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Domaine La nouvelle Don(n)e, Côtes du Roussillon Village

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Réponse de hyllos sur le sujet Mustango 2009, La nouvelle Don(n)e

Mustango 2009, La nouvelle Don(n)e
Carafage indispensable de une heure environ. Grand et beau vin du sud, dont je retiens en particulier la longueur minérale impressionnante de durée. L'ouverture aromatique du vin n'est pas encore optimale (attendre 2 à 3 ans) mais l'équilibre est impressionnant. 86/100, j'ai rapporté une dégustation de ce vin plus en détail sur mon blog, si ça ne vous suffit pas. Je ne reproduis pas car je ne maitrise pas encore bien les claviers virtuels:).

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11 Avr 2011 17:25 #91

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Auriez-vous une idée du potentiel de garde sur la cuvée Cashmere et Vertigo 2009? :)

Damien - LPV Lyon
13 Avr 2011 11:27 #92

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Cashmere, je dirais à boire sur 3 ans à la date de sortie donc 2010-2013 ; pour Vertigo, je dirais un optimum autour de 5-7 ans.

Vous pouvez vous fier aux informations données par Wilfried Valat, elles sont précises et justes.

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13 Avr 2011 11:53 #93

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Merci Matthieu :)

Juste une dernière question... Quid du millésime 2009 chez eux?

Damien - LPV Lyon
13 Avr 2011 12:06 #94

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2009 en blanc est très beau, sur la minéralité (qui est de toute façon l'axe de recherche du domaine), mais sans tomber dans le vice de vins décharnés. L'équilibre est très bon. Pour les rouges, c'est normalement très très bon... mais je me fie à une discussion avec Wilfried car je ne vais pas m'aviser d'ouvrir les bouteilles cette année maintenant que je sais par expérience quelle est la typologie des vins (et puis j'ai trop de choses à goûter en ce moment ;)).

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13 Avr 2011 15:45 #95

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CASHMERE 2008 (bu il y a quelques jours)

un vin avec trois choses vraiment intéressante
l'acidité est omniprésente et donne beaucoup de personnalité à ce vin
le fruit frais apporte du plaisir
je pense qu'un coté terroir ressort avec la mine de crayon pas moment qui vient apporte un complet à la pierre

toujours pas mal plaisir sur ce vin dont je suis sur qu'il peut attendre quelques années.
à découvrir

;)
10 Mai 2011 23:26 #96

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Il ne m'était jamais venu à l'idée de présenter les choses comme ça, concernant ce vin que j'affectionne tout particulièrement, mais tu as raison Christian : ses 3 traits les plus marquants sont certainement :

- sa superbe acidité,
- son côté "explosion de fruits"
- et cette belle minéralité que lui donne le schiste.

Et que l'énumération de ces caractéristiques ne trompe pas, ces éléments sont bien intégrés dans un ensemble homogène.

:)o
10 Mai 2011 23:54 #97

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Je rejoins les deux avis précédents: bu sur deux jours, ce vin est actuellement en pleine forme avec une chair pleine et beaucoup de fraîcheur.
Je pense ne pas devoir laisser trop vieillir ce vin sous risque de perdre cette fraîcheur qui fait son charme actuellement, Mais des arômes de terroir plus complexes pourraient lui donner une autre dimension.
Dilemme ...

SL
11 Mai 2011 08:28 #98

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Réponse de diminat sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

Cashmere 2008
j'ai bu ce vin il y'a quelque mois et je trouve plutôt déroutant, certe beaucoup de fruit noir, du cassis "pur", mais l'acidité est derangeante avec une certaine astringance qui m'a géné, un peu" brut de decoffrage", ce vin manque de soyeux, et je n'ai eu envie d'en reprendre le lendemain ...enfin c'est mon avis, mais je regouterai pour voir son evolution
11 Mai 2011 11:01 #99

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A mon avis il a besoin d'une sacrée aération pour que l'acidité arrête d'être tranchante. Chez moi il a eu besoin d'une troisième soirée pour être tout à fait bien.

