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    normal Domaine Daniel Dugois, Arbois

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    elliot a créé le sujet : Domaine Daniel Dugois, Arbois

    Domaine Daniel Dugois

    4, rue de la Mirode
    39600 Les Arsures
    Tél. 03 84 66 03 41
    Fax. 03 84 37 44 59



    www.vins-danieldugoi...




    Bonsoir,

    j'ai recu une bouteille de Trousseau, Cuvée Grevillière, millésime 2000,Daniel Dugois.... ne connaissant pas du tout ce vin, est ce que quelqu'un peut m'aider?
    Quand le boire et avec quel plat par exemple......mais suis preneur de toute autre information sur le vin ou le viticulteur......
    Merci à  tous et bonnes soirée

    Cordialement

    Roland
    #1

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    Olif a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Le Domaine Dugois est situé aux Arsures, petit village entre Salins et Mouchard, jouxtant la capitale du Trousseau, Montigny-les-Arsures. Rien qu'au nom, on pouvait se douter ques les villages étaient proches!

    Le domaine jouit d'une plutôt bonne réputation. D'ailleurs, Monique Dugois fut présidente de la Percée du Vin jaune 2004 qui s'est déroulée à  Cramans. Mais bon, il paraît que cela ne veut pas toujours dire quelque chose, d'être président de cet événement!

    La Gravillière est une cuvée qui ne voit le jour que dans les beaux millésimes, et qui est élevée pendant 18 à  24 mois en foudre. Saint-Vernier nous en dira peut-être un peu plus sur ce vin que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter.

    Un Trousseau 2000, il faut peut-être encore l'attendre 2 ou 3 ans pour profiter de sa phase d'épanouissement, puisque ces vins traversent fréquemment une phase de fermeture après l'année qui suit la mise.

    Olif
    #2

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    Saint-Vernier a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Tout à  fait Olif,

    La Cuvée Grévillière est une cuvée issu d'une parcelle qui se nomme comme ceci. Daniel ne la sort que sur de beaux millésime (96/99/00) déjà  en bouteille et 02/03 encore en élevage. Les 18 24 mois d'élevage dont parle Olif sont le minimum. Daniel n'hésite pas a prendre le temps qu'il faut pour affiner son vin...
    Sinon à  la dégustation les vins du domaine sont de belle qualité. La gamme est diverse (un peu trop à  mon gout) et trés homogène dans la qualité. Certains disent que les vins de Daniel manquent de couleur, en fait il ne recherche pas du tout la concentration et certaines fois il est vrai que les Trousseau sont guère plus intense que les Ploussard.

    Le terroir Grevillière se trouve sur la route qui va de Montigny aux Arsures sur un beau coteau éxposé sud/est et dont les vignes ont environs une trentaine d'année. Je crois que Daniel posséde toute la parcelle, en tout cas il ne posséde que des Trousseau sur ce terroir que beaucoup classe comme un des plus beau de l'AOC Arbois.
    Sinon le vin en lui-même, sur 2000, reste un vin trés friand, comme tous les vins de Daniel, mais avec une race terrestre et légerement épicé qui se démarque du reste. On ne joue pas du tout dans la concentration mais plutot dans un registre "jus de terroir". Pour la garde Olif a raison 2/3 ans lui conviendont trés bien, même si il se goute déjà  trés bien.
    Un vin simple mais de beau plaisir et surtout sur son terroir.

    En accord sur une Fricassée de volaille ou même sur une piéce de boeuf le vin se débrouille trés bien.

    Chuttt: Daniel fait un Blanc de Grevillière particulièrement surprenant.

    Saint-Vernier
    #3

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    elliot a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Bonjour,

    Merci à  vous pour toutes ces infos....Vais bientot ouvrir cette bouteille et essayer de la commenter....aie, aie, aie.....(bbb)

    Cordialement

    Roland
    #4

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    Saint-Vernier a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois, la régularité

    Quelques commentaires sur la dégustation d'hier.
    CR: Daniel Dugois
    Crémant du Jura: Simple sur le fruit, pomme, agrumes. Un crémant de soif.

