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    L'Ermitage du Pic-St-Loup

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    merci pour l'info Jean-Pierre, je l'ai gouté au restaurant sans mention, et je confirme la grande qualité de cette entrée de gamme, d'une gourmandise ahurissante sur ce millésime.
    #31

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    stein a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    ok jean pierre, merci pour la precision, je n'ai plus gouté ce vin depuis le millesime 2006, qui d'ailleur a changé d'etiquette!!!

    cordialement, steeve
    #32

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    jpmt a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Toujours concernant la cuvée de base en 2007, une nouvelle bouteille ouverte cette fois sur plusieurs jours a offert au bout de 3 jours une évolution assez étonnante en une sorte de véritable soupe d'agrumes, tendance orange sanguine, et, ma foi, c'est délicieux.

    Cordialement,

    Jean-Pierre
    #33

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    Syrah Connor a répondu au sujet : Sainte Agnès blanc 2008

    Ola,

    Première rencontre avec le domaine sur la cuvée Sainte Agnès blanc 2008 (roussanne, clairette puis marsanne et grenache blanc), 14 euros caviste.
    Superbe ! Du gras, du fruit blanc (abricot, pêche), des fleurs blanches, de la fraicheur, un bel équilibre et une buvabilité extrême. Fait partie de ce que j'ai bu de meilleur dans la région. Vivement le reste de la gamme.

    SC

    Ciao,
    SC
    #34

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    Joe lapîn a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    très bon domaine, j'achète régulièrement.

    Je préfère la cuvée Sainte-Agnès, le rapport qualité prix est tout bonnement remarquable, ensuite ça me fait un peu cher, je préfère le faugères Estanilles clos du fou à 25 Euros en lieu et place du gaulcem, question de budget, les vin étant parfaitement différent, mais mon gout reviens sur l'estanilles ...
    #35

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    kravatorf a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    il me semble que ce lien vers le site du domaine n'a pas encore été cité:

    http://www.ermitagepic.fr/

    pratique notamment pour identifier les cavistes
    #36

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    Jean-Marie Cade a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Ermitage du Pic-St-Loup - 2006

    La dégustation de deux bouteilles d'entrée de gamme n'a pas été un chemin facile. Il aurait fallu prévoir une longue aération, opération à chaque fois négligée.

    A l'ouverture, le vin est brouillon, déséquilibré. Une forte dose de volatile au nez, une bouche envahie par l'alcool, c'est tout simplement imbuvable en l'état. Le vin dans le verre ne s'améliorera pas. La bouteille rebouchée patientera 24 heures.

    Le lendemain le vin est transformé. Nous nous délectons d'un breuvage d'une exceptionnelle finesse. Les arômes de petits fruits noirs, les notes épicées se fondent en bouche, le tout en un ensemble soyeux et frais. J'ai rarement observé une bonification de cette ampleur, qui conduit à une élégance qui atteint des sommets. Une très belle bouteille au final

    Apparemment je suis le seul à avoir noté ce trouble à l'ouverture. Alors prudence et ne faites pas comme moi, prenez les devants avec ce 2006, à ouvrir et goûter quelques heures avant le service.

    Jean-Marie
    #37

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    hyllos a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Non, tu n'es pas seul, j'ai eu la même chose, sur le même millésime, d'ailleurs.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #38

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    arelate a répondu au sujet : CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup 1996

    CR: ERMITAGE DU PIC ST LOUP 1996

    En Octobre dernier j'avais dégusté le millésime 2006, et ce midi un ami m'a apporté la seule bouteille de 1996 qui lui restait.
    Je reste sur les mêmes sensations que lors de mon dernier CR.
    Couleur rubis sombre sans marque d'évolution, arômes fruités, bouche équilibrée avec acidité et fraicheur. C'est une belle bouteille qui ne semble pas à court de souffle, et qui peut tenir encore quelques années, mais ne rêvons pas, il n'y en a plus ! :D

    Heureusement il me reste la cuvée St Agnès et Guilhem en 2006...que j'essaierai d'avoir la patience d'attendre.

    Cordialement,
    Roger

    Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
    #39

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    reouaich a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup blanc

    Cuvée Ste Agnès blanc 2002

    Dégustée sur un foie gras de canard au miel.

