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Mas Amiel, Maury et Côtes du Roussillon

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Je trouve également le millésime 2002 particulièrement réussi.

J'ai bu un CR: Vintage Réserve 2002 la semaine dernière, c'est pour moi le meilleur de la série Vintage / Vintage Réserve depuis que je connais ces vins (soit millésime 98, je crois). C'est riche, dense, concentré, fruité mais aussi frais et équilibré. Le plus incroyable, c'est la manière dont l'alcool est intégré ! J'avais juste goûté le Charles Dupuy 2002 il y a quelques mois, c'était plus que prometteur.
Je trouve le CR: Vintage Privilège 2002 un peu différent mais tout aussi extraordinaire, avec une suavité hors norme. C'est un vin un peu plus "noir" que les autres Vintages qui tirent plus sur le "rouge" voire "rose framboise" pour le Réserve 2002... (Ce sont les termes qui me viennent à l'esprit, désolé).

Mais que c'est bon !

Jansher.
26 Juil 2005 11:23 #91

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury, Hors d'âge Cuvée Spéciale

Je replace ici un message d'EstelleC

Bonjour,

Aujourd'hui, lors d'un pique nique entre amis (Vacances et beau temps au mois d'octobre), j'avais apporté un CR: Maury Hors d'âge Cuvée Spéciale (Mas Amiel)

Que de joie après ce repas champêtre à l'ombre sur les rives de la Loire avec un impression de bout du monde ! D'abord la robe d'un orange foncé dont les nuances quand je promenais mon verre entre les rayons du soleil et l'ombre des arbres m'ont enchantés
Puis son nez : Comme je le dis un "vieux nez" complexe : Au premier abord typé eau de vie puis évoluant vers des aromes de chocolat "aéré"
Puis en bouche : Heureusement la fraicheur du final nous fait presque oublier la puissance du l'entrée : chocolat noir et fruits à l'eau de vie.

Bref de retour vers chez moi, je ne résiste pas à vous écrire ces lignes... Ce soir je me calme à la truffade !

Estelle ;)

Jérôme Pérez
11 Oct 2005 16:55 #92

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Mas Amiel Vintage 1999

J'ai ouvert ce W-E un CR: Maury Mas Amiel Vintage 1999.
A nouveau cette magie de l'accord avec un dessert chocolaté...
Je ne connais pas encore les autres cuvées de Maury de ce domaine, mais en goutant celle-ci, je me demande vraiment ce que j'attends pour m'y mettre...
Très bon vin !

Laurent
02 Nov 2005 10:24 #93

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: Mas Amiel Vintage 1999

A goûter absolument la cuvée Charles Dupuy de toute beauté et les Vintages Privilège (la quintessence du Maury!!). Ils sont d'une intensité beaucoup plus grande que les simples vintages,très bons malgré tout :)

Eric

mon blog
02 Nov 2005 19:51 #94

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Réponse de ericevreux sur le sujet CR: Mas Amiel, Notre Terre 2002

CR: Mas Amiel, Notre Terre 2002
Robe pourpre sombre, opaque mais brillante. Nez intense de liqueur de mûre, de benjoin et d'épices. Bouche d'une belle ampleur, riche, très mûre, aux tannins veloutés, d'un bel équilibre malgré ses 14°, et dotée d'une finale d'une bonne intensité.

C'est profondément gourmand, assez jouissif pour tout dire... On en redemande :)

A recommander aux amateurs de "sudisme" ;)

Eric

mon blog
18 Nov 2005 21:22 #95

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Réponse de 2tone sur le sujet Mas Amiel Cuvée Charles Dupuy 2003

Bonjour,

Quelqu'un aurait une idée de ce que donne le 2003?

Merci d'avance.

