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Domaine Jean Macle

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Par l'intérmédiaire d'un site qui s'appelle Vini passion spécialisé dans des belles et/ou anciennes bouteilles (enfin anciennes, ça dépend pour qui :) )...Pour mes CC, payé il y a 2 mois les 1989 48 euros et les 1990 43 euros.

Mais je pense que c'était un one shot...et j'ai pris les quelques une qui restaient...

Cordialement.
30 Nov 2007 14:12 #91

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Très belle affaire, même si c'est dommage que nous n'en profitions pas....

Eric
Mon blog
01 Déc 2007 08:01 #92

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Réponse de patrice sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2000

Après Combier vendredi avec le cercle Rhône Vallée (très belle rencontre, reportage à venir), le salon d'Ampuis hier (pas pris de notes, mais celles de Christophe Jallot rencontré à l'occasion devrait compenser l'absence des miennes 8-) ) ouvert ce midi le
CR: côtes du Jura 2000 de Macle.
Un peu étriqué à l'ouverture, il s'est révélé ce soir. Si à midi le nez semblait assez simple, marqué par la noix sans que ce soit écrasant, il développe ce soir des notes fruitées et épicées (ça va peut être paraître incongru, mais j'ai pensé à la réglisse et à l'anis). En bouche, la belle amertume donne envie de se reservir très vite :).

Cordialement,
Patrice
20 Jan 2008 23:02 #93

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Réponse de Damien G sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2003

Ouvert ce weekend:

CR: Côtes du Jura, Macle 2003:
La robe est dorée, brillante. Le nez est très légèrement oxydatif, on sent la bonne maturité du raisin avec des fruits jaunes, pèche, abricot et une petite touche de pamplemousse bien mûr sans amertume. Très différent du 2000. La bouche est vive, fraîche et surtout très fine. Le volume est moyen mais le vin est parfaitement équilibré et possède une structure constante de l'attaque à la finale.

Quelqu'un a-t-il ouvert un 2002 récemment? Est ce une bouteille à acheter, puis à garder ou pas? Merci

Damien
07 Juil 2008 13:40 #94

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J'ai bu le 2002 il y a environ un mois.
Il était moins expressif que dans mon souvenir et du coup je pense qu'il traverse peut-être une phase de fermeture. Je vais attendre les deux ou trois bouteilles qu'il me reste. J'ouvrirai un 2003 ou un 2005 prochainement pour comparer.

Amitiés

Zapata

JMN
07 Juil 2008 15:28 #95

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Réponse de tof62 sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

Dégusté hier soir chez Hervé62:

CR: Côtes du Jura 2004 du domaine Macle:
nez oxydatif, sur la noix. Bouche fraiche, avec un léger creux en milieu de bouche et un retour sur la noix fraiche en finale qui dure un bon moment. Joli vin mais assez monolithique. A regoûter...

Christophe Lefebvre
06 Sep 2008 19:04 #96

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Réponse de Tophe sur le sujet CR: Château-Chalon 1983, Jean Macle

Bonjour,

Bu ce dimanche midi un CR: Château-Chalon 1983 de Jean Macle. Petit compte rendu rapide de mes impressions, pas très analytique, en raison du contexte familial et festif de cette dégustation:

Austère mais prometteur à l'ouverture hier après midi, pas de carafage, la bouteille est laissée débouchée jusqu'à consommation, elle s'est bien ouverte en un peu moins de 24h. Un Château-Chalon à pleine maturité, opulent et rond, noix sèche (pas verte), du grillé, des épices, beaucoup de volume, du gras. (Un des convives, peu connaisseur, était persuadé qu'il y avait du sucre résiduel, c'est vrai qu'il laisse une impression très moelleuse, tout en étant parfaitement équilibré).

Très beau clavelin, il accompagnait avec bonheur une croûte aux morilles selon la recette familiale, simplissime mais ô combien délicieuse de ma chérie (ô combien délicieuse elle aussi, mais là je m'égare...)

