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Mas Amiel, Maury et Côtes du Roussillon

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Mas Amiel, Vintage Privilège 2002

[size=x-small]"vin cuit (typiquement le Byrrh) ou quina"[/size]

terme qui est d'ailleurs impropre car il n'y a rien de "cuit" dans l'élaboration de ce type d'alcool.;)
05 Fév 2010 08:36 #211

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Euh, si je peux me permettre...

- Les premiers "privilèges" au Mas Amiel étaient mutés (à partir de 93). Je sais, c'est moi qui les ait fait. Il serait intéressant de savoir quand il sont passés de mutés à naturellement doux

- Maury permet sur certaines parcelles le passerillage au pied grace au schiste : les cailloux, plats, jonchent littéralement les parcelles et protègent les grappes de la terre et de son humidité

- Byrrh n'est pas un vin cuit, mais un apéritif à base de vin, c'est à dire comme souvent une mistelle (un jus de raisin frais que l'on mute à l'alcool avant fermentation) aromatisé de différentes écorces, plantes et aromates. Quand il y a de l'écorce d'orange amère (entre autre), et de l'écorce de Quinquina (dont on fit longtemps la quinine), c'est un Quinquina. Le dernier et le meilleur commercialisé aujourd'hui, c'est Ambassadeur. Dans les apéritifs à base de vin, il y a les Vermouth (à base de vin sec mais pas seulement), les quinquinas et les américano. Après, il y a la famille des amers, à bas d'alcool, les blonds (suze), les bruns (picon) et les inclassables (campari)

- les vins cuits sont cuits, spécialité provençale mais non aromatisés. En fait un cuit les mouts, pour évaporer l'eau puis on fermente. Le meilleurs, domaine des bastides.

- pour les vins de liqueurs, j'ai pas le temps. Mais ici, dans le Roussillon, ce sont en général des vins doux naturel qui n'ont pas respecté une clause du décret, parfois minimes comme une commercialisation précose. Ils n'ont pas besoin de passer le label et subissent des droits de circulation BEAUCOUP plus élevés.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
05 Fév 2010 08:42 #212

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Merci Hervé pour ces précieuses informations !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Fév 2010 12:27 #213

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Réponse de NR sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Merci Hervé d'apporter votre pierre à l'édifice.
Il nous reste quelques bouteilles qui furent élaborées grâce à vos précieux conseils, et à l'époque "PRIVILEGE" était un Maury muté sur grains.
Depuis 2001, une autre approche est donc tentée chaque année (vin non muté naturellement doux), en ayant plus ou moins de réussite en fonction de la climatologie automnale, avec un passerillage au pied des souches et les risques de pourriture qui sont liés à cette technique.
Par exemple les millésimes 2005, 2006 et 2008 sont toujours au pied des souches !
Une dernière info, pour le millésime 2009, nous avons terminé les vendanges pour cette cuvée le 1er décembre.
Amicalement

Nicolas Raffy
Maitre de Chai
Mas Amiel
05 Fév 2010 14:10 #214

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Malgré les précisions du débat,il y a toujours un mystère.
Soit cest un VDN Maury ,passé à l'agrément INAO,soit c'est un VDL.
Ce sont deux produits totalement différents tant au niveau fiscal que de la qualité.
Les VDL sont des vin finis sur lesquels on a rajouté de l'alcool,avec une taxation de l'ordre de 250 euros l'hecto.Ils sont fabriqués avec des recettes et non issus d'un terroir.
N'y aurait il une ébauche de piste dans la conclusion d'H.Bizeul ?
05 Fév 2010 19:01 #215

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

il me semble que l'on vient de lire que ce vin était un VND....

Jérôme Pérez
05 Fév 2010 19:16 #216

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

En 2002, c'était bien un VDL, et cette appellation s'est renouvelée d'autres années et d'autres cuvées (plénitude de Maccabeu, par ex).