Olivier
11 Mai 2011 11:05 #100

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Réponse de Chambourcin sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

Il est clair que l'acidité est caractéristique de ce vin. C'est pour moi l'une de ses qualités principales, ça homogénise et allège beaucoup la forte concentration (on est quand même sur du 10-12 hl/ha), ça fait passer les 16% (même si l'étiquette indique 15) inaperçus. Mais assez logiquement quelqu'un qui n'est pas amateur d'acidité dans ce type de vin risque de moyennement apprécier, comme cela semble être ton cas diminat. Par contre je ne trouve pas d'astringeance (je parle bien du 2008, je n'ai pas goûté les autres millésimes).

Ce qui peut certainement jouer dans l’appréciation de cette acidité, c'est la température de service. C'est un vin nettement plus appréciable à 12 - 14° qu'à température ambiante.

:)o
11 Mai 2011 11:53 #101

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je te rejoins o_g quand tu dis que le vin est assez tranchant , c'est justement ce qui le rend (pour moi) , très intéressant car je suis de plus en plus a la recherche des belles acidités sur les vins rouge (acidité que j'avais certainement plus de mal a cerner il y a quelques années et qui me dérangeait ).
;)
11 Mai 2011 11:53 #102

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Réponse de diminat sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

j'aime bien l'acidité surtout sur un vin du sud qui contrebalance la richesse naturelle mais là c'est un peu trop net et surtout le manque de soyeux, velours, rondeur on appelle ça comme on veut, qui enveloppe le vin
mais je pense que c'est un parti pris du domaine et on l'aime comme ça
11 Mai 2011 12:06 #103

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Réponse de sergio65 sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

Attention ce vin a un dépôt important et il faut le laisser reposer bouteille droite quelque temps sinon il y a un coté granuleux (et peut être aussi un côté astringent donné par le dépôt).
Sinon les tanins sont pour moi plutôt veloutés et agréables.

SL
11 Mai 2011 12:30 #104

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Pas plus de dépôt que ça sur les bouteilles ouvertes, en tout cas, rien qu'un carafage ou un versage standard ne puisse éliminer.

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11 Mai 2011 14:20 #105

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Réponse de Chambourcin sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

Idem pour moi. J'ai dû en ouvrir une 15aine et le dépôt était toujours assez faible pour un vin non filtré. Et chaque bouteille avait un touché très soyeux, velouté (enfin le contenu pas la bouteille, non je ne caresse pas les bouteilles avant de les ouvrir :D). Étrange cette perception que tu as eue diminat... Influence du contexte ? Bouteille "différente" ?

:)o
11 Mai 2011 15:12 #106

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Ceci dit, c'est vrai que je n'ai jamais eu cette impression. Carafage de rigueur, cependant, pendant 1h environ.

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11 Mai 2011 16:00 #107

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Réponse de Chambourcin sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Côtes du Roussillon Village

Carafage indispensable en effet, minimum 1h. Bu chaud et non carafé on passe certainement à côté...
12 Mai 2011 13:27 #108

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Oui, la température fraîche (13°) est une recommandation explicite de Wilfried Valat.

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12 Mai 2011 14:21 #109

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Bonjour à tous,

Cashmere 2009
Pour ce millésime, W.Valat est revenu à la macération carbonique (comme pour Cashmere 2007). C'est toujours sur le fruit, avec une fraicheurs incroyable. La macération carbonique donne un vin avec un matière moins importante que sur le millésime précédent. Ce manque de matière me déplait (je préfère 2008) mais le rend beaucoup plus digeste et déjà assez agréable (ça péte vraiment le fruit) seulement quelque semaines après la mise en bouteille.

Vertigo 2009
On est en revanche sur une vinification traditionnelle pour cette cuvée. Nez très expressif, sur le fruit, toujours. La robe est très sombre, violette. En bouche, c'est un peu serré. On retrouve (comme pour 2008) une très belle matière, du fruit et toujours une incroyable fraicheur (caractéristique du domaine). Les tannins sont présents mais entre le fruit et la fraicheur, ils ne sont guère désagréables. On ne sent vraiment pas les 14,5 bourrins annoncés, tant le vin est bien équilibré. C'est encore beaucoup trop jeune, mais ce vin annonce un gros potentiel, avec une capacité de garde raisonnable. 3 heures et quelques verres dans le nez après l'ouverture, le vin se goute déjà nettement mieux. A regoûter à l'automne prochain.

Neo Nervis 2010
100%Maccabeu. La robe est très claire, presque transparente. Vin très minérale, avec des notes de fleur. Une très belle tension qui le rend en bouche très agréable à boire par cette grosse chaleur. Aucune lourdeur pour ce vin sudiste. On est vraiment dans la finesse. Un côté perlant non désagréable, qui amplifie la sensation de fraicheur du vin. Bu sur un loup grillé, c'était vraiment très bon.