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
05 Oct 2008 17:37 #97

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet RE: Domaine J. Macle, au sommet du rocher de Château Chalon !

Merci Tophe pour ce très joli CR qui exprime toute l'harmonie heureuse de ce moment "familial et festif". On sent ton amour du vin à travers la préparation minutieuse du clavelin 24h à l'avance, selon la lettre ET l'esprit. Et la croûte aux morilles... Tiens, avec les premiers frimas, tu m'as donné envie de remanger des morilles, en croûte ou avec une poularde, mais pourvu seulement qu'elles barbotent dans une sauce crémeuse... et qu'elles glissent au fond du gosier portées par une rasade d'un grand beau vin jaune.

:), Philippe
05 Oct 2008 21:11 #98

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Philippe, ce n'est pas raisonnable ! Déjà que le compte-rendu de Tophe donne l'eau "le Chateau-Chalon" à la bouche, il te faut en rajouter une couche croûte...
En tout cas, quel plaisir de vous lire ! :)-D

Cela ne fait que confirmer - s'il en était besoin - que Macle est bien une valeur sûre.

Jul'.

@ Tophe : as-tu reçu mon courriel ?
05 Oct 2008 21:24 #99

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Re: Domaine J. Macle, au sommet du rocher de Château Chalon !

Jul' c'est vrai qu'au cours actuel de la morille à la bourse de Pupillin, ce n'est pas raisonnable de fantasmer là-dessus...

Merci de ton écho !

:), Philippe
07 Oct 2008 22:24 #100

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Cela ne fait que confirmer - s'il en était besoin - que Macle est bien une valeur sûre.

Plus qu'une valeur sûre , c'est un grand !
07 Oct 2008 22:26 #101

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Réponse de stephalsace sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

CR: Côtes du Jura 2004 de Jean Macle.
Un nez de pomme acidulé type granit smith, de cannelle sur une oxydation très fine. La bouche est très fraiche, tendue et de profondeur moyenne. L’ensemble est ciselé et très intéressant. Finale très longue sur le curry. Un superbe Côtes du Jura que voila acheté 12 euros chez un caviste. C'est le premier que je goutte mais je vais refaire le plein asap. (tu)

stéphane
www.stephanew.com
03 Nov 2008 07:53 #102

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Réponse de Zyp sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Château Chalon 1997

CR: Domaine Jean Macle Château Chalon 1997

A l'ouverture, pas grand chose au nez, une acidité bien présente mais...peu de matières !!

Après 24h, c'est un peu mieux, le nez s'est ouvert, la bouche est plus présente mais je reste encore sur ma fin pour un vin de si noble origine !! Au domaine, il m'avais plus emballé !! Une fermeture ???

Pierre zachary
03 Nov 2008 20:19 #103

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Réponse de Nilgiri sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

Bonsoir,

CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

superbe de finesse et d'équilibre. Les arômes de noix fraiches avec une pointe de curry sont entêtant sans être aussi pregnant que sur le 2003. La bouche est "droite" et équilibrée. La longueur en bouche permet d'apprécier le vin quelques dizaines de secondes. Quel talent de l'oxydation maitrisée. la bonne capacité de garde est prévisible et devrait donner une grande bouteille dans 5 ans!

rapport qualité / prix hors norme (acheté 8.5 euros à la propriété).

Cdt

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
05 Nov 2008 18:02 #104

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Réponse de geoboy sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

CR: Domaine Jean Macle Côtes du Jura 2004

Bue ce week-end. Premiere deception avec cette cuvée. Elle me ravit tant d'habitude.

On retrouve bien sur les notes jurassienne habituelles : curry, noix ... mais avec tres peu d'elegance. Ca semble ne pas etre bien en place. Finale limite aqueuse et longueur presqu'inexistante. Le lendemain, acidité dominante masquant presque tout le reste.
Si j'avais eu des morilles, j'aurais fait une sauce avec (:P)

Je ne vois rien d'autre qu'un probleme de bouteille car j'en ai deja bues quelques unes et ca n'etait encore jamais arrivé.

