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Cellier des Templiers

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Les vins sous la marque "Cellier des templiers" est vendu sur les foires expo et en "porte à porte" par des représentants aux méthodes "pushy" qui n'ont rien à envier à Henri Maire. Ils vous expliquent que la gamme est "hors commerce traditionnel" en oubliant de dire qu'on trouve les mêmes sous un autre nom...

En plus, si tu commets l'imprudence de leur acheter une fois du vin, ils te relancent de façon plutôt ... insistante!

Dommage, le vin est bon, quoique fort cher (en passant par eux)

blg
06 Mai 2007 10:57 #31

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Réponse de rémi sur le sujet Re: Cellier des Templiers

J'ai opté pour le demi doux ça s'est très bien passé, d'autant que l'accord avec le tiramissu était très sympa. J'ai pas pris de notes et je ne bois jamais de Banyuls mais le vin était de qualité, pas du tout mort, un vrai plaisir.

Par contre c'est en bouteille d'1 litre, on n'en a pas bu la moitié, vous conseillez de le conserver combien de temps et dans quelle condition?
08 Mai 2007 22:51 #32

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Tu as environ 2 semaines si la bouteille est conservée au réfrigérateur. De quoi en boire un verre de temps à autres...

Jérôme Pérez
09 Mai 2007 07:13 #33

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Réponse de christian11 sur le sujet Re: Cellier des Templiers

un mois apres ton vin n'aura pas bougé .
il m'est arrivé d'oublier un fond de bouteille de demi doux justement et 2 mois plus tard il etait exactement le même.
j'ai goute plusieurs vins du cellier des templiers (par un représentant qui est venu chez chez moi)
globalement la qualitée est là mais il fallait prendre un minimum de 12 bouteilles et le forcing pour l'achat immediat m'a pas plus du tout
je suis plutot habitué a un échange d'idées sur le vin avec un vigneron et là l'echange ne se fesait que vis a vis de mon porte monnaie
c'etait un représentant qui connaissait bien son produit mais qui a coté ne connaissait rien au vin et ne s'y interresait pas d'ailleurs (en gros demain il peut vendre des piscines ou des chausettes ca sera pareil pour lui)
dommage ! ! !
17 Sep 2007 15:45 #34

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Réponse de SEGUI sur le sujet Re: Cellier des Templiers

LEUR SEUL DÉFAUT C'EST LA COMMERCIALISATION LES REPRÉSENTANTS CHANGENT TRES SOUVENT CAR ON LEUR DEMANDE DE RÉALISER + EN + DE CHIFFRES. ILS PROFITES SOUVENT DE PERSONNE S AGES POUR VENDRE BEAUCOUP DE BOUTEILLES EN FAISANT DU PORTE A PORTE.(td)

JEROME S.
18 Sep 2007 15:41 #35

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Réponse de alfredino sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Si vous faites la visite des caves à Banyuls, attendez vous à une très grande agressivité des vendeurs ! Bref, du jamais vu...
Les gars sont sans doute à la com', tous les moyens sont bons. Terrifiant !
Je suis reparti sans rien acheter. Non mais !
18 Sep 2007 22:55 #36

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Réponse de L'Agathois sur le sujet Re: Cellier des Templiers

La visite est bien faites interessante et ludique, pour des novices ou simple amateur, la degustation le strict minimun, en nous disant toutes les 2 minutes que ce sont des produits que l on ne retrouvent en vente qu ici et que par 12btlle l offre est interessante bref la rangaine habituel8-)
19 Sep 2007 10:59 #37

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Sauf que sous le nom de l'abbé rous, on trouve leurs produits chez les cavistes...

Eric
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19 Sep 2007 11:10 #38

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Réponse de L'Agathois sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Oui oui restos et cavistes d ailleurs ils sont reçus dans un petit caveau en centre ville et non a la Coopé.
19 Sep 2007 11:18 #39

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Réponse de takeshi sur le sujet Re: Cellier des Templiers

J'ai travaillé pour cette maison pendant quelques temps, alors n'hésitez pas à me solliciter si vous voulez des renseignements.

