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    Lucien Aviet Caveau de Bacchus

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    Guest a créé le sujet : Lucien Aviet Caveau de Bacchus

    Lucien Aviet et Fils - Caveau de Bacchus
    4, rue de la Boutière,
    39600 Montigny-lès-Arsures
    Tél : 03 84 66 11 02
    Fax : 03 84 66 11 02




    Non, ce n'est pas le titre d'une nouvelle fable de La Fontaine, mais le nom d'une cuvée de chardonnay de Lucien Aviet, dit Bacchus, viticulteur haut en couleurs de Montigny les Arsures.

    Ce truculent personnage, que je ne connais pas personnellement, a baptisé ses belles cuvées d'un nom de corps de métier en référence, il me semble, à  une partie de sa clientèle estudiantine corporatiste d'une certaine époque (sous réserves).

    Le trousseau, c'est pour les géologues, le chardonnay, pour les docteurs!

    Et c'est vrai qu'il doit être bon à  la santé, ce CR: Chardonnay 1999, vif et acidulé, au nez de citron et de cire d'abeilles. L'acidité est belle, me rappelant celle des Givry de la côte chalonnaise, le vin restant ainsi très frais. Un peu de vieillissement devrait lui faire gagner un peu de complexité.

    Olif
    #1

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    Tophe a répondu au sujet : CR: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Bonjour,

    Pour faire suite à  l'article d'Olif sur le trousseau, et notamment par rapport à  son potentiel de garde, j'exhume quelques notes de dégustation datant de Mars 2002, sur une verticale de Trousseau Cuvée des géologues de Lucien Aviet, alias Bacchus. L'ensemble de la dégustation avait constitué en son temps ma seule et unique contribution à  feu Magnumvinum.

    (copié-collé)
    Dans l'ordre de dégustation:
    CR:
    - 2000: Robe claire pour un trousseau, limpide. Nez puissant, fruits rouges (framboise, groseille), une note de fumé.En bouche: gras, fruité, petits fruits acidulé. Un peu vert en fin de bouche.

    - 1998: Robe incroyablement évoluée pour un 98... Tire sur l'orangé, pelure d'oignon. Au nez: là  aussi, déjà  bien évolué: terre humus, note de fumé toujours présente.
    En bouche, le fruit revient, alcool bien sensible.

    - 1999: Plus coloré que les deux précédents, rouge rubis plus classique pour un trousseau.Premier nez animal, un peu sur l'oignon, le poivron, puis évolue sur le fruit. Epicé. Nez assez riche. En bouche, rond, belle concentration, complexité, avec toujours le fruit qui domine. Plus de garde que 2000

    - 1995: Robe évoluée, claire, presque "ambrée". Au nez, humus, sous bois, beau nez de vin évolué.En bouche bien rond, le fruit est encore là , une petite pointe de verdeur en fin de bouche.

    - 1996: Robe claire, à  peine moins évoluée que 95, rubis, similaire au précédent, nez très flatteur. En bouche, il est encore très fruité, plus de marge de vieillissement que 95

    - 1990: Alors là , bluffé: une superbe robe très colorée. Il met très longtemps à  s'ouvrir au nez, mais présente une belle complexité avec des notes animales. En bouche, d'une étonnante jeunesse pour un trousseau d'une douzaine d'années, un très beau vin, a rapprocher d'un grand côte du rhône nord. Peut encore vieillir quelques années. Chapeau bas, Monsieur Bacchus!

    Je retiendrais bien sûr l'exceptionnel 90, mais aussi le 99, qui loin d'arriver à  son niveau, présente un beau potentiel.
    (fin du copié-collé)

    Comme quoi certains trousseau sont de bonne garde... A noter d'ailleurs qu'il existe 3 types de Trousseau, dont le plus réputé est dit "Trousseau à  la dame", dont Bacchus a une parcelle plantée en 1919, exposée plein sud sur des marnes bleues et rouges (source: In Vino Veritas). Cette parcelle donne parait-il des vins exceptionnels, à  laisser vieillir une bonne dizaine d'années... (plus de détails vers 2009-2010)
    Autre indication sur la garde de certains trousseau: Michel Gahier recommande de ne pas boire son Trousseau Grands Vergers 99 avant 2005- 2006 et prédit une longue garde.

