LPV Jura Tour en visite au domaine MOUILLARD à MANTRY (Mars 2017)
Je continue mon rattrapage et je poste avec retard ces notes (maigres mais propres) sur la visite du LPV Jura Tour au domaine Mouillard à Mantry, dans le cadre de la session printanière 2017
Posté en retard mais je constate que je n'ai pas bouleversé la séquence des CRs, mon compte rendu suit celui de Julien de Tournai (salon de novembre 2016 , quelques vins en commun avec des avis souvent similaires il me semble)
Domaine de 10ha réparti sur les communes de Nevy sur Seille, Château Chalon, St-Germain les Arlay et l’Etoile
Superbe ... que dis je somptueuse cave, la maison est un ancien relais de poste, installée dans la pente, la maison est accessible depuis la "grande" rue en haut et la cave voutée avec une porte cochère par la rue en dessous.
Quelques mots sur les méthodes : Elevage des vins d’abord en cuve puis en fûts (en grenier et en cave). Prise de voile naturelle pour les vins oxydatifs
Les vins dégustés ce jour
Crémant brut (2014) dosé à 6g
Belles notes de brioche, acidité vive qui confère une grande fraicheur
Côtes du Jura Trousseau 2014
Nez fumé, épicé , notes de tabac. Bouche très souple, d’abord peu acide et sans tonus mais avec une belle finale sur le fruit et les épices
Côtes du Jura pinot noir 2014 élevé en pièces
On retrouve ce même plat aromatique, relevé par une astringence marquée en fin de bouche
Côtes du Jura Chardonnay 2015 La Chaux vignes de 30 ans FA en cuve puis élevage en pièces
Riche en alcool, acide, grosse matière mais impression de dilution aromatique, pas très complexe
Etoile 2013 chardo 60% / savagnin 40%
Nez typé, bouche pas mal acide, notes oxydatives encore avec de la pomme blette, acidité salivante, citrique en finale, salin
Côtes du Jura Savagnin 2013 vignes sur Plainoiseau
Joli nez relevé d’épices douces ; notes de fromage, assez puissant dans la combinaison acide/alcool/matière mais prometteur ?
Château Chalon 2009
Nez de caramel au lait, qu’on retrouve en bouche avec la croûte de comté; alcool un peu présent, acidité aussi mais fugace, la finale est plus douce, salivante, très longue avec une belle rétro sur la morille
[regouté en fin de série, c’est la douceur qui s’impose et la très belle rétro morilles/croûte de fromage]
Chateau Chalon 2008
Nez sur le foin et les épices douces. Bouche acide, citronnée, très longue, salivante ; beaucoup plus traçant que le 2009
Château Chalon 2010
Joli nez fruité, presque floral, épices douces. Bouche à l’attaque douce puis l’acidité marque de son empreinte; joli aromatique en milieu de bouche puis ça vire au caillou assez austère en finale très citronnée
Vin de Paille 2012 130 gr de SR
Très beau nez, fruits secs, figue. Sucre bien intégré, très bel équilibre en bouche entre l’acidité et le fruité
Macvin blanc jus de 2013 chardonnay et savagnin
Nez un poil sur le marc, moins sensible en bouche
Gouté aussi le «Cousin» à base de pinot 2015 et fine mais je n’ai pas de note
Merci à monsieur Mouillard pour son accueil et le temps consacré. Cela faisait un moment que Joseph nous proposait d’y faire une visite. Je n’ai pas accroché sur les blancs ouillés et les rouges mais les oxydatifs et spécialités sont très intéressants