Si vous en avez l'occasion, goutez leur "Premium", aussi bien en Collioure qu'en Banyuls.
20 Sep 2007 09:43 #40

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CR: Cellier des templiers - Collioure Abbaye de Valbonne 2006: 14,5/20 - 20/3/08
Robe presque blanche.
Nez expressif et assez complexe : douceur miellée et musquée, fleurs blanches, poire, poivre blanc, guimauve.
Bouche de caractère, dodue et capiteuse mais suffisamment fine et soutenue par un fond acide approprié. Caractère provençal. Finale sur de l'amertume de zeste de citron et du gingembre. Un vin coquet, sur son 31.
21 Mar 2008 22:47 #41

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CR: Cellier des templiers - Banyuls Grand Cru DRY "Ancestral" - 1999

Magnifique complexité fleurie au nez.
Très belle bouche sur la noix et la réglisse amère.

Ensemble très réussi.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
01 Mai 2008 08:10 #42

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Les méthodes commerciales excecrables et un souvenir cuisant d'une visite chez eux il y a dix ans ne sont pas digérés.
Jamais je ne mettrai un kopek dans une de leurs bouteilles, mais la bouteille que je viens de déguster mérite quand même un compte-rendu

CR: Cellier des Templiers, Collioure Haute tradition 1989

le vin a mis du temps avant de s'ouvrir, mais le résultat est à la hauteur d'un très bon bandol à maturité.

Le nez est classique, mais net précis et complexe, sur des notes épicés, de cuir, de moka, de fleurs séchées.
La bouche est toute en finesse, encore ferme, structurée. On ressent une pointe de maigreur au milieu mais la retro revient de maniere très elégante sur les épices. Les papilles restent tapissees par un voile de douceur.

Bel exemple de vieillissement harmonieux d'un vin du LR sur plus de 20 et pas forcément du domaine le plus attendu!
18 Sep 2010 10:59 #43

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+1 pour leurs méthodes. Cher à la bouteille, mais pour 24 bouteilles achetées, il y a quelques bouteilles d'"offertes" et le port aussi, ce qui fait que le prix devient "normal" (disons dans la fourchette ;) de chaque gamme de produit)... mais bon, si vous en prenez 48, là, vous faites une affaire. Mais bon, même 24 bouteilles, il faut les écouler car, et je ne suis pas le seul, les vins du sud, je n'en fais pas mon quotidien !

Maintenant, en terme de qualité, ce que j'ai goutté jusqu'à présent était vraiment régulier et bon (pour préciser un peu, c'était surtout des banyuls). On trouve des maury à l'unité dans la même catégorie qualitative et pour le même tarif.
18 Sep 2010 21:12 #44

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Cellier des Templiers - Domaine de la Banette 2005

CR:
Bonjour à tous.

Bouteille dégustée, à l'aveugle, lors de la première d'Lpv Auvergne.

Le vin se présente sous une belle couleur rouge sang, plus claire que le précédent. Des larmes assez fines coulent le long des parois du verre. Au nez, apparaissent principalement des arômes de griottes. C'est assez fin, frais, précis avec quelques épices fines et de la garrigue. En bouche, on retrouve une belle matière, assez fine, composée de fruits rouges (griottes) et d'épices. La finale est correcte toujours sur les fruits rouges. C'est moins puissant que le vin précédent mais pas déplaisant pour autant, permettant ainsi à la bouche de faire une «petite pause». Il ne me semble pas reconnaître une appellation en particulier. Il s'agit de :

Roussillon, Collioure, Cellier des Templiers, Domaine de la Banette 2005, Grenache noir + carignan + Mourvèdre, 13,5%.
[IMG=http://img64.imageshack.us/img64/2182/dsc02294i.jpg][/img] [IMG=http://img839.imageshack.us/img839/6859/dsc02295np.jpg][/img] [IMG=http://img534.imageshack.us/img534/500/dsc02296i.jpg][/img]

Bonne journée à tous.

@ bientôt.

