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lutembi écrit: Évidemment, mais ce que je voulais dire était juste que quand on écrit " Une autre bouteille bue il y a un an s'était beaucoup mieux présenté.", c'est que l'on soupçonne un problème de bouteille, et qu'il me semble plus juste de le signaler ainsi.
Après, le sujet des irrégularités de bouteille chez Barral est un vrai sujet.
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Eric B écrit: Oui, tu n'as pas tort. Mais je pense que le vigneron peut jouer sur cette volatile pour apporter de la tension et de la fraîcheur à un vin –particulièrement en Languedoc, Rhône Sud et Provence .
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Pour être positif ce fut très didactique quant aux défauts du vin ( volatiles, brett , piqûre acétique,...).
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Eric B écrit: hum..des odeurs de vernis et de vinaigre aussi hein alors!
Pas forcément. Si c'est bien dosé, tu peux avoir le nez "titillé" par la volatile sans que ça sente le vinaigre et le vernis. Tu es plus sur du fruit noir "résineux" très frais. Et en bouche tu peux avoir cette tension typique qu'apporte la volatile sans qu'elle ne domine trop.
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enzo daviolo écrit: c'est plus une question d'équilibre global, tu peux avoir un peu de volatile qui vient soutenir un vin très riche. L’équilibre peut ainsi se faire alors que sans cette volatile le vin serait apparu comme lourd.
Dire cela n'est pas prôner la nécessité d'avoir de la volatile bien sûr, mais sur des équilibres sudistes de millésime solaire, c'est parfois bien utile d'en avoir un peu sans que cela n'uniformise pour autant (au contraire cela peut exalter les arômes si c'est non dominant), et si cette volatile ne se conjugue pas bien évidemment à un défaut plus grave comme l'acetate ou/les bretts.
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