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Roc d'Anglade

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Roc d'Anglade a été créé par Guest

Roc d'Anglade

700 Chemin de Vigne Croze
30980 Langlade
Tél 04 66 81 45 83
contact @ rocdanglade.fr



www.rocdanglade.fr




Roc d'Anglade 2000

Quelqu'un a t-il déja dégusté ce vin?
Par qui est il vinifié?
Merci
28 Sep 2003 19:06 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: roc d'anglade 2000

Rémi Pédréno, c'est le nom du géniteur de ce vin.
4,5 hectare d'un seul tenant.
vinification en raisin entier, tout petits rendements, élevage en fûts, pas de collage ni filtration.
70% syrah et 30% grenache
C'est un vin cher, je crois autour de 45 euros. J'ai goûté le 99 et je n'ai pas été enthousiasmé du tout.

Jérôme Pérez
28 Sep 2003 20:43 #2

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Club toulousain In Vino Veritas
"La Cave DS"
Les vins de Rémy PEDRENO (Vigneron dans le Gard)
Vendredi 18 mars 2005

Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Pierre Citerne.

Quelques commentaires de contexte :
- Rappel du principe de la "La Cave DS" : toutes les bouteilles proviennent de la cave de Didier Sanchez qui les offre, puisque la recette intégrale est reversée sur le compte d'In Vino Véritas.
- Les vins ne sont pas dégustés à l'aveugle.
- Nombre de dégustateurs : Douze.
- Les prix sont ceux des Caves du 41 à Nîmes (le principal et plus gros vendeur des vins du domaine)
- DS : Didier Sanchez - MS : Miguel Sennoun - PC : Pierre Citerne.

1. Vin de Pays du Gard – Roc d'Anglade blanc 2002 :
DS13,5 – MS14 – PC13,5. Note moyenne du groupe : 13,5/14 - Prix : 21 €
Cépages : 80% chenin/20% grenache blanc. Une première bouteille est oxydée et perlante.
- Or mat, beaucoup de viscosité.
- Nez capiteux, marqué par des notes boisées grillées ; le fruit évoque la pêche jaune rôtie et la cire.
- La sensation de gras, d'épaisseur, domine en bouche, au détriment de la fraîcheur. La belle pureté aromatique de cette matière dense ne parvient pas à faire oublier sa lourdeur structurelle et sa chaleur alcoolique.

2. Vin de Pays du Gard – Roc d'Anglade blanc 2003 :
DS16,5 – MS16,5/17 – PC15,5. Note moyenne du groupe : 15,5/16 - Prix : 21 €
Cépages : 90% chenin/10% grenache blanc.
- Robe d'un jaune plus vif, semblant légèrement moins grasse.
- Joli nez frais et fruité, accueillant et vif ; cette expression aromatique nette, pleine, est assez typée chenin : poire, angélique confite, agrumes…
- On retrouve cette fraîcheur, ces agrumes, en bouche. Le vin est plein, sapide, vibrant (belle vivacité), bien équilibré, délicieux, bien plus agréable et alerte que le 2002.

3. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle "Cuvée Marc" 1996 :
DS13- MS14 – PC13. Note moyenne du groupe : 13 - Prix : 46 €
Cépage : 100% carignan
- La teinte brune tuilée est d'une robe âgée.
- Nez intéressant, tendant vers une expression terpénique et poussiéreuse de vin vieux ; on sent de la confiture de fraise un peu brûlée, du marc, des notes balsamiques et épicées (laurier, girofle, camphre).
- La bouche, acide, commence à se décharner ; les saveurs fumées, épicées, giboyeuses, évoquent un vieux Corbières.

4. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 1997 :
DS14,5 – MS14,5 – PC14,5. Note moyenne du groupe : 14 - Prix : 44 €
Cépage : 100% syrah.
- Robe assez profonde, bordure vieux rose, beaucoup de dépôt.
- Nez expansif (mais bien défini), oriental, évoquant de façon troublante la Côte-Rôtie : lard fumé, suie, huile d'olive, violette…
- Attaque délicate, subtile, qui laisse s'exprimer la forte personnalité aromatique du vin. Le milieu de bouche un peu étriqué fait ensuite ressortir des tannins compacts, manquant de finesse, ainsi qu'une vive acidité.

5. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 1998 :
DS17 – MS17 – PC16,5. Note moyenne du groupe : 16 - Prix : 42 €
Cépage : 100% syrah.
- Quelle densité dans cette robe mate, opaque jusqu'au pourtour du verre !
- Nez à nouveau très expressif, puissant, pur, vraiment typé syrah (cassis, fumé, olive noire), avec plus d'impact, de richesse fruitée que dans le 1997, mais peut-être moins de délicate et orientale complexité.
- Très belle chair dès l'attaque, beaucoup de vie, de sève, des tannins grenus mais gras et pleins, de la fraîcheur, une finale particulièrement juteuse.

6. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 1998 (deuxième mise) :
DS15,5 – MS17 – PC15,5. Note moyenne du groupe : 15,5 - Prix : 42 €
Cépage : 100% syrah.
- Robe aussi dense que celle de la première mise mais rendue plus brillante, dépouillée par l'élevage prolongé.
- Nez un peu plus confit et grillé (café), qui semble moins évolué mais aussi moins nuancé (cassis très marqué).
- Bouche dense, veloutée, enrobée même. Par rapport à la mise normale, l'expression de cette matière paraît un peu plus dense et crémeuse mais aussi moins distinguée et personnelle.

7. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 1999 :
DS14,5 – MS15 – PC14,5. Note moyenne du groupe : 14 - Prix : 40 €
Cépage : 100% syrah.
- Robe bien fournie, mate, mais moins dense que celle du 1998.
- Nez assez élégant, expressif mais pas explosif, floral (rose fanée) et boisé (grillé chocolaté, épices douces), assez pot-pourri donc.
- Bouche moelleuse, peu structurée ; l'alcool a tendance à s'imposer. Saveur poivrée et florale de syrah, avec une touche végétale (asperge), qui se prolonge en une élégante rémanence aromatique.

8. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 2000 :
DS15,5/16 – MS16,5 – PC16. Note moyenne du groupe : 16 - Prix : 38 €
Cépage : 100% syrah.
- Robe assez tendre, dominante vieux rose.
- Nez tendre lui aussi, floral, assez proche de celui du 1999 : cassis, poivre, pot-pourri…
- Belle saveur florale (violette, rose) et fumée ; les tannins soyeux recadrent bien la finale (ce sont les premiers tannins véritablement élégants depuis le début de la dégustation) : il y a beaucoup de charme et de gourmandise dans ce vin, qui n'a pas le côté flou et mollasson du 1999.

9. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 2001 :
DS15,5/16 – MS15 – PC14,5. Note moyenne du groupe : 14,5 - Prix : 36 €
Cépage : 100% syrah.
- Toujours une robe assez tendre, nuancée.
- Nez flatteur, épicé, grillé, dominé par un fruit exubérant, compoté.
- Bouche plus "sudiste" que les précédentes, il y a plus d'alcool et moins de soyeux que dans le 2000. Il y a en revanche une forte matière, riche, séveuse, un peu brutale et maladroite, qui traverse peut-être une phase ingrate.

10. Vin de Pays du Gard - Clos de la Belle 2002 :
DS15,5 – MS16,5 – PC15,5. Note moyenne du groupe : 15 - Prix : 33 €
Cépage : 100% syrah.
- Robe légèrement plus dense que les précédentes.
- Nez expressif, frais, dominé par un fruit poivré rehaussé de notes florales capiteuses (rose, pivoine).
- Saveur franche et fruité, reprenant l'intense perception florale du nez ; matière persuasive, élégante mais intense, dotée de très jolis tannins fins.

11. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 1999 :
DS15 – MS15,5 – PC15. Note moyenne du groupe : 15 - Prix : 40 €
Cépages : 70% syrah/30% grenache.
- Robe limpide, rubis, encore jeune.
- Joli nez volubile sur le cassis épicé, le fumé, la figue confite, le raisiné (perception de quelque chose de caramélisé).
- Présence ronde et moelleuse en bouche, assez alanguie, relevée par de belles saveurs fumées et poivrées.

12. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 2000 :
DS16 – MS16,5 – PC16/16,5. Note moyenne du groupe : 16 - Prix : 38 €
Cépages : 65% syrah/35% grenache.
- Nez très élégant, avenant, frais, qui laisse s'exprimer avec beaucoup de liberté un fruit que l'on aurait tendance à attribuer au Grenache (fraise compotée, fruits exotiques, grenadine…), épicé de subtiles notes fumées, herbacées, poivrées.
- Bouche suave, séductrice et distinguée, d'une souplesse et d'un fruité charmant. Même si la syrah domine l'assemblage, ce vin pourrait ressembler à un Châteauneuf particulièrement frais et élégant.

13. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 2001 :
DS15,5/16 – MS15 – PC(14,5). Note moyenne du groupe : 14,5 - Prix : 36 €
Cépages : 50% syrah/25% grenache/25% de Carignan.
- Robe très dense, mate.
- Le nez est assez violent, "viril" : animalité (réduction ?), réglisse, fruit surmûr, cuit, grillé…
- Il y a beaucoup de tout en bouche, de matière, d'alcool, d'acidité ; l'ensemble, loin d'être fondu, s'exprime avec une certaine agressivité. On est loin de l'élégance gourmande du Roc d'Anglade 2000 ; le temps domptera peut-être cette fougueuse matière.

14. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 2002 :
DS14,5 – MS15,5 – PC14,5. Note moyenne du groupe : 14,5 - Prix : 33 €
Cépages : 25% syrah/25% grenache/50% de Carignan.
- Robe mate de bonne intensité, reflets bleutés.
- Nez frais, floral et fruité, évoquant la cerise et la fraise, mais aussi le caoutchouc et la viande fraîche (probablement l'influence du carignan), le tout relevé de quelques notes boisées épicées.
- Bouche fraîche, assez tendre, doté d'un joli grain velouté ; le fruit semble légèrement compoté, caramélisé (élevage un peu trop marquant pour cette matière délicate ?).

15. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 2003 :
DS16 – MS17 - PC15,5. Note moyenne du groupe : 15,5 - Prix : 30 €
Cépages : 25% syrah/25% grenache/50% de Carignan. Mis en bouteille il y a un mois.
- Robe dense, jeune, violacée.
- Très beau fruit évoquant la cerise burlat bien mûre ; les notes complémentaires cacaotées, boisées et grillées sont subtiles.
- Matière complète, franche et nette ; le fruit est éclatant, frais, la structure fine et droite, vivifiée par une belle acidité.

16. Vin de Pays du Gard – Roc d'Anglade "Mitis" 2002:
DS13,5 – MS13,5 – PC13. Note moyenne du groupe : 13,5 - Prix : 40 €
Cépage : 100% chenin.
- Or brillant
- Nez assez oxydatif mais intense et intéressant : miel, cire, orange confite, pomme cuite…
- Peu de sucre résiduel en bouche (autour de 20 grammes, comme un demi-sec de Vouvray ?), une belle vivacité et une allonge respectable. Original… Certains dégustateurs adorent, la plupart sont déconcertés.

17. Vin de Pays du Gard – Roc d'Anglade "Mitis" 2003 :
DS15 – MS15 – PC15. Note moyenne du groupe : 15 - Prix : 36 €
Cépage : 100% chenin. Une première bouteille est bouchonnée.
- Or un peu plus soutenu que celui du Mitis 2002.
- Joli nez, incisif, bien défini : miel d'acacia, poire, coing… Plus gai et plus vivant que le précédent.
- Davantage de liqueur, une matière spontanée, sympathique, savoureuse, vivifiée par une très belle acidité et une légère amertume (peau de pamplemousse) en finale.

Conclusion :
Il est difficile de porter un jugement sur les vins d'un ami ; le sensoriel et l'affectif se retrouvent encore plus mêlés que d'habitude dans la dégustation. J'ai pourtant essayé de faire la part des choses…
Au travers de ce panorama (complet ! bravo Didier) de l'œuvre de Rémy on ressent globalement le perfectionnisme, le désir de bien faire qui l'anime, le souci de toujours respecter le raisin. On sent aussi la prospective inquiète, les tâtonnements, la recherche de styles et de formules qui accompagnent, inévitablement chez un si jeune vigneron, un si jeune domaine, la renaissance de terroirs anciennement reconnus mais longuement éclipsés.
Si l'on voulait rentrer davantage dans le détail des cuvées, on pourrait dire que Clos de la Belle retranscrit fidèlement son unique cépage, la syrah, avec une exubérance aromatique et une finesse rares dans le Languedoc. Roc d'Anglade montre plus de similitudes stylistiques avec Châteauneuf du Pape, bien que la prééminence du Carignan dans les derniers millésimes lui confère une personnalité originale. Les blancs riches mais frais, basés sur le chenin, ont pris une dimension très intéressante en 2003.

