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Mas Amiel, Maury et Côtes du Roussillon

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Je pense que maintenant, tout le monde avait compris ça...
Le seul petit problème qui persiste, et qui n'a toujours pas reçu de réponse satisfaisante, c'est pourquoi est-il indiqué sur l'étiquette Vin de Liqueur ?

Luc
07 Fév 2010 13:08 #241

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Aboutirons nous?
L'arbitrage d'O.Decelle s'impose.
07 Fév 2010 13:52 #242

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

C'est vrai que c'est agaçant !
Je viens d'inspecter leur site avec minutie, les "Plenitude" sont dans la catégorie "les passerillés " (cf. page "une collection de caractères" ) où on peut lire qu'ils sont regroupés en VDT et VDL, mais sur la fiche descriptive de la cuvée il est indiqué en haut "VIN DOUX NATUREL PASSERILLE".
Donc ça ne peut être qu'un vin muté aprés passerillage (aux yeux de la loi) !
Y-at'il quelqu'un pour clôre le débat ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
07 Fév 2010 14:12 #243

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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Vin de liqueur signifie ajout d’alcool,on peut donc penser à une cartagène :mout et ajout d'alcool.
Ou un problème d'étiquetage.
Seule une personne de MA peut trancher.

Laurent / Vigneron
www.facebook.com/lau...
07 Fév 2010 18:51 #244

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Eric,
désolé pour le retard de la réponse mais le w-e,je me repose...:)-D
pour le d°,il est indiqué 15%

jlj
08 Fév 2010 11:04 #245

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

"donc cela ne peut être qu'un vin muté après passerillage"

Gaultier,
avec des d° de 14,5 ou 15 en général,je ne crois pas que cela soit muté
jlj
08 Fév 2010 11:22 #246

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Réponse de NR sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Bonjour à tous,
Tous ces échanges passionnés nous ont permis de découvrir "une belle coquille" sur le site du MAS. En effet sur la fiche de Plénitude L08 il est indiqué par erreur VIN DOUX NATUREL PASSERILLE alors qu'il s'agit tout simplement d'un VIN PASSERILLE. La mise à jour doit se faire très rapidement.
Pour le reste, il s’agit surtout d’un « style » de vin qui ne peut être revendiqué en AOC, car non muté et commercialisé avant le 1er septembre de l’année suivant la récolte (décret AOC Maury).
Amicalement

Nicolas Raffy
Maitre de Chai
Mas Amiel
08 Fév 2010 11:29 #247

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Merci, Jean-Luc. En fait, c'est possible d'avoir des vins de table issus de raisins surmûris. Début de réponse ici :

Le "vin de raisins surmûris" est défini à l'annexe I point 24 du règlement (CE) n°1493/1999 du Conseil du 17 mai 1999 portant organisation commune du marché vitivinicole, comme :
"le produit :
- fabriqué dans la Communauté, sans enrichissement, à partir de raisins récoltés dans la Communauté provenant des variétés de vigne visées à l'article 42, paragraphe 5, et figurant sur une liste à arrêter ;
- ayant un titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 15% vol. ;
- ayant un titre alcoométrique volumique total non inférieur à 16%(*) et un titre alcoométrique volumique acquis non inférieur à 12% vol.
Les États membres peuvent prévoir une période de vieillissement pour ce produit."
(*) erreur : corrigé dans RCE xxx/2008 : 15 % vol
L'arrêté du 29 octobre 2004 relatif aux conditions de production des vins de raisins surmûris, paru au journal officiel du 17 novembre 2004, précise les conditions de production des vins de raisins surmûris sans indication géographique.
Cette catégorie de vins permet de donner désormais un statut légal à des vins de table issus de vendanges très riches en sucres dont le titre alcoométrique volumique (TAV) naturel peut dépasser 20% vol à la récolte. Elle doit être distinguée de celle des vins de table produits sur certaines superficies viticoles à déterminer, dont le TAV total peut être supérieur à 15% vol mais ne dépassant pas 20% vol, prévue au point 13 de l'annexe I du règlement précité. A ce jour, les seuls vins de table relevant en France de ce cas particulier sont ceux figurant dans la liste des vins de pays donnée à l'annexe XII point a du règlement (CE) 1622/2000 de la Commission du 24 juillet 2000.
L'arrêté du 29 octobre 2004 précise :
• d'une part, à l'article 1er, la liste des variétés de vigne visées à l'article 42, paragraphe 5 du règlement (CE) n°1493/1999 dont les raisins sont aptes à donner des vins de raisins surmûris : "variétés de vignes de raisins de cuve classées en variétés de vignes recommandées dans le département considéré, dont la liste est fixée par arrêté du 13 octobre 1995" ;
• d'autre part, la durée de vieillissement fixée à 4 mois minimum dans les chais du producteur, la sortie des chais ne pouvant avoir lieu avant le premier jour du printemps qui suit la récolte.
En ce qui concerne la possibilité d'utiliser une indication géographique sur les vins de raisins surmûris également prévue par la réglementation communautaire, une modification du décret n°2001-510 du 12 juin 2001. Cette étude est toujours en cours en 2008….