Nathenri.
29 Avr 2011 09:43 #45

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Réponse de Adrien25 sur le sujet Re: Cellier des Templiers - Cuvée du Grand Maître

Bonjour,

Suite à un héritage de cave, je viens de référencer un magnum de Banyuls Cellier des Templiers - Cuvée du Grand Maître Hors d'Age, identique à la photo présente sur ce lien : www.cellartracker.co...

J'ai pu me renseigner sur le Cellier des Templiers, mais je ne trouve pas de commentaires sur cette cuvée. J'aimerais avoir quelques avis, si certains d'entre vous en ont déjà goûté.

Merci par avance.

Adrien
24 Jui 2011 17:03 #46

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Réponse de cedric84 sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Bonjour,

j'ai dégusté ce jours des banyuls du cellier des templiers au salon des vignerons de Marseille. Je n'ai pas une grande expérience de ce type de vins, mais j'avais dégusté une fois un vieux millésime de banyuls domaine de la rectorie, un 100 % grenache noir qui m'avait provoqué une belle émotion, un équilibre et une harmonie entre le côté vineux du grenache et le côté sucré/alcool. J'avais trouvé ça vraiment bon. Le genre de vin pour moi à gouter après le café dans un verre ballon au coin du feu... Un vin de "discussion" entre amis...

Bref, j'ai donc dégusté d'abord un banyuls blanc (grenache blanc et gris), puis les 2 premiers de la gamme en rouge. Je n'aime pas trop ces vins, pour les rouges on était sur une couleur orangé et un côté très porto et sucré.
Puis comme je m'intéressais, le vendeur m'a fait gouté la cuvée prestige (100% grenache) et là, j'ai retrouvé ce que je cherchais, à l'aspect (couleur), on dirait du vin bien évidemment, mais il y avait ce subtil mélange, cet équilibre entre le vin et l'alcool, des arômes magnifiques, J'ai adoré, ça m'a vraiment parlé !

ça s'est compliqué quand j'ai voulu m'en procurer. D'abord impossible d'en récupérer sur place. Je devais remplir et signer un papier et le vin était ensuite livré chez moi, je devais payer après réception du vin et après réception de la facture ! De plus, la quantité minimum était de 6. Le prix était fixé à 220 euros, auxquels il faut ajouter les frais de ports !! (les frais de ports sont offert à partir de 24 bouteilles !). J'ai essayé de comprendre, d'insister, mais rien à faire. Aucun autre moyen de s'en procurer. Uniquement sur les salons et de cette manière. Ils ne vendent pas non plus par internet. J'ai même proposé de les appeler plus tard pour une éventuelle commande (j'aurais demandé à quelques amis s'ils étaient intéressés), mais rien à faire si on est pas déjà dans le fichier client.

J'ai de plus senti qu'on me forçait la main pour me vendre. Totale incompréhension devant cette méthode de vente et grosse déception. Vraiment dommage car c'était super bon.

Prochaine fois je contacterai des personnes intéressées et je prendrai pour tout le monde !

Cédric

Cédric
"Si j'avais un fils à marier, je lui dirais : méfie toi de la jeune fille qui n'aime ni le vin, ni les truffes, ni le fromage, ni la musique. " Colette
19 Nov 2011 00:44 #47

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Cellier des Templiers

Bienvenue dans l'univers impitoyable du Cellier des Templiers :D

Si tu veux les vins à l'unité, il faut que tu passes par leur gamme Abbé Rous, vendue par certains cavistes.Après, les noms des cuvées changent. Il faudrait voir à quoi correspondrait celle que tu as apprécié.

Eric
Mon blog
19 Nov 2011 07:13 #48

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CR: Cellier des Templiers Banyuls Grand Cru- Cuvée Président Henri Vidal - 1979

Le bouchon est impeccable, imbibé sur 2-3mm. La robe est sombre avec des reflets orangés.
Le nez est complexe sur des arômes de fruits noirs à l'eau de vie, de café, de chocolat, de torréfaction.
En bouche l'attaque est ample, grasse, réglissée. Une belle et longue finale sur les épices douces.
Bien qu'il affiche 18,5°, l'alcool ne se fait pas du tout sentir devant cette grande palette aromatique.
Magnifique en accompagnement d'un dessert chocolat noir/meringue.