    Arbois Poulsard 2003: Ploussard sur le millésime, mature, liqueur de groseille et bien épicés au nez. Bouche pleine gourmande, sans manque d'acidité.

    Arbois Trousseau 2003: Robe plus rubis, le fruit aussi, créme de mures et de cassis. Rondeur, plein sans la moindre austérité des TR sur la jeunesse. Un peu atypique. Pas de Pb, c'est bon!

    Arbois TR Grevillière 2003 (en fût):Nez peu expressif, trop sur l'animal. Riche, matière, un peu trop??? Ce vin laisse une impression bizarre, on verra par l'avenir.

    Arbois TR 2001: Peut-être un peu trop de réduction au nez (souffre???). Sinon ouvert.
    Bouche super sympa, soyeuse, fraiche, simple mais gourmande. Une pointe de végétale en finale qui ne sera pas désagréable pour la fraicheur cet été.
    Les 2001 se reprennent en ce moment, blancs et rouges.

    Arbois Trousseau 2002: Nez puissant, animal, créme de fraise et de framboise. La bouche est superbe,soyeuse, rustique, complexe avec de la fraicheur. Le coté presque surmaturé de ce vin m'étonne.

    Arbois TR Grevillière 2002 (en fût): Nez sur le réduit a revoir. Bouche épicée, soyeuse avec un bel acidulé, minéral. Bel avenir.

    Arbois Tr Grevillière 2000: Super ouvert, de la gourmandise, un Trousseau gourmand et qui ne manque pas de fond.

    Arbois TR Mouchet 2000: Si les Grevillière ont tous un coté soyeux, gourmand mais profond, le Mouchet et plus minérale, droit, austère. Trés interressant a comparer.

    Voila pour les rouges qui sont tous plaisants, trés bien faits, de beaux vins rouges qui plairont. Une belle photos des rouges jurassiens.

    Arbois Chardonnay 2003: 3 semaines de mise, pleine maladie de bouteille. Pas encore à  la vente. A revoir.

    Arbois Chardonnay 2002: Bien au nez, fruits blancs mûre et agrumes. La bouche, j'ai pas compris, manque d'ampleur et manque de peps, je suis trés surpris et déçu. Il faudra le regouter.

    Arbois Chardonnay Aigrefeu 1999(4 ans de foudre ouillé): Nez grillé, puissant, épicé, le terroir est trés présent. La bouche n'est pas ouverte, de la puissant, des amers une pointe acidulé et belle finale minérale et une pointe oxydative. J'ai beaucoup aimé mais pas pour aujourd'hui...

    Arbois Chardonnay Mouchet 2000: Le même terroir qu'en rouge. Nez riche, mentholé et minérale. Bouche puissante, épicés avec des amers et des fruits secs. Etonnement la minéralité fraiche que j'attendais aprés le rouge c'est transformée en amers et puissance. Ce vin plaira pas son coté carré, droit dans ces bottes, perso je préfère la minéralité.

    Arbois Savagnin 2001: Beau savagnin oxydatif, un peu moins puissant que d'habitude chez Daniel mais plus sur le végétal du cépages, trés bien.

    Arbois Vin Jaune 1997: Là  c'est la surprise. J'ai pas du tout aimé, alors que d'habitude les Jaunes de Daniel me vont bien. Pareil, j'ai pas compris des amers désagréables en bouche, un nez trop puissant. Pourtant il porte le macaron "Claveliné". ?????

    Arbois Vin de Paille 2001: Magnifique, pate de coings, abricots secs, épicé. Paille riche plein avec une belle finale qui éclaire tout cela. Paille typique avec du PlouPlou ça se sent.

    Voilà  c'est fini.

