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Ermitage du Pic-St-Loup

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup Tour de Pierre 2010

Effectivement David je trouve aussi ce vin très "pamplemousse" en ce moment... d'accord aussi sur la fraîcheur imposante. J'ajoute qu'en bouche l'aromatique explose, beaucoup de "goût".
Un vin aussi expressif et fin, à ce prix, bravo.

JB
21 Jui 2012 22:11 #151

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Réponse de vivienladuche sur le sujet CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup Guilhem Gaucelm 2008

Un peu pour la science certes...

Après un Tour de Pierres et un Saint-Agnès 2010 ayant présenté des problèmes, on a terminé une bien belle balade en Languedoc par cet CR: Ermitage du Pic Saint-Loup, Guilhem Gaucelm 2008 présentant une très belle robe brillante très sombre. L'acidité volatile est très présente au premier nez. A force de secouer énergiquement mon verre, celle-ci va s'estomper pour laisser la place à du fruit noir à noyau type pruneau et je confirme les dires de mes camarades Jean-Loup & Maxime, à une petite touche d'olive verte. La bouche se présente d'abord fermée, puis avec un peu de patience apparaissent de nouveau des fruits à noyaux (prune confite, pruneau). Je trouve que cette belle maturité est contre-balancée par une très jolie acidité. La matière est belle, le vin gagne énormément à l'aération (normal!!!) en complexité avec toujours cette très belle acidité. Le vin évoluera sur le cacao en se réchauffant. C'est un vin assez déroutant que j'ai néanmoins beaucoup apprécié, extrêmement infantile bien-sûr, mais avec un gros gros potentiel. Je ne doute pas qu'il sera très grand dans 7 à 8 ans. D'ici là, le laisser bien sagement reposer et prendre la poussière au fin fond d'une bonne cave!!!

(16/20 avec un potentiel de 18/20)

Qu'en pense notre spécialiste et ami Laurent/Enzo???

Amicalement

Vivien
22 Jui 2012 15:42 #152

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup Guilhem Gaucelm 2008

Vivien, je n'ai gouté ce vin qu'en élevage, pas encore en bouteille, elles dorment tranquillement et ce n'est pas ton CR qui va me faire changer d'avis. :)
Tu as eu quoi comme soucis sur les TdP et ste-agnès 10?
22 Jui 2012 15:59 #153

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup Guilhem Gaucelm 2008

Ecoute, ce n'était absolument pas goûtable. Je ne sais pas vraiment quelle était la cause du problème : un retour de fermentation ou autre voire un défaut engendré par un mauvais transport ou de mauvaises conditions de stockage. Je ne sais absolument pas décrire ce genre de défaut. Mes camarades pourront peut-être mieux t'expliquer...
Pourtant Saint-Agnès 2010 m'avait laissé un très bon souvenir en mars dernier.

Vivien
22 Jui 2012 16:44 #154

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup Guilhem Gaucelm 2008

j'ai eu aussi une bouteille de TdP 10 pleine de gaz difficile à faire partir.
22 Jui 2012 16:49 #155

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Réponse de abistodenas sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup - Tour de pierre 2010

Sur Tour de Pierre 2010, j'ai gouté 3 bouteilles et à chaque fois pas mal de réduction (sauf sur la bouteille de vendredi dernier qui à l'agitation perdait rapidement son côté chou...), après avoir épaulé et laissé s'ouvrir sur 3/4 heures (ou carafe), plus rien, un jus frais et croquant...
22 Jui 2012 19:46 #156

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Réponse de lutembi sur le sujet CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup - 2006

CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup - 2006

Bonsoir,

Ce soir, ayant dans l'après midi lu vos commentaires sur 2010, j'ai eu envie, allant diner chez des copains, d'y apporter ma dernière bouteille de 2006, de la cuvée qui ne s'appelait pas encore "Tour de Pierre".
Nous le gouterons en deux temps, à l'ouverture en apéro sur une pizza maison (de la mienne de maison), puis plus tard nous y reviendrons avec quelques andouillettes simplement grillées au barbecue.

Très beau nez dès l'ouverture, sur la violette, le sang frais de boeuf, les fruits, la framboise particulièrement, l'olive, plein de garrigue aussi, plus dense et puissant que dans ma mémoire, avec quelques touches calcaires. La bouche est dense, puissante, tendue mais opulente.
Deux heures plus tard, le sang a laissé place au cuir, la violette est toujours là accompagnant des fruits qui maintenant sont nettement plus explosifs. De fins épices se mèlent à la garrigue, et si l'olive noire se manifeste encore, c'est plus délicat. La bouche est maintenant plus fine, plus élégante, apportant plus de fraîcheur et de croquant. Je retrouve mieux cette bouteille dont j'ai tant aimé les soeurs. La finale est belle, sur les fruits, et de la réglisse envahit le palais en rétro.

