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    normal Domaine Sarda Malet

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    Yves Zermatten a créé le sujet : Domaine Sarda Malet

    Domaine Sarda Malet

    12, Chemin de Sainte-Barbe,
    66000 Perpignan
    Tél : 04 68 57 72 38
    Fax : 04 68 56 47 60
    sardamalet @ wanadoo.fr





    CR: Domaine Sarda Malet, Terroir Mailloles 1995

    Assemblage de syrah, de mourvèdre et de grenache, élevé 19 mois en fûts de chêne neuf de l'Allier. Rendement de 17hl/ha.

    Très belle robe, profonde, mûre par son dégradé qui se décline plus dans les tons noirs que dans les orangés.

    Nez d'intensité moyenne mais pur, sur les petits fruits, avec de notes de fumée, de craie, de chocolat noir et de café. Pas de signes d'évolution mais le bouquet est encore étonnamment fermé.

    Bouche racée, fraîche, avec une matière compacte, concentrée, des tannins serrés et racés, une très belle texture. On retrouve des notes de fumé-vanillé sur une très belle impression de petits fruits. De la plénitude, du nerf, un joli velouté, avec de l'acidité qui apporte de la fraîcheur. Finale vive, avec une légère sécheresse des tannins en fin de bouche. Un vin sans esbroufe, remarquable par sa texture et sa droiture. Il lui manque cependant un poil de richesse aromatique et d'amplitude pour entrer dans la cour des grands.

    Ce vin en me paraît pas du tout altéré par les années. Je ne sais cependant s'il gagnera a vieillir plus, il est déjà  assez dur et les tannins risquent de sécher.

    cordialement

    Yves Zermatten
    #1

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Terroir mailloles 99

    Je profite de l'ouverture de cette rubrique pour remonter ce CR de la dégustation Languedoc Roussillon 2 du mois dernier, grandes cuvées:

    Sardet Mallet, terroir de Maillol 1999 : La robe est très sombre. Le nez est retenu mais très prometteur, de grande classe. En bouche, c'est opulent, superbe : 17

    Ce vin est sorti premier de cette dégustation monstre avec une moyenne de 16,24 sur l'ensemble des dégustateurs, et surtout, il a fait l'unanimité.
    Une des plus belles cuvées du Roussillon actuellement, et surtout loin du tapage médiatique.

    Jérôme Pérez
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    J'ajouterais que le 2000 est encore supérieur au 1999 et déjà  prêt à  boire.
    Le vigneron lui même estimait le 2000 en dessous du 1999, lorsque le 2000 était encore en élevage, mais après la mise, il a changé d'avis.

    D'ailleurs le 1995 est d'un style bien différent des dernièrs millésimes. A partir du 1998, Jérôme Malet a produit des vins qui sont accessible déjà  très jeune, qui explosent littéralement en bouche, (Prune, cerise noire, café, chocolat noir pour le Terroir Mailloles 2000) alors que jusqu'à  1997 ses vins gagnaient beaucoup à  murir.

    Le 2001 TM sera probablement dans la même lignée, noté 9,5/10 dans les carnets de B&D "un des plus grands vins du sud-ouest de la France".
    Pour environ 20E, comparé à  d'autres grand vins du Roussillon, c'est plutôt bon marché.

    Jan
    #3

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Jan

    merci pour les infos. Le 95 évoquait en moi des sensations semblables à  un Madiran, avec de la sobriété et une certaine dureté, non pas des tannins mais du style général.

    Sais-tu quelles modifications Jérôme Malet a apportées à  partir de 1998 ?

    amicalement

    Yves
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Micro-bullage et bâtonnage … comme à  Haut-Marbuzet ???

    c'est pour déconner… !!!!!!!!!
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Cher Yves,

    mes informations sont un peu vagues, les voici:

    Je crois, que Jérôme Malet a pris d'avantage les choses en main à  cette époque là , alors qu'avant sa mère dirigait le domaine, mais Jérôme s'impliquait déjà .
    A l'origine du changement de style était un changement de goût personelle chez Jérôme, qui s'intéresse aux goûts, qui est curieux. (Il m'a dit que c'est un événement privé, la naissance de son fils qui a provoqué ce changement de goût)

    Ils ont changé leur fournisseur de barriques à  l'époque (avant Séguin Moreau, maintenant Cadus, Taransaud, Francois).
    Ils élèvent jus de presse et jus de coule séparément, et selon les années, ils n'intègrent plus le jus de presse dans la cuvée, ou alors qu'en partie.
    (C'est peut-être celà  le point essentiel)

    Ils ont ajouté une pointe de Grenache pour complèter Syrah et Mourvèdre. (Ou avant ils ne l'ont pas déclaré?)

