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    normal Domaine Sarda Malet

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    Guest a répondu au sujet : Re: Terroir mailloles 2000

    Sarda Malet Terroir Mailloles 2000

    Belle bouteille :

    Nez puissant qui libère les arômes intensément : fruits noirs, réglisse, goudron. Très beau nez.

    En bouche on retrouve ces arômes : fruits compotés, figue cuite, café, réglisse avec des touches florales et de fruits rouges ( fraises ) , quelques notes d'épices par moment.
    Beau volume avec des tanins fins et accrocheurs qui tapissent le palais sans aucune amertume. Ces tanins prolongent bien les arômes en bouche et apportent une bonne longueur.
    L'acidité en bouche se fait à  peine sentir et pourtant le vin se montre très frais dès le nez.
    Il s'agit d'un des vins les plus désaltérant et digeste que j'ai bu tout en restant très ‘ roussillon' ( au nez on peut penser avoir un Maury dans le verre )
    Je pense que la classe des tanins apportent beaucoup à  ce vin.
    L'intensité des arômes se montre très régulière du nez jusqu'à  la fin.
    Au bout d'un demi-heure les tanins se fondent et apportent plus de soyeux au vin.

    Voilà  donc un vin très pur, net, frais, désaltérant libérant d'intenses arômes, tout cela lui donne une certaine classe et invite à  boire ce vin à  table.

    Un bémol : j'ai l'impression que ce vin reste en surface et manque un peu de profondeur.

    Bu il y a un an et demi, ce vin était passé inaperçu, victime d'une dégustation à  l'aveugle parmi d'autres. Il aurait dû porter plainte.

    En dégustation à  l'aveugle, on passe d'un vin à  l'autre donc de liquide à  liquide.
    On a ici un vin très désaltérant, cette qualité, cette fonction est bien évidemment mis davantage en avant quand on passe de solide à  liquide et vice versa, il s'agit bien d'un vin de gastronomie pour la table.

    jmm

    #61

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    Gatruk a répondu au sujet : Mailloles 2000

    Bonsoir,
    Superbe Mailloles 2000, carafé le midi pour le soir, et encore meilleur le lendemain.
    Robe très très sombre, superbe ; nez fruits noirs, café, réglisse ; immense fraîcheur qui fait que le vin n'est jamais lourd.
    Bonne année !

    Grégoire.
    #62

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: La Carbasse 2001

    Ce très beau Rivesaltes est notre bouteille de la semaine.
    L'article est visible ici

    Jérôme Pérez
    #63

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    Guest a répondu au sujet : Terroir Mailloles rouge 1999

    Terroir Mailloles rouge 1999

    Très belle robe très sombre , très appetissante!
    Superbe nez à  dominante épicée, goudron, réglisse, fruits noirs compotés
    En bouche :grosse déception à  cause d'une présence alcoolique qui efface
    presque toutes les autres sentations ( j'ai de plus en plus de mal avec ce type de vin). Et pourtant le vin n'affiche que 13°5!
    Je viens de boire des vins à  14°5 beaucoup plus agréables!

    C'est la 7èmè bt de ma caisse et cette sensation d'alcool ne fait que s'accentuer. Ce vin était plus agréable il y a 2 ans!
    Un carafage prolongé, ce que je n'ai pas fait , a t il une chance d'attenuer ce problème?

    Raymond
    #64

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Sarda-Mallet Terroir Mailloles 2001

    Une bouteille choisie dans un restaurant agennais dont je vais taire le nom, déçu par le rapport Q/P que je trouve improbable. Ceci dit, le vin, lui, s'est montré tout à  fait à  la hauteur. Ouvert, élégant, sur de belles notes chocolatés, poivrés, vanillés et de cerise noire, ce 01 offre une palette riche, délicate et complexe, sur des tannins suaves, ronds et pleins accompagnant une matière homogène tout en proposant un équilibre tendu et très élégant. Superbe bouteille !

