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    Domaine de la Touraize, Arbois

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    Nonolapero a créé le sujet : Domaine de la Touraize, Arbois

    Domaine de la Touraize

    André-Jean Morin
    Caveau : 69, rue de Courcelles 39600 Arbois - (Prés de la Maison Pasteur)
    Cuverie : 7, route de Villette 39600 Arbois
    Tél. : 06 83 41 74 60



    www.domaine-touraize.fr
    #1

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    Nonolapero a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize Savagnin «Terres bleues » 2010

    CR: Domaine de la Touraize Savagnin «Terres bleues » 2010

    Bu ce midi au Grapiot et c'est un vin ouillé.

    Un robe légèrement verdatre, au nez c'est doucement fruité sur les agrumes. En bouche on a le droit à une jolie matière rafraîchissante et gourmande avec une longueur correcte. C'est un vin plaisant qui au réchauffement montre sa parenté avec le gewurztraminer qui donne des notes de fruits exotiques et de litchi.

    Pour un coup d'essai sans avoir connaissance du domaine, je suis content du résultat.
    #2

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    sideway a répondu au sujet : Re: Domaine de la Touraize (Arbois)

    C'est le domaine qui a eu récemment l'honneur de la Une du Point Spécial Vins :

    lapassionduvin.com/p...

    Frèdè
    #3

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize. Pétillant naturel rosé

    CR: Domaine de la Touraize. Pétillant naturel rosé.
    Bu au Grapiot à Pupillin.
    Beau fruit rouge (groseille, grenadine), belle vigueur et accord réussi sur les nems au chocolat.

    Julien
    #4

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize – Macvin rouge du Jura

    CR: Domaine de la Touraize – Macvin rouge du Jura
    Bu chez Jean-Paul Jeunet, Arbois, à base de Poulsard
    Fin, sur le fruit acidulé, tout en délicatesse.

    Julien
    #5

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize – Arbois - dégustation au domaine – 1/04/2016

    CR: Domaine de la Touraize – Arbois - dégustation au domaine – 1/04/2016

    Par deux fois déjà, j’avais croisé des bouteilles du domaine d’André-Jean Morin. Un pétillant naturel (Les Dix Bulles) au Grapiot et un Macvin rouge chez JP Jeunet. Par ailleurs, une description savoureuse dans le livre de Wink Lorch et me voilà à la prise de rendez-vous. Pour l’anecdote, on apprendra le matin chez Vincent Aviet (fils de Bacchus) que son fils fait son stage chez André-Jean Morin. On sent que ça va bien se passer…

    Le domaine de la Touraize, c’est 12 hectares dont une partie est vinifié et vendu par le domaine et une autre partie est destiné au négoce du Cellier des Tiercelines (Caves de la Reine Jeanne). Le grand-père était vigneron mais au retour de la Première guerre mondiale délaisse peu à peu la vigne, comme presque tout le Jura. La seule parcelle restée dans les mains de la famille, c’était la Touraize… Le père deviendra coopérateur auprès de la Fruitière d’Arbois et fera l’acquisition de plusieurs parcelles pour atteindre une grosse dizaine d’hectares. Comme la Fruitière n’accepte pas les coopérateurs partiels, pour l’instant une partie va au négoce. En 2010, dans la quarantaine, André-Jean Morin se lance comme vigneron indépendant et une nouvelle cave + caveau enrobés de bardage bois a été inaugurée il y a peu. L’emblème du domaine, c’est l’ammonite – fossile qu’on retrouve surtout lorsqu’on arrache des vignes pour replanter.

    La viticulture est raisonnée, les sols travaillés et des essais en bio sont menées, avec l’aide du domaine de St-Pierre (Fabrice Dodane).

    La dégustation sera des plus intéressantes, entre vins en bouteilles et en cuves/fûts, on fait la visite des installations l’air de rien ;-)
    Le domaine développe une gamme complète du Jura – le 1er Jaune arrivera l’an prochain.

    Ploussard La Cabane 2015
    Nez sur la rose, la fraise, assez riche et rond, très ‘salade de fruits’, très joli. B+

    Pinot Noir Les Corvées 2015
    Macération semi-carbonique.
    La robe est claire, le nez rond, sur le bonbon anglais, la belle est tonique, frâiche, nette et fruitée. B+

    Trousseau 2015 en fût
    Nez très puissant et concentré : on est sur la mûre, les épices. C’est très bon – ça fait penser un peu à la syrah.