Eric
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05 Fév 2010 19:21 #217

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Dnc si j'ai bien compris, depuis 2001 tous ne sont pas des VND, le "Plénitude" 2002 est bien un vin muté ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Fév 2010 19:39 #218

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Jaume, le statut VDN et VDL cohabitent souvent en Roussillon. Il y a autant de raisons que de producteurs. Quelques unes en vrac

- le vin n'est pas muté avec de l'alcool neutre mais avec autre chose, dans des % personnels au producteur
- le raisin est vendangé en dessous ou en dessus des exigences de l'AOC, même de qq poil de c..
- le producteur veut faire des mises précoces, ce qui est interdit par les AOC (variable selon les décrets et les types de vdn)
- le producteur est refusé une, deux ou trois fois à l'agrément (mon muscat muté en 1998...) parce que "non typique" même si très bon (sic)
- le degré final n'est pas conforme, soit par volonté, soit par erreur
- le cépage seul utilisé, ou l'assemblage n'est pas conforme au décret (un poil de syrah, c'est vraiment très bon, mais c'est interdit...)
- dans le VDL, à ma connaissance, on ne peut rien rajouter d'exogène (herbes, écorces, etc)

bref, plein de raisons possibles. A l'export, il n'y a pas de droits de circulation français, donc, c'est neutre pour le vin...

P.S. : Nicolas, il me semble qu'on avait laissé aussi deux millésimes sur souches (94 et 95). C'est le jeu... Il me reste une bouteille de privilège 93 qui est un truc immense, de ouf. Il avait été descendu en flamme, à l'époque, par Bettane avec un "boisé caricatural...". Je le garde pour le jour où il viendra dans la vallée ;-)
05 Fév 2010 19:53 #219

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Sur le site du Mas Amiel, il est indiqué dans la rubrique "les vins passerillés" : ces vins sont regroupés en vin de table (muscat) et vin de liqueur (maccabeu). Création d'Olivier Decelle, ils portent cependant la marque et le savoir faire ancestral du Mas Amiel en matière de passerillage. Les raisins sont vendangés et déposés sur les schistes au pied des souches où ils sèchent sous l'effet du soleil, de la roche noire et du vent. Conservés sur lie à l'abri de l'air, ils sont mis en bouteille très tôt pendant l'hiver qui suit la récolte. Ici tout l'art de la vinification consiste à préserver l'équilibre entre la concentration en sucres, la complexité des parfums confits et la structure minérale du vin.

Il est ensuite indiqué sur les fiches techniques que ces deux vins sont mutés à l'alcool à mi-fermentation. Et sur ces fiches, ils parlent de vins doux naturels... C'est vraiment pas clair 8-)

Eric
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05 Fév 2010 19:58 #220

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

jaume à propos de VDN/VDL écrit: Ce sont deux produits totalement différents tant au niveau fiscal que de la qualité.

Au niveau fiscal, OK, mais au niveau qualité, PAS OK.

Tout le monde sait bien que l'agrément (avant la réforme de 07/2009) ne se faisait pas sur critères qualitatifs.
Hervé a bien écrit que les écarts au cahier des charges de l'AOC étaient parfois minimes.
Et le produit dégusté et à l'origine du débat est d'excellente qualité.
Pour la fiscalité, comme il m'a été offert, (encore merci à Eric ;)) je ne peux rien dire.

[size=small]On est un peu hors sujet mais il y a apprendre dans ce débat.[/size]

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
05 Fév 2010 20:00 #221

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ce qui m'échappe, ce sont les chiffre du plénitude 2002 : Sucre résiduel : 105 g/l ; Alcool : 15° (soit 21° potentiel). Vu que l'on part sur des raisins très concentrés, il est dur de croire qu'ils aient rajouté de l'alcool dans ce millésime.