    Je pense que le vin termine, ou est sur le point de terminer, sa phase de fermeture et retrouve de sa prestance. Il a gagné en profondeur ce qu'il a perdu en explosivité. Un grand plaisir à  déguster tel quel aujourd'hui.

    Jean-Claude
    #65

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Une très bonne nouvelle , je vais ne plus attendre pour regouter ce vin magnifique : c'est pour moi l'une de mes grandes émotions en 2004 avec le Bandol de la Tour de Bon 2001 .....deux vins qui ont fait l'unanimité sur LPV .
    #66

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    RaymondM a répondu au sujet : Sarda Malet 2002 " réserve"

    SARDA MALET 2002 "réserve"

    Très bon vin que je ne connaissais pas ( je n'ai bu que Terroir Mailloles).
    Fruité, velouté, facile à boire et supérieur à certains Mailloles que j'ai eu l'occasion de boire !!!
    Il a surclassé un cabernet-sauvignon chilien 2003 dont j'ai oublié le nom.
    Comme quoi tout n'est pas perdu pour les vins français:)

    Raymond
    #67

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    yr a répondu au sujet : CR: Sardat Mallet Terroir Mailloles 99-01

    Bonjour.

    Je viens de gouter la semaine dernière au restaurant TM 1999, et si ce vin reste correct, il est vrai que l'alcool est assez perceptible comme le souligne justement Raymond.

    J'ai comme référence le 2001 qui est réellement un monstre, mais avec une matière bien supérieure, d'ou un équilibre assez souverain lorque je l'ai gouté (et acheté d'ailleurs).Bu recemment lors d'une descente mémorable à "L'aubrac" il a fait un carton à table avec mes amis qui ne connaissaient pas.C'est très puissant mais magistralement extrait.J'ai beaucoup apprécié le style,très puissant mais pas du tout lourdaud.

    Dans l'ensemble "faut reconnaitre que c'est plutot une boisson d'homme.."

    YR
    #68

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    je confirme la présence du vigneron pour les portes ouvertes du caveau de Cessy 01 les 20 et 21 Mai ( encore un peu de stock pour ce super 2001 ...
    #69

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Si mon emploi du temps m'y autorise, je devrai y faire un saut vendredi soir..

    Alain
    #70

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Alain , un petit effort car notre ami FRED se retrouve de corvée au service Champagne ....on va BOIRE à l'oeil ! ...
    #71

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Tu y seras aussi? Alors je vais faire tout mon possible!
    #72

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Jérôme a écrit:

    > > Je me souviens avoir été frappé par la verdeur des
    > feuillages quand tout alentour était en train de
    > sécher. Je m'en suis informé auprès de Jérôme
    > Malet: "Nous labourons depuis les années 60, la
    > vigne plonge, elle n'a pas d'autres solutions".
    > à‡a paraît simple...
    > Je garde en mémoire ce vin et le tiens pour l'un
    > des plus beaux dégustés cette année.

    J'ai recontré hier Mde Sardat , pour les journées portes ouvertes du caveau de Cessy ....elle m'a confirmé ces informations , mais aussi que son mari avait sélectionné leurs plants chez les meilleurs (Chave , Rayas...sélections massales bien sur )...ce qui explique en partie la réussite de ce domaine .
    Toute la gamme est d'un très haut niveau ...et pour moi aussi T M 2001 restera une des plus belles bouteilles dégustées cette année ..
    Notre ami Alain Winimega , présent également à cette manifestation , était lui aussi sous le charme ( il a profité de cette journée pour récupérer les dernières bouteilles de T M 2001 et T M 2000 blanc )....je suis rentré assez tard dans la nuit à Chambéry mais pour rien au monde je n'aurais voulu manquer cette belle journée et le petit repas en plein air , en fin de journée ...j'ai retrouvé avec plaisir une vieille connaissance , Pascal Marchand qui présentait les vins de la Vougeraie , dont un Clos Vougeot 2003 d' "ANTHOLOGIE" ....
    J'ai profité de cette fin de soirée pour tester le taux d'alcool chez ces joyeux convives (certains étaient entre 1 et 1.5 , mais dormaient sur place ....j'ai bien repris la route , mais avec un petit 0.30 ..et pourtant je n'ai pas recraché ... ne pas me demander ma méthode , je ne suis pas magicien ....FRED le grand bavard sur L P V viendra confirmer ...
    #73

