Rencontre avec le pugnace catalan et sa femme Claudine, autour d'un repas préparé par Frédéric Lefèvre sur le ring de la Carambole, près de Strasbourg. Atelier dégustation avant le repas et quelques bouteilles pour accompagner un carpaccio de langoustines aux agrumes, la poitrine de pigeon farcie au foie gras, un Brillat-Savarin aux truffes et un crémeux d'orange sanguine au Thé Matcha.
Hervé Bizeul a indéniablement le sens du relationnel, ce sens que ne possèdent pas toujours les vignerons, souvent peu à l’aise dans les relations commerciales. Hervé Bizeul fait face à ses invités, il parle librement, de son travail, de ses convictions, et parfois même de ses vins qu'il sert généreusement, son terroir, ses voisins, ses émotions, sa vision du bio et du bon, ses convictions, ses intentions… Son discours sonne vrai, il est convaincu et convaincant.
Les Sorcières 2013
Un vin jeune, intense et frais au nez, sur les fruits rouges, la figue, des notes de fumée et d'encre.
La bouche, c'est glycériné, très mûr, les tannins sont assez doux et la finale fruitée. Bien+
Vieilles Vignes 2012 Le Clos des Fées
Un nez racé, sur des arômes de myrte, de cassis, d'encre et de graphite.
Une bouche dynamique, à la fraicheur salivante, avec des tannins encore bien jeune mais pas batailleur et une belle longueur. Très bien
Le Clos des fées 2011
Oui, il y a de l'élevage dans ce nez, mais comment pourrait-il en être autrement? Un vin construit pour durer, à boire dans 10 ans ou plus.
Le bois se fondra et les notes de beaux fruits noirs, de réglisse, de garrigue et de fleurs se révèleront encore plus.
La bouche est corsée, puissante, concentrée, une grande richesse qui n'éteint pas la belle fraicheur mentholée qui accompagne le finale. Un futur très beau vin.
La Petite Sibérie 2011
Un nez qui se livre doucement, grande finesse aromatique, encre, fruits noirs, épices, iode, cerise au kirsch.
Une bouche richissime, intense, portée par une grande fraicheur, droite, pure, minérale (encre graphite) avec une longueur époustouflante, sur le chocolat.
Un futur monstre
Modeste 2014
Servi juste après le monstre Sibérien, ce Modeste aura du mal à exister, très aromatique, rafraichissant, facile à boire, floral avec de belles notes de framboise et de groseille.
Une bouche douce, des tannins légers, un vin facile et modeste, comme son nom l'indique.
Un faune avec son fifre sous les oliviers sauvages 2013
Assemblage Cabernet Franc et un peu de Merlot. Fruit noir et rouge, une petite touche de poivron, des herbes sauvages et une touche de figue fraiche.
En bouche, un peu d'élevage, de la puissance, des tannins robustes, une petite fraicheur en finale. Un vin qui devra encore se polir. Bien+
Sémillon Clos des Fées 2011
Nez d'abricot, de mirabelle, d'épices, d'herbe, d'amande, de miel et un léger oxydatif.
En bouche, c'est riche, puissant, avec une impression de sucrosité et une finale sur de beaux amers. Très bien
Les Sorcières Blanc 2014
Vermentino, Roussanne et Macabeu. Un nez très aromatique, sur les fruits blancs, la fleur blanche, les agrumes et l'aubépine.
Une bouche fraiche, fruitée, tendue, digeste avec un peu de pomme sur la finale. A gouter sur un Tajine. Bien+
Vieilles Vignes Blanc 2012
Un nez de pêche, de poire, de fleurs, de fenouil et d'agrumes.
Une bouche dense, sèveuse, racinaire et une jolie finale. Bien+
Vieilles Vignes Blanc 2013
Plus vif, plus d'agrumes, plus d'élégance, un peu le même profil avec la finesse en plus. Très bien.
Le Clos des Fées 2005
Un nez marqué par le fruit noir, la réglisse, la garrigue, les épices, le graphite, l'eucalyptus et un boisé discret.
En bouche, c'est dense, puissant avec une belle texture soyeuse, lactée même, bel équilibre solaire et longue finale minérale. Commence à peine à se livrer. Excellent
Vieilles Vignes 2005
Un nez plus fin, tendu, sur la mûre, la myrtille, le pain grillé, l'encens, les olives noires et la garrigue.
Une bouche fraiche, des tannins souples au grain très fins, c'est élégant, pur avec une longue finale qui s'étire doucement. Excellent
Le Clos des Fées 2013
Nez puissant, sauvage, sur la confiture de mûre, l'eucalyptus, la violette, l'encens, la réglisse et la garrigue.
En bouche, c'est du lourd, beaucoup de matière, de volume, un peu d'élevage, des tannins veloutés, de l'intensité, de l'énergie, et une grande finale mentholée.
Sauvage, mais avec du fond. Très bien
La Petite Sibérie 2008 (double magnum)
Impressionnant au nez, crème de cassis, mûre, herbes aromatiques, cacao, encens, fleur, graphite, cèdre et iode.
Impressionnant en bouche, fraîcheur sibérienne qui interpelle, grains de tannins magnifique, texture riche et gourmande, rondeur, structure, minéralité, longueur impressionnante.
En un mot : impressionnant
Muscat passerillés
Un nez séducteur, sur la mandarine, le zeste de pamplemousse, la pêche et la cannelle.
En bouche, c'est velouté, léger, miellé avec une finale gourmande.
Même après une telle dégustation, on a du mal à résister à cette gourmandise. D'ailleurs, pourquoi résister?