    Au premier abord, le nez ne laisse transparaître que le côté oxydatif, des notes de miel et de fruits secs sans réelle puissance.
    Ce n'est qu'avec le plat qu'il va se révéler vraiment, offrant un vrai festival d'arômes élégants notamment en bouche.
    Pour moi on est proche d'un vieil hermitage blanc, avec peut être un peu moins d'acidité mais tout de même un bel équilibre.
    On retrouve le miel, la figue, le tabac blond, l'anis, la cire, le jasmin, l'amande grillée, le thé, le coing....

    Très joli vin, en plus les prix de ce domaine sont vraiment tout doux.

    Thomas.

    santé
    #40

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    yannhry a répondu au sujet : L'Ermitage du Pic-St-Loup - St Agnes 2006

    Belle robe pourpre, très sombre. Le nez est d'emblée avenant sur des notes de garrigues très prononcées.
    En bouche, les tanins sont très présents, un peu "secs". Ca gâche un peu un vin très aromatique.
    Les tanins sont bien mieux intégrés le lendemain, et le surlendemain.
    Un bon vin sans être exceptionnel aujourd'hui mais qui gagnera sans doute à vieillir encore quelques années.

    Yann

    Yann
    #41

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    christian11 a répondu au sujet : Tour de galets 2008 L'Ermitage du Pic-St-Loup

    bu ce jour "Tour de pierres" 2008 (50% Syrah- 40% Grenache- 10% Mourvèdre)
    ouvert 1 heure avant et carafé.

    le nez est d'une grande fraîcheur , "velouté" , sur la groseille , la garrigue et la menthe.
    c'est enrobant et la pureté du fruit est présente.

    en bouche c'est d'une grande buvabilité , équilibré , avec une petite acidité bienveillante et les épices ponctuent le tout.
    un splendide raisin frais vient me ravir par moment.

    un beau vin , très gourmand et fin à la fois.
    en dessous de 10€ (je l'ai acheté 9€ chez un caviste) mon Pic saint-loup de référence.

    ;)
    #42

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    CR: Passage au domaine il y a une dizaine de jours, reçu par Pierre Ravaille, ultra sympa, passionnant à écouter et dont les vins font désormais partie à mon sens du plus haut de la pyramide du Pic (en blanc comme en rouge).
    Nous n'avons volontairement gouté que des vins en élevage (2010 et 2009) et la qualité d'ensemble est vraiment remarquable mettant le niveau chaque fois plus haut sur l'appellation.
    Pierre vinifie le plus simplement possible par terroir et cépages, en levures indigènes, en éraflant finalement peu sauf sur la cuvée de base éraflée à 80% (ste-agnès à 50% et guilhem presque ou pas du tout éraflé) et en laissant les vins se faire. Les élevages longs sont superbement intégrés, presque pas perceptibles et au service des vins sans en uniformiser aucun.
    Les malo sont faites ou non sur les blancs selon les cépages et les années, sans intervention.
    A noter que le domaine est en bio et bioD depuis longtemps et devrait passer la certification prochainement sans que cela ne paraisse sur l'étiquette tant cette pratique est naturelle pour le domaine sans qu'il soit nécessaire de communiquer dessus.

    Coteaux du Languedoc Ermitage du Pic « Roussanne » 2010
    [size=x-small]Sur fût.[/size]
    Nez mielleux, d’orange amère, de poire, c’est très pur et plaisant.
    La bouche est à l’unisson, mielleuse, ronde malgré une malo non faite et salivante. C’est vraiment très bon.

    Coteaux du Languedoc Ermitage du Pic « Marsanne » 2010
    [size=x-small]Sur fût.[/size]
    Nez réduit de pomme.
    La bouche possède encore du gaz sur des arômes de fruits salivants, c’est très gras et long en finale. Encore très bon.

