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    Mas Amiel, Maury

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Mas Amiel – Vin de liqueur – Privilège – 2003

    Domaine Mas Amiel – Vin de liqueur – Privilège – 2003

    Bouteille bue lors d'une dégustation relatée ICI , carafée juste avant service.

    Jean-Loup
    Il ne s’agit pas d’un VDN mais d’un liquoreux obtenu à partir de raisins de grenache surmûris, à la façon d’un Ponchonnières du domaine Trapadis en Rhône sud.
    La robe est elle aussi moyennement sombre et peu évoluée.
    Le nez démonstratif propose un cocktail de fruits noirs très murs et des touches de cacao.
    La bouche est très concentrée, doté d’un fruit XXL, d’une liqueur très (trop pour certains) présente, avec une fraîcheur sans doute un peu insuffisante.
    Un vin hors norme qui divise. Je vais faire le go-between : Bien ++

    Vivien
    La robe est grenat sombre très soutenue. Le nez explose sur des notes de chocolat, de cerise noire, de cacao, de pruneau, de prune noire très mûre, c’est très intense. La bouche est très complexe : cacao, café, cerise, énorme fruit, fruits noirs à noyau, très grande puissance, très juteux, fine acidité sur la finale, toucher de bouche superbe. Un vin démonstratif qui a divisé et n’a pas plus à tous. Personnellement, une fois de plus, j’adhère totalement et je suis fan !!!
    Très bien +

    Jean-Loup
    #361

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Domaine Mas Amiel

    20 ans, 30 ans, 40 ans, qui dit mieux?

    les5duvin.wordpress....

    didier

    Mal- voyant depuis 26 ans et passionné de vins comme vous tous
    #362

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    oliv a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury, Vieux Grenache Réserve, 1942

    [size=x-small] Bu chez Fabien Duperray [/size]

    CR: Mas Amiel, Maury, Vieux Grenache Réserve, 1942



    Enzo
    Nez de miel, une pointe d'alcool de prune, de tabac, de prune, de figue, datte avec un côté oxydatif. De la complexité bien sûr mais aussi de la douceur malgré un peu de volatile.
    On retrouve cette volatile en bouche qui n'obère en rien la suavité incroyable du vin. Pourtant c'est toujours très riche et l'alcool est présent, signe d'un vin intemporel qui ne vieillit presque pas, très complexe, aux parfums multiples et changeant que l'on se prends à siroter en prenant le temps d'en saisir les infimes nuances. Un vin témoin d'une époque, du savoir faire d'une région, unique, ultime.
    Respect.

    Oliv
    Robe ambrée grisée d'une forte turbidité.
    Magnifique nez d'une énorme complexité, réunissant les qualités de fraicheur d'un vin (abricot, figue) et celle plus capiteuses d'un rhum (épices, boisé, chocolat, café) dans un ensemble brillant de puissance et d'originalité, quand les vapeurs d'alcool portent les senteurs sans devenir fatigantes ou ardentes.
    Bouche géniale de complexité, sur une douceur sucrée indissociable d'une acidité parfaitement intégrée et d'une chaleur suave qui portent très longuement les saveurs épicées dans des sensations d'une totale volupté.
    Magnifique et hors du temps ! (tu)
    #363
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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Vol de nuit 2011

    CR: Mas Amiel, Côtes catalanes, Vol de nuit carignan 2011
    [size=small]Ouvert sans apprêt. Le bouchon est imbibé au tiers.[/size]

    Robe rouge rubis assez dense, grasse. Il y a beaucoup de dépôt dans la bouteille.
    Le nez est envoûtant ! J'y retrouve de la forêt noire (dans le sens cerise confite et chocolat...), noix de muscade, amande fraîchement émondée, fruits noirs en quantité, charbon. L'attaque en bouche est juteuse, soyeuse, caressante, avec une belle énergie . Ca glisse tout seul comme un cygne sur son lac jusqu'à la finale, un peu massive. On retrouve une certaine amertume qui ne renie pas le fruité doucement épicé précédemment ressenti. Avec l'aération (ou peut être le temps que le palais s'habitue) la finale devient douce, presque gouleyante. L'amertume est moins perceptible sur le repas.
    J'aime beaucoup, mais le RQP n'est pas un avantage pour cette bouteille. En fait j'en attendais un tout petit peu plus...