    J'aime le trousseau avec ses petits fruits rouges et ses notes un peu sauvages, fumées, qui n'appartiennent qu'à  lui...

    Salutations

    Tophe

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #2

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    Olif a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Merci pour ce compte-rendu, Tophe, qui vient compléter l'aperçu sur ce cépage, que moi aussi j'adore car très représentatif du vignoble Jurassien où il s'épanouit presque exclusivement.

    Réputé de garde, j'ai pourtant eu quelques interrogations par rapport à  certaines cuvées qui avaient tendance à  se décharner au vieillissement. Et en plus, c'est tellement bon dans sa jeunesse sur son fruit confituré!

    Mais quand on tombe sur un grand trousseau âgé, cela démontre le potentiel du cépage et surtout assoit sa respectabilité.

    Olif
    #3

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    Olif a répondu au sujet : Bacchus cuvée des Docteurs

    Je remonte ce sujet et j'en appelle aux amateurs du domaine!

    Quelle est donc la différence entre la cuvée des Géologues et celle des Docteurs? Je pensais qu'il s'agissait d'une histoire de cépage!

    En fait, j'ai récupéré aux enchères un lot d'Arbois rouge 90 cuvée des Docteurs. S'agit-il de trousseau?

    A relire la verticale de Tophe, je m'apprête à  vivre un grand moment! J'attendrai cependant encore un peu que les vins se reposent avant d'en ouvrir une!

    Olif

    P.S.: moi aussi, j'aime le Trousseau! Au moins autant que le Savagnin et le Poulsard! Je dois être un vrai Jurassien, finalement! (aaa)
    #4

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Olif,

    Je ne suis pas un spécialiste de Bacchus. Moi il me semblait que la cuvée des docteurs était du chardonnay (voire même du melon à  queue rouge), la réserve du caveau du savagnin, et la cuvée des géologues du trousseau... Mais j'ai l'impression qu'en fait il n'y a pas de règles chez Bacchus. Du coup je ne sais pas ce qu'il peut bien y avoir dans tes bouteilles... Le mieux est sûrement de passer un coup de fil au domaine?

    Je confirme que les bouteilles décrites ci-dessus en verticale sont toutes des trousseau cuvée des géologues.
    Si c'est du trousseau 90 que tu as dégoté, (mais ça m'étonnerait qu'il ait fait du trousseau "géologues" et du trousseau "docteurs") tu es un sacré veinard! J'en garde un très bon souvenir!
    Peut-être est-ce du poulsard? Ca peut être très bien aussi en 90, mais je ne sais pas si Bacchus en fait...

    Bref, tout ce message pour te dire que... je n'en sais pas plus que toi(aaa)

    Tophe

    Tophe
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    #5

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Olif,
    La cuvée des géologues= Trousseau
    La cuvée des docteurs= Ploussard et non Poulsard, Bacchus y tient(bbb)

    90... Super, tu m'appelles quand tu en ouvre une

    Saint-vernier
    #6

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    Olif a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    En fait, j'ai 2 géologues et 4 docteurs! C'est pas beau, ça! Veinard que je suis!

    Olif
    #7

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    Olif a répondu au sujet : CR: Arbois rouge Cuvée des Docteurs 1990, Lucien Aviet dit Bacchus

    Bacchus et les docteurs, ce n'est pas qu'une histoire de chardonnay, semble-t'il, puisque cette cuvée existe aussi en rouge, et qu'elle est constituée de ploussard exclusivement, d'après plusieurs de mes sources qui se recoupent. Alex, ouvrier viticole de chez Bacchus et futur jeune vigneron indépendant, m'a laissé entendre que le contenu de la bouteille millésimée 1990 ne présentait aucune garantie de qualité, mais que, par contre, il voulait bien me racheter mes cuvées de Trousseau des Géologues!