( source)

Ce que j'ai mis en gras explique la différence entre les moûts de raisins partiellement fermentés (inférieurs à 12°) et les vins de table issus de raisins surmûris.

Sinon, dans la législation européenne, le vin doux naturel est une sous-catégorie des vins de liqueur, réservée aux seuls cépages : Muscats, Grenache, Maccabéo et Malvoisie (à condition qu'ils soient vinifiés directement par les producteurs récoltants, et qu'ils proviennent exclusivement de leurs vendanges ).

Ce réglement date de 1999.

Ailleurs, le réglement dit ceci

J. Vin de liqueur
1. Pour l'élaboration du vin de liqueur, les produits suivants sont mis en oeuvre:
- moût de raisins partiellement fermenté,
- vin,
- mélange des produits visés aux tirets précédents ou
- moût de raisins ou mélange de ce produit avec du vin, pour certains v.l.q.p.r.d. figurant sur une liste à arrêter.
2. En outre, sont additionnés:
a) en ce qui concerne les vins de liqueur et les v.l.q.p.r.d. autres que ceux visés au point b):
i) les produits suivants, seuls ou en mélange:
- alcool neutre issu de la distillation des produits du secteur viticole, y compris les raisins secs, dont le titre alcoométrique est égal au moins à 96 % vol et qui répond aux caractéristiques prévues par les dispositions communautaires,
- distillat de vin ou de raisins secs dont le titre alcoométrique est égal ou supérieur à 52 % vol et inférieur ou égal à 86 % vol et qui répond aux caractéristiques à déterminer;
ii) ainsi que, le cas échéant, un ou plusieurs des produits suivants:
- moût de raisins concentré,
- le produit issu du mélange d'un des produits visés sous i) avec un moût de raisins visé au point 1, premier ou quatrième tiret;
b) en ce qui concerne certains v.l.q.p.r.d. figurant sur une liste à arrêter:
i) soit les produits visés au point a), sous i), seuls ou en mélange;
ii) soit un ou plusieurs des produits suivants:
- alcool de vin ou de raisins secs dont le titre alcoométrique est égal ou supérieur à 95 % vol et inférieur ou égal à 96 % vol et qui répond aux caractéristiques prévues par les dispositions communautaires ou, en l'absence de celles-ci, par les dispositions nationales applicables,
- eau-de-vie de vin ou de marc de raisins dont le titre alcoométrique est égal ou supérieur à 52 % vol et inférieur ou égal à 86 % vol et qui répond aux caractéristiques prévues par les dispositions communautaires ou, en l'absence de celles-ci, par les dispositions nationales applicables,
- eau-de-vie de raisins secs dont le titre alcoométrique est égal ou supérieur à 52 % vol et inférieur à 94,5 % vol et qui répond aux caractéristiques prévues par les dispositions communautaires ou, en l'absence de celles-ci, par les dispositions nationales applicables;
iii) ainsi que, le cas échéant, un ou plusieurs des produits suivants:
- moût de raisins partiellement fermenté issu de raisins passerillés,
- moût de raisins concentré, obentu par l'action du feu direct, qui répond, à l'exception de cette opération, à la définition de moût de raisins concentré,
- moût de raisins concentré,
- le produit issu du mélange d'un des produits visés sous ii) avec un moût de raisins visé au point 1, premier ou quatrième tiret.


Y a pas de lézard : le vin de liqueur est un vin muté, et ce dès 1999.

