.D'ou vient le nom Foulards rouges ? un roman de Frédéric Fajardie, avec pour arrière plan la fronde contre le pouvoir royal et Mazarin en 1650 De la à voir Jean François Nick comme un frondeur, il n'y a qu'un pas, que je ne franchirais pas .... L'accueil est bon enfant, le gars est super sympa, on a du mal a cracher tellement c'est bon , et les tutoiements sont vite de rigueur..On y reste deux bonnes heures ....
Jean François Nicq est issu de la cave coopérative d'estarzague , qui est une cave dont les 10 adhérents sont en agriculture raisonnée (terra vitis) ....il achète avec un associé un domaine en 2002 ,même si les vignes ne sont pas en bon état, car après avoir cherché dans la vallée du Rhône ils ont un coup de coeur pour ce domaine . Les foulards rouges se situent sur des coteaux exposé nords de la chaine des Albert à proximité de la mer (= fraicheur) , terroirs granitiques , à la frontière espagnole , en travaillant non seulement de façon bio, mais en vin nature, c'est à dire sans apport de souffre ....Peu à peu les vignes des foulards rouge se régulent ainsi qu'il l'explique lui même ci dessous dans une vidéo des vins de chez nous .....Le domaine fait aujourd'hui 14 ha, les rendements sont insignifiants (de l'ordre de 20 hl/ha en moyenne), mais manifestement l'argent n'est pas le moteur de cet homme passionné (nous ferons notre facturation nous même) qui n'a rien à vendre , puisque tous ses vins sont réservés à la mise en bouteille (coup de bol, nous arrivons juste après) ....
Bon , c'est pas tout ça , mais qu'est ce qu'on goute ?
la soif du mal blanc : 1/3 muscat, macabeu, grenache blanc : un vin très croquant , juteux , avec des arômes dominants de raisin de muscat , a tel point qu'on à l'impression de croquer dedans . 14.5/20
la soif du mal rosé (syrah) a un nez de groseille et d'épices ....En bouche un vin très agréable, sur la guariguette , le caramel, la grenadine mais beaucoup de fraicheur , et une finale épicée 13.5/20
La soif du mal rouge : 70% syrah, 30% Grenache, rendements 35 hl/ha. Macération carbonique de 15 jours, bio, nature (levures indigènes , pas de SO2) . Nez "panier de fruits rouges" et confiture de fraise ....en bouche , beaucoup de fraicheur, c'est juteux, croquant, élégant....Un bon vin de grillades.... Je laisse les autres commentaires à Aurélia, qui a un blog très sympa (bu sur le web ) et qui m'a donné envie de rencontrer le domaine , car pour une (rare) fois, elle n' a pas pu cracher ....Le coté "bonbon" qu'elle perçoit est typique de la macération carbonique ..15.5/20
Glaneuses (12€) Majoritairement grenache, avec syrah ....terroir de granit, rendements environ 15 hl/ha....On est toujours dans le même registre , avec ce coté fruits rouges (fraise écrasée+++, groseille, framboise, cerise bigarreau) . En bouche , attaque charnue , tannins ultra soyeux, grande fraicheur...Mon Dieu que c'est bon ... Un des mes préférés...16.5/20
Glaneurs2009 (12€) : Côtes de roussillon roug. 100% grenache .... un peu comme les glaneuses, très élégant et soyeux , mais à mon gout moins complexe (néanmoins , bien +) 14.5/20
Frida 2009 : Cotes du roussillon rouge Grenache associé à de vieux carignans (80 ans) ...Sol granitique , rendements de l'ordre de ...10 hl/ha...Ouh la la ....Nez différent, fruits rouges aussi , mais en plus figue et coing ....En bouche, c'est plus complexe , concentré , riche , charnu et très fin en même temps .....En chinant ( Jean François a déjà tout vendu) mais on est venu, et ils doit voir que l'on adore ses vins , j'ai pu obtenir quelques bouteilles et 2 magnums ...Mes trophées ! Zero de conduite : un vin doux à 5 hl/ha ...Une pure gourmandise .....17/20
Jour de fête : une soléra , très légèrement oxydative (noix) , à 10 €.....A attendre et à gouter sur un vieux comté bien sur ...Il vient d'en mettre en bouteille et à trois projets d'étiquette ...."tu veux laquelle?" ...Ma note 15/20