, cerise, griotte), de fruits noirs (cassis), de crème de cassis, de coulis de fraises. Les notes de chocolat et d'épices ne sont pas en reste non plus. Un boisé noble est aussi légèrement présent.

    Bouche : Y a de la matière et de la puissance en bouche. C'est ample !! La bouche est sur les mêmes arômes du nez, à savoir les fruits rouges (fraises, framboises, fruits des bois,...), les fruits noirs (cassis), le coulis de fraises et framboises, la crème de cassis, le chocolat, les épices. Mais aussi le tabac, la boite à cigare ainsi que le boisé noble (élevage qui se fini de se fondre). Les tannins, bien présent, semble être quasiment fondus. La finale de très belle longueur se termine sur la note de chocolat noir et coulis de fraises.

    Un très beau vin, arrivé à maturité (selon moi), qui peut encore tenir plusieurs années, mais au vu de sa buvibilité, pourquoi attendre ? Par contre, un point à faire attention, au réchauffement du vin dans le verre (si on traine trop à le finir), un petit côté alcooleux ressort.

    Bon dimanche,

    Seb.
    #20

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