    Saint-Vernier
    #5

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    letournaisien a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    J'ai trouvé des Chardonnay 1996 chez mon caviste. Celui-ci me dit que je peux encore les garder mais je me pose tout de même la question de la garde...
    Quelqu'un a-t-il une expérience la-dessus?
    #6

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    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : CR: Arbois, Daniel Dugois Grevillière 2003

    CR: Arbois Trousseau : Domaine Daniel Dugois "Grevillière Reflet de Roi" (Trousseau 100%) - Coup de Cœur Guide Hachette 2008 - 2003 - 22/11/07
    DS13 - PC12 - LG13 - PR13,5. Prix : 9,50 €

    • Robe assez claire.
    • Nez qui pinote, sans réel relief.
    • Matière légère, plutôt maigre. Sa platitude, sa mollesse sont-elles renforcées par l’impact du millésime ?
    #7

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Chardonnay 1996

    CR: Daniel Dugois Arbois Chardonnay 1996

    Robe vieil or
    Nez complexe, s'ouvrant lentement sur les fleurs séchées, les agrumes et les fruits secs.
    Bouche bien définie, avec un équilibre entre gras et acidité
    Belle longueur

    Le vin fût un compagnon très agréable du repas, j'en avais sacrifié un peu pour la sauce à la moutarde sur le jambonneau. Mmh!

    Julien
    #8

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Daniel Dugois - Crémant du Jura - Rosé

    CR: Domaine Daniel Dugois - Crémant du Jura - Rosé

    Un très joli vin à base de Trousseau, à la bulle fine et pas trop présente. L'ensemble est très bien dosé (j'entends bien sec!), sur des notes poivrées/épicées qu'équilibre un fruité sur la fraise. Joli matière en bouche.
    Sa légèreté fonctionne parfaitement à table.

    A noter 2 autres beaux vins dans la gamme : Chardonnay Aigrefeu 2002, très grillé et au joli gras et le Trousseau Damellière 2006 épicé, de demi corps, présentant un bel équilibre.

    Un domaine à suivre.
    #9

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    letournaisien a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    J'ai hier ouvert de nouveau un Chardonnay 1996 sur des fromages... c'était superbe...
    Je crois que je vais dévaliser le stock de ce caviste bien aimé (à 11€ la bouteille, ce n'est pas cher)
    #10

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Trousseau 2004

    CR: Daniel Dugois Arbois Trousseau 2004

    On parle plus facilement des vins qu'on a aimé que ceux qui nous ont déçu.
    C'est le cas du Trousseau 2004.

    La couleur du vin était très pâle... anormal, il me semble, pour un trousseau.
    Ensuite, le nez n'était pas net...
    Et la bouche maigre même si un peu fruitée.
    Peut-être une bouteille défectueuse...
    #11

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : Réf. : Trousseau 2004

    Ce Trousseau 2004 était-il de Daniel Dugois ?

    J'ai bu dernièrement un Trousseau 99 de ce même (excellent) producteur - avec une toute simple mais délicieuse saucisse de Morteau -, et il était très bon : ce sont des vins qui, malgré leur apparente légèreté, prennent du temps à se faire. Dans le cas du millésime 99, je me rappelle avoir été déçu quand j'en avais ouvert une bouteille en 2003, et aujourd'hui je regrette de n'en avoir plus que quelques-unes...

    Quand je l'avais acheté au domaine, Monique Dugois m'avait d'ailleurs bien signalé que ce Trousseau 99 pouvait commencer à se boire dès 2005, et que son apogée serait sans doute en 2010. Donc wait & taste later...

    :), Philippe

    :), Philippe
    #12

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réf. : Trousseau 2004

    Pour avoir goûté le Trousseau 2005 ce week end, mon impression était assez similaire à la tienne. Robe claire, un peu sec et peu aromatique.:S

    Rien à voir avec la cuvée Damellière élaborée à partir du cépage Trousseau à la Dame dont le fils de Daniel Dugois m'a expliqué qu'il était sensible à la coulure et qu'à ce titre, les rendements étaient moindre et le vin plus concentré. (tu)
    #13

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    letournaisien a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Oui, bel et bien de Daniel Dugois.
    Je réessaierai sans doute plus tard.