    Que nenni! Surtout après avoir goûté celle-ci!

    CR: Arbois rouge Cuvée des Docteurs 1990, Lucien Aviet dit Bacchus

    Un vieux ploussard de derrière les fagots!

    La robe est d'une brillance à  faire rougir une fée du logis! D'un éclat ...éclatant! Très soutenue, d'un rouge orangé uniforme! Le nez est raffiné, confituré, épicé. La bouche est tonique et vive, d'une structure impeccable, d'une droiture parfaite et d'une longueur plus que satisfaisante.

    Quel âge, cette bouteille, déjà ? Et quel cépage?

    Ploussard ou poulsard, l'important...

    Olif
    #8

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    Tophe a répondu au sujet : Lucien Aviet, cuvée de la confrérie

    Bonjour,

    J'ai une bouteille de vin jaune de chez Bacchus "Cuvée de la Confrérie" 1996. Quelqu'un peut-il me donner des précisions sur cette cuvée: S'agit-il d'une cuvée spéciale ou tous les vins jaune d'Aviet portent-ils ce nom?

    Merci de vos réponses

    Tophe
    (je participe peu en ce moment faute de temps, mais je vous lis toujours avec assiduité)

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #9

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet, cuvée de la confrérie

    Tophe,

    Tous les Jaunes de Bacchus portent le nom de cette cuvée.
    Peut-être parce que le Vin Jaune de chez lui represente l'état d'esprit de sa confrerie.

    Saint-Vernier
    #10

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    Saint-Vernier a répondu au sujet : CR: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Petit passage express chez Lucien Aviet à  Montigny-les-Arsures, petit village viticole et patrie du Trousseau.
    Lucien était occupé avec des personnes d'ARTE qui font un film sur le village à  travers les ages. Je vous tiendrai au courant lorsque je connaitrai la programmation.
    J'avais besoin de Ploussard et de Melon et j'étais assez pressé mais il a fallu prendre quelques instant pour gouter 2/3 choses.
    Entre autre:

    Arbois Melon/Savagnin 2000:

    Ce vin est issu d'un assemblage au pressoir de 75% de savagnin et de 25% de melon, élevé en foudre et mis en bouteille il y a 15 jours.
    Vin non oxydatif, qui développe une palette de fruits exotique, de pêche, d'agrumes, délicieusement miélé et absolument envoutant.
    La bouche elle ne laisse aucun doute malgré le gras du vin, c'est le savagnin qui domine. La fraicheur et le tendu. Mais la maturité et l'elevage complétent l'ensemble pour donné un vin aboutit, à  la fois trés plaisant et engageant et à  la fois une profondeur un potentiel de garde digne des grands blancs jurassiens.
    C'est une grande réussite.

    Arbois Ploussard "Cuvée des Docteurs" 2003

    Attention Ploussard 2003.
    Une exception encore, là  pas question de parler de PlouPlou de fruits surmaturés et sanns trop d'acidité, bref des vins de soif pour cet été, au contraire, ce vin est le premier ploussard 2003 que j'envisage de garde voir de trés grande garde.
    Nez de cerise noir, de compote de fraise et de beaux épices bien présents. La bouche est massive, structuré avec des tannins présents (pour 1 ploussard), sans manquer à  aucun moments de fraîcheur. Long et à  peine alcooleux les épices et le fruits noir domine la finale longue et puissant.
    Sacrement carré pour un Ploussard.

