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    Mas Cal Demoura

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    Guest a créé le sujet : Mas Cal Demoura

    Mas Cal Demoura 99 L'infidèle

    La robe est d'un grenat profond. Au nez, un léger boisé s'efface rapidement au profit d'un fruité épicé et poivré. Bonne attaque mais petit creux en milieu de bouche, il manque à  mon avis d'un peu de profondeur et de densité même si c'est loin d'être déplaisant.
    Pour le situer par rapport à  d'autres vins de Jonquières bus récemment, c'est quand même très en dessous des Etats d'âme 99 du Mas Jullien et d'un style radicalement à  l'opposé de celui du Mas du Pitchoun 98.

    Mais j'aimerais quand même bien goûter le reste de la production de ce domaine au nom qui sonne si bien!

    Olif
    #1

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    C'est vrai que ça sonne bien Mas cal demoura et ça veut dire "Il vaut mieux rester". Tout un symbole pour ces villages qui se sont un peu vidés...

    Comme tu dois le savoir, Olif, c'est la propriété du père d'Olivier Jullien, d'ailleurs, les deux domaines sont voisins.

    Cette cuvée s'appelle l'Infidèle parce que (dixit) "elle a couché avec le bois".
    ça ne lui plaisait pas..., mais il l'a faite quand même et ne se gêne pas pour la vendre 21 euros...

    J'aime mieux la philosophie du fiston qui déclare "que serait ma réussite si mon voisin ne pouvait pas se payer mon vin".

    Jérôme Pérez
    #2

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    EricD a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Olif, je pense que tu auras maintenant du mal à  goûter le reste de la production du domaine car j'ai cru comprendre que le père Jullien avait désormais réduit sa gamme à  la seule "Infidèle". Le Coteaux du Languedoc "villages" étant ainsi passé à  la trappe, victime de la rationalisation et, peut-être, des sirènes sonnantes et trébuchantes des deux compères auxquels, comme beaucoup d'autres, il a confié la commercialisation de sa production.
    Eric
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    qui sont ces deux compères ?

    merci d'éclairer notre lanterne.
    #4

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    EricD a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    MM. Puech et Sahlli, qui ont conclu des accords de commercialisation exclusive avec des vignerons du Languedoc/Roussillon dont si je ne m'abuse J.P Jullien (son fils a, je pense, décliné la proposition). Le principe est simple: "Vous nous garantissez l'exclusivité de toute votre production et nous nous occupons de tout l'aspect commercialisation, en particulier à  l'export. Bref, chacun son métier, consacrez-vous à  vos vignes, nous vendons votre vin...".
    L'impact est souvent une hausse des prix au caviste, qui traite désormais avec un intermédiaire là  où auparavant il achetait en direct.
    Eric
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    merci pour l info.
    #6

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    Guest a répondu au sujet : je ne défend personne mais je précise

    "des sirènes sonnantes et trébuchantes des deux compères auxquels, comme beaucoup d'autres, il a confié la commercialisation de sa production".
    comme j'aime bien les choses précises je :
    - certifie qu'ils n'exigent pas l'exclusivité que ceux qui la donne ne se retranche pas derrière cet argument SVP.
    - sirènes sonnante et trébuchante : pour le vigneron il n'y a aucune différence je ne "gagne" pas plus en vendant à  X ou Y (cavistes) que caves du 41
    - les marges prisent par ces deux compères que je ne vous dévoilerais pas (ils le feront s'ils veulent) sont plus que minime en regard du travail accompli. Que les autres cavistes ne se retranchent pas derrière cet argument SVP (je ne parle pas de ceux qui font bien leur boulot).
    -Que serait certains domaines du LR sans eux ?
    parce que si je devais attendre après tout le monde je serais encore à  attendre.
    Conclusion il faut rendre a césar ce qui appartient à  César.C'a d au moment ou des cavistes vendent de l'étiquette eux ils ont pris un risque ou senti le vent tourner.
    Et qu'est ce que j'aime moi dans la vie ceux qui prennet des risques ou qui sont en avance sur leur temps.
    Car s'ils n'étaient pas là  que constaterions nous en ce moment ou se profile une "moindre vente à  Bordeaux" une surenchère dans la presse spécialisée sur les dits vins (pas divins)au détriment d'autres régions et hop le LR à  la trappe.ça commence par les LR vieillissent mal etc...
    Je prie pour qu'il y ait des gens de leurs trempes dans d'autres régions.
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: je ne défend personne mais je précise