J'ai mieux retrouvé et reconnu le vin 2h après ouverture qu'au départ, et j'ai été étonné de son caractère massif et puissant à l'ouverture, je n'avais jamais une impression aussi "brutalement sudiste" sur ce vin. Par contre, après 2h, quel bonheur, quelle élégance, juste à regretter que ce soit la dernière.

Décidément, j'aime beaucoup les vins de ce domaine, même si je n'en n'ai plus guère en cave, et cette "petite" cuvée en particulier me ravit chaque fois que je la regoute. Tous les millésimes depuis 2006 m'ont plu, je crois qu'il va falloir refaire quelques réserves...

François
23 Jui 2012 00:27 #157

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CR:
Languedoc Domaine L’Ermitage du Pic Saint-Loup 2011
Nez de fruits rouges, de sirop de fraise, un côté fumé, de feuille de tabac et de figue.
La bouche est grasse mais particulièrement aérienne sans aucune perception d’alcool (malgré ses 13 degrés). C’est une pure gourmandise faite pour la table. Longue finale sur les épices et les fruits rouges. Il est rare que j’apprécie à ce point un rosé. J’ai eu l’impression de gouter un vrai vin. Très Bien.

Languedoc Pic Saint-Loup Domaine L’Ermitage du Pic Saint-Loup « Cuvée Sainte-Agnès » 2010
Nez réglissé de pomme, floral, de coing et vanillé à l’aératon.
La bouche est grasse et fraiche, gourmande, parfaitement équilibrée, ample avec une belle et longue finale salivante sur les fruits blancs mûrs et de fins amers. Bien ++/Très Bien.

Languedoc Pic Saint-Loup Domaine L’Ermitage du Pic Saint-Loup « Cuvée Sainte-Agnès » 2009
Nez pur de myrtille, de confiture de figue, de carbone, de fraise. C’est séveux et très ouvert.
La bouche possède une superbe matière dense qui conjugue suavité, croquant, fraicheur et gourmandise. Les tannins sont fins et la longue finale est épicée et sur les agrumes. Ne pas le boire trop frais pour qu’il s’exprime pleinement. Super bon. Très Bien (+).
15 Juil 2012 20:40 #158

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Laurent, tes conseils sur Sainte-Agnès 2009 : le boire maintenant ou le garder 2-5 ans ou plus ou moins (quand on en a pas beaucoup...)?

Merci +++

Vivien
16 Juil 2012 14:12 #159

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arfff compliqué tellement c'est bon maintenant. mais ça le sera à tout âge. désolé de fuir un peu la question mais je ne peux choisir à ta place :)
16 Juil 2012 16:56 #160

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

Ermitage du Pic St Loup 2009

Nez très profond sur des notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et presque fermier !
L'attaque est vive, arôme de cassis.
De la longueur, le cassis persiste longtemps en bouche.

C'est un Pic St Loup mais certainement pas le meilleur, même à ce prix là !
17 Juil 2012 08:20 #161

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

le meilleur c'est subjectif mais indiques nous ce qui est meilleur pour toi dans le coin pour 8,50€, ça va nous intéresser.
17 Juil 2012 08:36 #162

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: L'Ermitage du Pic-St-Loup

D'accord avec Laurent (enzo), si c'est bien de Tour de Pierre dont tu parles pour 8,50€ pour moi c'est imbattable !! (tu dis quand même "nez très profond" "de la longueur").

Amicalement.
Nico
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17 Juil 2012 09:49 #163

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Bonjour à tous,

fini à l'instant un Languedoc Blanc du Domaine L’ermitage du Pic Saint-Loup « Cuvée Sainte-Agnès » 2010, carafé 2 heures.

Après avoir été "extasié" par les rouges du domaine depuis un peu plus d'un an (je suis vraiment tombé amoureux des 3 cuvées en rouge depuis une année), je tente ce soir pour la première fois un blanc du domaine.