    Arbois Tousseau "Cuvée des Géologues" 2002

    Nouvelle mise de Trousseau 2002 qui vient d'un terroir de marnes rouges.
    Quand tout le monde parle du millésime 2003, certains vignerons continu à  élever et mettre en bouteille certaines cuvées de 2002.
    Il ne faudra pas l'oublier. Car même si les rouges 2003 "c'est de la balle..." (aaa), les 2002 sont différents mais n'ont rien à  leur envier.
    Trousseau garanti 20 ans par le vigneron, ce vin n'a rien du vin de plaisir immédiat de certaines cuvées. Il est puissant, mur, plein, tannique et de grande acidité. Bref en bouche c'est pas fondu et pret a boire mais l'équilibre et parfait. Dans la ligné du 1988 dégusté en début d'année. (encore tout jeune).

    Moment simple passé en compagnie d'un vigneron pour lequel j'avoue volontier un vrai respect.
    C'est Bacchus!!!

    Saint-Vernier
    #11

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    Olif a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Salut Stéphane,

    Tu te faisais rare ces derniers temps!

    Tu les as en magasin, ces bouteilles? Je connais quelqu'un que ça pourrait intéresser d'y goûter!(bbb)

    J'essaierai de faire un saut dans la semaine!

    A bientôt,

    Olif
    #12

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    toubi a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    bonjour,

    qu'est-ce que c'est comme cépage, le 'melon'???(eee)

    Merci d'avance

    Toubi

    _________________________________________________________
    "Live and let live"
    #13

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    Olif a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Un cépage qui vient de Cavaillon! :D

    En fait c'est le nom local du chardonnay dont il existe plusieurs variétés.

    Olif
    #14

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    Saint-Vernier a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Salut Olif,

    C'est Angel qui squate l'ordi (aaa)(aaa)
    Non, en fait je suis un peu feignant en ce moment.
    Promis je vais faire un effort

    Saint-Vernier
    #15

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    Olif a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Petit passage express aux Jardins ce soir, histoire de vérifier les dires de notre ami Saint-Vernier! Effectivement, Angel squatte l'ordi!(aaa)

    Sinon, je confirme l'exceptionnelle qualité des vins de Bacchus mentionnés ci-dessus, avec un petit faible pour le Ploussard 2003, qui, s'il est de grande garde d'après Lucien Aviet, n'en est pas moins un véritable plaisir actuellement! Les Docteurs, dans les deux cuvées, et les Géologues assurent un max!

    A boire et à  garder!

    Olif
    #16

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR: Lucien Aviet Cuvée des docteurs 2003

    CR: Lucien Aviet Cuvée des docteurs 2003

    Robe toujours étonnante pour moi, ce rouge pâlot presque artificiel. On dirait du sirop. Ca n'augure rien de bon mais je sais qu'avec le plousard, la robe est rarement parlante pour les néophytes.

    Effectivement, une fois en bouche, le contraste est frappant. Nez séducteur, frais, sur les petits fruits, la fraise surtout et le sirop de grenadine, des notes épicées qui marquent son origine. La bouche est gourmande, d'un fruité délicatement parfumé,pleine et finement tannique, belle longueur finement parfumée. Jolie bouteille, fraîche et savoureuse, une délicatesse qui donne beaucoup de plaisir déjà  maintenant.

    Yves Zermatten
    #17

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    Olif a répondu au sujet : CR: Trousseau Bacchus, Cuvée des Géologues 1990

    CR: Trousseau Bacchus, Cuvée des Géologues 1990
    Allez! Un petit plaisir par les temps qui courent, ce n'est pas de refus! Il fait beau et chaud dans le Haut-Doubs, ce qui permet de manger en terrasse le soir, de façon exceptionnelle pour un début septembre où les pulls sont, en principe, déjà  de sortie.