Rappel de la dernière dégustation des vins du domaine :

En novembre 2002 :
Roc d'Anglade (14 vins)
Rémy Pédréno nous fait déguster dans l'immense chai accolé à son habitation des vins de style, frais, désaltérants, denses et purs. Les vins du Clos de la Belle présentent une parenté notable avec ceux produits dans le Rhône septentrional.

Vins rouges dégustés sur fût :
Eléments de Roc d'Anglade 2002 :
- Grenache : pâle, fruit de fraise écrasée avec une pointe minérale, matière légère
- Syrah : rubis violacé assez peu soutenu, fin, floral, lard fumé, matière harmonieuse et fraîche mais légère
- Carignan dernière trie haut de coteaux : très cerise, noyau au nez, plus dense que les fûts précédents, frais, structuré, avec de la mâche
- Carignan deuxième trie milieu de coteaux (cuve) : un peu plus de mâche et d’alcool, un peu moins de finesse.
- idem (fût) : texture plus fine et plus polie, le contenant semble apporter davantage d’élégance
- Carignan première trie bas de coteaux : mêmes qualités de structure et de fraîcheur, matière plus ramassée.

Côteaux du Languedoc Roc d'Anglade 2002 (assemblage hypothétique). Notes : DS(14,5/15) – PC(14) – PP? - LG(14). Moyenne : (14)
Robe fuchsia assez tendre ; nez tendre et fruité, très fraise écrasée, belles notes minérales et épicées. Bouche caressante, fraîche, déjà abordable, la légèreté du millésime ne se dissimule pas.

Vin de pays du Gard Clos de la Belle 2002. Notes : DS(16) – PC(16+) – PP? – LG(15). Moyenne : (16)
syrah - 3 fûts. Robe violacée, plus dense que les précédentes. Nez ample, fumé, minéral, d’une grande pureté, fond de verre floral captivant. Beaucoup plus dense et mûr que la syrah de Roc d’Anglade, frais et élégant malgré une richesse alcoolique certaine.

Eléments de Roc d'Anglade 2001 :
- Grenache : couleur assez tendre, nez expansif, confit, cacaoté, marqué par le bois ; bouche suave et gourmande, volumineuse et chaleureuse
- Syrah : robe dense, violacée ; senteur expressive de sirop de cassis et de lard fumé, animalité présente ; matière riche et chaleureuse, marquée par le bois, élégante toutefois
- Syrah fût neuf : plus typé Rhône nord, belle violette, plus de soyeux et de fraîcheur en bouche, très beau vin complet
- 2/3 Grenache 1/3 Mourvèdre : Joli fruit de cerise confite, puissamment cacaoté ; chair ronde et suave avec l’apport de l’emprise tannique du Mourvèdre.

Côteaux du Languedoc Roc d'Anglade 2001 (assemblage hypothétique). Notes : DS16,5 – PC16 – PP16 - LG16. Moyenne : 16.
Robe dense, rubis profond. Nez puissant, de grande maturité, sudiste, déjà très expressif : fourrure, sirop de fruits rouges, lard fumé, épices douces… Bouche complète, possédant à la fois beaucoup de mâche et un fruit ample, gourmand, solaire. Une année beaucoup plus généreuse que 2002.

Vins rouges dégustés en bouteille :
Côteaux du Languedoc Roc d'Anglade 2000 (carafé). Notes : DS16>16,5 – PC15 – PP15,5 – LG15,5. Moyenne : 15,5.
Couleur rubis profond. Très sirop de cassis au nez, complexité aromatique naissante, notes fumées, épicées, un peu lactiques aussi. Attaque relativement souple, élégante, puis retour tannique puissant ; les éléments d’un vin complet sont là, même s’ils ne semblent pas encore bien en place.
10 Avr 2005 22:19 #3

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Roc d'Anglade 2002- 2003-2004

Rémi Pédrénno est un acien cadre de société qui a changé d'orientation pour se consacrer au vin. Manifestement, il ne le regrette pas !

Roc d'Anglade rouge 2004
50% carignan, 25% syrah, 25% grenache, rendements de 30hl/ha, élevé en demi-muids et en barriques. PH de 3,45 malo faite. Les grappes entières sont cuvées pendant une semaine, avant d'être égrappées. Pas de levurage.