Eric
Mon blog
08 Fév 2010 11:54 #248

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Très bien !
C'est une bonne surprise, je l'ai acheté pensant que c'était un maccabeu muté et c'est un vin passerillé !
Maintenant le tarif me semble plus raisonnable (14€) !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Fév 2010 12:15 #249

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Gaultier écrit: C'est une bonne surprise, je l'ai acheté pensant que c'était un maccabeu muté et c'est un vin passerillé !
Maintenant le tarif me semble plus raisonnable (14€) !


Je ne vois pas le lien avec le tarif. Penser qu'un vin muté ne peut pas avoir le prix d'un passerillé, c'est prétendre que la qualité ne peut pas être du même niveau.
ça me paraît être une grave erreur.
Pour la macabeu, je ne sais pas trop, mais pour le grenache noir le mutage a fait ses preuves et certains vins sont grandissimes. La production de vin de ce cépage uniquement par passerillage est quand même encore anecdotique.
Par ailleurs, le mutage, en Roussillon, c'est culturel.

Jérôme Pérez
08 Fév 2010 12:42 #250

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

C'est vrai dans certains cas ! Ce serait réducteur de généraliser !
Pour une cuvée dont visiblement le consommateur n'était pas bien averti, 14€ la demie c'est bien au-delà des tarifs pratiqués par beaucoup de grands domaines en vin mutés ( je ne parle pas des 10 ans d'âge et +) mais c'est très correct pour un vin passerillé (peu importe qu'il ait droit à une appellation ou non ).

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Fév 2010 13:06 #251

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

dans certains cas ????????????????????????????
bon sang, goûte donc les Maury de Fagayra, ceux du Mas Amiel, vintage et Réserve, la cuvée Chabert de Barbera de la cave de Maury et dis moi si ce n'est que des cas isolés ?
Ce sont juste deux types de vins différents qui ne doivent pas être comparés.

Jérôme Pérez
08 Fév 2010 14:14 #252

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ouh la la !
Premièrement, je n'ai nullement comparé les 2 (ça n'aurait pas le moindre intérêt !)
Deuxièmement, je ne remets aucunement en doute la qualité des vins mutés,
Troisièment, Je connais les Maury de Mas Amiel, pour en avoir quelques exemplaires (notamment le vintage blanc 2008 que j'ai ouvert il y a pas plus de 2 jours, c'est un bijou !) et les "mutés" en général (J'en ai un bon paquet, car ce sont bien souvent les vins que je choisis pour l'apéritif !)
Je disais plus haut, mais je me répète, que 14€ la demie c'est cher pour un "muté" en général et plus que correct pour un "passerillé", il y a peu de vins mutés à 28€ la bouteille (du moins pour les jeunes !). Voilà où s'arrête ma "comparaison" !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Fév 2010 18:49 #253

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

il y a peu de vins mutés à 28€ la bouteille

En Porto, il y en a plein...

Eric
Mon blog
08 Fév 2010 18:52 #254

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Eric B écrivait:
> il y a peu de vins mutés à 28€ la bouteille
>
> En Porto, il y en a plein...

J'irais pas jusque là en ce qui concerne les portos jeunes embouteillés récemment, ils sont pas tant que ça dans le milieu de gamme ! Et je pensais plutôt aux mutés du Roussillon, vu que c'est de ça qu'il est question !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
08 Fév 2010 18:57 #255

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ces deux productions ne sont pas comparables.
Les passerillés ,surmurris ou autres dénominations sont des productions confidentielles de producteurs ,dans un souci d'élargissement de gamme.Ils n'obéissent à aucune contrainte de production,de cépage,
ils sont classés dans la catégorie des VDT.La seule règle a ne pas transgresser est l'apposition de la mention "vendanges tardives".Ils sont chers parce que les rendements sont extrèmement faibles.
Par contre les VDN répondent à un cahier des charges trés strict et garantissent une certaine qualité pour l'acheteur.
Le MA a donné une explication ,cependant il serait interressant de connaitre les motivations de ce domaine à produire un passerillé sur un terroir historique de VDN.
08 Fév 2010 19:04 #256

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

jaume écrit: Le MA a donné une explication ,cependant il serait interressant de connaitre les motivations de ce domaine à produire un passerillé sur un terroir historique de VDN.


Je crois que tu as donné la réponse toi-même :

jaume écrit: .... ,dans un souci d'élargissement de gamme.


Du temps de Charles Dupuy, ils ne produisaient pas non plus de rouges classiques.
Ce qu'ils font aussi maintenant depuis l'arrivée d'Olivier Decelle.
Du moins, lors de ma visite là bas, il y a une vingtaine d'années, je ne me souviens que d'une gamme de VDN rouges.