    Coteaux du Languedoc Ermitage du Pic « Roussanne » 2010
    [size=x-small]Sur foudre tronçonnique.[/size]
    Nez mielleux, de poire, un peu de gaz.
    La bouche est plus fermentaire avec du gaz, mais l’équilibre est joli, c’est salivant et sans lourdeur avec une finale persisante. Très bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « mourvèdre » 2010
    [size=x-small]Sur cuve. Future cuvée classique.[/size]
    Le vin est encore sur lie et le nez présente une forte réduction.
    En bouche le fruit est ultra croquant avec une finale poivrée (poivre vert) avec une pointe végétale. C’est bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « syrah » 2010
    [size=x-small]Sur cuve. Malo faite. Future cuvée classique.[/size]
    Nez toujours réduit.
    Bouche dure en l’état avec des notes de poivre vert et une amertume finale un peu forte à ce stade. A revoir.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « grenache » 2010
    [size=x-small]Sur cuve.[/size]
    La bouche est gazeuse mais plus ronde, glycérinée, c’est gourmand sur un joli fruit même si le gaz accentue l’impression tannique qui serre en finale. A revoir.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « carignan » 2010
    [size=x-small]Vieux carignan. Sur cuve.[/size]
    La bouche est encore dure, tannique, sur le zan, la réglisse, avec beaucoup de mâche mais une grande fraicheur d’ensemble. Il y a beaucoup de jus dans ce vin. Très bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2010
    [size=x-small]Syrah, Grenache.[/size]
    La bouche est croquante malgré un côté fermentaire, des notes de clou de girofle, pas mal de mâche. Toute cette matière a besoin de s’harmoniser pour rendre les tannins moins saillants.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2010
    [size=x-small]Parcelle sur saint-mathieu de tréviers. Syrah, Grenache.[/size]
    Les tannins sont plus fins, plus rond, pas mal de gras et un joli fruit pur. Très bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2010
    [size=x-small]Mourvèdre[/size].
    Super fruit croquant en bouche, les tannins sont très jolis, c’est presque souple tant c’est soyeux avec une pointe végétale en finale. C’est encore bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « guilhem gaucelm » 2010
    [size=x-small]Syrah, grenache.[/size]
    Grosse sève au nez malgré la réduction tenace comme sur toutes les cuves.
    La bouche est immense, juteuse, d’un grand équilibre et très longue. Futur grand vin.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « grenache syrah » 2009
    [size=x-small]Future cuvée classique. Sur fût.[/size]
    Nez mentholé, d’une grande fraicheur.
    La bouche est superbe avec beaucoup de fruits noirs, épicée, mentholée, toujours sur la fraicheur qui compense la matière. Serre encore un peu en finale. Ça va etre très bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « grenache syrah » 2009
    [size=x-small]Mourvèdre majoritaire, grenache. Future cuvée classique. Sur fût.[/size]
    Nez réduit.
    Bouche croquante avec beaucoup de rondeur, une acidité plus haute que le fût précédent. Très bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2009
    [size=x-small]Syrah sur fût.[/size]
    Nez fermé.
    Bouche serrée, riche, joli fruit, pas mal de fraicheur. Très jeune. bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2009
    [size=x-small]Grenache sur fût.[/size]
    Nez d’anchois, de fruits noirs, c’est pur.
    La bouche est croquante, d’une immense gourmandise avec une superbe acidité, beaucoup de fruit, c’est long. Superbe.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2009
    [size=x-small]Mourvèdre sur fût.[/size]
    Le fruit est plus confit au nez.
    Jolie bouche avec des tannins fins, beaucoup de rondeur et de fruit croquant. Finale longue et salivante. Très beau vin.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2009
    [size=x-small]Syrah sur fût. Autre barrique. Malo finie plus tard.[/size]
    Ataque gazeuse, grosse mâche, de la fraicheur mais finale dure à ce stade. A revoir.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « saint-agnès » 2009
    [size=x-small]Syrah sur fût. Autre barrique. Vignes plus jeunes.[/size]
    Nez gazeux, sur les fruits acidulés.
    La bouche possède un fruit croquant, de la gourmandise, beaucoup de finesse. C’est bon.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Ermitage du Pic « guilhem gaucelm » 2010
    [size=x-small]Syrah, Grenache. Sur fût.[/size]
    Nez massif, profond.
    La bouche est d’un superbe équilibre et conjugue gourmandise, maturité et gros volume. Seule la finale serre un peu à ce stade mais c’est vraiment très bon.
    #43