Eric
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05 Fév 2010 20:13 #222

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ok Hervé,ne retenons que les motivations nobles.
Dans les faits,lorsqu'une bouteille mentionne VDL,alors qu'il est produit dans une aire AOC ,cela signifie qu'il ne répond pas aux critères de l'agrément.
Cela n'enlève rien à ses qualités gustative.
Le problème réside dans l'apposition incompréhensible et éventuellement réprehensible des deux mentions sur la bouteille : Maury et VDL.
05 Fév 2010 20:29 #223

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Le problème réside dans l'apposition incompréhensible et éventuellement réprehensible des deux mentions sur la bouteille : Maury et VDL.

Mais ce n'est pas le cas. Sur le Privilège, IL N'EST PAS MARQUE MAURY !!!

Eric
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05 Fév 2010 20:31 #224

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

OK le débat est clos,mais étonnant qu'un grand domaine ne revendique pas son terroir.
05 Fév 2010 20:33 #225

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ni sur le plénitude 2002 ! (seule mention : vin de liqueur)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Fév 2010 20:35 #226

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Vu les taux de sucres évoqués un peu plus haut, je pense que ce sont des vins qui n'ont pas été mutés (ce que disait Nicolas Raffy). Ils sont donc inclassables dans les catégories existantes. Un des muscats du Clos de Gravillas n'était pas muté (en voulez vous en voilà). Il ne pouvait être vendu en Muscat de Saint Jean de Minervois et était classé en vin de table.

Eric
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05 Fév 2010 20:43 #227

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Merci Hervé de préciser que le vins cuits, dont on use à si mauvaise escient le terme au point qu'il ne signifie plus rien, est une particularité provençale. On l’appel souvent ici vin de Noël car il est assimilé au treize dessert. Il accompagne en fait la pompe à l’huile dans la tradition provençale.
C'est en effet des moûts cuits au chaudron pendant de longs période, il faut que le moût diminue de moitié. C’est la partie délicate car il faut éviter la caramélisation des moûts ou une cuisson trop faible qui ne diminuerait pas.
A ce stade les levures sont cuites ;-).
Les anciens ajoutaient alors des moûts frais pour faire partir la fermentation avec des levure endogènes.
La tendance aujourd’hui est à l’ajout de levures sèches.

Comte tenu de la concentration en sucre les fermentation peuvent être longues (plusieurs mois voire années) et atteindre facilement les 15° par fermentation lente (voir beaucoup plus mais cela ne se pratique plus).

Dans tous les cas il n’y a pas, contrairement à beaucoup de croyances, d’ajout d’épice ou d’écorce (comme dans les vermouth entre autres). Les beaux arôme d’écorce d’orange confites ou de coing cuit sont donc parfaitement naturel.
Il faut par contre savoir l’attendre, il est sinon nécessaire du moins préférable de patienter cinq années au moins pour qu’il devienne un partenaire de choix pour les desserts au chocolat, les roquefort (a tester impérativement), le melon et bien entendu les apéro.

Merci aussi Hervé de souligner l’excellence des vins cuits de la famille Salen du domaine des Bastides. Cela me fait prendre conscience qu’il non pas de fil sur LPV et qu’il faudra corriger cela rapidement.

Alex6
05 Fév 2010 21:22 #228

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Vu les taux de sucres évoqués un peu plus haut, je pense que ce sont des vins qui n'ont pas été mutés

C'est ce que je dis depuis le début... ;)
Vin naturellement doux et pas vin doux naturel, ce qui rend effectivement difficilement compréhensible l'utilisation de la terminologie vin de liqueur.
Moût de raisin partiellement fermenté aurait sans doute été plus correct.

Luc
05 Fév 2010 22:20 #229

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ca vient peut-être des étiquettes de Mas Amiel qui sont trop étroites pour écrire "Moût de raisin partiellement fermenté" ;)

Ou la peur d'une incompréhension du public de ce terme assez "barbare" ? Vin de liqueur, c'est plus simple... (même s'il s'applique normalement à des vins qui n'ont rien à voir comme le Pineau des Charentes ou le Floc de Gascogne).