    Trousseau 2015 en cuve
    Plus trouble, plus réduit mais toujours friant, du peps.
    L’assemblage avec le précédent promet

    Chardonnay Les Corvées 2015 en foudre
    Malolactique terminée, alcoolique encore en cours. Vignes des années 30 et 70’.
    Citronné, avec un côté fumé. Belle tension en bouche. TB

    Savagnin ouillé 2015 en foudre
    Parcelles de la Régole et de la Rivière
    Tendu, sur les agrumes, long avec une note de poivre blanc. TB

    Savagnin macéré 2015 en fût
    Macération durant la fermentation alcoolique, soit durant un peu moins de deux mois
    Nez explosif et complexe. Bouche riche et tendue, sur les peaux d’agrumes, l’orange confite, le kumquat. J’adore, je serai vigilant pour ne pas louper sa sortie.

    Chardonnay les Corvées 2014
    Elevé 15 mois en pièces
    Nez épanoui et parfumé. Bouche tendue, sur les fruits blancs et les fleurs. Vin droit et traçant. B+

    Les Moulins 2014
    2/3 Chardonnay + 1/3 Savagnin. On récolte les premiers en surmaturité et les seconds tout juste mûrs. Le nom de la parcelle vient du fait que le vin se vend bien aux Pays-Bas.
    Une vin assez riche et rond, long avec un petit côté beurré très appétant. TB

    Terres bleues 2014
    Savagnin ouillé en demi muids
    Robe très claire. Nez sur l’abricot, la pêche, un vin vif et droit. Le vin a besoin d’air car il s’épanouit rapidement après un peu d’aération. Les notes de boulangerie disparaissent et le vin est plus net. TB

    Crémant du Jura brut 2012
    36 mois de lattes, chardonnay, dosé à 6 gr.
    Fruits blancs, amande, massepain, du peps avec un côté vineux. Très joli.

    Savagnin 2013
    2 ans de voile, mise récente
    Nez sur le froment, le marc, la noix fraîche, le curry. L’attaque en bouche est vive, la finesse vient ensuite. B

    Macvin blanc
    2/3 de chardonnay et 1/3 de savagnin de 2013
    Joli fruit frais, rond avec une pointe de vanille. B +

    Macvin rouge
    Trousseau macéré en grappes entières dans le marc.
    Superbe nez sur la cerise kirsch à l’eau de vie, la violette, les bonbons. Un délice.
    N’essayez pas, on a vidé le stock restant – après avoir âprement négocié. (bon d’accord, en bons belges, on a sorti les bières…)

    En conclusion, de très beaux vins, un accueil fabuleux, des prix intéressants. Encore une adresse à laquelle il faudra revenir.

    Julien

    Le site web
    Pour info, le domaine est ouvert sans rendez-vous le samedi.
    Route de Villette, à la sortie d’Arbois (juste après le pont de la N83).
    #6

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    LoneWD a répondu au sujet : Re: Domaine de la Touraize (Arbois)

    Dis donc Julien, lorsque tu viens dans le Jura, tu ne fais pas les choses à moitié !!! C'est impressionnant ::o

    Rémy
    #7

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    letournaisien a répondu au sujet : Re: Domaine de la Touraize (Arbois)

    Faut rentabiliser le voyage annuel :D
    :)-D:)o
    #8

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Arbois - Les Moulins 2014

    CR: Domaine de la Touraize - Arbois - Les Moulins 2014

    La robe est claire. Le nez floral et fruité, appétant. En bouche, c'est du fruit frais, ça claque et une note saline se démarque en finale.
    Ca descend tout seul, voici un vin de terrasse !
    Super glouglou.

    Julien
    #9

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Crémant du Jura brut 2012

    CR: Domaine de la Touraize - Crémant du Jura brut 2012

    Je n'y avais pas encore regoûté depuis mon retour. Voilà un Crémant qui ne renie pas son origine jurasienne, au contraire, il en fait sa marque de fabrique. Bulles fines, aromatique sur les fruits secs, du gras aussi et une présence imposante pour un Crémant. Il manque un peu de fraîcheur seul mais c'est un redoutable accompagnateur de repas.
    B+

    Julien
    #10

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Arbois Chardonnay Les Corvées 2014

    CR: Domaine de la Touraize - Arbois Chardonnay Les Corvées 2014

    La robe est paille, légèrement trouble.
    Le premier jour, le nez est floral et sur les fruits blancs. La bouche est souple, sur le fruit, gourmande.
    Le lendemain, le nez s'exprime plus vers les fruits exotique comme l'ananas, le vin gagne en richesse, sans perdre sa tension (qui reste moyenne). Son style est délié, c'est très agréable.

    Bien++

    Julien
    #11

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Macvin du Jura rouge

    CR: Domaine de la Touraize - Macvin du Jura rouge

    Un Macvin rouge issu de Trousseau. A ma connaissance, le seul.
    La robe est d'un rouge carmin translucide, comme s'il se délavait. C'est très joli.
    Le nez est sur la fraise écrasé, la cerise à l'eau de vie, c'est cette dernière qui domine en bouche avec la liqueur de fraise, c'est frais, jamais sirupeux ni alcooleux. Très grand équilibre de douceur, une véritable friandise à elle seule.
    Grande réussite.