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    Arboussas a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup, cuvée Sainte Agnès 2005

    Tu viens quand tu veux Bruno, mais tu laisse le "minéral" à Paris :D

    Une vraie valeur sûre les vins de Ravaille. Content de voir que ça t'as plu ;)


    Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
    #44

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    Arboussas a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Je laisserai le minéral à Paris mais j'amènerai quand même quelques coquilles d'huitres, de la poudre de craie et des roches carbonnifères

    Voilà qui pourrait-être une expérience bien intéressante pour essayer de ressentir cette fameuse « minéralité » ! Bon, je ne suis pas sûr de vouloir croquer dans une roche carbonifère cependant 8-)
    Rien de tout ça dans la Saint Agnès de Ravaille car les vignes qui rentrent dans cette cuvée sont plantées sur des sols argilo-calcaires et calcaires durs.

    Concernant les 2006, voilà un millésime qui a généralement produit sur l’appellation, des vins plutôt strictes, peu ouverts et avec des tanins assez durs, pas vraiment flatteurs. Nous sommes assez loin de la profondeur des 2005 ou du charme des 2007. En tout cas, pour le moment, tout ce que je goute sur ce millésime ressemble peu ou prou à ce profil (et même au-delà des vins du Pic). Pour revenir à la petite cuvée d’Ermitage, tu peux les boire, ou les attendre un peu mais amha, dans tous les cas, il ne faudra pas en attendre des merveilles.


    Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
    #45

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    "Un belle découverte du Languedoc. Décidément, il va falloir que je m'intéresse plus à cette région !!! "

    ça c'est une excellente résolution mon Bruno. on t'attends de pied ferme.:)
    #46

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    quelques impressions de tête suite à une dégustation chez un caviste CR:

    Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup Domaine de l’Ermitage du Pic « Sainte Agnès » 2001
    Joli nez réglissé, de balsamique lié à une volatile haute mais qui ne me dérange aucunement, c’est très fin et légèrement fumé.
    La bouche possède de très jolis tannins fondus, l’équilibre est harmonieux, c’est la gourmandise qui domine avec un côté salivant remarquable. Bonne persistance finale. Un vin prêt à boire qui apporte beaucoup de plaisir. Très Bien.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup Domaine de l’Ermitage du Pic « Guilhem Gaucelm » 2001
    Le nez est encore marqué par un bel élevage épicé, balsamique et la fraicheur mentholée, sur l’eucalyptus est particulièrement avenante.
    La bouche n’est qu’harmonie, le toucher est remarquable et signe un grand vin. C’est riche et ample, les tannins sont ultra soyeux et le vin est en pleine force de l’âge. De fines notes réglissées prolongent la très longue finale de ce grand vin languedocien. Excellent.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup Domaine de l’Ermitage du Pic « Guilhem Gaucelm » 2006
    Le nez est dominé par les fruits noirs, la cerise et possède un élevage totalement intégré.
    La bouche est très fraiche, d’un très beau volume, possède un fruit croquant et de jolis tannins. La finale de bonne longueur est quelque peu plus serrée mais l’avenir de ce vin semble radieux. Très Bien
    #47

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    Romain Bournaud a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup 2008

    Bonsoir tout le monde,

    Dégusté il y a peu les nouveaux millésime (2008) de l'ermitage du Pic Saint Loup chez un caviste Montpelliérain...un de mes domaine préféré pour pas dire mon préféré sur ce terroir!

    Cuvée Saint-Agnès Blanc 2009-13€
    50% Roussanne, 30% Clairette, 15% Grenache Blanc, 15% Grenache Gris, 5% Marsanne
    Altitude-400m
    Elevage Demi-muit, barrique, foudre
    Malo faîte

    1er nez un peu souffré (minéral...), à l'aération, ça disparaît et laisse place à la fleur blanche (accacia) et une pointe de fruit (pêche blanche)
    L'entrée en bouche est délicate, la trame générale est grasse, le boisé est très très fondu, que du bohneur!
    C'est très floral, pas de trâce alccoleuses, longueur 4/5
    Du très très bon!