    Il me semble qu'il y a comme un sophisme dans ce raisonnement. Un bon "agent" commercialisant le vin d'un vigneron doit théoriquement (s'il a bien négocié avec le vigneron) vendre ce vin aux cavistes ou aux restaurateurs au même prix que ce même vigneron le vendrait s'il le commercialisait lui-même.
    En effet: prix=valorisation du foncier et du travail à  la vigne et au chais + valorisation de l'action commerciale.
    Dans le cas où vigneron travaille avec un agent chargé de commercialiser ses vins, il n'a théoriquement plus à  ce charger de tous les aspects "action commerciale" (qui sont pris en charge par son agent). Le prix de vente à  ses distributeurs doit donc théoriquement rester le même. Le problème, c'est que certains veulent le beurre, l'argent du beurre et la crémière si elle est jolie.
    #8

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    EricD a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Je ne me suis placé que du point de vue du consommateur qui constate généralement une hausse du prix caviste, voire une disparition de certains vins des rayons. Je connais en effet des cavistes ayant simplement rompu leurs relations avec certains producteurs (Gauby pour ne pas le citer) en raison de la nouvelle donne commerciale.
    Je ne nie pas, au contraire, que les vignerons en tirent des avantages substantiels, qui se répercuteront positivement sur le consommateur par un accroissement de la qualité. Moins de "road shows" = plus d'attention aux vignes => qualité en hausse (s'accompagnant de nouveau d'un accroissement du prix...). Toutefois, même si je comprends l'intérêt considérable pour des "jeunes qui se lancent" et qui voient s'éloigner, au moins pour quelque temps, la nécessité de prendre leur bâton de pélerin et d'écumer les salons, je vois mal ce que des Gauby en retirent. Pour vendre son vin, il n'a qu'à , j'imagine, rester assis à  côté de son téléphone. Mais l'avocat du diable dira que, si il est assis à  côté de son téléphone, il n'est pas dans ses vignes, et que personne n'est à  l'abri d'un retournement de tendance.
    Eric
    #9

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    Guest a répondu au sujet : à  Nanou

    moi c'est plutôt l'olive l'huile d'olive et l'oléicultrice si elle est jolie (mais bon son temps de parcours moyen ne devrait pas dépasser la microseconde puisque la patronne se chargerait de son sort ilicopresto).
    En gros vous l'acceptez du bordeaux (voire le nombre d'intermédiaires) et dans des proportions autres que ce que prennent les caves du 41 et vous le récuser pour les languedocs.
    #10

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    EtienneBF a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Il a fallu que je cherche loin en arrière dans les anciennes rubriques pour en retrouver une sur ce domaine dont on ne parle pas beaucoup.

    Bref, j'avais juste envie de mettre un mot au sujet de ce domaine dont j'ai goûté les vins pour la première fois il y a une semaine lors du salon des vignerons indépendants. Une révélation, et mon coup de coeur de la journée !

    Ceux qui me connaissent savent que le Languedoc n'est pas ma région préférée. Je n'apprécie guère les vins très puissants, que je trouve souvent lourds (flinguez pas tout de suite, ce n'est qu'un avis personnel sans prétention et je comprends qu'on puisse aimer ces vins (bbb) ).

    Avec Mas Cal Demoura, on est bien dans le Languedoc, ça ne fait pas l'ombre d'un doute : grosse matière, c'est du costaud, une boisson d'homme ! Mais cette matière est contrebalancée par une belle acidité qui donne au vin beaucoup d'équilibre et une fraîcheur très séduisante. On a envie de l'avaler plutôt que de le recracher, et d'en reprendre immédiatement un verre.