    Julien
    #12

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Arbois Terres bleues 2014

    CR: Domaine de la Touraize - Arbois Terres bleues 2014

    le vin semble traversé une mauvaise passe, il a fallu 5 jours d'ouverture pour qu'il se livre come je l'avais goûté au domaine il y a quelques mois. Les premiers jours, l'acidité était aussi très haute.
    A revoir mais je conseille d'attendre pour celles et ceux qui ont de telles bouteilles.

    Julien
    #13

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Les Dix Bulles

    CR: Domaine de la Touraize - Les Dix Bulles

    Pétillant naturel rosé.
    Une corbeille de fruits rouges frais, grenadine, c'est plein de fraîcheur, de peps, un poil rond grâce à quelques sucre résiduels. Sur un tiramisu, l'accord était très réussi, le côté rond répondait au côté crémeux et les fruits rouges au cacao.
    Très bien

    Julien
    #14

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    letournaisien a répondu au sujet : Domaine de la Touraize - Arbois - Les Moulins 2014

    letournaisien écrivait:


    CR: Domaine de la Touraize - Arbois - Les > Moulins 2014

    La robe est claire. Le nez floral et fruité, appétant. En bouche, c'est du fruit frais, ça claque et une note saline se démarque en finale.
    Ca descend tout seul, voici un vin de terrasse ! Super glouglou.

    Julien


    Pas mieux, toujours aussi bon !
    #15

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    letournaisien a répondu au sujet : Domaine de la Touraize - Arbois

    J'ai eu l'occasion de boire les Moulins 2014, le Crémant 2012 et le Macvin rouge ces dernières semaines. Je réitère mes commentaires favorables des derniers mois. De bien belles cuvées.
    Julien
    #16

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    jehan a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Arbois Savagnin Terres Bleues 2015

    Le domaine de la Touraize est encore assez méconnu de ce forum (Julien étant le presqu'unique contributeur du fil) mais mériterait bien plus d'attention. Situés à l'entrée d'Arbois, dans un batiment facilement reconnaissable, André-Jean Morin et sa femme sont en plus des gens très agréable, ce qui rend les visites d'autant plus appréciables.
    CR: Domaine de la Touraize - Arbois Savagnin Terres Bleues 2015
    Ce savagnin ouillé du domaine est un très bel exemple de savagnin ouillé aromatique, frais et avec la puissance. Le nez est porté sur de l'agrume riche, avec quelques touches exotiques (bergamote). En bouche, la rondeur de première perception est immédiatement recentrée par une acidité légère teintée d'une très fine amertume très agréable, avant que la fin ne joue un peu plus sur une note diffuse et aromatique, presque pierreuse. La longueur n'est pas phénoménale (la finition plus "aromatique" que de structure joue son role) et les saveurs directes font de cette cuvée une très bonne bouteille d'amis, ou à la limite en accompagnement de viandes blanches légères et épicées.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #17

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    letournaisien a répondu au sujet : Domaine de la Touraize – Arbois – dégustation au caveau 6/07/2017

    CR: Domaine de la Touraize – Arbois – dégustation au caveau 6/07/2017

    Deuxième rencontre avec André-Jean Morin et à nouveau, beaucoup de plaisir à discuter avec lui de son évolution, de l’évolution (très positive) des vins du domaine et de la vie du vignoble en général. Le sien est aujourd’hui en conversion bio. La salle de dégustation, moderne et fonctionnelle se mélange avec la cantine et jouxte la cave. Très pratique. Agrémentée d’une collection de fossiles – qui ornent aussi les étiquettes – voilà un très bel endroit. On en oublie la proche présente de la nationale vers Besançon.
    Les vins sont tous très bien faits, plaisants, d’un fruit franc et chacun possède une identité. Une très belle gamme dont les prix restent doux.

    CR:
    Arbois Ploussard la Cabane 2016
    Sur marnes, égrappé à la main, fermenté en grains entiers en cuve, en semi-carbonique.
    Robe rouge clair, nez pur, sur la fraise tagada, le lard bonbon, la petite cerise.
    Friand, gouleyant, avec une léger tannin. Sera parfait l’été.