Un nez expressif sur la pêche de vigne dans un premier temps, un poil monolithique d'abord, qui évoluera vers de superbes notes florales dans un second temps (fleurs d'oranger, pointe de violette) pour terminer sur le jus d'orange, le bonbon à la mandarine, le citron confit...Ca se complexifie à l’aération, çà change de registre plusieurs fois, c'est gourmand...Miam :)

En bouche, cette gourmandise se confirme : la bouche est onctueuse, pleine, opulente, gourmande, gorgée de soleil mais pleine d'une "surprenante" fraicheur, portée par de beaux amers et une pointe d'acidité et une belle finale acidulée sur le bonbon à la mandarine et la pêche du nez. Pas une seule seconde de lassitude malgré ce sentiment d'opulence et de maturité...la buvabilité est juste parfaite (la bouteille a disparu :)o) grâce à ce sentiment de fraicheur et l'équilibre majestueux pour un vin "sudiste" (ça reste en place malgré la remontée en température) .

Pour moi qui est été "élevé" aux vins au nord de la Loire, tout simplement une révélation : 16,5/20 !!

PS : un petit EDIT : je suis allé voir le tarif que m'a communiqué le domaine...12 € sur 2011 pour ce Saint Agnes Blanc ::o !! Ca fait quand même plaisir de voir qu'on peut boire des vins de ce niveau à ce prix là...

Amicalement.
Nico
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21 Juil 2012 21:06 #164

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même enthousiasme que toi Nico, les trois couleurs ont régi une semaine de vacances pour le plaisir qu'ils apportent chacun. :)
21 Juil 2012 22:08 #165

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Et dire que j'ai failli en acheter une bouteille cet après-midi pour gouter...

Elle devait faire partie de 6 vins "découvertes" que je n'avais pas encore bu mais que je voulais gouter ( ou du moins une partie ) dont un rémus 2010 de la taille au loup.

( Ils avaient une fleur de savagnin mais pas de Labet... :( ).

Je ne l'ai pas pris car je pensais d'abord aux rouges de ce domaine. Ils avaient ce saint agnes blanc 2010 à 14€ ( donc finalement plutot bien placé pour un caviste par rapport au prix domaine que Nico vient de communiquer ) et le rosé 2010.
Ce n'est dont que partie remise.

Sympathiquement
Julien
21 Juil 2012 22:15 #166

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Perso j'avais rentré ce saint Agnes Blanc par "erreur", je croyais acheté du rouge...j'ai donc ouvert cette bouteille en "reculant" ayant un léger à priori sur les blancs du sud, moi qui ne jure que par l'acidité comme voie d'équilibre.

Bien m'en a pris, le couple maturité / fraicheur de ce vin a été redoutable !!!

Faut que je goute la troisième couleur donc ;)

Amicalement.
Nico
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22 Juil 2012 08:20 #167

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Languedoc L’Ermitage du Pic Saint-Loup « Cuvée Sainte-Agnès » 2009

Suite aux nombreux commentaires élogieux sur cette bouteille, j'ai eu envie d'en ouvrir une ce midi sur un barbecue
bouteille carafée 3 h avant le repas et mise au frais

A l’œil: Reflets rouge orangé

Nez plaisant mais relativement discret avec quelques notes de fruits rouges.

En bouche c'est très agréable, avec plein de petits fruits, mais surtout des acidulés, comme groseille et framboise.
Par contre je n'ai pas eu ce ressenti de matière dense ressentie par Enzo, mais tous autour de la table ont pu apprécier
Je ne sais pas quel est le potentiel de garde de cette bouteille...?

Christophe - LPV Lyon
22 Juil 2012 22:40 #168

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Bonjour à tous,

Bu hier soir un Languedoc Rouge du Domaine de L'Ermitage du Pic-St-Loup "tour de Pierre" 2010, épaulé 2 heures.

Un vin conforme à mes précédentes rencontres... Nez d'une étonnante complexité pour ce prix là : une pointe de volatile apportant de la fraicheur, poivre noir réglisse, violette, cassis, cendre froide, café froid, résineux, herbes de provence, ...çà pète dans tous les sens avec un beau caractère sudiste.

En bouche est juteuse, séveuse bien que de demi corps, possède une belle pureté de fruit (un coté jus de raisin frais), les tannins sont polis, la matière soyeuse mais tendue par une belle acidité qui tire le vin et assure la trame de la bouche. L'équilibre porté par cette acidité (un peu haute mais perso j'aodre) est sans faille. La belle finale épicée finit de compléter ce superbe tableau.