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
09 Fév 2010 02:16 #257

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Un vin muté et passerillé au niveau aromatique ce n'est pas du tout la même chose.
Et la raison est parfois plus bête qu'on ne le pense mais au domaine ils voulaient se faire plaisir et on fait du passerillage sur des micro-cuvées.
Mais historiquement parlant le passerillage c'est toujours fait dans le Roussillon avant même de faire des VDN. ;)

--
François C.
09 Fév 2010 02:33 #258

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Troisièment, Je connais les Maury de Mas Amiel, pour en avoir quelques exemplaires (notamment le vintage blanc 2008 que j'ai ouvert il y a pas plus de 2 jours, c'est un bijou !) et les "mutés" en général (J'en ai un bon paquet, car ce sont bien souvent les vins que je choisis pour l'apéritif !)

quel dommage !
Cette discussion n'a plus aucun sens : il y a à mon avis un problème de décalage de compétences / connaissances. Les différentes discussions de ce fil ne se situent pas au même niveau.

Jérôme Pérez
09 Fév 2010 06:53 #259

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

oui,je me demande,après un apéro au MA vintage,que servir ensuite sur les coquilles st jacques poëllées?
jlj
09 Fév 2010 11:15 #260

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ca doit être dur d'avaler quoi que ce soit après un "vintage" Amiel ! Ou faut avoir le palais anesthesié et un estomac à toute épreuve !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
09 Fév 2010 12:06 #261

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Après un vintage un grand verre d'eau gazeuse puis un vin ultra tranchant sur les coquilles saint jacques pour contrasté avec le mas amiel.

--
François C.
09 Fév 2010 12:44 #262

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

la question sur le vin pour les coquilles st jacques,suivant l'apéro au vintage MA était juste à prendre au second degré après le message de go6s suivi du commentaire de J. Perez mais ne consistait en aucun cas en une question pratique...

jlj
10 Fév 2010 15:13 #263

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

jean-luc javaux écrivait:
> la question sur le vin pour les coquilles st
> jacques,suivant l'apéro au vintage MA était juste
> à prendre au second degré après le message de go6s
> suivi du commentaire de J. Perez mais ne
> consistait en aucun cas en une question
> pratique...
>
Comme quoi, les goûts et les couleurs !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
10 Fév 2010 18:37 #264

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Benoit.BE écrit: bonjour à Tous,

Pour répondre aux différentes questions que vous vous posez,....


Il serait bon aussi que tu te présentes rapidement dans la rubrique idoine du site (question que je t'ai déjà posée ;))

Christian winaddict33, amateur de base depuis + 20 ans

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
10 Fév 2010 19:01 #265

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Réponse de Emilien7 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

J' avoue ne pas bien saisir le sens de ces derniers échanges...

Faut-il ou ne faut-il pas boire un vintage MA à l'apéro?

Jusqu'à il y a un mois et demi je ne connaissais pas les Maury et les VDN rouge en général. J'ai donc acheté chez un cavsite un vintage 2007, on l'a bu à l'apéro (sur plusieurs apéro quand même) avec ma chérie et on a trouvé ça super! On a pas eu l'impression de s'anesthésier le palais ou de se perforer l'estomac... D'où mon incompréhension.
26 Fév 2010 13:36 #266

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Si tu aimes à l'apéro, ben fais toi plaisir, tu as parfaitement raison !
C'était juste un échange totalement inutile parti d'une interprétation erronée de mes propos !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
26 Fév 2010 13:44 #267

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Peut-être tout simplement parce que l'apéritif c'est fait pour s'ouvrir l'appétit, et je ne pense pas que c'est en buvant un vin riche en alcool et en sucre qu'on peut y parvenir.
Cela étant dit, les goûts et les couleurs...

Luc
26 Fév 2010 13:49 #268

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ceci dit en fin de repas,ce n'est pas forcément mieux car on a les papilles saturées par tout ce que l'on a bu et mangé avant.
Le mieux c'est de le boire tout seul pour lui même à l'heure du goûter ou en fin de soirée.

Didier
26 Fév 2010 16:13 #269

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Réponse de Darigaaz sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Entièrement d'accord, un bon verre 1-2h avant ou après le repas, c'est pour moi l'idéal pour les VDN !
26 Fév 2010 16:23 #270

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