    Tour de Pierre 2008
    50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre
    Vin non collé, non filtré
    Elevage foudre+barrique

    Le vin était ouvert depuis 4 heures ce qui peut avoir son impact sur certains aromes que j'ai senti...

    premier nez exceptionnel!!! Fruit rouge comme rarement vu sur la framboise, c'est impressionnant.
    Aération ajoute du cassis au tout!
    En bouche, attaque sur la fraîcheur, c'est désaltérant, du fruit rouge toujours, bien mûr. L'ensemble est très gouleyant/friand
    Aucun tanins sur la finale-parfait!
    longueur3/5

    J'ai redégusté ce vin peut de temps après, j'étais moins enthousiaste, je l'avais ouvert à l'avance mais ça a pris du temps dans le verre à sortir ce côté cassis/framboise. La finale était un peu plus serrée, mais rien de grave, c'était très bon quand même.

    Saint-Agnès rouge 2008
    Syrah, grenache, mourvèdre
    Foudre+barriques

    Premier nez sur fruit rouge (cassis) + épices (poivre noir)
    En bouche, fruit rouge (cassis) + quelques notres d'humus et finale poivrée léger-grande finesse. C'est très bon!
    longueur 4/5

    Cordialement

    Romain Bournaud
    #48

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup 2008

    "Cuvée Saint-Agnès Blanc 2009-13€
    50% Roussanne, 30% Clairette, 15% Grenache Blanc, 15% Grenache Gris, 5% Marsanne
    Altitude-400m
    Elevage Demi-muit, barrique, foudre
    Malo faîte

    1er nez un peu souffré (minéral...), à l'aération,
    "

    un ami bien informé (mais très timide :D) m'indique que la dose de soufre sur ce vin est inférieure à 20 mg de total, donc imperceptible pour l'homme.
    #49

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Ermitage du Pic-St-Loup, cuvée Tour de Pierres 2008

    CR:
    Languedoc Pic Saint –Loup Domaine L’Ermitage du Pic Saint-Loup « Tour de Pierres » 2008
    Nez profond et séveux sur les fruits noirs, le zan, le poivre et une touche de café. Peu d’évolution à l’aération. Très beau nez.
    La bouche est dominée par la syrah d’une formidable fraicheur signant un millésime plutôt frais, les tannins sont fins, le fruit est superbe et gourmand sur un équilibre harmonieux à l’acidité plutôt haute pour la région. Bonne longueur finale épicée. Magnifique rapport qualité/prix. Très Bien.
    #50

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    bouetthomaspharma a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup 2008

    tout à fait d'accord, le 2008 est une bombe de fruit et un rapport qualité prix excellent. J'apprécie beaucoup l'acidité de cette cuvée qui en fait un vin plutôt vif en bouche et très agréable avec l'été qui approche ! Je suis de plus en plus fan de ce domaine

    TOM

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    #51

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    Romain Bournaud a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Dégusté dernièrement chez un caviste, les derniers millésimes...

    Tour de Pierre 2008
    AOC Pic Saint Loup
    50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre


    80% des raisins éraflés pour cette cuvée, un élevage en foudre et en barrique, le tout non collé et non filtré. Le vin était ouvert depuis 3 heures, pas de carafage, juste une légère prise d'oxygène dans la bouteille.

    Le premier nez est incroyable !!! De la framboise comme si on croquait dedans. L'aération apporte en plus du cassis. Ce nez est magique, plein de fruit, gourmand et très frais !

    L'entrée en bouche est là aussi sur la fraîcheur, les acidité sont très bien travaillées au domaine. Tout est axé sur le fruit rouge, c'est un vin facile à boire. Aucun tanins agressif, très gouleyant, friand, c'est le vin parfait pour cet été, un peu chambré (13-14°C) à l'apéritif ou sur des grillades.

    Saint-Agnès Rouge 2008
    AOC Pic Saint Loup
    Syrah-Grenache-Mourvèdre


    Le premier nez est marqué par le fruit noir (cassis) et les épices (poivre-garrigue). Nous revenons sur un Pic Saint Loup plus conventionnel, moins friand, plus complexe qui pourra se conserver quelques années.