    Cependant, et cette constatation dépasse ce producteur ou cette région, il y a tant de vins à découvrir que je dois bien avouer avoir du mal à revenir sur un vin peu apprécié la première fois. Bien entendu je ne suis pas un professionnel et dans ce cas, j'ai acheté la bouteille chez un caviste. Une caisse et ça aurait été différent...

    Ha, le vin est un produit incroyable, varié, diversifié, à l'image de l'être humain, de caractère (enfin pas tous), parfois imprévisible, parfois d'une grande finesse, richesse... bref... même une vie ne suffit à connaître le vin.
    #14

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : CR : Arbois, Daniel Dugois

    CR: Arbois, Daniel Dugois
    Vin Jaune Arbois 2001 : Très bel équilibre de saveurs où se mêlent la noix, l’amande et le curry ; acidité fine et pas trop marquée ; ce millésime plutôt difficile offre beaucoup de plaisir dès maintenant et pour une dizaine d’années. Un très beau jaune qui permettra d’attendre les cuvées d’années plus longues à s’ouvrir.

    Le reste de la gamme des vins du domaine Dugois est de la même jolie qualité, avec notamment :
    - le Ploussard 2006, très frais, qui offre au nez une jolie corbeille de fruits rouges ;
    - un étonnant Trousseau 2006 Damellière (une variété du cépage) plutôt doux, sur la fraise, et qui escorterait bien un dessert (si, si) ;
    - un Chardonnay 2006 à boire sur 10 ans, qui associe gras, volume et belle matière.

    L’accueil de Daniel Dugois est très chaleureux : il prend le temps de la dégustation (plus d’1 heure) et vous sort saucisson et comté pour le quatre heures. Voilà un domaine moins médiatisé que certains "grands classiques" du Jura, mais qui gagne à être connu... et visité ! En plus les prix sont doux (25 € le clavelin de jaune)

    :), Philippe

    :), Philippe
    #15

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    Jul' a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Merci pour ces impressions et informations Philippe !

    Jul'.

    Je compte jusqu'à neuf et à trois on y va.
    #16

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : RE: Arbois, Daniel Dugois

    Merci Jul' : tout le plaisir a été pour moi !

    :), Philippe

    :), Philippe
    #17

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : CR: Arbois, Daniel Dugois Trousseau 1999

    CR: Dugois Arbois Trousseau 1999

    Bu ce soir en accompagnement d’une -toujours délicieuse- saucisse de Morteau, un vin qui m’a étonné par sa palette aromatique pour le moins large, puisqu’elle allait de la viande fraîche… à la fraise des bois !

    Etait-ce lui ou était-ce moi, ce trousseau m’a paru se présenter moins bien qu’il y a une année, même s’il n’est pas du tout en bout de course.

    Reste une bouteille de 99 que je déboucherai pour son apogée prévu l’année prochaine.

    :), Philippe
    #18

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    big a répondu au sujet : CR: Arbois, Daniel Dugois Ploussard 2008

    CR: Arbois, Daniel Dugois Ploussard 2008
    Couleur rouge très claire, habituelle du cépage. Nez sur l'alcool (eau de vie), pointe de verdeur (rafle?) puis Cerise, kirch, pointe d'épices en finale. Attaque assez vive, notes poivrées, toujours le côté kirché qui ressort. Milieu de bouche sec, peu de gras, finale très agrume (citron). L'alcool est très présent et déséquilibre cette bouteille Moyen/Assez Bien

    Quelques heures plus tard, le vin est plus en place, l'alcool est toujours trop présent.

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #19

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    big a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    J'ai ouvert ce midi une seconde bouteille de cette même cuvée. La seconde n'a rien à voir avec la première, le vin est plus rond moins agressif, l'alcool se ressent moins, cette bouteille est bien meilleure. Problème de bouteille ou état du dégustateur? En tous cas cette dernière est plus proche de la cuvée dégustée sur place.