    JD - Lutèce
    #364

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    GILT a répondu au sujet : CR:Mas Amiel Maury Vintage 1998

    CR:Mas Amiel Maury Vintage 1998

    Robe rouge grenat épaisse.
    Nez très fruité.
    l'alcool n'est pas perceptible; le sucre est là mais juste ce qu'il faut.Il y a un beau fruit et du pain d'épices.
    Le vin présente un bel équilibre.

    C'est très agréable.

    Cordialement.

    Gilles
    #365

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Mas Amiel – Maury blanc – 2013

    CR: Mas Amiel – Maury blanc – 2013

    Bue au restaurant.
    Robe couleur paille claire.
    Nez quasiment inexistant mais dans des verres indignes du niveau du restaurant.
    Bouche au moelleux bien présent, dégageant des arômes de fruits exotiques (mangue notamment) et des notes minérales marquées (beau pétrole). Je retrouve ces notes pétrolées rencontrées dans le 2006.
    L’acidité est présente sans plus, la longueur honnête et la finale légèrement amère.
    Bien +

    Jean-Loup
    #366

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    matlebat a répondu au sujet : Mas Amiel, Maury.

    Bonsoir à tous,



    CR: Cote du Roussillon, Mas Amiel Notre Terre 2007 : Un nez pas d'une grande complexité certes, mais séduisant sur le fruit noir, cassis, qui évolue fruit rouge aération fraise des bois, pointe animal, note fraiche végétal noble fond cacao et réglisse. La bouche est charpentée, droite, structurée, tanins soyeux c'est assez rigide mais bien défini, sur le cassis, cerise noire, note plus mûre, compotée, apportant un coté gourmand, peu d'alcool ressentie, réglisse, pointe orange sanguine, et fond cacao. La finale est puissante mais équilibrée, empreinte tanique soyeuse, et persistance intéressante sur un côté sucré gourmand, de cerise noire, de cassis, compoté, note réglisse et fond cacao. Très belle évolution sur 10 ans, les défauts de jeunesse ont disparu... C'est bon, beau travail et super rapport Q/P à 7€ à l'époque ! TB 89 (15,5)

    Amicalement, Matthieu

    Dégustation de vin
    #367

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    MAZARIN45 a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury Vers le nord 2013

    CR: Mas Amiel, Maury Vers le nord 2013

    Nez expressif sur la mandarine et le chocolat ainsi que de petits fruits noirs ( Mûres ). Une attaque sur l'orange avec un peu de cacao sur une texture granuleuse mais fine , un vin salivant frais avec des tanins fin un tout petit peu astringent ; une finale tout en douceur. Bref ce vin demande un peu de cave pour affirmer son originalité ; a essayer sur un canard à l'orange.
    Intensité aromatique : 16
    Complexité aromatique : 16
    Longueur en bouche : 15
    Equilibre : 15
    Plaisir : 16
    Soit 15.6/20
    #368

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    Max tuff a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury. Notre terre 2012

    CR: Mas Amiel, Maury. Notre terre 2012



    Cette bouteille m'a un peu déçu car peut être bu un peu tôt.
    Je me souviens de jolies notes de fruits mûrs ( cerise, cassis), d'une touche cacaotée, d'une finale fraîche et salivante, légèrement réglissée. Tanins fins . Cependant, le vin manque selon moi d'un peu de vieillissement pour parfaitement satisfaire à la dégustation.
    13/20

    Maxime

    In wine we trust
    #369
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    MathiasB a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury rouge Vintage 2001

    Bouteille ouverte en novembre 2016.

