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Mas Bruguière

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Bruguière

oui j'ai fait une inversion d'ordre mais les commentaires correspondent bien à chaque vin indiqué.
29 Mai 2013 14:35 #151

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Bruguière

ayant regouté les vins le lendemain, j'ai complété parfois les commentaires et sur deux vins changé l'appréciation finale d'un (+) ajouté ou enlevé. ;)
29 Mai 2013 14:37 #152

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Réponse de cyra sur le sujet Re: Mas Bruguière

très belle dégustation préparée par notre père à tous: Nico
Je ne remets pas mes commentaires, ils rejoignent ceux d'enzo hormis sur le 94 qui pour moi était largement descendu du plateau... A noter que les derniers millésimes 07/08/09/10 font de très beaux vins et marquent une évolution certaine sur cette cuvée.

cyra
30 Mai 2013 09:22 #153

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Réponse de Arboussas sur le sujet Re: Mas Bruguière

Merci Cyril, et pour ceux que ça intéressent,on peut toujours lire tes commentaires ici même !


Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
31 Mai 2013 23:17 #154

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CR: Mas Bruguière - L'Arbouse - 2011
Un joli nez, véritable panier de fruits rouges, avec la mûre qui domine.
En bouche c'est bien fait, on retrouve les arômes du nez, c'est gourmand.
A aérer et rafraîchir un peu sinon les 13,5° tapent un peu.
14 Jui 2013 20:38 #155

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CR: Mas Bruguière - Côteaux du Languedoc - La Grenadière 2009

Bouteille remontée de cave directement. Ouverte et servie immédiatement. Bouchon d'une qualité exceptionnelle.

Robe sombre, reflets violines sur le disque. Larmes épaisses.
Nez discret sur les fruits noirs, la cerise, les épices douces. Quelques notes d'élevage aussi.
Attaque immédiatement salivante. Tanins soyeux confondants de douceur. L'élevage est encore un peu trop présent avec des notes caramélisées. Finale un poil "dure" et chaleureuse qui devrait se polir avec le temps.

Impossible de vous dire ce que gagne le vin à l'aération. La bouteille est descendue toute seule...

Bruno
28 Nov 2013 09:37 #156

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CR: Mas Bruguière - Côteaux du Languedoc - La Grenadière 2009

j'en ai également bue une, et la bouteille ne m'a pas semblée être "prête".
je l'ai trouvée trop dure et manquant d'ouverture.
je vais laisser les autres bouteilles tranquilles quelques temps...
mat.

Mat.
28 Nov 2013 12:40 #157

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CR: Mas Bruguière - Le Septième 2006
Très beau nez, plein de fruits (framboises, mûres).
En bouche c'est plus discret, un peu de cacao amer (mais ça reste très fin).
Je m'attendais à un peu plus de puissance et de longueur mais c'est un joli vin quand même.
26 Déc 2013 12:03 #158

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CR: Mas Bruguière - Coteaux du Languedoc - La Grenadière 2007

Quelle expression !

Ce vin a énormément gagné en violence aromatique par rapport à ses débuts, il m'a fait furieusement penser à un Beaucastel 1998 sur le plan des arômes : fruits cuits, figues, épices, juteux. Beaucoup de caractère donc, le tout sur un équilibre qui est très bon. On peut juste regretter une longueur un peu en dedans par rapport à l'espoir qu'il laisse présager quand on plonge le nez dedans et qu'on l'attaque en bouche.
Encore une fois, un vin racé.

Jmm
01 Jan 2014 21:47 #159

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CR:Mas Bruguière - Côteaux du Languedoc - Le Septième 2005

Le nez est expressif et enjôleur. On a des fruits mûrs mais aussi des épices indiennes, ça reste bien frais avec une pointe de volatile à peine perceptible. C'est un vrai parfum!
La bouche est fondue avec toujours des fruits mûrs, assez sudiste mais aussi de la fraicheur et de l'acidité. On a de la cerise et un peu de café, de cacao. C'est assez soyeux mais moins que la dernière fois. Ca me semble à pleine maturité avec une belle complexité et une bonne longueur. A boire avec plaisir!

Quentin
13 Jan 2014 15:03 #160

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet CR: Mas Bruguière - Pic Saint Loup

CR: Mas Bruguière - Les Mûriers 2012
Nez de pamplemousse, de citron.
Acidulé, vif pour un blanc sudiste.
Manque juste un poil de puissance aromatique (comparé à Loriot de Mirabel par ex.) mais ce vin fait d'avantage le pari de la vivacité.

CR: Mas Bruguière - La Grenadière 2011
Grosse buvabilité, fruits rouges mûrs et confitures.
A attendre !
27 Fév 2014 00:23 #161

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Réponse de mafaloumi sur le sujet Re: Mas Bruguière - Pic Saint Loup

Jéjé34 écrivait:
> >
> Mas Bruguière - La Grenadière 2011
> Grosse buvabilité, fruits rouges mûrs et
> confitures.
> A attendre !

