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    Mas Champart, Saint-Chinian

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    sideway a répondu au sujet : CR: Mas Champart - Saint-Chinian 2014 " Causse du Bousquet "

    CR: Mas Champart - Saint-Chinian 2014 " Causse du Bousquet " :

    Robe violine dense, presque opaque.
    Nez profond sur le laurier, les herbes de Provence, l'olive noire, la réglisse, presque un côté huiles essentielles.
    La bouche est déjà bien en place : le vin est ample, suave, la matière est pleine et juteuse. Le vin titille le palais mais les tanins sont bien intégrés, souples.
    Le vin déroule tout en longueur, c'est a la fois gourmand et sérieux.

    Déjà accessible, cette bouteille semble promise à un bel avenir.

    Frèdè
    #241

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2011

    CR: Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2011

    2 heures d'ouverture.
    La robe est sombre, noire presque opaque. Le nez est assez masculin, musqué, sur le cuir. En bouche, on retrouve une matière ronde, assez dense, avec des tanins fins et gras. L'aromatique est puissante, sur le cuir, la réglisse et les épices. La finale, sur les herbes aromatiques est de moyenne longueur. L'ensemble parait cohérent, sans doute à son apogée. Un vrai beau vin de viande, puissant, ouvert à point pour le premier barbecue de l'année. Très Bien à Excellent (16,5/20)

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #242

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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : CR: Mas Champart - "Causse du Bousquet" / Saint-Chinian 2013

    CR: Mas Champart - "Causse du Bousquet" / Saint-Chinian 2013

    Robe sombre avec des reflets violets.
    Nez puissant sur les épices, la garrigue, les olives noires.
    En bouche, c'est à la fois corsé et charpenté, le tout en présence d'une belle acidité et des tanins encore un peu raides, mais rendus agréables par la "fraîcheur" de l'ensemble.

    Un beau Saint-Chinian, que je ne conseillerai pas à boire pour lui-même. Sur un plat de viande, il se sublime je trouve.


    Benjamin
    #243
    Pièces jointes :

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    sideway a répondu au sujet : CR: Mas Champart - Saint Chinian 2014 " Clos de la Simonette "

    CR: Mas Champart - Saint-Chinian 2014 " Clos de la Simonette " :

    Robe jeune et dense, presque opaque.
    Nez boisé, mûr, sur les fruits noirs, la violette, inhabituel pour cette cuvée, ça fait très syrah.
    La bouche est soyeuse, onctueuse, les tanins sont certes présents mais relativement civilisés . Le vin est ample et se resserre en finale.

    Assez dérouté par cette bouteille mais curieux de ce qu'elle pourra donner à la garde.

    Frèdè
    #244

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    Chili Palmer a répondu au sujet : CR: Mas Champart- Saint-Chinian Causse de Bousquet 2012

    CR: Mas Champart- Saint-Chinian Causse de Bousquet 2012

    Robe rouge sombre et dense. Nez sur l'olive noire, les fruits compotés et la ronce. En bouche l'attaque est vive et fraiche, les tannins ne sont pas complètement fondu et je trouve le vin déséquilibré avec l'alcool qui arrive vite en milieu de bouche (je l'attendais sur la finale). La longueur est moyenne et nous avons encore en tête le Clos des Grives 2012 bu il y a quelques jours. Difficile de tenir la comparaison.

    J'avais de très bons souvenirs de ce vin bu il y a 3 ans, où les fruits noirs l'emportaient sur la prune. Un poil déçu mais le vin s'est amélioré au fil du temps il aurait mérité d'être aéré.

    À revoir dans quelques années.
    #245

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2011

    CR: Mas Champart, Saint Chinian, Causse du Bouquet, 2011 Magnum

    Ouverture 3 heures
    La robe est grenat foncée. On retrouve un nez puissant sur les baies noires et la garrigue. La bouche présente une matière assez dense et confortable, avec des tanins fins et un peu gras. L'aromatique est mûre, sur les baies noires, la garrigue et le thym, avec un côté reglissé, cendré et un peu caillouteux (pierre sèche). La longueur est satisfaisante mais j'ai eu l'impression que ce magnum présentait un côté un peu bridé, plus sur la réserve que la bouteille goûté au printemps. Bien à Très Bien (15,5/20).

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #246

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    bibi64 a répondu au sujet : Mas Champart, Saint-Chinian, Causse du Bousquet, 2011

    J'ai bu ce week end une bouteille de Causse du Bousquet 2011.
    Je ne vais pas la commenter, car j'ai eu les mêmes sensations que celles que Florian a décrites ci-dessus (merci Flo ;) ). A ce stade, bouteille et magnum ont donc l'air de présenter une évolution proche.

    Bibi
    #247

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine du Mas Champart – Saint-Chinian – Clos de la Simonette – 2007

    CR: Domaine du Mas Champart – Saint-Chinian – Clos de la Simonette – 2007

    Bue lors d'une belle dégustation relatée ICI

    70 % mourvèdre et 30 % grenache.
    Bouteille épaulée pendant une heure et demie puis carafée pendant une bonne heure.

    La robe est bien sombre et jeune, en tout cas par l’absence de traces d’évolution !
    Le nez très expressif fait le lien entre le fruité apporté par le grenache, la localisation sudiste de l’appellation et le millésime chaud, et l’austérité classieuse (arômes d’olives noires et de cuir) apportée par le mourvèdre et le terroir argilo-calcaire.
    La bouche est à l’unisson, montrant une belle chair dense et fruitée, capiteuse mais équilibrée par sa fraîcheur et un caractère rigoureux et droit. Les tanins enrobés et l’allonge ravissent le dégustateur.
    Un vin qui a maintenant atteint son apogée mais sans doute pour longtemps.
    Très Bien ++

    L’accord est remarquable avec une très goûteuse terrine de volaille aux olives noires.

    Jean-Loup
    #248
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    daniel popp a répondu au sujet : Domaine du Mas Champart – Saint-Chinian – Clos de la Simonette – 2011.

    CR: Domaine du Mas Champart – Saint-Chinian – Clos de la Simonette – 2011

    Il faut être patient, que ce vin paraissait joli, superbement structuré mais si austère et tannique dans sa jeunesse...
    Aujourd'hui, le nez est enchanteur, concentré, si fin ; un parfum assez envoutant nait de l'alliance entre le fruit et la fleur : sec par son coté garrigue prononcé évoluant vers les herbes anisés ; tendre et subtil aussi, presque voluptueux, par son coté framboise épicée évoluant vers le floral.
    La bouche coulante, intensément parfumée, semble se déployer comme si elle voulait décoller, alors que dans le même mouvement ample, superbe, sa texture épicée, concentrée, nous fait descendre au plus profond de son grain singulier.
    J'ai rarement ressenti une telle amplitude avec ce double mouvement qui s'allonge tant et plus ans dans une mâche que le parfum nourrit.
    Le plus beau Clos de la Simonette bu à ce jour. (tu)

    Daniel
    #249
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine du Mas Champart – Saint-Chinian – Clos de la Simonette – 2011.

    Et encore, 6 ans c'est relativement jeune pour La Simonette, Daniel !

    Jean-Loup
    #250

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