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Domaine Matassa

  • Thierry Debaisieux
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Domaine Matassa a été créé par Thierry Debaisieux

Domaine Matassa

Adresse : 2 Place de l'Aire, 66720, Montner
Siège social : Le Faradjal, 66600, Calce,
Tél: 04 68 64 10 13
matassa @ orange.fr



www.matassawine.fr/

Les vins blancs :
* Coume de l'Olla Blanc
* Alexandria
* Marguerite
* Matassa Blanc

Les vins rouges :
* Coume de l'Olla Rouge
* El Sarrat
* Romanissa
* Romanissa Casot
* Matassa Rouge





On m'a offert au Gré du Vin un CR: Matassa blanc 2005, cela me donne l'occasion d'ouvrir une rubrique spécifique ;)

Ce vin est issu de vieilles vignes plantées sur marnes calcaires et schiste. Ce sont des grenaches gris, en majorité, associés à 30% de macabeu.

Le nez est très séducteur et puissant: un délicieux mélange de pamplemousse rosé, de foin, de paille sèche et de minéral (hydrocarbure).
La bouche est savoureuse, marquée par les agrumes, elle possède une délicieuse acidité qui traverse le gras , mais l'impression de fraîcheur me semble soulignée par une petite pointe de gaz. La minéralité s'impose dans la très longue finale...

Une agréable découverte ;)

Thierry
28 Oct 2006 21:09 #1
Pièces jointes :

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Réponse de critique sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Thierry, j'ai eu l'occasion de croiser Tom Lubbe chez Olivier Pithon à Calce en 2004,c'est un Sud Africain installé en Roussillon et qui produit des vins sous le nom Matassa,malgré l'insistance de la charmante Mme Pithon il n' a pas daigné aller chercher quelques flacons pour me faire découvrir sa production,j'ai eu l'occasion de goûter en rouge la cuvée Romanissa en 2003 sauf erreur de ma part sur le millésime à l'auberge du Roua à Argelès cet été,le vin m'a paru sans génie ou magie,rien à voir avec les rouges d'Olivier Pithon,je veux bien croire que les blancs sont moins austères et plus ouverts que leur vinificateur,cependant je suis sûr qu'ils n'atteignent pas la cheville de l'Argile de la Rectorie ou des vieilles vignes de Hervé Bizeul
ravi de te relire et bien amicalement à toi
28 Oct 2006 23:42 #2

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Denis,

Je me suis acheté quelques Argiles de la Rectorie 2005, j'aurai donc la possibilité de comparer.
Je souligne que j'ai dit "une agréable découverte" et non pas une grande ;)

Merci pour ce complément d'information, bien utile dans cete rubrique naissante.

Amicalement,
Thierry
29 Oct 2006 09:28 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

J'ai rebu ce midi un peu de cette "agréable découverte" ( ;) )
Elle reste toujours séductrice...

Je n'ai plus qu'une solution: ouvrir ce soir une Argile 2005 de la Rectorie pour comparer avec le dernier tiers de la bouteille.

Je ne recule devant aucun effort ;)

Cordialement,
Thierry
29 Oct 2006 13:41 #4

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Réponse de critique sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

en ce qui me concerne je n'ai que 3 Argile je vais donc attendre encore un peu,mais le grenache fait merveille,bonne dégustation Thierry
cordialement
29 Oct 2006 15:38 #5

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Matassa Blanc 2004

Bonsoir,

Retrouvé dans mes notes Vinisud 2006.

Très ouvert et large. Très gras et rond. Sudiste séductrice mais aussi droite. En finale belle minéralité. Noté très bon vin. J'aime bien

cordialement,
Marc
31 Oct 2006 22:25 #6

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Matassa Blanc 2004

J'ai rencontré ce juene vigneron lors des rencontre du Carignan Renaissance. Cet homme n'a qu'une envie, faire du beau : dans une conception qui lui appartient ainsi qu'à quelques autres en Roussillon : recherche de la minéralité et de la fraîcheur. Dans certains millésimes riches, cela fonctionne à merveille sur quelques blancs.
Thierry, tente de te procurer Laguerre 2004 le Ciste (le 2005 en revanche est très décevant), ou tout prêt de l'argile, la cuvée du domaine Vial Magnères, nommée Armenn, renommée depuis 2002 'petit couscouril'. J'ai justement bu ce 2002 dernièrement, excellent vin.