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : La Carbasse 2001

    Sarda-Mallet La Carbasse 2001, Rivesaltes, VDN 17% vol.

    nez de cacao, de fruit noirs (cerise, mûre). on retrouve bien le cépage (grenache noir). La bouche est splendide, avec du moelleux et du fruit opulent qui apportent une touche très sensuelle. L'alcool de mutage est parfaitement intégré, sans caractère brûlant. Bel équilibre d'ensemble, avec une grande pureté dans l'expression et de la fraîcheur apportée par un sillon acide et minéral. Longue finale sur le cacao.

    Un régal ! c'est tout à fait le genre de gourmandise à laquelle je ne peux pas résister...mes amis le savent bien et c'est probalement pour cela que Jérôme m'a accueilli à Albi en ouvrant cette bouteille ! merci à lui

    Yves Zermatten
    #74

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc

    Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc

    Première rencontre avec ce cru en blanc aujourd'hui dans une belle table de Tarbes.
    Jolie couleur paille tirant légèrement vers le bouton d'or.
    Au nez, c'est relativement crémeux, vanillé, odeur de coing avec une pointe de je ne sais quoi (Mon père penche pour la bergamote, j'hésite).
    En bouche, c'est gras, un peu lourd, me faisant penser à une crème brulée. la bouche est déséquilibrée par un net manque d'acidité.
    Pas désagréable mais à boire vite.

    Vincent
    #75

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Je suis passé au domaine mardi et me suis régalé de la production de Sarda Malet, notamment le muscat de rivesaltes 03, le rosé 04 et L'Insouciant 02, pur grenache que Jérôme Malet n'a tenté que sur ce millésime. J'espère qu'il continuera son expérience à l'avenir. Mais, je pense qu'il viendra nous en parler lui même puisqu'il va maintenant s'intéresser de plus près au site, surtout depuis que je lui ai donné l'adresse ;)

    Un seul bémol à cette visite: pas de Terroir Mailloles, ni en blanc ni en rouge, proposé à la dégustation. Too bad ! :(

    Jean-Claude
    #76

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    milleret a répondu au sujet : Re: Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc

    Vincent Ravenne a écrit:
    > Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc
    >
    >
    > Première rencontre avec ce cru en blanc
    >
    > En bouche, c'est gras, un peu lourd, me faisant
    > penser à une crème brulée. la bouche est
    > déséquilibrée par un net manque d'acidité.
    > Pas désagréable mais à boire vite.
    >
    Ce n'est pas ce que j'ai ressenti à la dégustation de ce vin en juin 2005 : Alain confirmera ,il a acheté les dernières bouteilles au caveau de Cessy ! Pour moi un vin doté d'une grande finesse et une belle complexité ....c'est superbe.
    >
    >
    #77

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    Guest a répondu au sujet : Re: Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc

    Sauf erreur, c'est le Mailloles blanc 2000 que j'ai acheté à Cessy. Les premières vont d'ailleurs passer à la casserole cet automne.

    Par contre, Le Mailloles 2001 Rouge est génial!
    Ma femme Evelyne ne boit généralement de très petites quantités d'alcool car elle est facilement "pompette" après 2 verres déjà. Lorsqu'elle m'a tendu son verre vide pour la 3ème fois, c'était le signe indiscutable d'un super vin.

    Généralement, elle ne me fait ça qu'avec Haut-Brion et Ch. Margaux...!