Manuel.

MG.
25 Mai 2011 15:18 #110

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Fin de la dégustation des nouveaux millésimes de la nouvelle don(n)e avec Mustango 2010.

Le cheval de course est toujours là, pour reprendre les termes de Christian!

La robe est assez pale. Le nez est sur la fleur et les agrumes, mais sans être exubérant.
En bouche, on retrouve les agrumes, notamment le citron. C'est très frais, très vif avec une superbe tension. Un léger côté perlant (du CO2 naturel) se fait sentir mais n'est pas désagréable (bien au contraire, lorsqu'il fait chaud). Belle minéralité qui rappelle le terroir de Calce car sinon à l'aveugle, je pense que ce vin est impossible à situer. En arrière bouche viennent s'ajouter des notes de pomelo, qui donne une légère amertume très agréable et désaltérante.

J'avais un peu d'appréhension en voyant le changement d'encépagement par rapport au millésime précédent. Mais ce grenache a vraiment tout! Super vin!

Bu la fin de la bouteille le lendemain sur un tartare de cheval haché au couteau, peu assaisonné (câpres, échalote, une pointe de piment d'espelette et une peu de crème balsamique. Pas de moutarde ni de tabasco). Ca marche bien. Le côté très vif de Mustango est toujours présent et supporte bien la rondeur et le côté gras de la viande. On est sur un accord de fraicheur, très agréable l'été.

Manuel.

MG.
14 Jui 2011 10:06 #111

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Réponse de emmane777 sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e - 2009

Cashmere 2009

Au nez arômes de cerise, framboise, cassis, et notes mentholées ; en bouche le vin est gourmand et frais à la fois ; les tanins sont encore un peu durs, mais le plaisir est déjà là. Bien à très bien.

Vertigo 2009

Ce vin présente des tanins plus souples, plus ronds que Cashmere, et semble plus distingué, avec des notes de cerise, un boisé discret élégant ; matière ample et veloutée. Bien à très bien.

Ces bouteilles n'ont pas bénéficié d'une longue aération, d'où des impressions juste après ouverture.

Neo Nervis 2010 présente une robe très claire, un nez complexe avec une dominante iodée, une bouche bien tendue, "saline", comme dit Wilfried. Bien.

Mustango 2010 présente des notes de pêche blanche, il est peut-être un tout petit peu moins tendu que Neo Nervis, tout en restant quand même très frais ; il s'ouvrira considérablement après une demi-heure d'ouverture ; Bien.

Emmanuel
14 Jui 2011 17:46 #112

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e - 2009

emmane777 écrivait:
>
> Mustango 2010 présente des notes de pêche blanche,
> il est peut-être un tout petit peu moins tendu que
> Neo Nervis, tout en restant quand même très frais
> ; il s'ouvrira considérablement après une
> demi-heure d'ouverture ; Bien.

Wilfried recommande très clairement, d'ailleurs, de lui laisser une demie-heure à une heure. C'est indéniablement vrai.

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15 Jui 2011 09:19 #113

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Réponse de christian11 sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e - 2009

moi je le carafe à chaque fois et je pense que ça lui fait du bien.
;)
16 Jui 2011 19:31 #114

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Visite de la Nouvelle Don(n)e pour une dégustation (traquenard) avec Wilfried Valat. Etant donné que nous connaissions déjà le millésime 2009, Wilfried nous fait goûter les Rouges 2010, non encore en bouteille bien sur.

Le problème c'est que la dégustation a commencé à 21h et s'est fini vers 4h30 du matin... Peu de souvenir du coup. Par contre pour faire un lien avec le débat sur les sulfites, les vins dégustés ne contenaient presque pas (ou pas du tout) de SO2 (même si, j'ignore comment, une bouteille de Sauterne s'est invité (entre autre) au milieu de la dégustation) et s'il est vrai que j'ai eu du mal à sortir du lit, j'avais la tête assez peu cabossée le lendemain. Surtout mal au ventre en fait.