Jérôme Pérez
01 Nov 2006 08:32 #7

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Merci, Jérôme.

Je devrais trouver ces bouteilles Au Gré du Vin à Lille...

Amitiés,
Thierry
01 Nov 2006 09:06 #8

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

"je veux bien croire que les blancs sont moins austères et plus ouverts que leur vinificateur,cependant je suis sûr qu'ils n'atteignent pas la cheville de l'Argile de la Rectorie ou des vieilles vignes de Hervé Bizeul
ravi de te relire et bien amicalement à toi"

d'après un copain vigneron que j'apprécie particulièrement c'est LE domaine qu'il place au sommet dans cette région actuellement pour les vins blancs
Comme quoi les goûts et les couleurs.

PS ce copain aime les vins blancs austères et minéraux.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
10 Déc 2007 16:30 #9

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Réponse de Philo sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Je recherche la cuvée el sarrat 2007 sur la région Toulousaine pour une dégustation , merci de me donner les coordonnées de cavistes qui commercialisent cette bouteille.
Cordialement
Philo
13 Nov 2009 16:23 #10

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Réponse de Romain "vinya" sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Je sais que ces deux caves à Perpignan, Aux vins 4 canons ( 04 68 80 94 70) et La Barrique (04 68 85 21 70), possèdent plusieurs cuvée du Domaine Matassa et que la livraison et possible hors Catalunya.
D'ailleurs cela me donne envie d'ouvrir le Romanissa 2005 que j'ai en cave. Cela sera sans doute fait avant la fin de la semaine.
A très vite donc pour le compte rendu. ;)
30 Nov 2009 02:36 #11

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  • Romain "vinya"
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Réponse de Romain "vinya" sur le sujet CR: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes Romanissa 2005

CR: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes Romanissa 2005
Comme convenu, nous avons avec ma femme ouvert hier soir la cuvée Romanissa 2005 en rouge en mangeant un confit de canard et des pommes de terre sautées.
Un jolie nez de fruits rouges, gibier mais aussi et c'est plus surprenant un peu "d'oeuf pourri"(genre l'eau chaude des bains romains) mais pas du tout désagréable. C'est la première fois dans ma jeune expérience d'amateur de vin que je trouve cet aspect dans un vin.
En bouche j'ai trouvé un bel équilibre avec des tannins présents mais assez patinés et une claire dominante de fruits rouges.
Nous avons beaucoup aimé ( grenache quand tu nous tiens!!!) malgré un final peut-etre un poil court.
04 Déc 2009 15:28 #12

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Réponse de jaume sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Souvent des problèmes de réduction sur lesvins de Matassa;Pour l'avoir fait remarquer au vinificateur,il s'est ofusqué(réaction similaire à celle décrite par Critique)
Pour les blancs:Laguerre,Gauby,Gardies,Marjorie Gallet
06 Déc 2009 17:17 #13

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  • Romain "vinya"
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Réponse de Romain "vinya" sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Et sinon comment expliquer ce côté "oeuf pourri pas désagréable" comme je le disais plus haut en des termes plus pointus et plus justes.
C'est la première fois que je suis confronté à cet aspect sur une dégustation. Cela vous est-il déjà arrivé?
13 Déc 2009 22:44 #14

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Réponse de vinaventure sur le sujet domaine matassa : qui connait??

J'ai lu dans la RVF 2010 tout le bien de ce nouveau domaine, les prix sont assez bas et la qualité semble présente. Avez- vous des infos sur la qualité des vins, ainsi que le type de vins du domaine??