2tone

2tone
20 Nov 2005 14:36 #96

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Le guide 2006 Bettane lui donne 10 ..!
20 Nov 2005 16:13 #97

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Réponse de 2tone sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

houla, meme si ils se trompent d'1 ou 2 points, ca doit être bon :)

merci milleret

2tone
20 Nov 2005 16:17 #98

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

J'ai fait découvrir le 2002 à tout mon groupe de l'Ambassador club de Chambéry : une révélation pour les vingt personnes présentes ....c'est miam miam !
20 Nov 2005 16:36 #99

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Réponse de vetshow sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury, Charles Dupuy 2002

Découvert la cuvée CR: Charles Dupuy 2002 hier au salon Porte de Versaille, depuis la temps que je lisais vos commentaires... il fallait que je goûte ça!

Résultat des courses: Un fan de plus à l'actif de ce vin . X(

Par contre je n'ai pas pris de notes, mais je suis d'accord avec Jean Luc,
MIAM MIAM!
(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) etc....

Je suis de façon générale un peu moins convaincu par les autres cuvées de ce domaines, bonnes mais sans "coup de coeur", mais je n'ai pas beaucoup de points de comparaison, à suivre. (et puis je n'ai pas tout goûté non plus chez eux)

En tout cas , grand vin que cette cuvée Ch.Dupuy 2002

Pierre
25 Nov 2005 12:43 #100

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Réponse de hades_75 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Bonjour,

Savez vous quels cavistes parisiens en vendent, les miennes proviennent du salon des vignerons independants mais lors d'un précédent diner j'ai plusieurs amis qui furent conquis ?
Merci

Laurent
12 Déc 2005 16:57 #101

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Réponse de 2tone sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

au salon des vignerons, ils n'avaient que le 2002 à faire déguster et pas le 2003, dommage. Si un Parisien se rend dans la région, je suis preneur de 3 beaux flacons :)

merci d'avance.

2tone
13 Déc 2005 12:19 #102

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Réponse de 2tone sur le sujet CR: Mas Amiel, Maury, Vintage Réserve 2002

Dégusté le CR: Vintage Réserve 2002 ce soir sur une galette des rois au chocolat. C'est le flacon qui avait le plus retenu mon attention suite à la dégustation d'une bonne partie de la production aux vignerons indépendants cette année. Pas grand chose à rajouter aux commentaires de Jansher évoqués en page 3. J'aurais pu boire la bouteille entière car cela reste effectivement frais et bien équilibré. On ne se doute pas qu'il tire les 15.5°
Quelqu'un sait combien de temps je peux garder le reste au frigo?

2tone
08 Jan 2006 23:15 #103

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Réponse de Bob2 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

j'en ai gardé une environ 30 jours au frigo et le vin était encore excellent.
Donc 1 mois ne devrait pas être problématique.

Superbe bouteille en tous les cas, ce MA vintage Reserve 2002 !

Manu29
08 Jan 2006 23:55 #104

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Réponse de 2tone sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Nickel, me voilà rassuré, merci Bob2 ;)

C'est une très belle bouteille en effet.

2tone
09 Jan 2006 00:01 #105

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Réponse de hades_75 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Bonjour,

Pour ceux qui en recherchaient sur Paris, le vintage 2003 et le 10 ans d'age sont disponible à Galerie Lafayette Gourmet autour de 15 euros la bouteille.
Bonne dégustation.

Laurent
18 Jan 2006 10:08 #106

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Réponse de Fred Louvet sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Bus au salon des vignerons independants a Paris.

J'attendais beaucoup des Maury du Mas Amiel. Sur le CR: Maury Vintage 2003 et le Maury 10 ans d'age, je ne trouve rien que du sucre, lourd, sans complexite et peu de longueur.

A mon avis, compare aux Maury de la Rectorie ou de la Coume du Roy, Mas Amiel ne semble pas/plus etre au niveau, Suis-je passe a cote? C'est fort possible vu les conditions de degustation. Le fait que le proprietaire passe plus de temps a tapoter sur son laptop qu'a s'interesser aux degustateurs y est peut-etre pour quelque chose...
07 Avr 2006 17:41 #107

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Pour avoir fait une dégustation du Mas Amiel il y a un an au Salon des Grands vins, je sais qu'il est efectivement facile de passer à côté (et je pense que les conditions du salon des grands vins sont meilleures qu'au salon des V.I.).