    Goûté les millésimes 2001 et 2002. Pas pris de notes, mais les deux sont vraiment très bien avec cette même personnalité. Un peu plus de complexité sur le 2001, qui a sans doute aussi une plus longue vie devant lui.

    "En ces temps de mensonge universel, dire la vérité est un acte révolutionnaire". George Orwell
    #11

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    je n'ai pas goûté la production du nouveau propriétaire, encore, mais l'homme est jeune et ambitieux, dans le bon sens du terme.

    Jérôme Pérez
    #12

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    Olif a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    "je n'ai pas goûté la production du nouveau propriétaire, encore, mais l'homme est jeune et ambitieux, dans le bon sens du terme".

    Cela a donc changé de propriétaire récemment, Jérôme? Tu peux préciser, s'il te plaît?

    Olif

    P.S.: Etienne, personne n'est armé, ici, tu ne risques rien! (aaa)
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    vous voyez bien, on essaie de le convertir !!

    Plus sérieusement, c'est vrai que les vins du domaine font une belle impression, et si ce ne sont pas de tres gros calibre, par contre leur harmonie générale est excellente, avec une longue finale.

    Effectivement d'une courte tête le 2001 etait devant 2000/2002 mais dans l'ensemble c'était de tres bon niveau m'a-t-il semblé. Le tout pour un prix assez démocratique et populaire de 15 Euros. Que demander de plus?.

    la différence avec le domaine de la tour pedenesses était frappante, d'autant que nous avons degusté les vins du premier immédiatement après le second. Tout à  fait un autre style.

    YR
    #14

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Le père d'Olivier Jullien a vendu ce domaine dernièrement.

    Jérôme Pérez
    #15

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    emmanuel charles a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Bu hier soir L'infidèle 2001
    Carafé 2h00
    Prix : 15 euros chez caviste.
    Belle robe, grasse , collante.
    Au nez: un nez assez surprenant, très puissant où le cassis mur est prégnant. D'énormes touches animales, truffes, fourrure, gibier. C'est un nez très puissant, qui détonne bien.
    En bouche, c'est très bien fait, un fruité imposant, sur des tannins bien fondus. Un beau fumé en milieu de prise où viennent se rajouter les notes animales du début. Ca aurait peut-être mérité un peu plus de puissance, mais ça aurait écrasé ce fruité très volubile.
    La finale est très acceptable, un peu "just" mais rudement agréable quand même.
    Un beau vin.
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    j apprends que le dommaine est vendu
    a qui ?
    ollivier jullien le fils a t il repris une partie des vignes ?
    merci pour les infos.
    #17

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    Eric C a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Je ne crois pas qu'Olivier J. ait participé à  la reprise. J'ai croisé le jeune couple qui tenait le stand au salon des vign. indep. à  Paris à  l'automne, accueil sympa, ils ont "co-vinifié" avec Jean-Pierre en 2003 et 2004 sera le premier millésime portant leur patte exclusive, meme s'ils m'ont dit chercher à  travailler dans la continuité ...

    Eric
    #18

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Je connais par des relations communes le couple de repreneur du Mas Cal Demoura.
    Je partage totalement le commentaire de Jérôme sur l'ambition du nouveau propriétaire (il s'appelle Vincent Goumard, pour la petite histoire).
    En fait il a lancé également un blanc, qui est issu d'anciennes vignes de cépages blanc (1.5 ha environ) d'Olivier Jullien que le dénommé Goumard a rachetées en même temps que le Mas et ses vignes.
    Goûté toute la production au salon de Champerret la semaine dernière : que du bon en rouge (avec unbe mention spéciale pour L'Infidèle 2001), un rosé "Qu'es Aquo" tout en frâicheur et en délicatesse, malgré un alcool bien présent (ah le Languedoc...), etvun blanc donc "L'Etincelle", avec 5 cépages, dont du chenin (incroyable mais vrai), avec beaucoup de gras, de la fraîcheur, une palette aromatique complexe, et qui devrait beaucoup gagner à vieillir quelques années...
    Bref, si tous les languedociens faisaient pareil, les vins du nouveau monde n'auraient qu'à bien se tenir...