Vinaventure

D'avance merci de vos réponses.
05 Juil 2010 21:19 #15

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  • Romain "vinya"
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Réponse de Romain "vinya" sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Franchement Vinaventure tu peux y aller les yeux fermés sur ce domaine qui produit des vins d'une remarquable qualité et qui travaille en agriculture biologique.
Je n'ai pour l'instant jamais été decu (pourvu que ca dure...) lors de la dégustation des differentes cuvée de ce domaine.
J'ai gouté son rosé 2009 il y a deux semaines et je sais deja que je vais y revenir plusieurs fois cet ete. :)
07 Juil 2010 02:12 #16

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Réponse de oenofafa sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

J'ai gouté cet après midi, chez Juhles, différentes cuvées de ce domaine.

Le niveau sur les blancs est superbe.

Cuvée Matassa blanc à dominante de grenache gris et cuvée Marguerite à base de viogner et muscat.

Très belle fraicheur, minéralité, complexité, longueur, tout est là!! Quasi impossible de reconnaitre les cépages de la cuvée Marguerite, il semblerait bien que ce soit le terroir qui parle.

J'ai mieux gouté les rouges à d'autres occasions. Sur les millésimes dégustés (2007, 2006, 2003), il y a, là encore, une belle fraicheur, de la structure, mais des tannins que j'ai trouvé un poil asséchant.
Il faut les gouter à table.

Quant au vigneron, je l'ai trouvé particulièrement sympa! et zen (devant le flot d'inepties que j'ai entendues)!!!

En résumé, clairement un domaine majeur du Roussillon.
20 Nov 2010 20:10 #17

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Réponse de ThePusher sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Bonsoir,

Je suis passé au domaine il y a quelques mois, après la visite des autres domaines de Calces ( Pithon et Padié)

L'accueil de Tom Lubbe a été exemplaire de mon coté aussi.

J'ai moi aussi préféré la gamme de blanc ( Matassa "blanc" plus que "Marguerite" ) même si les rouges méritent aussi le détour ( "Romanissa" plus que Matassa "rouge" ) bien qu'ils demandent un peu de temps à mon avis pour s'épanouir ( Bu 2003 qui était parfait la semaine dernière, 2006 dégusté ce soir demande lui par contre d'attendre)
22 Nov 2010 23:00 #18

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  • Romain "vinya"
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Réponse de Romain "vinya" sur le sujet CR: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Vraiment deux grosses quilles dégustés ce soir chez un ami.
CR: Matassa blanc 2008.
Le nez est sublime, élégance et vivacité se mêlent à la profondeur.
Une très belle acidité est présente et procure de la fraîcheur tout en
maîtrise et équilibre. Il est très difficile de ne pas finir rapidement son verre afin vite le remplir une nouvelle fois.
Cette bouteille est ma plus grosse émotion en blanc de ces derniers temps.

CR: Matassa rouge 2003, cuvée Romanissa.
Vieux grenache à 70% comme la Catalogne sait produire.
La fraîcheur et la droiture sont typiques de Calce au point que
si l'on fait déguster cette bouteille à l'aveugle au non habitué, il pourrait
sans doute partir en Bourgogne car ça pinote...
C'est en encore plein de jeunesse et de fougue.

Deux très grosses émotions. Bravo.
01 Nov 2011 00:21 #19

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Réponse de philou glouglou sur le sujet Re: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

bonjour,

2 fois dans l'année 2011, j'ai pu boire la cuvée romanissa en 2004 ( dont une à l'auberge du Roua (tu) ) et à chaque fois, j'ai trouvé ce vin bien équilibré et moins lourd que beaucoup de cuvées du roussillon (ou j'ai la chance de vivre...).

Je ne peux faire de commentaires de dégustation (cela date) mais le souvenir que j'en ai est très marquant.