    Je pense aussi qu'ils ont tendance à  vendanger plus tard qu'avant, en tout cas Jérôme prend des risques volontaires dans ce domaine. Il est convaincu que c'est la qualité, la maturité du raisin qui fait la qualité du vin.

    En tout cas, il est mis en bouteille en avril et maintenant, déjà  en automne il est magnifique, alors qu'avant je le faisais vieillir si possible.
    Ceci étant, je suis sûr qu'il a conservé un bon potentiel de vieillissement et comme l'a déjà  écrit Robert Creus, un vin qui se goûte bien jeune, n'est pas forcément voué à  une consommation rapide, il peut parfois vieillir très bien.

    En tout cas, ce changement de style est à  mon avis aussi un changement de qualité, et ce n'est pas que le TM qui s'est amélioré, mais aussi le Réserve (maintenant avec moins d'élevage en barrique qu'avant), et aussi les cuvées de base.

    Jan
    #6

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    P.S.
    macération deux fois plus longue (maintenant 25 - 30 jours),
    élevage barriue de 14 mois seulement
    et effectivement deux battonnages en 14 mois, aucun soutirage.
    #7

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Jan

    un grand merci pour toutes ces infos.

    Il est vrai que la vinification du 95 me semblait plutôt de style traditionnel, même si ce vin n'avait aucune rusticité et affichait de classe. il n'était pas hyper puissant mais avait beaucoup de qualités, avec une fraîcheur de fruit encore étonnante pour un 95.

    Après t'avoir lu, j'ai très envie de déguster les 98-99-00...

    Yves
    #8

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Terroir Mailloles 2001

    J'ai eu la chance de croiser Jérôme Malet: certes peu de temps, mais suffisamment pour mesurer le personnage. Calme, sérieux, réflexion, attention.
    J'ai aussi eu la chance de déguster ce terroir Mailloles sur 2 jours et de voir son évolution: Grand vin. Un sommet en Roussillon, au dessus de tout ce que j'ai goûté dans ce millésime, pourtant très grand.

    50% de mourvèdre, 45 de syrah et un complément de grenache.
    Robe quasi noire avec des notes bigarreau.
    Cerise, café, cèdre, garrigue, c'est très élégant, pur et précis.
    Onctuosité, volume. Grande force contenue par de l'élégance.
    La longueur est impressionnante et surtout la fraîcheur est au rendez-vous. On est ici très très haut dans la qualité. C'est l'équilibre des grands.
    Les tannins très serrés et mûrs laissent à  penser que ce vin va évoluer sur 10 ans sans problème. Je suis encore sous le charme.

    Jérôme Pérez
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Je ne peux m'empêcher de préciser :

    Et tous ces superlatifs mérités pour bien moins cher que certaines stars du languedocs dont on parle bien plus.

    Jmm
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Pourvu que ça dure… !!
    #11

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Je préciserais quant à  moi "Roussillon" à  la place de "Languedoc".
    J'ai pu mesurer ces jours-ci combien le style des deux régions était en train de se singulariser.

    Jérôme Pérez
    #12

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Juste une réflexion qui me venait en repensant à  ce périple en Roussillon. Le Terroir Mailloles est vraiment surprenant, en tant que terroir. C'est loin d'être impressionnant, mais c'est un vrai terroir néanmoins. Ne vous figurez pas des pentes monstrueuses et de la caillasse à  perte de vue. Le terroir est réellement aux portes de Perpignan (c'est un peu le Haut Brion du Roussillon!). Du sable rouge, enfin pour moi c'est du sable, mais on dit gunz, et des galets roulés.
    Je me souviens avoir été frappé par la verdeur des feuillages quand tout alentour était en train de sécher. Je m'en suis informé auprès de Jérôme Malet: "Nous labourons depuis les années 60, la vigne plonge, elle n'a pas d'autres solutions".
    à‡a paraît simple...
    Je garde en mémoire ce vin et le tiens pour l'un des plus beaux dégustés cette année.