Jéjé, quand tu dis "grosse buvabilité", c'est que le vin est déjà plaisant en l'état ? le "à attendre" qui suit" me met le doute...
merci
mat.

Mat.
27 Fév 2014 06:37 #162

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet Re: Mas Bruguière

C'est pas faux, c'est un peu contradictoire.
En fait je voulais parler du toucher de bouche et de la remarquable souplesse de Grenadière. A attendre c'est juste que pour avoir bu des Grenadière un peu âgées, c'est un vin magnifique a son apogée. Même s'il peut y avoirr dans a jeunesse sur les millésimes solaires notamment, c'est tellement bon a son apogée.
27 Fév 2014 08:05 #163

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet CR: Mas Bruguière Rosé 2011 l'Arbousé

Enfin les premières belles journées, vite un barbecue (côte de porc marinée - soja / citron / miel / ail)

Ce CR: Mas Bruguière Rosé 2011 l'Arbousé (Coteaux du Languedoc Pic-Saint-Loup) est un rosé plutôt vineux, avec un fruité type grenache et une légère amertume. C'est un peu "chaud" pour l'apéritif s'il n'est pas servi assez frais mais un beau compagnon de table. Après une nuit au frigo justement, le fond de bouteille est resté bien parfumé et se boit avec plaisir
09 Mar 2014 21:23 #164

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR:Mas Bruguière La grenadière 2011

CR:Mas Bruguière La grenadière 2011

Lardé, viandé, fumé, sanguin, mûre, cassis...
Cette Grenadière offre un vrai festival d'arômes et de saveurs.
C'est encore serré, un peu alcooleux, mais ça s'ouvre gentiment.
La finale est malheureusement un peu courte à l'heure actuelle.
Tout cela s'arrangera probablement avec quelques années de garde supplémentaires.
Prometteur.

Vincent
27 Sep 2014 22:58 #165

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CR: Mas Bruguière - Côteaux du Languedoc - Le Septième 2009

C'est mûr et frais a la fois. A nouveau cette cuvée me séduit, c'est suave avec un petit coté boisé très bien intégré. La longueur est plus que sympa et on est encore sur un fruité primaire même si ça commence a évoluer. Il y a un coté gras et charmeur.

Quentin
15 Avr 2015 00:15 #166

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Mas Bruguière

Languedoc
La viticulture bio progresse en Languedoc-Roussillon. Exemple à Valflaunès, dans l'Hérault, au Mas Bruguière, où Xavier a converti l'exploitation héritée de son père, il y a plus de 10 ans.

france3-regions.fran...
05 Mai 2015 17:19 #167

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CR: Mas Bruguière - Pic Saint-Loup 2009 " La Grenadière " :

La robe est assez dense mais pas opaque.
Le nez est sur la fraise, le cassis, la myrtille, la réglisse.
La bouche est fraîche, suave, en finesse plus qu'en puissance, très " pure ". Le fruit se déploie par vagues, c'est encore jeune, très plaisant.
On a une belle longueur, une bonne persistance aromatique en finale.

Une belle découverte pour ma part.

Frèdè
09 Aoû 2015 11:11 #168

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Mas Bruguière, Pic Saint-Loup La Grenadière 2009

CR: Mas Bruguière, Pic Saint-Loup La Grenadière 2009

Bouteille ouverte et épaulée 2h - servie vers 15°

Robe sombre, reflets rubis, peu de traces d'évolution. Belles larmes laissées sur le verre - vin marqué à 13.5%

Nez éclatant de fruits rouges - fraises des bois

En bouche c'est très agréable et toujours autant croquant de fruits.
Tanins encore un tout petit peu accrocheur pour se rassurer que les bouteilles restantes ne craignent rien.

Bien que la grenache soit très minoritaire on sent en toute fin de bouche un côté très garrigue et chaud.
Très belle longueur et persistance en bouche - Beaucoup de plaisir.

Suite à de mauvaises expériences sur cette appellation mais d'un autre domaine chez des amis, j'avais tenu à tester la grenadière qui présente un encépagement encore plus important en Syrah que la norme (75%) - bien m'en a pris!

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
03 Sep 2015 09:13 #169

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Bonsoir,

Il me semble que sur cette bouteille (millésime 2009) nous sommes à 80% de syrah. Mais cela peut descendre jusqu'à au moins 60% sur d'autres millésimes.