    Eric
    #19

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Mas Cal Demoura 2001

    Ouvert ce midi la cuvée "L'infidèle" 2001 du domaine. Je suis très en phase avec ce qu'écrivait Emmanuel Charles ci-dessus il y a un peu plus d'un an. C'est un vin très languedocien, au nez riche, sur le cassis effectivement, très aromatique, puissant avec des notes animales.
    La bouche est très fruitée, puissante mais sans excès, avec des touches giboyeuses. Un beau (mais pas grand) vin sudiste. Assez proche dans le style d'un Maghani de Canet Valette.

    Philippe

    Philippe
    #20

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    oenofafa a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura 2001

    Mas Cal Demoura, blanc, l'étincelle 04
    Je crois que ce vin contient plusieurs cépages, pas forcément typiques du Languedoc, notamment du Chenin.

    Belle robe dorée, brillante

    Le nez est très expressif sur les fruits blancs frais

    La bouche est grasse, légèrement alcooleuse, mais pas trop mal équilibrée pour larégion, avec des notes de menthol assez caractèristiques. Longueur moyenne.
    L'assemble de différents cépages semblent apporter une certaine complexité

    Un vin pal mal fait, plutôt agréable à boire, mais le rapport qualité-prix reste très moyen (pas loin de 15€, si je me rapelle bien). Surtout si l'on va du côté de la Loire...
    #21

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    emmanuel charles a répondu au sujet : Les combariolles 2004

    Prix: 18 euros
    Au nez, c'est du cassis et encore du cassis. Le gibier se fait sentir à quelques kilomètres.
    En bouche, c'est très pur, très frais, bien vinifié sans l'ombre d'un doute. On retrouve ce cassis, mais je trouve au vin un manque de matière, de profondeur. La finale est presque inexsitante.
    C'est bon mais ça m'emballe pas.
    #22

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Mas Cal Demoura L'Infidèle 2001

    CR: Mas Cal Demoura "L'infidèle" 2001

    Une bouteille que j'ai voulu goûter avec Yves lors de notre passage au Gré du Vin.
    J'avais beaucoup aimé le 2000 et j'étais curieux de découvrir le millésime suivant.

    A l'ouverture, le nez est très animal, sur la fourrure et le gibier...
    Yves ne me semble pas séduit ;)
    Heureusement, pendant la conversation, les choses évoluent positivement: les fruits noirs parviennent peu à peu à s'exprimer (le vin a été mis en carafe).
    Je le trouve alors très plaisant.
    La bouche est volumineuse et concentrée, faite de tannins mûrs, elle se montre savoureuse: le fruit et les impressions animales se retrouvent jusque dans la finale qui ne dure pas très très longtemps...

    En résumé: j'ai bien aimé ;)

    Un grand merci au propriétaire de la boutique dans laquelle je ne suis que client occasionnel:
    au moment de payer nos achats, il a absolument tenu à nous offrir cette bouteille.

    Cordialement,
    Thierry
    #23

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura 2000

    Mas Cal Demoura 2000 - L'Infidèle

    Totale découverte pour moi hier soir!
    Un LPVien m'avait offert cette bouteille il y a quelques mois . Evelyne mon épouse et moi avons été bluffé par ce vin que nous ne connaissions pas.

    L'aspect est moyennement concentré mais ce sont les arômes qui sont vraiment fascinants.. Cerise, cassis, zan, touche réglissée avec au second nez quelques fragrances florales de vieille rose.
    Complexe et élégant, encore sur le fruit en entrée de bouche, bien encadré par des tannins présents mais fins.. Finale harmonieuse, qui gagne en ampleur à mesure que le vin s'aère.

    Mon épouse qui n'avait pas vu l'étiquette est fort étonnée car elle ne retrouve pas le côté "sudiste" de certains vins du Languedoc.
    Vraiment une très agréable surprise.