Eric
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05 Fév 2010 22:28 #230

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

et cela se complique encore

www.findawine.com/vi...

pour ce plénitude 2007,ils disent ici "vin doux naturel ET vin de liqueur" et "Maury blanc"
moi j'ai en cave un plénitude vin de table,passerillé sur chistes et "millésimé" ou "estampillé" L08
qu'est-ce au juste?VND? et cépage(s)? et L08 est-ce le millésime?
ps:c'est une bouteille que j'ai reçue

jlj
06 Fév 2010 14:28 #231

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Je pense que selon les millésimes, ils mutent ... ou pas. Lorsqu'ils mutent, c'est un VDN (et un maury). Lorsqu'ils ne mutent pas, c'est un VDL (et sans appellation).

Eric
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06 Fév 2010 14:34 #232

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

c'est juste indiqué "vin de table".
pas d'indication autre,telle VDL
jlj
06 Fév 2010 14:58 #233

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

C'est dans l'ordre des choses (plus logique que VDL) même s'il y a normalement un d° maximum autorisé. Il est à combien ?

Eric
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06 Fév 2010 15:06 #234

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Findawine, ils veulent faire les malins qui savent tout

Mais quand tu juxtaposes :

Grenache Blanc, Grenache Gris, Maccabeu, Malvoisie

et

Quand ils sont jeunes, les Maury ont une belle robe pourpre.


Obtenir une robe pourpre avec des cépages blancs :S

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
06 Fév 2010 15:07 #235

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Ca me laisse perplexe !
Sur le "plenitude Maccabeu" 2002 est indiqué "Vin de liqueur" et "passerillé sur schistes".
Il me semblait que la mention était réservé aux vins mutés comme les VDN.
Mais à 14€ la demie en grande surface, j'ose espérer que le degré d'alcool est obtenu naturellement (14,5°) !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
06 Fév 2010 19:54 #236

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Réponse de jaume sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Quelle enigme,est ce un flou artistique,un choix de vinif en fonction de l'état des raisins,une règlementation incompréhensible et difficilement applicable?
Les initiés ne comprennent pas, comment le consommateur de base peut il faire son choix?
07 Fév 2010 08:46 #237

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Réponse de Benoit.BE sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

bonjour à Tous,

Pour répondre aux différentes questions que vous vous posez, Maury Blanc tout comme le Banyuls Blanc, est un Vinx Doux Naturel.
Lisez convenablement ce qu'il est mis sur le site, ils parlent de "style" de vin quand ils mantionnent "VDN/VDL" pour classifier le produit, c'est une information pour le lecteur, pas une affirmation.

Pour ceux qui veulent connaître la différence entre VDN et VDL je vous renvois ici vous en saurez un peu plus.

bien a vous...

Benoit.
07 Fév 2010 09:59 #238

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

Benoît,

tu es bien gentil mais tu ne nous apprend rien du tout. Et ton lien non plus 8-)

Manifestement le "privilège 2002" ou le "plénitude de maccabeu" qui sont indiqués sur l'étiquette "vins de liqueur" n'en sont pas car ils ne sont pas mutés. Ils devraient être classés en toute logique dans la catégorie "vin de table" (ce qui a été fait sur certaines cuvées certains millésimes) ou "moût de raisin partiellement fermenté".

Eric
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07 Fév 2010 10:06 #239

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  • champ des soeurs Fitou
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Réponse de champ des soeurs Fitou sur le sujet Re: Mas Amiel, Maury.

C’est un vin naturellement doux (VT) mais pas un Vin Doux Naturel (AOC).
J’ai une cuvée qui correspond a la même réglementation :celle du vin de table (VT) .

Nous n’avons pas le droit de faire apparaître le millésime ,ce qui explique l’artifice du L :08 qui correspond légalement au N° de Lot mais en pratique est aussi celui du millésime .
La concentration des raisins est naturelle .ils sont cueillis mais restent posés sur le sol (les schistes) ,sur le même principe que les vins de paille ,les baies vont alors gagner en concentration en perdant l’eau sous l’effet de la chaleur et du vent .

Laurent / Vigneron
www.facebook.com/lau...
07 Fév 2010 12:05 #240

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck