En regardant la liste des messages, je me suis aperçu de l'écrasante majorité des posts sur les vins du Languedoc et très peu sur ceux du Roussillon.
Jadis, c'étaient eux qui défrayaient la chronique de MV qui affichait toujours à la une des messages sur les vins de Gauby, de Bizeul, de Gardiès.
Ils défrayaient la chronique, peut-être justement à cause de leurs prix, qui intéressaient une certaine partie des intervenants, en choquaient d'autres, en faisaient rêver d'autres encore.
On passe de Languedoc en Roussillon assez imperceptiblement, après les Corbières, et Fitou. Un désert de collines et puis on descends vers la plaine de Salses, si on passe par l'autoroute. Si on empreinte un chemin plus à l'intérieur, on suit la route des châteaux Cathares du Limouxin vers le Perpignanais, et la frontière est plus nette, pour arriver dans les Fenouillèdes aux paysages superbes et aux ruines qui vous toisent du haut des pentes abruptes.
Qu'ont-ils de si différents ces vins du Roussillon par rapport aux voisins languedocien? Le carignan est moins présent, peut-être, syrah et grenache surtout règnent en maîtres laissant un peu de place au mourvèdre.
Le sol aussi, assez varié, mais bien représenté en schiste, même si le calcaire est présent dans certaines aires, ainsi que d'autres formations géologiques.
Est-ce l'Espagne qui pousse un peu sa corne?
Le peuple catalan s'est-il forgé une tradition qui différencie ainsi les vins?
Personnellement, j'ai souvent trouvé dans ces vins (je parle des rouges non mutés) un peu plus d'austérité que dans les vins languedociens, un côté plus rude, sans que ce ne soit péjoratif. Je crois aussi qu'il faut dans cette aire différencier les vignobles du littoral et ceux de l'intérieur des terres, ainsi que les expressions de la syrah sur le schiste de celles qu'elle prend sur des terres calcaires. Et le grenache, lui aussi prend différents accents.
Qu'en pensez-vous?
Quelles sont vos plus grandes joies, vos plus amères déceptions avec les vins de cette région?