    Alain

    Alain Bringolf
    "Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
    #24

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    L'Agathois a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Redécouvert ce domaine au salon des vins à Aniane

    Que de belles choses que ce soit en blanc et rouges

    En blanc la cuvée l etincelle et tres typé minerale florale nez sur la rose d une finesse et d une très belle complexite en bouche cela explose sur du fruits avec une belle mineralité colonne vertebrale du vin c est croquant frais et fin.
    Très belle cuvée de blanc.(tu).

    L'ensemble de la gamme de rouge mérite le détour avec une mention spéciale pour la cuvée l infidèle 2006 avec du fruit de la finesse et a l opposé la cuvée feu sacré 2006 concentre mais avec une belle finnesse.

    L'Art et le vin servent au rapprochement des peuples...(Goethe).
    L'Agathois-Caviste
    #25

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    Jéjé34 a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Comme j'étais plutôt à la recherche de "vins rouges d'été", gourmands et frais avec un bon rapport Q/P, je ne suis pas passé par le stand Cal Demoura (aux tarifs un peu elevés pour ce que je recherchais).

    Mais j'ai corrigé cette infidelité en ouvrant le lendemain l'Infidèle 2003 pour accompagner un roti de porc au chorizzo et 3 poivrons.

    Magnifique d'élégance, sur les fruits noirs et la mûre, avec un côté épicé qui lui apporte de la complexité.

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #26

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    arelate a répondu au sujet : Re: Mas Cal Demoura

    Première dégustation du Cal Demoura l'infidèle 2000 acheté sur le web chez "cave à vin privée".
    Sorti de la cave ce matin, carafé une heure avant le repas.
    Parfait vin d'été sur des grillades.
    Nez fruité, bouche fraiche,grande longueur...je vais désormais suivre ce domaine en coteau du Languedoc.
    Merci LPV de me l'avoir fait connaitre dans les divers CR.

    Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
    #27

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Mas Cal Demoura, Etincelle 2007

    Cal Demoura : plusieurs bouteilles dégustées cet été

    CR:L'Etincelle 2007 (Chenin, Viognier, Muscat, Roussanne, Grenache)
    Sans aucune doute le meilleur Etincelle des trois millésimes que j'ai en cave. Frais, tendu, minéral avec des arômes magnifiques. Le vin est à son apogée après 2h d'ouverture et se tient parfaitement bien pendant deux jours. Il n'est évidemment pas parvenu à maturité et je pense que d'ici quelques année, ce sera un blanc somptueux.
    Progrès constants, donc, du domaine sur les blancs...

    Quant aux rouges, ils sont en cave et ils attendent :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #28

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Mas Cal Demoura, l'Infidèle 2004

    robe violine, sans opacité ni même grosse concentration. Réduit même avec un carafage, il faut aérer dans le verre pour trouver les arômes du vin : framboise et café.
    Un vin très élégant, avec une fraîcheur qui défierait tout dégustateur quant à l'origine de ce vin. Belle longueur : une bouteille qui doit faire merveille à table : à boire mais a encore du potentiel.
    Il faut faire découvrir ce vin à ceux qui pensent que les vins du sud sont lourds, alcooleux et mous

    Jérôme Pérez
    #29

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    grenache a répondu au sujet : Mas Cal Demoura, l'Infidèle 2003

    Je restais sur le souvenir du 2000 que j'avais trouvé excellent. J'ai ouvert mon premier 2003 hier soir. Le premier nez est plurôt fermé, mais après un peu d'aération, les premiers arômes apparaissent, sur le fruit rouge et un côté garrigue. La bouche est agréable, très douce, pleine de finesse, "myrtille à fond" comme dit ma femme. Belle longueur. Le vin n'est pas du tout marqué par le côté canniculaire. En tout cas il n'a pas les défauts de ce millésime.
    Bref, j'ai bien aimé, surtout sur la charlotte aux fraises (tu).
    C'est très bon dès à présent, mais ce vin peut encore vieillir sans problèmes.

    cordialement

    Eric
    #30

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