    Ce n'est pas la canicule et l'on peut se permettre d'ouvrir quelque belle bouteille. Et pourquoi pas une Cuvée des Géologues 1990, histoire de se prouver, même s'il n'en est nul besoin, que le Trousseau, lorsqu'il est cultivé sur un grand terroir et bien vinifié, fait partie des très grands cépages de ce monde. Pour un Jurassien, en tout cas!(aaa)
    http://monsite.wanadoo.fr/oliphotos/images/1-picture6.gif?0.8895743494451559

    La robe est évoluée mais encore soutenue et homogène. Des arômes joliment tertiaires émanent du verre, associant des notes légèrement animales à  d'autres, plutôt empyreumatiques, légèrement cacaotées. Le haut niveau d'acidité et une petite sensation terreuse lui donnent quelque air de parenté avec un beau vin de pinot, mais c'est bien d'un Trousseau dont il s'agit! Légèrement confit et épicé, sans faiblesse aucune sur toute la longueur, il s'agit là  pour moi d'une très grande bouteille!

    Noté:

    Olif
    #18

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    Eric REPPERT a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    et encore vous avez pas gouté le 2002 !(aaa)

    crdlmt,
    Eric Reppert
    #19

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    Olif a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    J'ai goûté le 2002, Eric, et il promet effectivement beaucoup! Cf post de Saint-Vernier!
    On en reparlera en 2016!(aaa) J'en ai quelques exemplaires à  la cave!

    Olif
    #20

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    oliv a répondu au sujet : CR: Caveau de Bacchus Lucien Aviet, Arbois, cuvée des Géologues 2001

    CR: Caveau de Bacchus Lucien Aviet, Arbois, cuvée des Géologues 2001
    Si ce vin est un Trousseau comme nous l'explique Stéphane, il y a quelque chose que je ne comprends pas.
    La robe laisse peu de doute, d'un joli rosé très clair, elle oriente vers le ploussard plus que vers le trousseau.
    Le nez est parlant, sur la framboise. Mais c'est l'attaque à  l'ouverture qui étonne; à  l'aveugle, je partais presque sur un cabernet d'Anjou, une sucrosité résiduelle assez forte arrondissant fortement l'ensemble. Sympa, mais pas forcément l'accord que j'attendais pour supporter mes lentilles- saucisses de Morteau.
    Après une heure de bouteille et une température de 13/14°, des notes giboyeuses pointent et la framboise passe sur des touches plus puissantes type fruits rouges un peu passés. L'ensemble est élégant même si la puissance en sucre de cette bouteille la destinerait à  d'autres mets!
    Plus un vin pour l'été que pour l'automne finalement.
    #21

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Franchement arrèter les gars ( Bacchus) ok il fait parler lui le vieux, moi je préfere Dyonisos beaucoup plus sympathique et concernant les grands Jura rouges ils sont amusants ca va pas plus loin; vous est-il déja arriver d'ouvrir un rouge du Jura lorsque vous aviez quelqu'un a qui vous aviez envie de voir une étincelle à  la première gorgée......moi pas et je suis Jurassien.
    SEBEE
    #22

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    Olif a répondu au sujet : Re: Trousseau Bacchus cuvée des Géologues

    Et tu leur ouvres quoi, à  ceux que tu veux épater, Sebee?

    Franchement, cette affirmation péremptoire et aléatoire mériterait d'être un peu plus argumentée! Surtout venant d'un jurassien!

    Les rouges jurassiens sont effectivement loin de répondre aux standards de la consommation internationale (on n'y trouve que rarement des arômes de barrique brûlée, par exemple), et c'est justement pour cela que je les aime. C'est aussi pour cette raison qu'ils réussissent à  allumer l'oeil du consommateur qui se plaît à  se laisser surprendre!

    C'est tout à  fait ton droit de ne pas être sensible à  leur charme, personne n'est parfait, même dans le Jura!

    Olif
    #23

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    Olif a répondu au sujet : CR: Bacchus Arbois 2000, cuvée des Docteurs

    CR: Bacchus Arbois 2000, cuvée des Docteurs
    Il s'agit de l'assemblage Savagnin-Chardonnay décrit plus haut par Saint-Vernier. Assemblage un peu atypique, parce que d'une manière générale, c'est le savagnin qui vient compléter le Chardonnay dans ce type de vin. Ici, c'est le contraire!