J'ai par contre dégusté deux fois au domaine: à chaque fois émerveillement (tu)

Dans ce genre de vin, il suffit de 2° de trop, et c'est la catastrophe :(

Bref, il ne faut pas se décourager ;)

Eric

mon blog
07 Avr 2006 18:39 #108

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Réponse de Martinez sur le sujet Mas Amiel - Le plaisir 2004

CR: Mas Amiel - Le plaisir 2004

Un vin assez simple et très digeste. Un vin extémement agréable. C'est très bien fait avec du charme. L'équilibre est parfait.
Dans le style et en comparaison, je l'ai nettement préféré à Walden.

Jmm
29 Oct 2006 18:00 #109

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Mas Amiel Le plaisir 2004

Il est vrai que le Plaisir 2004 porte bien son nom. Par contre, la visite de cette cave n'est pas vraiement une partie de plaisir, les employés m'ayant donné l'impression de ne pas trop savoir ce qui se passait derrière les portes où les visiteurs ne sont pas admis et n'ayant que des connaissances basiques de la production et des produits (heureusement qu'ils sont des feuilles indiquant les détails de chaque vin). Dommage.

Benoît
29 Oct 2006 18:07 #110

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel Le plaisir 2004

Nous y sommes allés plusieurs fois. La personne qui nous accueillait était compétente et très sympa. Pour la visite, je crois que c'est possible, mais il faut prendre rendez-vous.

Eric

Eric
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30 Oct 2006 11:31 #111

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Mas Amiel, Carerades 2004

CR: Carerades de Mas Amiel 2004

Robe soutenue. Nez sur le fruits noirs, les épices et de légères notes vanillées. Bouche moelleuse, gourmande, mûre et grasse à l’attaque, sur des tannins enrobés; elle peut évoquer un vintage. Mais, dès le milieu, un sillon minéral apporte race et balance, sur un beau développement aromatique. On retrouve ce trait calcaire dans la magnifique finale, très longue, savoureuse et tonique, qui donne à ce vin toute sa classe.

Un beau vin, qui ne plaira pas à tout le monde en raison de sa douce rondeur sudiste et ses 15% d'alcool...pourtant, le terroir, la race et la minéralité sont au rendez-vous. J'ai beaucoup aimé, après avoir été déçu récemment par quelques L-R.


Yves Zermatten

Yves Zermatten
24 Nov 2006 22:04 #112

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Réponse de alain jarlan sur le sujet Re: Mas Amiel Le plaisir 2004

On m'a offert une bouteille de "vintage" grenache gris 2004
Avec quoi le boire et y-t-il quelqu'un qui connaît pour me donner quelques renseignements sur ce vin.
Merci d'avance

alain
28 Nov 2006 22:30 #113

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Réponse de Thémistocle. sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Le 30 sur une forêt noire délicatement épicée:

MAS AMIEL. MAURY CH.DUPUY.2002: un infanticide avec l'entrée sur la douceur puis le relais acide et minéral. Le muscle et son nerf.

Lionel.

L. VAN DER GUCHT.
02 Jan 2007 15:18 #114

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Mas Amiel, Vintage Privilège 2002

CR: Mas Amiel, Vintage Privilège 2002
Très grand moment de plaisir avec ce vin absolument magnifique.
Ce n'est pas la couleur qui surprend, très sombre avec des reflets violacés, ce n'est pas ce nez très puissant de framboise et de mûre, mais c'est cet incroyable complexité en bouche! Très ample, avec beaucoup de gras, l'attaque se fait sur le fruit, mais le milieu et la finale laissent apparaître des saveurs de pain d'épice très marquées, relayées par des notes de tabac, du type grand Havane. Equilibre magistral : un grand Maury. Effectivement, quand on boit de tel vin, on se dit que c'est un privilège. Le nom est bien trouvé.

Jérôme Pérez
02 Jan 2007 19:20 #115

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Vintage Privilège 2002

Etonnante coïncidence :)

J'ai bu cette superbe bouteille dimanche soir sur un dessert au chocolat. Je n'en ferai d'ailleurs pas de CR. Le tien est parfait (tu)

Eric

Eric
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02 Jan 2007 20:34 #116

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Réponse de OM sur le sujet Mas Amiel, Vintage privilège 2000

Bonjour,

J'ai ouvert le CR: Vintage Privilège 2000 sur ... un dessert au chocolat ;) le soir du 31/12.

Sa robe était plus claire que celle du 2002 évoquée avec passion par Jérôme. Par contre, ce vin fait preuve d'une belle complexité, avec une finesse appréciable à ce moment du repas.

Un vin magnifique, qui me fait regretter de ne pas en avoir d'autres bouteilles.

Cordialement.

Olivier.
03 Jan 2007 09:11 #117

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Réponse de Mushroom sur le sujet CR: Mas Amiel Vintage Blanc 2004

alain jarlan écrivait:
> On m'a offert une bouteille de "vintage" grenache
> gris 2004
> Avec quoi le boire et y-t-il quelqu'un qui connaît
> pour me donner quelques renseignements sur ce
> vin.
> Merci d'avance
>
> alain

Bonjour,

au cas où tes questions resteraient toujours en suspend, j'ai pu déguster ce vin à plusieurs reprises et j'ai été à chaque fois séduit par son équilibre et sa fraîcheur, ses arômes de gingembre, d'agrumes et de fruits exotiques...

Je ne l'ai pour ma part bu que pour accompagner des desserts aux fruits, il s'était révélé en parfaite harmonie avec des tartellettes au citron-chocolat blanc accompagnées de confiture à l'ananas maison encore tiède et d'un boule de glace au chocolat blanc.

Mais de nombreux guides et magazine l'accorde également avec des fromages bleus ou même des plats à base de homard ou langouste...

Tu peux déjà le déguster dès aujourd'hui...

Quelques info techniques

AOC MAURY

Cépages: 100% grenache gris
Rendements: 15HL/ha
Sucres résiduels: 118g/l
Alcool acquis: 15,5%/Vol

Terroir:

De vieux grenache gris installés sur les coteaux de schistes du domaine, isolés une vinification en blanc.

Vinification:

Récolte manuelle. Une vinification en cuve à 18°C, suivie d’un mutage par ajout d’alcool à mi-fermentation. Recherche de la pureté aromatique, de l’équilibre et de la finesse.

Elevage:

Elevage en cuve sur lies fines, puis mise en bouteille en juin.

Bonne dégustation

Antoine
07 Jan 2007 07:40 #118

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon, Carerades 2004

suis-je le seul à me régaler de ce CR: Carerades 2004 ?

deuxième bouteille bue et toujours le même plaisir.

c'est vrai que le boisé est un peu marqué (vanille plus que toasté), surtout à l'ouvertue, que le volume d'alcool est élevé, que le vin demande encore un peu de temps pour s'équilibrer, mais quel vin résolument sudiste et de caractère !

quel plaisir de sentir la matière crémeuse et douce de l'attaque qui s'efface doucement pour exprimer la minéralité serrée des schistes noirs, pendant que les tannins enrobés dans le gras se défont de leur gangue pour gagner en mordant, dans une explosion de goût qui finit dans une gerbe de fruit et de minéral, avec un succulent retour sur la mûre. Puissant, viril, savoureux et tonique, voilà une belle bouteille du Sud !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
16 Jan 2007 02:34 #119

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Réponse de Jansher sur le sujet Re: Mas Amiel, Côtes du Roussillon

Non, tu n'es pas seul !

J'ai également adoré ce vin. Tout à fait en phase avec tes commentaires...

Jansher.
16 Jan 2007 19:30 #120

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