Cédric
"Si j'avais un fils à marier, je lui dirais : méfie toi de la jeune fille qui n'aime ni le vin, ni les truffes, ni le fromage, ni la musique. " Colette
05 Mar 2012 00:22 #49

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Réponse de Vinophile sur le sujet CR: Cellier des Templiers Banyuls Roumani doré

Bu à l'apéritif ce midi.
CR: Cellier des Templiers Banyuls Roumani doré
La robe est d'un joli or cuivré.
Le nez exhale un parfum très agréable de noix, chocolat, épices.
La bouche est très suave et assez volumineuse pour ne pas se disperser sur les diiférents tapas.
Très agréable.

François
08 Avr 2012 15:49 #50

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Même si je rejoins ceux qui n'apprécient pas les méthodes commerciales un peu forcing, j'achète occasionnellement les vins du Cellier des Templiers depuis quelques années, parce qu'ils sont bons tout simplement (je n'ai été déçu qu'une seule fois sur une dizaine de vins au total).

J'ai entammé une caisse de CR: Cellier des Templiers Collioure Domaine du Roumani 2007 hier soir.
Le vin est limpide, d'un beau rubis avec des nuances orangées.

Le nez est moyennement aromatique, un peu décevant.

En bouche les tannins sont encore un peu serrés, le vin est assez doux - typé Collioure - les arômes ne sont pas très complexes mais assez fins. Les fruits rouge sont bien présents, avec quelques épices. Les secondes passent, on finit sur une belle rondeur, c'est très plaisant.

Je pense qu'il est encore un peu fermé il gagnera un ou deux ans, je ne me dépêche pas de boire les 11 bouteilles qui suivent.
29 Avr 2012 09:56 #51

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Une 2ème bouteille CR: Cellier des Templiers Roumani 2007 ouverte ce soir, sur un cabillaud aux lentilles. Voilà un assortiment peu conventionnel... Eh bien, nous avons vraiment adoré ! Comme quoi il faut sortir des sentiers battus...

Je reviens sur mon point de vue d'avril - le vin s'est bien ouvert : après 2 heures d'aération le nez se libère, (alors que je ne l'avais pas trouvé très arômatique), en bouche les tannins sont fondus, le vin est minéral et typé, il est à son apogée.

3ème bouteille ouverte 8 jours plus tard, je n'en ai bu que la moitié et gardé le reste 2 jours avec un bouchon dépressuriseur. Après ces 2 jours le nez est évidemment moins arômatique par contre la bouche est devenue remarquable : une belle rondeur, les arômes sont bien présents et très fins, toujours sur une dominante minérale (schistes).

En conclusion, car je promets de ne plus le commenter, ce Roumani est vraiment intéressant, qui plus est avec un bon rapport Q/P.
01 Nov 2012 22:45 #52

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Réponse de Moggy Brown sur le sujet CR: Cellier des Templiers-Banuyls Ambré-Roumani Doré

CR: Cellier des Templiers-Banuyls Ambré-Roumani Doré
Acheté sur place
Que c'est doux! On l' a ouvert cette semaine pour le boire en apéro, quel plaisir, quel fuit! on sent quelques notes de noix/fruits secs en fin de bouche...
Un beau plaisir!
04 Nov 2012 15:38 #53

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CR: Cellier des Templiers Banyuls Blanc Fontaulé 2010

Bouteille ouvert et conservée au frigo depuis 3 jours.
Nez sur les agrumes confits. assez léger.
Bouche suave. Agréable. Pas très persistante.

Cordialement
Florian
07 Nov 2012 21:01 #54

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J'avais promis de ne plus commenter, je trahit consciemment ma promesse.

Dernière bouteille de la série CR: Cellier des Templiers Domaine du Roumani 2007 ouverte ce soir sur un ragoût de chevreau.