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #20

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Savagnin 2001

    CR: Daniel Dugois Arbois Savagnin 2001

    Une bouteille ouverte pour un apéro et qui - par défaut sur un plat qui n'appelle pas de vin - a accompagné le repas.
    Comme toujours, dialoguer avec une jurassienne de caractère ne se fait pas si bien sans un certain temps. Comprenez que le vin était bien meilleur le lendemain.
    St-Vernier écrivait "Beau savagnin oxydatif, un peu moins puissant que d'habitude chez Daniel mais plus sur le végétal du cépages." Mais je me dois de relater une déception sur ce vin. Oh, il est bien fait, mais je lui ai trouvé un manque de complexité et une certaine légèreté. Je m'attendais à autre chose, surtout suite à la dégustation du Jaune 1997 chez un ami, Jaune qui m'avait emballé et que j'ai d'ailleurs depuis en cave.

    Julien
    #21

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Vin jaune 1997

    CR: Daniel Dugois Arbois Vin Jaune 1997

    Pour affronter un plateau de fromages à pâte dure (tomme d'alsace, parmesan et plus classiquement comté d'été, beaufort d'été, etivaz et shlossberger), j'ai servi un Vin jaune 1997. Ouvert 48h à l'avance, le vin est à point: il développe ses arômes de noix, de noisette, d'épices douces. L'acidité est certes présente mais sert le vin, surtout dans sa longueur, marquée par la puissance. Très bon... tellement qu'il n'en est pas resté. Dommage, je ne pourrai mesurer son évolution...

    Julien
    #22

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    big a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois

    Je me suis régalé au domaine du 2002...un domaine peu connu pour son jaune mais qui a l'air de belle facture en général

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #23

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    Philippipipourrah a répondu au sujet : Re: Arbois, Daniel Dugois - Vin jaune 1997

    letournaisien écrivait:

    > Pour affronter un plateau de fromages à pâte dure (tomme d'alsace, parmesan et plus classiquement comté d'été, beaufort d'été, etivaz et shlossberger), j'ai servi un Vin jaune 1997.
    > Ouvert 48h à l'avance, le vin est à point: il développe ses arômes de noix, de noisette, d'épices douces. L'acidité est certes présente mais sert le vin, surtout dans sa longueur, marquée par la puissance.
    > Très bon... tellement qu'il n'en est pas resté. Dommage, je ne pourrai mesurer son évolution...
    >
    > Julien[/i]

    Super, Julien : content pour toi, et content aussi pour les clavelins que j’ai en cave de ce même millésime 97. ;)
    Merci pour ce CR réjouissant !

    Sébastien, le jaune du domaine est effectivement très recommandable et accessible dès sa jeunesse - n'était l'acidité logique évoquée par Julien, mais qui apporte un côté péchu pas du tout désagréable, au contraire.

    :), Philippe
    #24

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    big a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Trousseau la damelière 2007

    CR: Daniel Dugois Arbois Trousseau la damelière 2007
    cuvée issue d'une variété particulière de trousseau appelé damelière ou "trousseau à la dame". La couleur est très claire. Il semble à la vue du verre que le vin ait besoin d'être "dégazé". Premier nez assez puissant sur des notes de cuir, de viande?pointe de framboise. A l'aération, quelques notes d'agrumes, pointe d'herbacés, de fraise des bois. L'attaque est vive, le milieu de bouche assez fluide, belle finale sur le fruit. la longueur est très bonne. Un superbe vin de soif pour moi, sans dénigrement aucun. Excellent

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #25

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Vin jaune 1996

    CR: Daniel Dugois Arbois Vin Jaune 1996

    Au restaurant La Balance, sur un coq vin jaune morilles, ouverte et carafée 1h30 avant service:
    Vin jaune 1996 – puissant, complexe, racé, TTB
    Julien
    #26

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    PF a répondu au sujet : CR: Dugois Vin jaune 1989

    CR: Dugois Vin jaune 1989
    Ouvert 24h avant bue sur 2 jours

    Robe sombre, légèrement trouble.