La dernière fois avec une lotte piquée d'olives noires et légumes de saison à l'orientale, l'accord était très surprenant mais tellement gourmand.

après les goûts...

cordialement

philippe
04 Fév 2012 09:46 #20

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Réponse de Benji sur le sujet CR: MATASSA - VDP des Côtes Catalanes

Goûté ce weekend :
MATASSA - VDP des Côtes Catalanes
Romanissa 2009.
Un vin rond et charnu comme tout, avec des arômes de fruit purs et prononcés : cerise noire, prune. La bouche est assez fondue et rend le vin très buvable.

Il y a quelques semaines :

El Sarrat 2009.
m'avait fait forte impression

Matassa Rouge 2008.
Plus sistercien, moins ouvert mais semble prometteur.

A noter : prévoir un bon carafage chaque fois pour se débarrasser de la réduction très notable à l'ouverture.

Benji
20 Fév 2012 14:22 #21

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CR: MATASSA - Côtes Catalanes Blanc - Cuvée Marguerite 2011

Robe limpide, sur un jaune plutôt soutenu.

Nez finement muscaté au premier abord, floral, un côté Ice Tea Pêche (désole pour la référence...)
C est plutôt joli, complexe, et donne envie de remettre le nez dedans, alors que le muscat en général ne m attire franchement pas.
Ce côté pêche, voire abricot, mais frais et élégant me fait penser à un Condrieu, c est assez déroutant. Je lis plus haut que du viognier entre dans l assemblage.

En bouche, l attaque est franche, plutôt en rondeur, on retrouve l aromatique du nez, c est beau. La bouche se resserre petit à petit pour finir sur une belle acidité "minérale", saline, un côté terroir souvent ressenti sur des vins de Calce.
L ensemble est harmonieux, fin, une vraie belle matière, beaucoup de plaisir.

Très belle bouteille!

Cdlt
Benjamin
28 Mai 2013 21:52 #22

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CR: MATASSA - Côtes Catalanes Blanc - Cuvée Marguerite 2011

Robe sur un jaune plutôt soutenu.
Nez sur le bâton de réglisse, le citron, grosse fraicheur au nez comme en bouche. C'est très long, droit, avec des notes florales.
J'ai beaucoup aimé.

Simon.
18 Aoû 2013 16:23 #23

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Réponse de tht sur le sujet CR: MATASSA - El Sarrat 2010

CR: MATASSA - El Sarrat 2010

Robe sombre mais pas noire, légèrement trouble. Le premier nez est très "vin nature", puis à l'agitation, révèle des fruits noirs, mais surtout des épices. Une pointe de volatile. L'attaque en bouche est fraiche, le vin est dense, très savoureux mais reste très buvable. On retrouve les épices, une note d'eucalyptus. Les tanins sont abondants et enrobés, mais sèchent légèrement en fin de bouche.

Thien

Thien
05 Sep 2013 22:30 #24

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet CR: Domaine MATASSA, Marguerite 2011, côtes catalanes

CR: Domaine MATASSA, Marguerite 2011, côtes catalanes
Robe paille, brillante, avec un nez qui fait penser à un « liquoreux ».
En bouche c’est assez complexe : agrumes, raisin blanc, pomme puis des notes florales (rose) et enfin du foin en fin de verre.
A l’aveugle le côté un peu oxydatif nous propulsent un peu partout, jusqu’au Jura qui sera évoqué…
En fait il s’agit d’un assemblage viognier et muscat petits grains, une réussite !
30 Nov 2013 08:52 #25

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Réponse de mafaloumi sur le sujet Re: Domaine MATASSA, Marguerite 2011, côtes catalanes

Jéjé34 écrivait:
> Domaine MATASSA, Marguerite 2011, côtes
> catalanes

> > A l’aveugle le côté un peu oxydatif nous
> propulsent un peu partout, jusqu’au Jura qui sera
> évoqué…
> En fait il s’agit d’un assemblage viognier et
> muscat petits grains, une réussite !