Concernant mes souvenirs de dégustation (pour les vins de la nouvelle don(n)e) :

- Cashmere 2010 : Une bombe! Enorme concentration (pas de macération carbonique ce coup-ci) compensé par un pH hyperbas et du fruit à gogo qui rend le vin très buvable malgré la matière et les 15 bourrins. Le vin contenait encore beaucoup de CO2, qui piquait un peu la langue à l'attaque, mais en été par cette chaleur, ce n'était pas plus désagréable que ça. Potentiellement au dessus de 2008 qui pour moi est le meilleur millésime sur cette cuvée jusqu'à présent.

- Vertigo 2010 : Changement d'encépagement il me semble. Pas de Mourvèdre dans ce millésime, seulement les meilleurs Carignan du domaine accompagnés d'un peu de Grenache. C'est moins fruité, plus complexe, plus concentré encore, toujours très très frais (acide) mais avec des tanins plus serrés. Cette cuvée est moins en place que Cashmere mais déjà très bon après quelques heures d'aération.

- Nouvelle Cuvée 2010 - 100% Mourvèdre : Wilfried Valat ne nous en donne pas le nom (de cette cuvée qui sera commercialisé en 2012) mais nous annonce un taux d'alcool à 17!! Et pourtant on ne les sent aucunement. Malgré le jeune age de la cuvée, en bouche ça n'a rien d'alcooleux et c'est déjà très soyeux. On est moins sur le fruit, plus sur les épices, le zan, etc. Un vin qui décoiffe gustativement, qui me procure beaucoup d'émotion. L'acidité et toujours là et la concentration assez incroyable. Un vin très équilibré, très original et réussi, qui tabasse sans que l'on s'en rende compte avec ses 17 bourrins bien caché. A regoûter après la mise en bouteille.

Manuel

MG.
19 Juil 2011 13:56 #115

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Réponse de o_g sur le sujet Re: La nouvelle Don(n)e Cashmere 2008

Bouteille ouverte pour accompagner des côtes de porc marinées aux épices.

Toujours cette robe violine, "jus de raisin", dense assez incroyable. Le nez est surprenant, qui part sur les agrumes et les épices légères avant de laisser place aux fruits, aux herbes. La bouche est superbe. Elle emmène le dégustateur sur la fumée, des bonbons craquants, et un mélange d'agrumes et de menthol grâce à une combinaison très réussis de tannins soyeux, de puissance et de fraîcheur. (édit, le zan, bien sûr, j'avais oublié le zan...)

Un vin à la personnalité unique et singulière, et en même temps équilibrée, avec sa forme d'élégance. Je suis séduit par cette capacité à créer du très bon (ne soyons pas pompeux) vin dans des directions que je ne connaissais pas.

C'est ma deuxième bouteille et dernière de cette cuvée. J'avais produit un CR sous un autre pseudo trouvant ce vin impressionnant, mais un peu déstructuré, à l'issue de la première. L'acidité naguère tranchante participe maintenant harmonieusement à l’équilibre. Celle bouteille me fera compter parmi les aficionados du domaine.

Olivier
30 Juil 2011 20:34 #116

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Vertigo 2008
Après un an de patience forcée et pénible, j'ouvre cette bouteille. Le vin est énorme. Aromatique superbe, beaucoup de matière mais une finesse et une fraîcheur superbe. C'est vraiment magnifique. Une des meilleurs bouteilles de l'année. 94/100

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31 Juil 2011 09:06 #117

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Bonjour Matthieu,

la dernière bouteille de Vertigo 2008 que j'ai ouverte goutait très mal (le vin n'était pas du tout en place) et des amis non amateurs à qui je voulais faire découvrir le domaine m'ont dit que je buvais de la piquette (l'acidité masquait le reste pour eux)...
Bref, c'était l'hiver dernier, peut être que les pression étaient trop basses. Tu as carafé ta bouteille? Combien d'heures d'aération? Car là, tu me donnes envie d'en ouvrir une....

Manuel.

MG.
31 Juil 2011 12:14 #118

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Carafée 30-45 min, mais il goutait déjà bien à l'ouverture. Vraiment parfait. A mon avis, sur votre bouteille, il y avait un souci autre que simplement de mauvaises conditions exterieure.

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31 Juil 2011 13:07 #119

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Vu sur le site du domaine au sujet de vertigo :

Accords : huitres et produits iodés, seul...

C'est un bug ou c'est vraiment ce qui convient le mieux ???

Eric
Mon blog
31 Juil 2011 13:23 #120

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