    Nez sur les épices curry on a l’impression d’inspirer de la poudre (non, non je ne me suis pas fait une ligne)

    Trame acide, beaucoup de finesse peut-être un peu trop (= manque de puissance pour moi) sur l’orange confite, le pamplemousse légère amertume (agréable) en fin de bouche
    Très belle longueur, et persistant.

    S’est très bien marié avec un comté 18 mois et une tome d’auvergne.

    Je suis un peu déçu je m’attendais à mieux, bien que j’ai pris beaucoup de plaisir, j’ai en mémoire un VJ de Tissot de 1979 qui m’a laissé un très grand souvenir, d’ailleurs je vais rapidement en ouvrir une autre.

    Pour les pros du jaune, pouvez-vous me dire si 89 est une grande année (comme je le pensais).

    Je me demandais pourquoi Henri IV figure sur l’étiquette et j’apprends sur le site de Daniel Dugois que c’était un amateur de vin du Jura qu’il découvrit lors de l’invasion de la Franche Comté

    Note plaisir 15,5/20
    #27

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Daniel Dugois Arbois Trousseau Grevillière 2005

    CR: Dugois Arbois Trousseau Grevillière 2005

    La robe est claire, comme celle d'un pinot noir de la Côte chalonnaise par exemple, mais pas encore vraiment évoluée.
    Le nez s'ouvre à l'aération sur des arômes fruités (prune) et vanillés.
    La bouche est sur le fruit, charnue mais pas trop concentrée, tout en fraicheur (groseille), avec un bel équilibre.

    Beau vin, digeste et qui ne manque pas de personnalité. 15,5 / 20.

    Jean-Loup
    #28

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Arbois, Daniel Dugois, Vin de paille 2005

    CR: Dugois Vin de paille 2005

    Servi en demi-bouteille.

    Robe d'un très bel ambré.
    Nez puissant, rôti, avec beaucoup de fruits secs : noix, abricot, raisins, c'est un festival !
    Bouche équilibrée entre sucre, alccol et acidité, également sur les fruits secs, avec une belle longueur.

    Pas convaincu par l'accord avec un gâteau au chocolat que nous a proposé notre hôte. Un macvin se serait d'après moi mieux marié.

    Beau vin. 16,5 / 20
    #29

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Arbois, Daniel Dugois, Vin jaune 2002

    CR: Dugois Arbois Vin jaune 2002

    Un peu désolé de ne pas trouver d'autres CR récents sur ce superbe domaine que les miens, je persiste et signe ...

    Pour le dîner de Noël, ma chère et tendre avait donc prévu un chapon au vin jaune et aux morilles (:P). Un vrai must, et même ceux qui n'apprécient pas le vin jaune se sont régalés car le vin avait imprégné le plat en abandonnant ses saveurs amères.

    Revenons donc à ce magnifique vin jaune qui se pare d'une très belle robe vieil or. Son nez très puissant attise nos papilles : c'est un festival de curry (jamais ressenti aussi fort dans un vin jaune), de noix et d'épices.
    En bouche, l'attaque est très tendue, presque austère, mais grâce au plat elle se transforme littéralement et s'épanouit pour devenir ronde et chaleureuse. C'est un duo très réussi entre plat et vin qui se renvoient la balle en écho avant de finir à l'unisson ...:).

    Un seul problème : il en fallait 40 cl pour le plat et il en restait donc ... 22 cl ! Fort heureusement, c'était un dîner familial et non de connaisseurs, si bien que la plupart se sont tournés vers le vieux Bourgogne que je proposais également, mais ceux qui ont osé le vin jaune s'en souviendront longtemps !

    17,5 / 20. Peut-être que les derniers 0,5 sont dus à l'accompagnement.

    Joyeux Noël !

    Jean-Loup
    #30

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