    Alain
    #78

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Re: Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 blanc

    Milleret,

    C'était une bouteille bue au restaurant avec toutes les incertitudes possible quant au stockage avant de finir dans mon verre.
    Cette bouteille était telle que décrite, d'autres seront peut-etre plus équilibrée...

    Cordialement
    Vincent
    #79

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    milleret a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Vincent, je suis désolé ...il s'agissait bien du T M blanc 2000!

    Pour le 2001 T M rouge ,je confirme que cette bouteille est sublime !
    #80

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    Vincent Ravenne a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Aucun soucis de mon coté. Tu sais, la vérité est dans la bouteille.
    celle ci était plaisante mais manquait trop d'acidité pour avoir de la fraicheur et être plus excitante. Si elles sont toutes comme celle bue, il ne faudra pas tarder à les finir.
    D'autres avis viendront sans doutes confirmer ou infirmer mon message

    Cordialement

    Vincent
    #81

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    l'eaurend a répondu au sujet : Domaine Sarda Malet terroir mailloles 2000

    Sarda Malet Terroir Mailloles 2000

    Voilà une belle bouteille qui gagne à être carafée avant le service.
    Carafage 2 h. 1/2

    Nez puissant de fruits noirs et bouche puissante de fruits compotés et cacao.

    Beaux tanins et belle longueur. A parfaitement accompagné un poulet noir de la Gruyère sauce aux tomates confites et olives vertes.

    Salutations,

    Laurent
    #82

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Je cerne un peu mieux ce que je reprche à certains vins sudistes (pas vraiment reproche mais incompatibilité avec mon goût personnel) : la réglisse je savais déja, mais aussi le goudron. Alors que certains se plaignent des notes "hydrocarbures" de certains rieslings (c'est si bon pourtant, quand c'est discret et élégant) moi je n'accroche pas du tout avec ces notes de goudron (beurk).

    Ce soir c'est terroir Mailloles 2000 : réglisse + goudron..... :( :(

    LA bouche est très belle, c'est velouté, fondu, long... rien à dire.
    MAis ces notes aromatiques me déplaisient et je mles retrouve souvent dans les vins modernees et/ou sudistes.
    Donc comme pour tous les vins et mets : on ne peut pas considérer la valeur d'un produit par rapport à ces arômes. Ce vin que je goûte est un beau vin mais ces arômes me déplaisent.

    Je pense que demain ce sera mieux parce qu'il doit y avoir une part de réduction dans ces aromes
    #83

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    et pourtant, de très grands vins italiens, comme les Barolos notamment, présentent aussi ces notes de goudron. C'est aussi trop sudiste et trop moderne je pense ? idem pour la réglisse, que l'on retrouve sur de nombreux vins cultes.

    Je cite Moisseff et Casamayor (les arômes du vin, éd. Hachette) p. 140. en exergue de l'article consacré au goudron, ils écrivent : "seule une longue expérience de la dégustation permet d'apprécier à leur juste valeur les arômes de fumée et de goudron. Ces touches, caractéristiques des grands vins rouges, s'apparentent aux nuances sombres du Gréco pour mettre en relief le thème de ses oeuvres".

    Vincent, je sais ce que tu penses, pas besoin de le répéter. En revanche, d'éventuels arguments m'intéressent bien plus que tes logorrhées convenues.

