Dégustées
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Le rendez-vous est pris en début d'après midi en compagnie de Frédéric Pourtalié qui nous guide durant cette visite.
Le chai initial se voit faire une cure de jouvence avec la réfection de la toîture. Le récent agrandissement du domaine permet également à Frédéric Pourtalié de réaménager les bureaux et de proposer un nouvel espace dédié à la réception des clients et à la dégustation des vins.
Habitué des visites des amateurs de vins, Frédéric nous propose une dégustation des différents lots du millésime 2013 en cours d'élevage. C'est une première pour moi et mon amie.
Nous commençons par les blancs. Le chardonnay 2013 se montre très bourguignon, avec ce gras et ces notes beurrées typiques. Pas encore embouteillé et pourtant beaucoup de plaisir !
L'assemblage suivant, composé de roussanne et de marsanne 2013 est clairement plus sudiste, avec un nez sur les fruits blancs et la poudre de riz La poudre de riz, ou le riz au lait, sont des arômes que j'évoquerai plusieurs fois sur les blancs au cours de la dégustation et qui ont provoqué les rires de mon amie et de Frédéric ! Je ne répondrais qu'une seule chose, la dégustation est une affaire d'analyse personnelle ! :)o
Nous enchainons avec les rouges.
Le grenache 2013 sur terroir calcaire se montre très fin. Le nez part sur l'eau de rose, avec des notes fines végétales. Le grain des tannins est également sur la rondeur, à l'opposé de la démontration de puissance.
Le grenache 2013 sur éboulis calcaire se dévoile plus épicé que son homologue, avec des touches animales. La bouche par contre, est clairement dans l'esprit "rose" du précédent. On a l'impression de déguster les pétales de rose fraîches ! Ultra surprenant pour moi mais très intéressant. +
Le grenache 2013 sur galets roulés est moins expressif au nez, plutôt sur de fines notes poivrées. La bouche rappelle la figue avec ce côté floral et parfumé.
Le grenache 2013 sur calcaires lacustres montre plus de tension et de concentration que les autres. La matière est plus riche. J'aime beaucoup.
La syrah 2013 sur éboulis calcaires est d'entrée sur des notes plus rugueuses et sombres, avec cette puissance massive.
La syrah 2013 sur galets roulés surprend par son nez iodé, avec des notes d'olive noire, de thym et d'anchoiade. La bouche est suave et aérienne malgré la fougue évidente.
La syrah sur calcaires lacustres comporte des similitudes avec celle plantée en galets roulés. La garrigue revient au nez, avec cet iode mais la présence supplémentaire de minéralié. Très jolie bouche hyper gourmande.
Note illisible sur le mourvèdre 2013 sur galets roulés.
Les deux chais d'élevages séparés
Nous passons à la dégustation sur bouteilles "en vente".
Domaine de Montacalmès 2012 - 100% Grenache - VDP d'OC.
Nez très tapenade et olive noire, pointe de thym.
La bouche est ample mais fraîche, joli.
Domaine de Montacalmès - Le Geai 2012 - Côteaux du Languedoc Rouge. 70% grenache + 25% syrah + 5% mourvèdre.
On retrouve au nez les notes de rose et d'olive avec un fond épicé.
L'attaque est enrobée puis le milieu de bouche surprend par ses épices, thym. Bien + 20€
Domaine de Montacalmès 2012 - Terrasses du Larzac. 60% syrah + 20% mourvèdre + 20% grenache.
Le nez est également porté sur la rose mais plus sur les épices, avec une note florale.
La bouche est vraiment bien définie, les tannins sont très fins malgré la finale encore un peu sêche, on présage un avenir radieu pour ce vin. Très bien + 20€
Cette visite fût pour nous une première et restera vraiment un superbe souvenir. La dégustation des lots en cours d'élevage permet vraiment de distinguer les typicités de chaque cépage associé au terroir sur lequel il est planté.Mention spéciale pour les sols de calcaire lacustre qui m'ont vraiment enchanté ! La rencontre avec Frédéric Pourtalié fut très agréable. C'est un homme qui aime le vin et qui partage son métier de manière vraiment accessible. Il est intéressant, et se montre toujours en phase avec les valeurs de partage et de convivialité que le vin reflète. Un grand merci.