    CR: Mas Amiel, Maury rouge Vintage 2001

    Un vin qui se caractérise par une douceur bien intégrée, et une certaine finesse.
    Plutôt sur des arômes de fruits le soir de l'ouverture, le lendemain midi on y décèle des arômes de torréfaction (café, chocolat).
    Bien agréable, encore bien en forme.

    Bien (14,5/20)

    Mathias
    #370

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Mas Amiel – Maury – 20 ans d’âge

    CR: Mas Amiel – Maury – 20 ans d’âge

    Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur le thème du Roussillon relatée ICI

    Jean-Loup
    Robe sombre aux reflets acajou.
    Nez intense sur la cerise à l’eau de vie et les fruits compotés.
    La bouche est bien équilibrée entre sucre, fruité et acidité mais présente un peu moins de tout que le vin précédent. Cela reste très beau, avec les mêmes arômes de cerise qu’au nez, complétés par des agrumes qui viennent affiner agréablement la finale.
    Très Bien (+)

    Ralf
    Beau nez sur la noix et un peu de fruit noir. Idem en bouche, avec un bon équilibre entre alcool et fraîcheur. Finale élégante sur la salinité.
    Très Bien/ Excellent

    Philippe
    Le Mas Amiel fait évidemment beaucoup plus jeune, très grenache muté classique sur de notes de cerise noire très mûre et de noix, pas mal d'alcool aussi, plus saturant et moins complexe que le précédent.

    Jean-Loup
    #371

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    oliv a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury, Prestige 15 ans d'âge

    Bu chez JLJ



    CR: Mas Amiel, Maury, Prestige 15 ans d'âge
    Acheté dans les années 1990
    Robe assez claire, sur un rouge brique presque rouille.
    Nez très épicé, sur la cannelle, le chocolat blanc, des notes de caramel brun.
    Bouche assez simple, d'une sucrosité que je perçois comme un peu roborative, peut-être l'effet de cette si belle soirée où nous n'avons pas manqué, et des goûts épicés, presque médicinaux, qui semblent d'une grande jeunesse.
    Finale chaude et sucrée, sur des vapeurs d'alcool.
    A boire pour lui même, peut-être.
    #372

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    romu a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Notre Terre 2012

    CR: Mas Amiel, Notre Terre 2012

    Rouge sec/tranquillle.
    Couleur rouge grenat moyennement foncé.
    Nez expressif complexe, fruits rouges, sous-bois, anchoïade, olive noire, graphite, tomate séchée et basilic.
    Bouche ronde et gourmande, tanin intégré, longueur correcte et minérale, un petit déséquilibre par le sucre de ce vin me gêne un peu.

    Je lui trouve des petits airs de Grange des Pères, même si j'ai eu un peu de mal à boire ce vin à partir du troisième verres, suite au côté un peu too-much du sucre en bouche.

    B+/TB

    Romu
    AlcoholicA depuis 23 ans.
    #373

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    david84 a répondu au sujet : Mas Amiel, Maury.

    CR: Mas Amiel 20 ans - Maury Tuilé
    Robe rubis virant sur l'acajou.
    Nez sur la noix, le chocolat, le caramel, la réglisse, les épices et la figue.
    Les arômes ressentis au nez sont perceptibles en bouche, avec également la cerise à l'eau de vie.
    C'est long, équilibré, et là encore la fraîcheur canalise l'alcool et permet au fruit de s'exprimer et au sucre d'être ressenti sans empâter la bouche.
    La finale manque cependant un peu de relance et de peps.

    David
    LPV Vaucluse
    #374

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    KONI a répondu au sujet : Mas Amiel, Maury 2011.