    Un vin magnifique, comme l'a souligné Saint-Vernier, qui tient merveilleusement à  l'air. Les jolis arômes fruités du savagnin dominant s'accomodent parfaitement de la tension minérale qui accompagne le vin.

    Encore une fois, gloire à  Bacchus!

    Olif
    #24

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    Tophe a répondu au sujet : CR: Bacchus Savagnin 99

    Bonjour,
    CR: Bacchus Savagnin 99
    Mon coup de coeur du moment en Jura: le très bon savagnin 99 de chez Bacchus.
    Goûté à plusieurs reprises depuis le mois de janvier, et je ne m'en lasse pas.
    Une robe dorée, il est rond au nez, épicé, légère touche de curry, des fruits confits, de la noisette, du miel. On retrouve tout ça en bouche sans aucune lourdeur, grande finesse, très élégant malgré la puissance, longue persistance.

    Il s'agit d'un savagnin non ouillé, qui comprends 10% d'une vendange tardive de raisins en surmarité, et qui a passé 5 ans en pièces sous voile. Une très belle bouteille, déjà excellente à boire après un petit carafage, mais dotée d'un grand potentiel de garde. Bon rapport qualité prix à 14 euros départ cave.

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #25

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    marc de wolf a répondu au sujet : CR: Aviet réserve du caveau – cuvée des docteurs 2000

    Bonsoir,
    CR: Aviet réserve du caveau – cuvée des docteurs 2000
    Bu chez Laurent Lab – à l’aveugle
    A l’ouverture le vin est très discret au nez et en bouche. Il donne l’impression d’être un pur chardonnay au nez mais en bouche une structure de savagnin. Je ressent un alcool assez haut (sur l’étiquette : 13,5%).
    Après quelques minutes (en cuisinant) il repends sur le tilleul et l’anis. Petite amertume à la fin.
    Après une demie heure, le savagnin reprends le dessus au nez et bouche. Ça devient plus ouvert mais très tendu.
    Après une heure le chardonnay le reprend de dessus et il est plus en balance. Très intéressant et instructif de goûter cette évolution.

    cordialement,
    Marc
    #26

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    jeanclaude a répondu au sujet : CR: Lucien Aviet dit Bacchus...Arbois Tousseau "Cuvée des Géologues"

    CR: Aviet Arbois Tousseau "Cuvée des Géologues" 2003

    Secondé par le très gourmand Fiefs Vendéens Gammes en May 2004 de Thierry Michon, en accompagnement d'un poulet rôti et ses pommes de terres nouvelles dorées au four, c'est ma petite découverte du jour puisque je n'avais jamais eu encore l'occasion de déguster un trousseau du Jura.

    Robe étonnante, plus proche d'un clairet Bordelais que d'un vin rouge classique. Le nez est séducteur et sur une sensation assez forte d'une dominance alcoolisée, le vin laisse de nombreux petits fruits rouges, groseilles, myrtilles et fraises acidulées, s'installer. En bouche, la gourmandise prend le dessus. Les fruits rouges explosent. L'acidité est bien présente et donne au vin une tension bien sympathique. Les tannins sont très fins, soyeux sur une matière élégante et dense. Une légère vague de chaleur termine la finale qui longuement donne au fruité l'occasion de parfaire la dégustation.

    Merci Olif pour cette sélection qui commence en beauté :)

    Jean-Claude
    #27

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    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    et moi je n'ose pas encore ouvrir ma bouteille de 1996 :) !!
    #28

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    Vin100,

    T'as raison, pas touche le 96, tu peux (tu dois, si la force est avec toi!) encore l'oublier quelques années... Mais il est vrai que les Trousseau 2003 de chez Bacchus se boivent plutôt bien en ce moment, alors que par exemple le Grands Vergers de Michel Gahier s'est un peu refermé.

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #29

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    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: Lucien Aviet dit Bacchus...

    je le boirai en duo avec la cuvée Bérangère du même millésime de M. Puffeney
    je serai patient !!
    #30

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