Domaine Antoine Olivier, Bourgogne Les 2 dindes 2014
Petit blanc en intro.
Aromatique plutôt discrète avec un nez d'amande fraîche, beurré, pétard, boite d'allumette, c'est sympathique. Avec l'aération apparaissent un peu de mangue et de noix de coco. La bouche est très équilibrée, avec une pointe de gras, une jolie tension rocailleuse, du citron. Finale beurrée et un peu serrée. Mon opinion sur ce vin balance entre joli bourgogne et chardo excessivement boisé.
Domaine Berthet Bondet, Côtes du Jura Trio 2015
(Trousseau, poulsard, pinot noir)
Nez plaisant sur les fruits rouges, légère note de cuir. La bouche est plutôt puissante, avec une légère amertume, des tanins rentrés, il y a tout de même une bonne acidité saine dans ce vin solaire sans excès. Finale légèrement alcooleuse, ce qui lui retire finalement un peu de gourmandise.
Domaine des Marnes blanches, Côtes du Jura Poulsard 2016
Robe très légère, pâle, Nez sexy de groseille, framboise, silex, fourrure, cerise bigarreau, la bouche est acidulée, fondue, au léger poivré, la finale est fruitée, gouleyante, avec un léger retour gentiment tannique.
Hyper torchable !
Domaine Rolet, Arbois Trousseau 2009
Robe rouge légèrement grisée; nez sur la confiture de fraise, la fumée, humus, ça champignonne agréablement. Le vin est parfumé sans s'imposer. La bouche est tendue, avec de léger tanins, jolie attaque sérieuse. Le milieu de bouche accuse un gros creux, plutôt aqueux et dilué. La finale est courte.
Domaine Martin Faudot, Arbois Pinot noir 2014
Nez énergique, très présent sur la cerise, fumée, graphite, amande. Très joli mais à l'aveugle, ce serait difficile à placer en Jura je pense. En bouche, l'attaque est juteuse, les tanins sont légers, élégants, le vin est énergique, d'un magnifique équilibre entre jus, tanins, acidité ; très gourmand mais toutefois structuré. La finale est persistante, florale.
Très joli !
Domaine Rolet Arbois Mémorial 2008
(75% Trousseau, 25% pinot noir)
Robe légèrement tuilée. Nez animal, champignon, groseille, fraise. La bouche montre de la structure, une énergie acidulée, et une longueur honorable qui s'exprime surtout sur une certaine acidité (fraîcheur)
Château d'Arlay, Côtes du Jura 2010
(pinot noir)
Nez déroutant, aigrelet sur la cerise (au point que ça évoque une bonne kriek genre lou pépé), sang, grenade, menthol, une touche de tabac. La bouche montre un grain de tanin très sableux, vert, fin et puissant à la fois. Il y a de la matière et beaucoup de fraîcheur. Probablement à attendre.