    Maury 2011, Mas Amiel

    Belle robe violine profond. Nez , boisé, cacao, pruneaux, cerise fraîche, amandes grillées. Bouche complexe mais fraîche, pruneaux, orange confite. Tanins agréables bien englobés. Le vin est equilibré et harmonieux sur une finale chocolatée / moka
    #375
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    LADIDE78 a répondu au sujet : Mas Amiel: Dégustation sur le salon de la RVF Paris 2017

    Dégustation sur le salon de la RVF Paris 2017Mas Amiel
    Dernier domaine de ce salon , ou nous sommes acceuilli chaleureusement , trés belle gamme , les vins de catanes parcellaires sont d une grande pureté , le Mas Amiel 2013 magnifique , un trés beau vin , du velours , une belle élégance , finesse, un fruit magnifique , on fini par les vins doux excellents dans leurs complexités , leur approche en bouche . Très belle dégustation , sur de magnifiques terroirs
    Les cuvées dégustées
    Altt 433 M 2015 ?
    Vers le Nord 2015 ?
    Mas Amiel 2013
    Vintage Charles Dupuy 2009
    Vin oxydants 30 ans ages
    Les photos


    didier

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    #376

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, VDN, Muscat, 2011

    CR: Mas Amiel, VDN, Muscat, 2011

    Bue en triplette autour d'un barbecue

    Cédric42120:
    Nez expressif, complexe, citronné, pechu, floral, zeste d'agrume, confit..
    Bouche plus simpliste, ronde, un peu réduite, confite aux accents terpeniques. Amers citronnés en persistance. Au final, un vin équilibré et digeste.
    Bien

    Jean-Bernard:
    Nez sur le sorbet au citron, point barre.
    Ah si c'est également très réduit, ou plutôt, je me risque, très soufré.
    Bouche plate, courte, chaleureuse en finale mais sans trop.
    Celui là je l'ai vécu comme une punition.

    Frisette:
    La robe est jaune claire à reflets gris. Le nez pétrole un peu, on retrouve du citron vert, de l'ammoniaque et de la goyave. Le nez fait un peu fourre tout, et très travaillé. La bouche est un peu chimique et terpénique. On retrouve un peu de bâton de réglisse, et un léger sucre. C'est assez digeste, sans grosse structure ni longueur. C'est plutôt bien équilibré et frais, avec une faible liqueur. J'étais parti sur un riesling allemand ou autrichien. Bien à Très Bien (15,5/20).

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #377

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    FlavFirst a répondu au sujet : Mas Amiel

    Cet été j'ai dégusté quasiment toute la gamme au domaine, c'est franchement un magnifique travail, que cela soit sur les Maury secs ou VDN. Avec le recul je partage pleinement les analyses de la RVF dans leur dernier guide vert.

    Personnellement coup de coeur en rouges pour la finesse et la subtilité des cuvées Vers le nord et Voyage en météore 2015 mais à laisser encore en cave. Les autres vins sont aussi intéressants et chacun a un style bien à soi, un vrai travail en parcellaire bien expliqué sur le site web et par la vendeuse.

    En rosé la cuvée Narassa est superbe et me rappelle que le rosé peut aussi être un vin de gastronomie, très minéral et sapide, parfait pour concurrencer un blanc sur une daurade grillée.

    En VDN le vintage Charles Dupuy 2009 est grandiose et très long, les 20 30 et 40 ans d'âge sont taillés pour la gastronomie, et pas seulement sur des desserts au chocolat, et les millésimés 85, 75 et 69 sont de véritables "vins de méditation", terme prononcé par hasard en même temps avec la vendeuse, d'une longueur qui parait infinie et qui reste en bouche pendant plusieurs minutes. Un des accords évoqués sur l'une des cuvées était le sanglier aux agrumes, rien que d'imaginer j'en salivais !
    #378
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C

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    punchcoco59 a répondu au sujet : Mas Amiel

    bien d'accord , flavfirst, pour le mas amiel
    j irai dès demain chercher du promesse chez carrouf
    ds leur catalogue il z"annonce 350 bouteilles !!!!
    pour 25o magasins en france +ou-
    c'la fait 1 bouteilles1/2 par magasin
    doit manquer un zéro quelque part
    @@@@@@@@@@
    #379

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    FlavFirst a répondu au sujet : Mas Amiel

    Dans mon catalogue c'est même 300 seulement ! Il y a aussi le Carérades dans la partie grands vins mais ils annoncent seulement 50 bouteilles, mais il n'y est pas dans d'autres catalogues vus sur le net. J'aurais dû faire une réservation par internet, je sens qu'il ne restera rien.

    Par contres ces deux cuvées n'étaient pas dispos au domaine et ne sont pas sur le site, il semblerait qu'ils ont des gammes spéciales GD, ou sinon c'est qu'ils changent leur gamme assez souvent car c'est quand même assez dur de s'y retrouver... Pour info le site 1jour1vin explique que le Carérades provient de vignes du secteur du Cabirou qui sert actuellement aux cuvées Légende et Charles Dupuy.
    #380

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    FlavFirst a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Côtes du Roussillon Villages, Carerades, 2011

    Goûté le CR: Mas Amiel Carerades 2011, très joli vin tout en finesse et en longueur qui me rappelle les cuvées goûtées au domaine, à environ 15€ la bouteille et avec déjà quelques années au compteur, c'est un bon rapport qualité prix pour un vin prêt à boire, un vin du Roussillon qui fait plus dans la dentelle sur une viande rouge plutôt qu'un plat en sauce, c'est très digeste même seul.
    #381
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jeremy1931

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    IH1456 a répondu au sujet : CR: Mas Amiel Notre Terre 2009

    CR: Mas Amiel Notre Terre 2009

    J'avais un meilleur souvenir de ce vin sur 2009... mais dégusté hier, il m'a rappelé le 2008, et décidément, ce n'est pas mon style.

    Un vin puissant, trop puissant, aux épaules larges, trop larges, une brute ! un breuvage solaire mais plutôt rustique, il est difficile de le boire pour lui-même, et avec un gigot d'agneau il a du mal à prendre sa place, il n'est pas harmonieux.

    Un peu mieux le lendemain avec une omelette au lard, mais pas transcendant non plus.

    Antoine

    "Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !" (Gracq)
    "C'est le rôle essentiel du professeur d'éveiller la joie de travailler et de connaître" (A.E.)
    #382

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    Beubs a répondu au sujet : CR: Mas Amiel, Maury Vers le nord 2013

    CR: Mas Amiel, Maury Vers le nord 2013

    Troisième bouteille ouverte sur ce millésime, qui semble s'ouvrir enfin après des premières tentatives peu réjouissantes.
    Carafage d'une demie-journée.
    Le vin offre une belle robe sombre, avenante. Nez superbe, sur les fruits noirs, avec une promesse de complexité que la bouche ne tient qu'en partie.
    Attaque veloutée, qui se prolonge sur un joli volume de bouche, et une finale légèrement réglissée, qui appelle un deuxième verre.
    Le vin est ample et soyeux, mais il ne semble pas encore totalement en place, et malgré une honnête complexité, ne me procure les hautes émotions vers lesquelles le millésime 2012 m'avait emmené...
    A revoir donc (il m'en reste 3...).
    #383

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Mas Amiel - Maury sec - Légende - 2012

    CR: Mas Amiel - Maury sec - Légende - 2012

    Robe vraiment très sombre, avec encore quelques reflets violacés.
    Nez moyennement intense de fruits noirs compotés, teintés de notes de garrigue et d'autres fumées.
    La bouche est ronde, réglissée, pas très charpentée, avec des petits tanins gras et une bonne acidité. La longueur et la finale sont correctes.
    Un vin bien fait qui ne fait pas trop ressortir l'alcool mais qui ne procure pas d'émotion.
    Bien

    Jean-Loup
    #384

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