Cordialement
Gaëtan
03 Sep 2015 19:10 #170

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Réponse de Med sur le sujet CR: Mas Bruguière - La Grenadière 2007

CR: Mas Bruguière - La Grenadière 2007

Nez étourdissant avec un mélange de fleurs séchées, de fruits cuits et d'épices orientales. Magnifique !
L'attaque est douce, moelleuse sur la marmelade de fruits noirs.
Puis une acidité diabolique prend le relais pour équilibrer et étirer le vin sur une délicieuse amertume.
Grosse claque !

Une émotion certaine avec ce vin acheté au tout début de ma "carrière" d'amateur et arrivé maintenant à maturité (pas moi, le vin...)
Et le meilleur dans tout ça, c'est qu'il m'en reste une bouteille ! X(

Merci à LPV sans qui je n'aurais certainement pas acheté ce vin (à l'aube sur CavePrivée, comme le disait Oliv dans un post récent)

Médéric
30 Sep 2015 16:10 #171

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Réponse de f.aubin sur le sujet Mas Bruguière - La Grenadière 2007

Bonjour Médéric,

J'en ai 2 exemplaires en cave, cool (:P)

Tu préconises quel type de plat pour accompagner cette bombe !!!

LPVment,

Franck
30 Sep 2015 17:12 #172

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Réponse de Med sur le sujet Re: Mas Bruguière

Salut Franck,

On l'a bue sur une simple bavette-frites.
Mais ce vin aurait mérité un plat un peu plus élaboré du genre tajine d'agneau ou une daube provençale.
Faut pas hésiter à envoyer "du lourd", y a du vin en face...:)

Et si tu souhaites en ouvrir une prochainement, n'hésite pas à lui mettre 1 ou 2h de carafe.

Médéric
30 Sep 2015 22:10 #173

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Réponse de f.aubin sur le sujet Re: Mas Bruguière

Bonjour Médéric,

En effet je pense que le début du temps frais est une bonne fenêtre de tir !!!

Merci pour tes bons conseils !!!

LPVment,

Franck
01 Oct 2015 12:43 #174

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Mas Bruguière La Grenadière 2012

CR: Mas Bruguière La Grenadière 2012

Bouteille débouchée ce soir pour le dîner, sans arrière pensée.

Au départ, le vin semble très réduit mais rapidement, de superbes arômes de fruits mûrs arrivent, accompagnés de l'olive.

En bouche, c'est gras, ample et profond? Très joli vin sûrement ouvert trop tôt.

Michel
07 Oct 2015 20:10 #175

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Réponse de GAET sur le sujet Mas Bruguière La Grenadière 2012

Bonsoir,

C'est ce qu'il m'avait semblé lire et comprendre : ne pas ouvrir avant 5 à 7 ans
Cordialement
Gaëtan
07 Oct 2015 20:28 #176

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Réponse de Benjamin Dgnn sur le sujet Re: Mas Bruguière La Grenadière 2012

J'ai quelques flacons en cave et j'hésitais à en ouvrir un ces derniers jours, ton retour tombe à pic, merci Michel.

Benjamin
07 Oct 2015 20:43 #177

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Réponse de supervedro sur le sujet CR: Mas Bruguière, Pic Saint-Loup "La Grenadière" 2009

CR: Mas Bruguière, Pic Saint-Loup "La Grenadière" 2009

Me revoilà sur une Grenardière 2009 - un bon souvenir de fin d'été, cette fois ci une super expérience!
Même préparation: épaulée 2h et servie vers 15°.

Robe sombre, reflets rubis, pas de traces d'évolution
Nez éclatant de fruits rouges - des épices, un petit côté floral
Bouche ronde, pleine, envahissante et gourmande - le verre descend bien trop vite...
Pas du tout de sensation chaude en fin de bouche cette fois ci - du bonheur de bout en bout.
Le vin est vraiment prêt à boire et se présente parfaitement actuellement.
Rien ne presse mais quand c'est bon comme ça...

Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
04 Nov 2015 10:07 #178

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CR: Mas Bruguière 2010 coteaux du langue pic st loup "la grenadière"

nez sur des notes de vernis, de fruits rouges fins, poivré et épicé, charmant !

la bouche se présente avec dezs tanins fondus mais d'une finesse certaine, un bel équilibre se fait, même si le vin présente une toute petite chaleur en bouche, le vin est large et riche, sans excès, la finale est très belle sur un côté poivré et épicé du plus bel effet

très joli flacon !

très bien !

20 Déc 2015 14:13 #179

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Réponse de GILT sur le sujet CR: Mas Bruguière 2001

CR: Mas Bruguière 2001

Robe rouge profond avec des traces d'évolution
Nez riche et plein dominé par l'olive
Bouche riche et équilibrée entre fraîcheur et chaleur
On retrouve l'olive en bouche voire la tapenade.
La matière est très belle.

Bouteille des plus agréables.Beaucoup de plaisir.

Cordialement

Gilles
27 Déc 2015 12:03 #180

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