    cordialement

    Yves Zermatten
    #84

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    TA méchanceté ne m'intéresse même pas

    les frustrés sont agressifs semble-t-il

    Je dis que c'est uniquement une question de goût tout à fait personnel. Jérôme n'aime pas les syrah du rhône nord et les rieslings alors qu'il s'agit évidemment des plus grands vins du monde !!!!!!! ;)

    et bien moi malgré toutes les qualités d'un vin comme celui que je goûte ce soir j'ai du mal à apprécier ces arômes : mais évidemment il ne s'agit en aucun cas d'un défaut. On n'est tout de même pas obligé de tous aimer la même chose ?
    Et les avis de Casamayor m'indiffèrent ; il apprécie les vins de Primo PAlatum qui constituent pour moi une des pires escoqueries intellectuelles de l'histoire récente du vin. En aucun cas un arome ne peut être une qualité ou un défaut... Certains aiment le rouge et d'autres le bleu, et pourtant il ne viendrait à personne à l'idée de dire que l'une ou l'autre de ces couleurs a plus de valeur que l'autre. Dire que tel arôme est supérieur à un autre n'a pas de sens.

    dispense-toi du "cordialement" tu ne sais pas ce que ça veut dire
    #85

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    oulala, l'est blessé le Vincent ! Ecoute, ça fait des heures que tu n'a pas quitté ton écran. Va prendre l'air un moment, ça te fera du bien ! A moins que tu n'aies une connexion directement dans le vignoble ? ;)
    #86

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    non j'avais quitté un bon moement

    tu es tellement agressif que tu ne vois meêm pas que mon mesage n'avait rien de critique

    Untel ne va pas apprécier tel aromé dans tel vin sans pour autant remettre en cause sa qualité intrinsèque.

    Plus je regoûte ce vin plus je lui trouve des qualités : pas de boisé démonstratif, pas de surextraction, une bouché élégante, des tanins fondus, aucune chaleur éxcessive due à l'alcool... tout est là. Mais je ne suis pas fan de ces arômes et parfois je ne ceranais pas ce qui ne me plaisait pas : et en relisant les notes je vois goudron et là je cerne un peu mmieux.

    Je n'aime pas le rose et ça ne changera jamais et pourtant cette couleur ne démrite pas par rapport aux autres.
    #87

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    tu dis, en parlant de SM "ces notes aromatiques me déplaisient et je les retrouve souvent dans les vins modernees et/ou sudistes." c'est pas un raccourci, ça ????

    J'ai simplement rappelé que on trouvait souvent ces arômes sur d'autres vins et que d'éminents dégustateurs partageaient mon avis.

    par ailleurs, je ne pense pas avoir été excessivement agressif

    Il vaut la peine de rappeler quelqeus définitions du Robert :

    logorrhée [lCgCYe] n. f.

    • 1823; de logo- et -rrhée

    ¨ Littér. ou méd. Flux de paroles inutiles; besoin irrésistible, morbide de parler. – Cour. Discours trop abondant.

    convenu

    Conforme à une convention (littéraire, sociale). ? artificiel, banal, conventionnel. Style convenu. « la lettre était convenue, recopiée sans fautes, calligraphiée » (Duras). – Subst. Stendhal « ne supporte le convenu en rien » (Sainte-Beuve).

    rien de bien méchant, non ? et plutôt pertinent je trouve...;) A moins que tu ne tolères pas chez les autres ce qu'eux doivent accepter chez toi ?

    et finalement, c'est toujours la même chose, quoi que l'on fasse, tu arrives toujours à ne parler que de toi ! Ce que voulais éviter est quand même arrivé ;)

    cordialement !

    Yves

    PS je suis heureux d'apprendre que tu es sorti un moment, même si nos stats en souffriront ! ;)
    #88

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    évidemment

    je ne vais pas parler de mon voisin ou de toi !!!

    je ne parle que de moi

    je ne parle pas de mes enfants parce que ça n'a pas de rapport avec le vin, même de très loin
    #89

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    vin100 a écrit:

    > je ne parle que de moi

    c'est bien là le problème !! ;)

    bon, je propose d'arrêter là ces enfantillages et de revenir à ce qui nous intéresse, le vin et la dégustation.

    Je disais donc que l'on trouvait ces notes de réglisse et de goudron sur de très grands vins. Alors, peut-être que ce que tu reproches à ce SM est un certain manque de complexité ?
    #90

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