Goûté au fût, nous découvrons un vin sensuel, rond, aux tannins soyeux et au très beau toucher de bouche. Très belle longueur.

Roc d'Anglade rouge 2003

Nez complexe de tanpenade, de cacao, de cerise, de cuir et de laurier. On retrouve le caractère sensuel du 2004, avec un très beau toucher de bouche. D'une grande finesse, sur un matière fluide, mais concentrée, le vin est superbement équilibré et évite magistralement le caractère séchard et confituré qui menace nombre de 2003. Après un beau développement en bouche, il termine sur une finale longue, mais qui perd un peu en précision par rapport au milieu de bouche. Très joli vin, qui a su échapper aux pièges du millésime : pas d'excès de concentration, pas de confiture, ni de tannins grossiers.

Roc d'Anglade rouge 2002
Ce vin présente une gamme aromaituqe très différente de celle des 2003 et 2004. Relativement puissante, la bouche est aussi moins grasse, et joue dans la finesse et l'élégance, avec un caractère aérien et fluide. C'est un vin que l'on boit facilement, mais avec grand plaisir. Assez long.

Croix de la belle 2004
Nez de pétale de rose, de pivoire, d'écorce d'agrumes. je rappelle que c'est un rouge ! bouche concentrée, sapide, équilibrée, où l'on retrouve le style de Rémi avec des tannins soyeux et denses. Vraiment étonnant, ces notes de rose que l'on perçoit tout au long de la dégustation de ce vin.

Roc d'Anglade blanc 2004

100% chenin, ph de 3,1 après malo
Très joli nez, floral, pomme séchée, tilleul. La bouche, grasse, explose de fruit et finit sur une finale tonique et tannique. Très bon.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
28 Aoû 2005 21:00 #4

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Roc d'Anglade 1999

Coteaux du Languedoc "Roc d'Anglade" 1999 : mai 2001 (cr par Pierre Citerne)
Note moyenne : 15,5 - Prix : 180 F
- Robe très dense et jeune, bords violacés.
- Un fruit très floral (rose, violette) jaillit du verre, avec des notes grillées, fumées et giboyeuses. L'expression aromatique évoque puissamment la Côte-Rôtie.
- Beaucoup de présence en bouche, belle concentration d'un fruit fumé et réglissé. Très jeune, encore carré avec des tannins revêches en finale.

Roc d'Anglade 2002 m'a paru assez tendre (14,5/20)
29 Aoû 2005 17:01 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Roc d'Anglade

on m'a fait remarquer par mail privé que Roc d'Anglade, c'est cher, comme d'ailleurs nombre de vins distribués par les caves du 41.

c'est vrai, je l'ai fait remarquer à l'importateur suisse qui était avec nous, Roc d'Anglade est trop cher. C'est bon, mais le prix est trop élevé au regard de la qualité du vin, c'est incontestable. Le vin est certes excellent, mais on trouve aussi bien pour beaucoup moins cher. L'ami Pédrénno vient du monde des affaires et, même s'il ne porte plus le costume trois-pièces, il sait encore compter ;)Gauby, c'est une autre histoire. je pense que, dans les grandes années, La Muntada vaut son prix, de même que les VV. Robert, je dis plus rien, depuis une mémorable soirée, je sais pourquoi ;)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
30 Aoû 2005 22:47 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Terrible ces "caves"
Jérome parlait récemment des Caves du Roussillon, Yves nous rappelle que les caves du 41 c'est d'abord business (moi je n'ose même plus)
31 Aoû 2005 01:16 #7

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Roc d'Anglade

vin100 a écrit:
> Terrible ces "caves"
> > Yves nous rappelle que les caves du 41 c'est
> d'abord business (moi je n'ose même plus)

C'est pour cette raison que je n'ai jamais acheté ou réservé une seule bouteille chez eux ...je préfère de loin le contact de l'équipe de Mr Catusse du Clos St Gabriel à Béziers .

Yves , j'ai acheté Roc d' Anglade 99 à la Cave de Gland ...j'ai oublié le prix ,mais je pense qu'il n'est pas plus élevé que certains seconds vins de Bordeaux !
31 Aoû 2005 13:22 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Yves,

Je sais même qui te l'a dit à l'oreille ...
Je connais assez bien Rémy pour avoir un peu bourlingué avec lui.

Le 99 peut ne pas plaire en effet !