    L'entrée en bouche se fait sur le velouté du fruit rouge, on retrouve la framboise et en milieu de bouche le cassis qui se mèle très bien avec la structure à la fois équilibrée et complexe. La finale retrouve le caractère épicé de la syrah avec des notes d'humus, une grande finesse, c'est très bon !

    Guilhem Gaucelm 2007
    Syrah-Grenache
    AOC Pic Saint Loup


    La cuvée est composée des greanache les plus vieux du domaine, 87 ans, et des syrah agées de 45 ans. L'élevage de trois ans est originale : la première année il se déroule en barriques neuves, la deuxième année, le vin est transféré dans des barriques plus anciennes, moins marquées par le bois. Le vin y séjournera deux années de plus.

    Le premier nez est encore un peu fermé, le vin a été embouteillé depuis trois semaine seulement. L'aération dévoile des arômes de cuir et de sous-bois, d'eucalyptus. C'est très profond et complexe, il y a énormément de chose dans le verre et je serai d'avis de laisser évoluer le vin au fil d'un repas.

    L'entrée en bouche se fait sur l'épice, le poivre est très présent. La structure est faite pour durer, la différence entre les cuvées est très clair. Toujours marqué par une finesse incroyable, ce vin sera vieillir et se marier sur des plats un peu plus relevés. L'épice diffuse de l'entrée en bouche jusqu'à la finale d'une longueur et d'une rondeur parfaite !

    Saint-Agnès Blanc 2009
    AOP Pic Saint Loup
    50% Roussanne, 30% Clairette, 15% Grenache Blanc/Gris, 5% Marsanne


    L'élevage se fait sur demi-muit, foudre et bariques. La fermentation malo-lactique est faite.

    Le premier nez est très minérale, soufré. A l'aération, le vin se dévoile sur des notes de fleur blanche (accacia) et une point e de pêche blanche. C'est très équilibré.

    L'entrée en bouche est délicate, c'est ni trop rond ni trop vif, on aime l'équilibre générale et la fraîcheur que conserve ce vin même après une fermentation malo-lactique ; L'élevage est millimétré et apporte au vin ce qu'on attend d'un élevage : pas de bois mais une complexité supplémentaire. L'ensemble est très floral, on retrouve les arômes du nez.

    Cordialement

    Romain Bournaud
    #52

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    Si tu avais pris la peine de lire la charte, tu n'y aurais rien trouvé de bizarre...

    Luc
    #53

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Ermitage du Pic-St-Loup, cuvée Tour de Pierres 2008

    CR: Languedoc Pic Saint –Loup Domaine L’Ermitage du Pic Saint-Loup « Tour de Pierres » 2008

    Comme j'avais lu beaucoup de bien dernièrement sur ce domaine ici et sur vin-terre-net j'ai été ravi d'en trouver chez un de mes cavistes.
    C'est toujours un curieux exercice de découvrir une cuvée dont on a lu auparavant des commentaires très laudatifs.
    Pour le coup le premier soir j'ai été très déçu par ce vin, complètement fermé aromatiquement et avec une bouche à l'acidité haut perchée mais sans matière pour l'apaiser. Pas grand chose à en dire d'autre en l'état; il s'agissait d'un premier verre, pour goûter, l'essentiel de la dégustation devant se dérouler 24h plus tard. J'ai remis la bouteille à la cave, en faisant le vide d'air.

    22h plus tard je retire le bouchon pour laisser le vin s'aérer en cave une paire d'heure, puis une petite heure sur la fenêtre pour amener le vin autour de 16°C.
    Le nez est expressif, mais cela reste discret: fruits noirs, zan et café mais alors très très fugaces (merci Enzo je me suis arraché les poils du nez à rechercher cette complexité! ;) ).
    La bouche a bien évolué depuis la veille: l'équilibre se fait en effet sur l'acidité, ce qui donne un vin frais, avec une fine matière veloutée. Rétro pleine de gourmandise sur la myrtille. Finale longue qui laisse beaucoup de fraicheur en bouche, et une sensation très salivante (à ce point c'est étonnant!).
    La deuxième partie de la bouteille avec des toasts de tapenade: top!
    Belle bouteille, juste un peu frustré par ce bouquet qu'il m'a fallu vraiment allé chercher.