    Jérôme Pérez
    #13

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    Gatruk a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Pour les amateurs qui habitent du côté de Rennes :
    Leclerc St Grégoire propose du Mailloles 2000 à  15,90 euros.
    Y'en a apparemment 144 bouteilles, soit 12 caisses de 12 ?!
    J'imagine que ça vaut le coup.
    Bonne soirée,

    Greg.
    #14

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    Gatruk a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Oups, désolé, je m'aperçois que j'aurais mieux fait de mettre ça en "bonnes affaires" ou en "FAV".
    Encore pardon.
    #15

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    oui, ça vaut le coup, effectivement.

    Jérôme Pérez
    #16

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    Guest a répondu au sujet : terroir mailloles 98 rouge

    Bu avec les Mas julien cailloutis 95 et 2000.

    Si le Mas Julien 2000 à  mis 12 heures pour s'ouvrir , ce vin a eu besoin de 48 heures.
    Il ne s'est ouvert que très lentement tant et si bien que j'ai eu des doutes pendant ....de longues heures: (bbb)

    A retenir : de la matière , grande fraîcheur, vin net te droit , l'alcool ne se fait pas sentir, l'équilibre paraît bien là .

    A mon avis, à  ne pas ouvrir avant deux ans .

    jmm
    #17

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Sarda Malet - Terroir Mailloles 2001

    Je n'ai pas pu résister à  ouvrir la première bouteille de ma caisse de Terroir Mailloles 2001 aujourd'hui...
    Je n'ai pas grand chose à  ajouter à  la description qu'en a fait Jérôme, étant entièrement d'accord avec lui sur la qualité exceptionnelle de ce vin. Mais je vais tout de même faire mon petit compte-rendu...

    Domaine Sarda Malet - Terroir Mailloles - Côtes du Roussillon 2001

    La robe est soutenue, avec des reflets violets. A l'ouverture de la bouteille et à  t° de cave, le nez était déjà  très beau ; 4 heures plus tard et à  17°, il est magnifique ! Cerise, mûre, chocolat, café, épices, un peu sauvage, sans aucune lourdeur, avec un côté aérien étonnant. En bouche, équilibre parfait et longueur exceptionnelle, tout est dit ! Ce vin titre 14° d'alcool et on ne trouve aucune sensation de chaleur, les tannins sont très mûrs, d'un très beau grain, sans la moindre impression de sécheresse. Incontestablement ce que j'ai bu de plus beau à  ce jour dans le Roussillon, et pourtant j'en ai déjà  bu de beaucoup plus chers... 17,24 € payés chez un caviste en Belgique ! Il faudra dorénavant me donner de solides arguments pour me faire payer 30, 50, voire 75 € pour une des cuvées starisées de la région.

    Luc
    #18

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Chut… !!!

    les prix pourraient augmenter !

    accessoirement, Luc et Jérôme, vous semblez en accord avec Michel B. sur ce coup

    Message edité (28-11-2003 12:25)
    #19

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Non, c'est l'inverse.

    Jérôme Pérez
    #20

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Sarda Malet - Terroir Mailloles 2000

    Après le magnifique 2001 dégusté il y a quelques jours, j'ai voulu ouvrir une bouteille de 2000 pour comparer. J'avais ouvert la première il y a un an et le vin m'avait semblé fermé à  double tour. Nouvelle tentative donc...

    Domaine Sarda Malet - Terroir Mailloles 2000

    La robe est profonde, plus encore que celle du 2001, les reflets sont violets. Le nez est assez fermé au départ et le reste encore un peu actuellement, malgré les 4 heures de carafe... Fruits noirs, tabac, cuir et belle minéralité à  ce stade. La bouche est plus stricte que celle du 2001, très bien équilibrée avec toujours cette magnifique acidité, mais également avec des tannins plus rugueux et moins aimables à  ce stade. La longueur, bien que très belle, n'égale pas celle du 2001. Au final, un vin au gros potentiel mais qui demande encore certainement 4 ou 5 ans de garde supplémentaire. Patience !