j'imagine que tu commentes celui que l'on a bu ensemble à la soirée LPV gard/hérault.
un blanc qui m'a marqué.
Sur mes notes j'ai mentionné "surprenant, déroutant, délicieux".
un blanc atypique
au nez, ça "pète" en effet les agrumes et le raisin (on saisi mieux quand on apprend qu'il y a du muscat petits grains).
mathias

Mat.
30 Nov 2013 09:18 #26

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Réponse de OhMyGod sur le sujet CR: Côtes Catalanes Rouge Matassa 2012

Dégusté hier ce rouge CR: Matassa 2012 m'a laissé perplexe:
-quelques uns dans l'assemblée se sont exprimés ainsi :"quel nez!" "Quel grand écart entre le nez et la bouche!"
- pour ma part :"Dieu que ça sent l'écurie!" "Trop austère, trop jeune, pas digeste en l'état" J'ai pu goûté des 100% carignan qui m'ont fait vibrer mais là je ne pense pas avoir le même palais que mes camarades d'un soir. Personnellement quand ça sent l'écurie, ca ne me donne pas envie de voir ce que va donner "la bouche"
19 Sep 2014 19:02 #27

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: MATASSA - IGP Côtes Catalanes - blanc 2012

CR: MATASSA - IGP Côtes Catalanes - blanc 2012

Bouteille bue hier au restaurant, sur les conseils du sommelier.

La robe se présente sous un or légèrement ambré.
Le nez est peu causant, mais on y dénote des arômes légèrement oxydatifs de fruits secs.
La bouche est sur le même registre et très tendue.

Heureusement, à table, c'est beaucoup mieux. Sur un tartare de thon aux agrumes, puis sur un duo de gambas et coquilles Saint-Jacques bien relevé, le vin prend de l'ampleur, de la largeur et tout le côté oxydatif disparait comme par miracle.
Difficile de noter un tel vin, qui doit diviser les dégustateurs selon leurs palais et selon l'accompagnement.
Entre Bien et Bien ++.

Jean-Loup
11 Nov 2014 21:20 #28

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Réponse de Steuf sur le sujet CR: Côtes Catalanes Rouge Matassa 2010

CR: Côtes Catalanes Rouge Matassa 2010, cuvée Romanissa

Ouvert 4 heures avant dégustation.

Un nez sur le bois de santal, ultra porté sur l'ecurie, je serai parti sur un cabernet -franc à l'aveugle.
La bouche est globalement équilibrée jusqu'en milieu, mais la finale se révèle amère et asséchante au point de faire perdre le plaisir éprouvé jusque la. Dommage car la texture est agréable, soyeuse meme si elle reste un poil voilée, mais la vraie déception vient de la finale qui se termine en eau de boudin poussiéreuse. A revoir dans 2-3 ans, car l'ensemble s'améliore un poil après 6-7 heures d'ouverture et tend sur des notes acidulés/confiturées, avant de devenir un cocktail acide/amére clairement imbuvable le lendemain. Moyen en l'etat.

Fichier attaché :

Stéphane
14 Fév 2015 23:39 #29

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Réponse de abistodenas sur le sujet CR: Domaine Matassa VDP cotes catalanes 2008

CR: Domaine Matassa VDP cotes catalanes 2008

Vin nécessitant un peu d'ouverture pour s'exprimer pleinement. Une bouteille venant du domaine et stockée à la maison depuis peu de temps (il y a eu quelques désagrément avec cette cuvée apparemment).

Nez qui pétrole, un peu de caoutchouc, fruit blanc. Bouche très pure et bien équilibrée. le vin semble manquer un peu d'allonge mais une fois servi un peu plus chaud (12°) il devient plus dense et ne présente plus ce creux en fin de bouche. Après 1 heure d'ouverture, il gagne ensuite en complexité livrant des notes plus florales et une pointe safranée, tout en conservant cette impression caillouteuse très agréable. Un très beau vin.
25 Mar 2015 17:06 #30

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