Le nez est ouvert et complexe: fumé très agréable, sous-bois, cuir.
Les tannins sont encore présents mais c'est bien équilibré, une belle rondeur !
Par rapport aux précédentes dégustation, les arômes sont bien plus riches, la garrigue et le cuir dominent sur un fonds minéral, tout ceci donne la sensation d'un vin de terroir, on retrouve le fumé et le sous-bois mais moins marqués qu'au nez.

Conclusions :
1° C'est un très joli vin que je vais chercher à racheter. Mon préféré avec le Reig dans la gamme rouges tranquilles du Cellier des Templiers.
2° Il faut attendre au moins 6 ans sur ce domaine - j'avais déjà constaté cela sur le 2001.

pamn
03 Avr 2014 22:44 #55

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Cellier des Templiers - Domaine de la Banette 2005

CR:
Bonjour à tous.

Bouteille bue lors de notre dernière soirée Lpv Auvergne.

1er vin :

Œil : Belle couleur rouge, assez peu foncée avec des reflets rouges. Bords du disque légèrement bruns. Larmes épaisses et grasses.
Nez : Présent, il est sur les fruits rouges un peu évolués. Un léger sous-bois est présent. Des notes mentholées apportent une belle fraîcheur. Léger boisé également.
Bouche : Jolie matière portée par des fruits rouges avec un coté ferreux ainsi que du sous-bois. C'est plutôt fin avec une finale de bonne facture. Bon vin.
Il s'agit de :
zupimages.net/up/14/... Languedoc-Roussillon - AOC Collioure - Celliers des Templiers - Domaine de la Banette - «Collioure 2005» - 13,5% - Grenache noir + Carignan + Mourvèdre.

Nathenri.
30 Oct 2014 16:48 #56

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CR: Dégustée le 28/03/2015 : CR

- Cellier des templiers - Les Abelles - Collioure - 2010 (aveugle)
Oeil : Rouge rubis, translucide, limpide, mature
Nez : Champignons de paris, fruits rouge mûrs, boisé, velours poussiéreux, cassis.
Bouche : attaque plate, milieu équilibré, velour, finale astringente. longueur 3/4c

Je pense reconnaître du malbec ou du cabernet assemblé... j'ai donc 2 hypothèses mais aucune ne me convainc... entre Cahors et bordeaux rive gauche...
Ma proposition, sans conviction, est un Cahors que je ne connais pas sur 2007.
La première fois que je goûte un coullioure rouge... un gros assemblage qui m'a perdu.
Intéressant mais pas dans mes goût : C

Raphaël.
(A : Vin d'exception - B : Vin complexe - C : Vin moyennement complexe - D : Vin simple)
27 Mai 2015 15:56 #57

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CR: Cellier des Templiers collioure premium rouge 2014

Le vin est concentré, on a des fruits noirs, le cassis, la myrtille, un peu d'élevage mais surtout une belle pureté et une belle fraîcheur. C'est résolument sudiste mais sans aucune sensation de chaleur. Il y a un bel équilibre mais je trouve que ça manque un peu de personnalité pour me séduire vraiment, un bon moment quand même.

Quentin
27 Aoû 2016 10:30 #58

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CR: Cellier des Templiers La Serra 2007 VDN - Banyuls Grand Cru
Robe acajou aux reflets tuilés.
Nez sur la prune, la cerise kirschée, notes fumées et torréfiées.
En bouche, attaque sur les fruits secs et le caramel. Puis arrivent des notes de tabac et de torréfaction.
Le vin garde une belle fraîcheur qui canalise l'alcool et met en exergue son fruit.

David
LPV Vaucluse
03 Avr 2017 14:44 #59

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Réponse de icna sur le sujet Cellier des Templiers

La visite de la cave souterraine (juillet/aout) est sympa, ça fait toujours quelque chose de se retrouver au milieu de bouteilles centenaires! On a fait les touristes a fond avec le petit train, les enfants étaient ravis.
Je n'ai pas trouvé le vendeur trop insistant quand a la vente et les banyuls m'ont semblé de qualité. Pour info pas de soucis pour acheter a l'unité sur place.

Quentin
19 Aoû 2017 17:05 #60

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