Rémy a du talent et parvient à être référencé dans des endroits prestigieux, en compagnie de références haut de gamme.
Les vins sont chers (mais il faudrait se pencher plus précisément sur les circuits économiques de la région).
31 Aoû 2005 16:36 #9

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Réponse de e-sommelier sur le sujet Re: Roc d'Anglade

il y a du Roc d'Anglade 1999 et 2000 chez Lavinia à Madeleine (Paris) autour de 29 € il me semble.
21 Sep 2005 22:52 #10

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Roc d'Anglade 2002

Coteaux du Languedoc Roc d'Anglade 2002 (assemblage hypothétique). Notes : DS(14,5/15) – PC(14) – PP? - LG(14). au domaine en déc 2002
Robe fuchsia assez tendre ; nez tendre et fruité, très fraise écrasée, belles notes minérales et épicées. Bouche caressante, fraîche, déjà abordable, la légèreté du millésime ne se dissimule pas.

VdP Gard Roc d’Anglade 2002 : 14/20 - 18/4/06
Robe terne. Nez alcooleux : cerise confite, pointe de violette, liqueur de framboise. Bouche vieillissante (le vin a été bu à 14,5/20 il y a quelques mois). Matière fatiguée, mince, qui se laisse déborder par l’alcool.
19 Avr 2006 10:59 #11

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Roc d'Anglade 2002

Hum! Ça fait beaucoup de dégradation pour seulement un demi point ...

blg
19 Avr 2006 12:55 #12

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Réponse de l'eaurend sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Laurent,
Tu conseillles donc de boire les 2002 rapidement ?

Salutations.
19 Avr 2006 14:09 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

A boire vite, oui, il me semble ...

Club toulousain In Vino Veritas
"La Cave DS"
Les vins de Rémy PEDRENO (Vigneron dans le Gard)
Vendredi 18 mars 2005

14. Coteaux du Languedoc – Roc d'Anglade rouge 2002 :
DS14,5 – MS15,5 – PC14,5. Note moyenne du groupe : 14,5 - Prix : 33 €
Cépages : 25% syrah/25% grenache/50% de Carignan.
- Robe mate de bonne intensité, reflets bleutés.
- Nez frais, floral et fruité, évoquant la cerise et la fraise, mais aussi le caoutchouc et la viande fraîche (probablement l'influence du carignan), le tout relevé de quelques notes boisées épicées.
- Bouche fraîche, assez tendre, doté d'un joli grain velouté ; le fruit semble légèrement compoté, caramélisé (élevage un peu trop marquant pour cette matière délicate ?).

Pas facile de mettre en cause la qualité du vin d'une personne que l'on connait bien.
J'ai bu 2 ou 3 fois ce Roc d'Anglade pas mal (avec une matière légère).
Sur la bouteille bue hier soir, il y a une nette dégradation (je fais l'hypothèse, en fonction de mes précédents repères, que le vin décline désormais rapidement ...
Pour le reste, voir l'échange sur la dégustation à l'aveugle (Audouze, Chinbourg, ...)
19 Avr 2006 14:21 #14

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Réponse de l'eaurend sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Il m'en reste deux, je vais donc en ouvrir une ce soir et posterai mon impression demain.

@+ Laurent
19 Avr 2006 15:04 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Je lirai ton impression avec intérêt ...

Trouvé ceci sur le Oueb :
Vin dégusté par : Steph Le : 13/01/05
Temps de carafe : Non précisé Note : Non précisé
Met d'accompagnement :

Dégustation de vins du Languedoc en deux séances à une semaine d’intervalle.

1ère séance : Là je crois que l’on atteint des sommets dans le ridicule, vin monolithique, dilué et court en bouche, 29 euros la bouteille ça fait cher le flacon.

2ème séance : Idem, on ne change pas une équipe qui gagne…
19 Avr 2006 15:20 #16

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Réponse de l'eaurend sur le sujet CR: Roc d'Anglade 2002

Roc d'Anglade rouge 2002

Robe violine à reflets bleutés. A l'ouverture je suis plutôt agréablement surpris et me retrouve parfaitement dans le commentaire d'Yves Zermatten :
"Ce vin présente une gamme aromaituqe très différente de celle des 2003 et 2004. Relativement puissante, la bouche est aussi moins grasse, et joue dans la finesse et l'élégance, avec un caractère aérien et fluide. C'est un vin que l'on boit facilement, mais avec grand plaisir. Assez long."