    A noter, la précision du degré alcolique sur l'étiquette: 13,85°!
    Et ne pas oublier: la prochaine fois je carafe!!!

    JB
    #54

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup, cuvée Tour de Pierres 2008

    Jean-Bernard,

    les presque 14 degrés, on ne les sent pas dans ce vin n'est-ce pas;) ! j'y vais mardi prochain, je vais me faire une petite réserve de ce vin au grand rapport qualité/prix. content que tu ais apprécié comme moi.
    #55

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup, cuvée Tour de Pierres 2008

    En effet Laurent, l'équilibre est impressionnant. Et le prix très doux.

    JB
    #56

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup

    De passage au domaine hier, on a eu le plaisir de passer un bon moment avec Pierre Ravaille pour goûter les vins en bouteille et pas mal de barrique de 2010.
    ça n'est plus à confirmer pour moi mais vraiment les vins de ce domaine sont à mon sens au sommet de l'appellation et désormais dans mon top 5 du Languedoc. Tout ce que j'ai pu goûter sur fût ou foudre en 2010 était superbe, avec des tannins d'un grand soyeux, des équilibres impeccables avec des acidités superbement intégrées qui apportent beaucoup de ressort. Point de confit, des syrah très pures (au delà de la réduction habituelle), des grenaches super gourmands, et que dire des grands mourvedres de ce domaine, bref une fois de plus, des vins très prometteurs.
    Le point d'orgue a été atteint avec Guilhem Gaucelm 2010, un vin qui semble déjà prêt alors qu'il n'a que 6 mois d'élevage, quelle classe! Pierre Ravaille le trouve d'ailleurs tellement à son goût qu'il envisage d'ailleurs de réduire la durée d’élevage su ce millésime pour le laisser vieillir en bouteille avant commercialisation.

    CR:

    J'aime toujours autant Tour de pierre 08 qui présente une vivacité et pureté de fruit superbe mais le 09 plus riche, plus puissant, n'a rien à lui envier en terme de gourmandise car l'acidité est toujours bien présente au domaine, aucune lourdeur ou alcool n'est perceptible dans aucun des vins goûtés. A 8,50 euros, quelle plaisir!
    Sinon si vous souhaitez un rosé vineux de table, très gras, mais parfaitement équilibré, c'est ici qu'il faut taper. :)

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Domaine de L’Ermitage du Pic « Saint-Agnès 2009
    Nez de fruits noirs, réglissé, fumé puis sur les épices avec un joli jus perceptible.
    La bouche est salivante, les tannins sont doux mais présents, le vin n’est pas massif et le fruit est croquant avec beaucoup de fraicheur. Jolie finale pour ce vin qui mérite un peu de bouteille pour plus se livrer. Bien ++.

    Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Domaine de L’Ermitage du Pic « Guilhem Gaucelm » 2007
    Nez mentholé et fruits noirs, c’est bien mûr et sans fruit confit.
    La bouche est riche, dense avec une grosse matière et un boisé très bien intégré. Fort potentiel avec une longue finale réglissée. Très Bien.
    #57

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    Arboussas a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup

    enzo d'aviolo écrivait:
    > > ça n'est plus à confirmer pour moi mais vraiment
    > les vins de ce domaine sont à mon sens au sommet
    > de l'appellation et désormais dans mon top 5 du
    > Languedoc.

    Copieur ! B)


    Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
    #58

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Ermitage du Pic-St-Loup

    fallait pas m'inviter :)
    #59

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    drizzdodurden a répondu au sujet : L'Ermitage du Pic-St-Loup St Agnès blanc 2009

    L'Ermitage du Pic-St-Loup St Agnès blanc 2009

    Vin bu au bar à vins l'Atelier à Montpellier.

    Très joli nez, sur les agrumes, les fruits blancs, et un côté floral
    En bouche, c'est droit et précis, avec du volume et un jolis gras, et un léger côté minéral
    La finale est équilibrée et de bonne longueur, avec une joli acidité apportant de la fraicheur.

    Pour conclure, nous sommes en présence d'un beau blanc méditerranéen, avec qui on prend déjà beaucoup de plaisir...

    Aurélien.
    #60

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