Un vin qui possède un fond étonnant pour ce prix là (moins de 10 €), du caractère, de la race...et pour moi un rapport qualité prix juste ultime : 16/20

Amicalement.
Nico
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29 Juil 2012 08:41 #169

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Réponse de Antoine34 sur le sujet L'Ermitage du Pic-St-Loup "Saint Agnès" 2007 Rouge

Bonsoir,

Encore un joli vin que nous offrent là les fréres Ravaille.
Un nez plein de peps dans un mélange de cassis et de mûre.
En bouche, même si le vin s'est poli avec ces quelques années de garde, celui ci nous offre une bonne pointe d'acidité assez surprenante, mais qui donne une belle énergie aux aromes de fruits rouge et noir. Assez surpris de cette sensation en bouche, mais cela reste un vin vraiment agréable. C'était ma dernière, dommage...

Antoine
15 Aoû 2012 19:15 #170

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Réponse de Syrah Connor sur le sujet L'Ermitage du Pic-St-Loup "Guilhem Gaucelm" 2007 Rouge

Ola,

bu sur un civet de sanglier au brocciu, sauce au vin; provenance caviste, 33 euros.

Ouvert 2h avant le service, à 16°C.

Nez sur les fruits noirs, les épices et le poivre, ça commence bien.
En bouche c'est magique, on retrouve l’aromatique du nez avec un toucher de velours, de la finesse, du volume, de la longueur.
Un équilibre magistral, un plaisir fou et un superbe accord avec le sanglier.
Absolutely Fabulous

Si vous en avez, vous avez de la chance, difficile à trouver sur Montpellier (on trouve du 2008 sans problème). A encaver ou à boire, ma meilleure quille de la région.

Ciao,

SC

Ciao,
SC
16 Aoû 2012 16:28 #171

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet L'Ermitage du Pic-St-Loup "Guilhem Gaucelm" 2007 Rouge

D'accord avec SC, "Guilhem Gaucelm" 2007 Rouge est une de mes grandes bouteilles de l'année et un vin absolument phénoménal !!!

Amicalement.
Nico
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16 Aoû 2012 20:03 #172

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup, "Sainte-Agnès" rouge 2010

CR: L'Ermitage du Pic-St-Loup, "Sainte-Agnès" rouge 2010

Bu sans prise de note.
J'ai beaucoup aimé le nez ouvert bien que simple (sensation du moment) sur la framboise et la mûre (+ réglisse peut-être).
Le vin est super croquant et frais, fin et assez classe. Les tanins m'ont paru presque civilisés.
Délicieux.

JB
26 Aoû 2012 11:48 #173

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Réponse de Lucas57 sur le sujet Ermitage du Pic-St-Loup, "Sainte-Agnès" rouge 2009

Bonjour,

J'ai pu acquerir 2 magnums de Sainte Agnès 2009 et je voulais savoir si dans ce format je pourrai les ouvrir d'ici 5-7 ans ?
Mon experience se limite aux millesimes 2007 et 2010 sur cette cuvée....donc pas de vision à long terme!

Merci d'avance B)

Lucas
01 Sep 2012 12:17 #174

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Ermitage du Pic-St-Loup, "Sainte-Agnès" rouge 2009

aucun soucis, voire bien plus. C'est pour moi à ce jour le plus beau ste-agnès rouge que j'ai bu.
01 Sep 2012 12:18 #175

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Réponse de Lucas57 sur le sujet Ermitage du Pic-St-Loup, "Tour de Pierre" 2010

Bonsoir,

Après 4h d'epaulage, je me delecte de cette quille :

Ermitage du Pic-St-Loup, "Tour de Pierre" 2010

J'abonde dans le sens des CR précedents de Nico, Enzo....un petit prix pour une très grande cuvée B)
Nez complexe sur les fruits noirs, la garrigue, reglisse, une pointe animale, et "surement" cette fameuse pointe d'orange sanguine!
Beau toucher de bouche seveux, avec une belle matière remplie de fraicheur le tout couronné d une longueur très satisfaisante.
Ce fut une découverte pour la plupart des convives et tous l'ont apprécié.

Amicalement,

Lucas
09 Sep 2012 20:58 #176

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Bonjour à tous,

Bu dans la série lapassionduvin.com/p... un Guillem Gaucelm, Pic Saint Loup 2007 de l’Ermitage du Pic. (carafé 2 heures)



Jean Bernard :

6 Premier nez fruité, lardée. Note de fumée, de réglisse. Très gourmand. Difficile de ne pas penser à un rhône-nord.
La bouche est soyeuse, concentrée, le vin est puissant et un peu alcooleux en finale. Un vin qui « envoie » sans être lourd, grâce à une fraîcheur diffuse.