A mesure que le vin s'aére l'acidité devient prépondérante et sa gamme aromatique s'amenuise. Mon épouse, sans connaître le millésime, l'a trouvé un peu dilué et monolithique.

Je ne saurai dire si ce vin est sur le déclin, je n'ai pas assez d'expérience, en revanche paradoxalement, oui le vin déclinait assez rapidement après son ouverture (2 heures) L'on s'est donc dép^ché de terminer la bouteille !...

Cela étant, le prix est quand même un peu surfait, payé environ CHF 35.- me semble-t-il.

A revoir sur le 2001 et 2003 qui attendent en cave.

Salutations,

Laurent
20 Avr 2006 14:32 #17

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet CR: Roc d'Anglade 2005

Roc d'Anglade 2005

Carafé 1h30, il est encore assez fermé lors de la dégustation.

En agitant le verre et en le brusquant un peu, il se livre un peu plus.

Notes florales et de fruits compotés, bel équilibre, belle rondeur.

Par contre il reste vraiment trop fermé, je pense qu'il est trop jeune.

Il doit être taillé pour la garde.

En l'état, le plaisir qu'il procure ne vaut pas les 30 euros auxquels il est vendu.
01 Oct 2007 20:50 #18

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Réponse de bordilhas sur le sujet CR: Mini verticale Roc d'Anglade

Bonjour,

dégusté hier trois millésimes du Roc d'Anglade rouge.
Rapidement et de mémoire:

Roc d'Anglade rouge 2002
Nez étonnament bourguignon (celui qui, à l'aveugle, vote pour un Languedoc sur ce millésime est très très très fort ;-)) sur la fraise écrasée, le caramel, le cacao. La bouche est à la fois ample et fine, d'une longueur vraiment impressionnante. A mon avis, un superbe vin arrivé à maturité mais qui tiendra la route quelques années encore.

Roc d'Anglade rouge 2005
Un nez splendide sur le cassis et la violette. En bouche, l'acidité est encore très marquée (trop), mais c'est évidemment un petit bébé. Par contre, quelle puissance ! Une très grande bouteille en devenir.

Roc d'Anglade rouge 2004
Un cran en dessous. Le nez est toujours flatteur sur les fruits noirs. Belle longueur en bouche, avec une attaque ample et belle, mais le fruit disparaît trop brutalement à mon goût: l'impression d'un déséquilibre qui me fait dire que tout n'est pas encore en place. A revoir je pense d'ici une paire d'années.

Cordialement,

Cordialement,
Bordilhas
"Red wine and garlic !" (Jim Harrison)
24 Nov 2007 09:34 #19

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Réponse de sybarite57 sur le sujet CR: Roc d'Anglade

degusté dernierement Roc d anglade 2002, pour moi j'étais partis sur un Bourgogne style Gevrey Chambertin d'une grande élégance......

Roc d'anglae blanc 2005.......Chablis grand cru??? incroyable de faire cela avec du Chenin ::o je lance un appel pour en retrouve quelque part j'ai adoré !!!!

Roc d'anglade blanc 2006 : une véritable lame, avec des aromes de graines de tournesol grillées, il me semble retrouvé ces aromes dans les vins du Domaine Leflaive???? impatient d'en voir l'évolution !
05 Jan 2008 17:04 #20

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Roc d'Anglade

Moi qui suis un très grand fan de Roc d'Anglade, je me dis ce soir que je n'ai jamais pensé, en goutant ce vin, à faire référence à une autre région.

Je comprend que la comparaison de Sybarite est pour lui un grand compliment. Pour moi, Roc d'Anglade, c'est Roc d'Anglade et à la limite, ce qui me plait dans ce vin et ce qui est d'ailleurs sans doute la marque d'un grand, vin, c'est qu'il ne ressemble qu'à lui-même...
06 Jan 2008 16:59 #21

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Réponse de sybarite57 sur le sujet Re: Roc d'Anglade

bien sur Hervé c est un domaine vraiment a part !
ce qui est quand meme tres surprenant, c est les disparités différence entre les differents millesimes ! toujours tres bon mais souvent le grand ecart dans le style
06 Jan 2008 18:54 #22

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

J'ai bu les vins chez Rémy en décembre ...