Hugues

Hugues
10 Nov 2008 13:32 #105

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Réponse de peterka sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Château Chalon 1986

Cette soirée de réveillon fut l'occasion d'ouvrir un CR: Macle chateau chalon 1986 (sur un coucou de malines aux morilles accompagné d'un gratin de purée de pommes de terre aux truffes et fondue de céleri rave).
Accord exceptionnel. Tout le monde s'est régalé.
L'Arbois vin jaune 2000 de Tissot qui fut utilisé pour la sauce a été proprement anéanti par la finesse et l'élégance du chateau chalon.

Le vin n'a pas été carafé (simplement ouvert une heure avant le service) et a été servi à la température cave (ce qui veut dire dans le verre à 16°).
Ce vin a une présence en bouche superbe et finalement, évite tous les clichés associés aux vins jaunes : on est en présence d'un très grand vin blanc, tout simplement.
01 Jan 2009 01:24 #106

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sans vouloir jouer les troubles-fete, ne crois-tu pas que ce Tissot etait tout simplement trop jeune pour pouvoir etre compare avec ce CC de Macle? Quand meme 14 ans de difference, ca compte.

cela a du etre une superbe soiree neanmoins.

Bonne annee

Hugues

Hugues
01 Jan 2009 09:40 #107

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Je suis tout à fait de ton avis. J'ai été stupéfait de l'écart, que je t'attribue, en effet, pour une large part au fait que le Tissot ne soit pas à maturité.
Mais sans doute pas en totalité, néanmoins.
Cela dit, le but n'était pas du tout de comparer les deux, cela s'est vraiment imposé comme une évidence quand j'ai goûté le vin prévu pour le repas après avoir cuisiné. Je dois dire que ma réflexion se voulait davantage extrêmement positive pour Macle que exagérement négative pour Tissot dont j'apprécie beaucoup les vins par ailleurs.

A voir dans 10 ans, si tu en as en cave.
01 Jan 2009 17:56 #108

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Pour avoir dégusté à deux journées d'écart les 99 de Macle et de Tissot, cela reste des vins profondément différents. Le Tissot est un vin incisif, longiligne, avec une acidité assez marquée et une finale puissante qui vous met une grosse claque. Le Macle a plus d'ampleur, avec une acidité mieux intégrée dans l'ensemble, une puissance aromatique plus diffuse qui vous envahit progressivement pour finir sur une finale vibrante qui fait partir en vrille toutes vos papilles gustatives.

Vous l'aurez peut-être compris : j'ai un faible sur le second, même si j'apprécie beaucoup Stéphane Tissot ;)

Eric
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01 Jan 2009 19:11 #109

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Eric, je n'aurais pas pu mieux dire ! Mon ressenti est identique.
01 Jan 2009 21:57 #110

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J'aurais peut-être dû plus insister sur les terroirs de l'un et de l'autre, certainement plus responsables des différences que la patte du viticulteur. Des argiles du Trias pour Tissot. Des marnes gris bleuté du Lias pour Macle. A priori, j'ai un faible pour les vins issus de marnes, vu l'affection que j'ai pour les vins de Ganevat (que je prefère également à ceux de Tissot).

Eric
Mon blog
01 Jan 2009 22:08 #111

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Réponse de Nilgiri sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Château Chalon 1999

Bonjour,

bu avec le fromage le soir du réveillon du nouvel an un CR: Macle Château Chalon 1999. Que dire de plus que ce qui a déjà été dit précédemment à part confirmer l'excellence de ce cru...Un nez aromatique bien ouvert sur la noix verte, le curry et les épices, la bouche est nerveuse et puissante avec une trame acide de caractère, la fin de bouche est équilibrée très longue ce qui laisse augurer de ce que pourra être ce clavelin dans une dizaine d'années...