Moi :

Lui c'est un monstre domestiqué : une grosse complexité, une matière gigantesque et un enrobage de bouche incroyable avec ce qu'il faut de fraicheur aromatique...d'ailleurs à l'aveugle çà part en côtes rôtie (effectivement çà me fait penser à la sereine noire de gangloff). Seul défaut à mon gout c'est un peu sucrailleux en bouche, le rendant un peu paresseux et çà lui enlève du coup de la buvabilité. Alors certes ce coté très mur et très concentré, très enrobé lui donne un coté "moderne" mais dans le genre c'est une référence. Reste à ce que le temps fonde un peu tout çà et nous aurons dans plusieurs années maintenant un vin d'anthologie. Attention de servir un peu "frais", je l'ai re-gouté hier soir à plus basse température, l'acidité ressortait beaucoup plus et le coté sucrailleux n'était plus là...

Cédric42120 :

Sous un premier voile meringué, le nez s’averait profond et lardé. De légères notes chocolatés, puis des notes plus confites sur la figue.
La bouche s’est présentée soyeuse, légèrement saline, sur les petites baies, les épices..c’est long, au final un poil confituré…un soupçon d’élevage à mon gout qui demanderait à se fondre un peu plus..mais c’est pour faire le difficile et justifiait une note légerement en dessous des deux autres..car c'est trés bon aussi..
Bien ++

Julien Dubertret :

Nez explosif, avec du floral au premier verre, puis des notes confiturées, de la mûre, un poil d'animal qui donne de la complexité à une expression extravagante qui jaillit du verre. La bouche est du même tonneau, riche , glycérinnée, avec un très beau placement des tanins dans un ensemble à la limite du saturant. Les alcools supérieurs apportent un équilibre à cette richesse dont on ne perçoit pas l'acidité. C'est un exercice de style réjouissant, réussi, mais aussi fatiguant. Une bouteille que j'aimerai voir évoluer, elle me rappelle certaines cuvées décadentes de CDP, et on y retrouve d'ailleurs parfaitement l'expression du millésime. Une belle découverte 16+
Sous un premier voile meringué, le nez s’averait profond et lardé. De légères notes chocolatés, puis des notes plus confites sur la figue.

Amicalement.
Nico
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09 Sep 2012 21:57 #177

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: l’Ermitage du Pic Saint Loup Sainte Agnès blanc 2004

CR:
Coteaux du Languedoc Domaine de l’Ermitage du Pic « Cuvée Sainte-agnès » 2004
La robe est de couleur jaune prononcé.
Le nez est complexe sur l’encaustique, la noisette, le menthol, la figue blanche, les herbes aromatiques dans un ensemble frais.
La bouche est très grasse mais parfaitement tenue par une acidité impeccable sur des notes de cire et de menthol. L’équilibre est d’ecole, c’est de bon volume, gourmand et possède une longue finale sur le thym et les fruits confits. Fond de verre sur la feuille de tabac, fumé et les épices. Un très beau vin de table qui a parfaitement évolué et qui démontre à son âge que décidément ce blanc fait partie des grands du sud. Très Bien.
16 Sep 2012 21:29 #178

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Je suis allé au domaine il n'y a pas longtemps et j'ai trouvé le blanc (2011) plutôt pas mal boisé, était ce le cas déjà avant (2004)?
Les 2010 montrent un beau potentiel mais j'ai trouvé que tour de pierre est encore à attendre pour que le tout se fonde. Guillem Gaucelm 2008 montre un autre aspect du vin, plus mur, épicé, complexe mais typé sudiste, cependant j'ai trouvé le prix appuyé.

Quentin
16 Sep 2012 22:42 #179

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: l’Ermitage du Pic Saint Loup Sainte Agnès blanc 2004

Tu connais mon aversion pour le bois Quentin quand il marque les vins, et je reconnais que sur le 11 ça ressort un peu, c'est un vin pas très en place je trouve, surement un poil en dessous des 09 et 10 à mon sens mais cela va s'harmoniser car le bois était plus marqué en jeunesse à l'epoque du 04 et on ne le sent plus du tout.
Désormais ce sont majoritairement des foudres Stockinger qui sont utilisés alors qu'il n'y avait que des barriques à l'époque.

Guillem Gaucelm 2008 montre un autre aspect du vin, plus mur, épicé, complexe mais typé sudiste, cependant j'ai trouvé le prix appuyé

26€ en primeur (33€ caviste), on en a à mon sens largement pour son argent avec GG.
17 Sep 2012 08:21 #180

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