    Luc
    #21

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    ca revient au même… (tu crois qu'il a copié sur vous ?)
    #22

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    non, bien sûr: c'est une blague et pas drôle en plus.

    Jérôme Pérez
    #23

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Luc,
    Pourrais tu me communiquer par email l'adresse du caviste en Belgique
    merçi
    jean-claude Hubert
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    info il y a des TM SARDA MALLET 2000 au Luxembourg a la "Belle Etoile" +-14 euro
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Domaine Sarda Malet reserve 2000

    Bu ce soir avec une joue de boeuf caramélisée

    Sarda mallet réserve 2000

    Selon le caviste où je l'ai acheté, il avait l'avantage par rapport à  terroir Mailloles de ne pas être boisé. Quand je lis les commentaires sur Mailloles; j'aurais peut-être dû en acheter...

    Ceci dit, revenons à  la réserve 2000

    Il n'est effectivement pas boisé ni au nez, ni en bouche. Il n'y a aucune indication de cépage, mais j'ai l'impression qu'il y a une forte composante de grenache. Au nez comme en bouche, il y a des notes cerises/cacao qui me rappelle les vins mutés de Banuyuls ou Maury. La matière est imposante, rouge sombre. Après 3 heures de carafe, le vin est encore assez monolithique, quoique très agréable. On rejoint alors la discussion "quarin" et on se dit que ce vin mérité de vieillir encore qqs années (4-5 ans, peut-être). Je pense qu'on trouvera alors des notes tertiaires typiques des vieux Maury (café, noix, pruneaux) et que ce sera certainement un régal...

    A suivre, donc...

    A+

    Eric
    #26

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    svefn a répondu au sujet : Terroir Mailloles 2001

    Dégusté hier midi : Terroir Mailloles 2001

    -grenat, sombre, bonne intensité, brillante et belle
    -1er nez: net, intensité moyenne, note fruitée et épicée
    -agitation: plus intense, cerise noire, note d'amande, joli
    -bouche: part tout en douceur tactile, progresse lentement, structure à  la densité moyenne et plutôt fine, aspect aromatique frais, le vin finit avec une persistance moyenne mais un peu chaleureuse ( alcool 14°?) et une note boisée.
    L'aération lui est profitable, à  suivre.

    svefn

    svefn
    #27

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Sarda Malet Terroir Mailloles 2001 et La Carbasse 2000

    CR: J'ai bu ce midi deux cuvées du domaine Sarda-Malet:

    -Terroir Mailloles 2001 rouge:
    Très beau nez sur les fruits noirs qui me fait évoquer la présence de carignan.
    Bouche très charmeuse, aromatique, élégante, aux tannins soyeux. La matière, l'alcool et l'acidité constituent une parfaite harmonie et créent une longue finale.

    -Rivesaltes La Carbasse 2000:
    Nez sur les fruits noirs.
    Bouche d'abord marquée par le fruit, puis peu à  peu envahie par une chaleureuse impression de sucre et d'alcool...
    A attendre, je pense...

    Post sommaire: j'étais invité, je ne pouvais pas prendre de notes, le champagne Deutz était excellent, comme ces deux vins. La quantité bue ne favorise pas la mémorisation...
    Je garde cependant le souvenir de très belles bouteilles.

    Cordialement,
    Thierry
    #28

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Thierry, ce Mailloles 2001 est une base de mourvèdre complétée par de la syrah et du grenache. Mais comme toi, sincèreemnt, je n'aurais pas imaginé que le mourvèdre dominant puisse donner ce nez si charmeur et j'ai aussi pensé au carignan.

    Jérôme Pérez
    #29

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Sarda Malet

    Merci, Jérôme,

    pour ces précisions.
    Le résultat est vraiment charmeur et sensuel...

    Merci également à  Jean-Claude
    qui m'a permis de remettre mon post dans la rubrique déjà  ouverte et de supprimer mon doublon ( c'est vraiment difficile de ne pas boire trop de ce Mailloles (aaa))

    Amitiés à  vous deux,
    Thierry
    #30

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