Le blanc 2006 nous a fait penser à un vin de Coche-Dury (notes grillées de chardonnay, d'autres évoquant Tissot).
Pourquoi pas le style de Pierre Morey, également ?!

cr des vins bus à suivre :
rosé 07
rouges 07 avant assemblage
rouges 2005, 2003
blanc 2006

Le style des vins évolue, malgré tout (vinif, encépagements, ...).
07 Jan 2008 14:33 #23

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Roc d'Anglade

Visite et repas chez l'ami Rémy, en décembre 2007 ...

Un beau Roc d’Anglade rosé 2007, floral, fruité, épicé, bien gourmand (15/20)

De beaux 2007, avant assemblage, friands

VdP Gard Roc d’Anglade blanc 2006 : 15,5/20
Notes grillées de chardonnay, évoquant curieusement Coche-Dury ou Tissot. Elles accompagnent des senteurs de noisette, de citron, de minéral, de pomme. Bouche décidée, portée par une acidité sûre (le vin n’a pas fait de malo).

VdP Gard Roc d’Anglade 2005 : 15,5/16
Nez de classe : floralité, figue, pain d’épices, minéral (craie). Bouche fine et fraîche. Ardue, avec une certaine rectitude, réservée, le fruit sera plus apparent à la fin du repas.

VdP Gard Roc d’Anglade 2003 : 15,5/20
Nez très mûr : figue, laurier, datte. Il lorgne vraiment vers Châteauneuf. Bouche aux notes confites mais sans lourdeur, de belle tenue, tout en finesse.
10 Jan 2008 10:21 #24

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Roc d'Anglade

VdP Gard Roc d’Anglade blanc 2004 : 15/20 - 11/1/08
Nez peu intense mais subtil, complexe (un peu Sudiste ?) : agrumes, miel, pomme, citron, estragon, anis.
Bouche un peu brute, possédant un suivi correct. Un dégustateur pointe une très légère touche acétique.
Un vin qui ne fait pas des étincelles mais s'avère réussi.

VdP Gard Roc d’Anglade blanc 2002 : 12/20 - 11/1/08
Un nez peu reluisant marqué par le bois et des notes de fruits exotiques. La bouche a mal vieilli : elle est anormalement fade et pataude.
12 Jan 2008 18:37 #25

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Réponse de sybarite57 sur le sujet Re: Roc d'Anglade

je suis perdu pour trouver un accord met vin avec le Roc D Anglade blanc 2006......
à la limite avec un chèvre assez sec §!!
mais comme plat ? la je bloque !
13 Jan 2008 18:52 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

je suis perdu pour trouver un accord met vin avec le Roc D Anglade blanc 2006......

Un poisson (style brochet froid sauce diable).
14 Jan 2008 14:53 #27

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Réponse de drizzdodurden sur le sujet CR: Roc d'Anglade 2003

Bu hier soir :

Roc d'Anglade 2003 - Vin de pays du Gard

Vin carafé environ 1h30, puis retransvasé dans sa bouteille.
Belle robe pourpre avec une intensité soutenue
Très beau nez, expressif, à dominante fermentaire, d'humus, de cacao, un nez racé
En bouche, vin robuste avec une belle matière, la puissance aromatique est forte
En finale, les tannins sont bien présent et agréables, on retrouve de beaux arômes avec une très grande longueur en bouche.

En conclusion, un beau vin, équilibré, qui, il est vrai, évoque plus les vins de la vallée du Rhône que ceux du languedoc. Ce vin possède indéniablement une structure tannique qui lui permettra d'évoluer encore pour plusieurs années.
25 Fév 2008 13:05 #28

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Roc d'Anglade VdP du Gard 2006 Blanc

CR: Roc d'Anglade VdP du Gard 2006 Blanc

découverte que ce blanc 2006.
départ sur un nez très fermé sur lequel on devine des notes d'encaustique puis à l'aération le Kumquat et les fruits exotiques.
en bouche l'attaque est très agréable, la bouche ronde et grasse avec une magnifique acidité du Chenin qui se poursuit sur une finale sur les fruits exotiques très acidulée.

l'ensemble est équilibré, le caractère sudiste du vin se fait peu sentir grâce à l'acidité du Chenin bien préservée. vraiment très bon.
18 Mar 2008 09:37 #29

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Roc d'Anglade

enzo,

Pas de notes particulièrement grillées ?
18 Mar 2008 11:11 #30

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