    Arbois Pinot Noir Sur la Côte 2016
    Terroir de marnes. 1/3 égrappé, 2/3 en grappes entières. Cuve fermée, fermentation carbonique, élevé en cuve ensuite.
    Robe rouge cerise. Ne sur la cerise, la fraise avec un côté épicé. Un peu tendu, fruité en bouche cerise, framboise). Belle finale avec un léger tannin. TB

    Arbois Trousseau les Corvées 2015
    Sur éboulis calcaires – localement appelé « graviers ».
    Couleur rouge carmin léger. Nez au fruité pur, sur la cerise et la mûre. La bouche est riche, plein de fruits rouges, avec des notes épicées (tabac), c’est puissant. TB

    Arbois Chardonnay Les Corvées 2015
    Graviers sur marnes
    Nez de fruits blancs. En bouche, le jus est beau, sur les fruits blancs, la poire, avec des légers arômes d’amande, de la rondeur et une finale sur le cédrat. TB

    Arbois Savagnin ouillé Terres Bleues 2015
    Nez plus discret sur les agrumes. Bouche grasse sur les agrumes confites. Finale oivrée et citronnée. Belle longueur, assez vif. B+

    Arbois Savagnin typé 2014
    Nez sur la noix, l’amande, noisette, fruits blancs. Assez vif, sans trop de concentration, belle persistance. B

    Arbois Vin Jaune 2010
    Le premier vin jaune d’André-Jean Morin !
    Robe jaune orangée. Nez fin, floral, sur le pain d’épices. Bouche sur la noisette, une pointe de marc. Long et fin. Un peu déroutant par sa faible puissance relative, un peu dans le style des jaunes de Pignier. B+

    Macvin du Jura blanc
    Chardonnay + savagnin, même jus que la cuvée les Moulins
    Nez fruité, riche. Bouche ronde, un peu vanillée, sur la frangipane. TB

    Macvin du Jura rouge
    Ploussard en macération
    Nez sur la cerise, le kirsch. Bouche fraîche, sur les fruits frais, infusés (noyau de cerise)
    Petit tannin en finale, tout en douceur. Note de tabac le verre vide. TB

    Crémant du Jura 2014
    Chardonnay, 20 mois sur lattes.
    Belle fraîcheur, appétant, plein de fruits frais

    Pétillant naturel (2016)
    80 % Pinot noir, 20 % trousseau
    Rosé clair, sur la fraise. Très frais avec un sucre bien intégré. Délicieux.

    En conclusion, un domaine en pleine progression, des excellents rapports qualité/prix et un accueil fort sympathique. Mieux : il y a du vins à vendre !

    Julien
    #18
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize – Arbois – Terres bleues 2014

    CR: Domaine de la Touraize – Arbois – Terres bleues 2014
    Savagnin ouillé, sur le Petit Curoulet.
    Fin, très fruité (cédrat, agrumes mûrs), belle tension, plus en place que l’an dernier. TB
    Julien
    #19

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize – Arbois – Pinot noir Sur la Côte 2016

    CR: Domaine de la Touraize – Arbois – Pinot noir Sur la Côte 2016

    Robe rouge clair aux reflets violets.
    Nez ouvert, sur la cerise avec des petites notes fumées.
    Bouche avenante, avec un petit tannin un poil rustique, bien fruitée et de caractère.
    Une cuvée bien sympathique (tu)

    Julien
    #20

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize Macvin du Jura rouge

    CR: Domaine de la Touraize Macvin du Jura rouge

    Ploussard en macération
    Robe rouge carmin d'intensité légère. Nez sur la cerise, le kirsch parmi d'autres fruits rouges en bouquet. Bouche fraîche, sur les fruits frais, infusés (noyau de cerise). Petit tannin en finale, tout en douceur. Note de tabac le verre vide.

    Une parfaite délicatesse.

    Julien
    #21

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize, Arbois Trousseau les Corvées 2015

    CR: Domaine de la Touraize, Arbois Trousseau les Corvées 2015

    Robe rouge carmin translucide, peu intense. On dirait presque un poulard.
    Nez ouvert, sur les fruits rouges (fraise des bois) et noirs (mûres) avec un peu de grenade.
    La bouche est plein de fruit, gouleyante, évite la lourdeur et tout côté sucrailleux (14° Alc tout de même) pour donner un jus concentré et légèrement épicé en finale.
    Ca se boit super bien.

    Julien
    #22
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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine de la Touraize - Arbois Les moulins 2014

    CR: Domaine de la Touraize - Arbois Les moulins 2014

    Robe jaune léger.
    Nez avenant, sur les agrumes et leurs peaux (citron, pamplemousse) avec des notes florales.
    Acidité vive, claquante. Bouche tonique, sur le jus d'agrumes, une pointe d'amertume des peaux (pomelo) et une finale légèrement saline.
    Très chouette vin d'apéro ou de casse-croûte quand on veut quelque chose de pimpant.
    Toujours au top pour un vin annoncé de faible garde par son géniteur.
    Julien
    #23

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