Meilleurs vœux bachiques pour 2009

Cdt

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
02 Jan 2009 10:52 #112

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Merci pour ces précisions, Eric.
02 Jan 2009 12:57 #113

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Réponse de patrice sur le sujet Re: Domaine J. Macle, Côtes du Jura 2003

Damien G écrivait en juillet 08:
> Côtes du Jura, Macle 2003:
> La robe est dorée, brillante. Le nez est très
> légèrement oxydatif, on sent la bonne maturité du
> raisin avec des fruits jaunes, pèche, abricot et
> une petite touche de pamplemousse bien mûr sans
> amertume. Très différent du 2000. La bouche est
> vive, fraîche et surtout très fine. Le volume est
> moyen mais le vin est parfaitement équilibré et
> possède une structure constante de l'attaque à la
> finale.

J'y ai pour ma part trouvé (en décembre) un arôme dominant de noix et surtout un volume imposant. Par contre tout à fait d'accord sur la notion d'équilibre et de constance. Et toujours cette fraîcheur surprenante pour l'année.

Cordialement,
Patrice
06 Jan 2009 15:22 #114

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Réponse de Tophe sur le sujet CR: Château Chalon 1981 Macle

Bonjour,

Bu la semaine dernière un CR: Château Chalon 1981 de Jean Macle

Au débouchage, le bouchon est imbibé de part en part (à noter que la cire était manquante en quasi-totalité). A l’œil, robe jaune ambré assez typique, avec d’étonnantes particules en suspension, ça ressemble à du marc de café et ça dépose lentement.. Le vin n’est pas carafé et dégusté au débouchage, à la température de 15°.

Au nez, assez peu expressif à l’ouverture, noix bien sûr mais aussi champignons, pain grillé. En bouche, c’est gras au premier toucher, mais sec, sans le poil de rondeur dans la structure que j’aime bien dans ce type de vin. Le milieu de bouche présente un volume moyen, je m’attendais à quelque chose de plus ample. Le vin s’exprime plus dans sa finale, assez stricte, de bonne longueur, avec de beaux amers.

Un Château Chalon classique, fin, droit, mais qui manque un peu de séduction à mon goût, décevant en milieu de bouche, attendons de voir comment il s’ouvre.

24h plus tard, il ne s’est pas passé grand-chose : on est toujours sur des notes de noix et de grillé, un peu café. Belle finesse, mais le milieu de bouche manque toujours d’ampleur, je le trouve un peu fluet par rapport à d’autres Macle de ces années là, 1986 et surtout 1983 commenté un peu plus haut dans ce forum. (Le mot fluet étant tout relatif pour un CC!) Je reste donc un peu sur ma faim, car j’espérais quand même qu’il gagnerait de l’ampleur avec l’aération.

1981 n’était pas un grand millésime, mais j'avais lu qu'il s'était bien fait avec les années. Impression en demi-teinte pour ce vin, à revoir.

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
27 Jan 2009 12:03 #115

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Réponse de patrice sur le sujet CR: Domaine Jean Macle Château Chalon 1978

CR: Macle Château Chalon 1978:
Goûté au domaine il y a deux jours :
La robe est d'un jaune soutenu, le nez offre un arôme de noix mure et toute une gamme d'épices qui évolue à chaque fois que je reporte le verre à mon nez. C'est très riche et d'une grande variété, je ne m'en lasse pas... et abandonne toute tentative analytique pour me laisser séduire sans réserve.
La bouche est très fine,avec cette amertume qui équilibre la richesse. L'expression finale en queue de paon prend tout son sens avec un tel nectar.
Je suis encore sous le coup de l'émotion procurée par ce vin.

Pour Mme Macle que je remercie encore pour ce beau moment, ce vin va encore gagner en profondeur dans les années à venir.

Cordialement,
Patrice
15 Fév 2009 17:40 #116

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Château Chalon 1978

""Je suis encore sous le coup de l'émotion procurée par ce vin. ""

Comme je te comprends !! Nous avons partagé un 83 hier soir avec mes amis de Jongieux . J'ai récupéré une partie de la bouteille pour proposer un petit verre à ma fille ( née en 83 ) qui vient de me rejoindre à la maison ...et bien entendu un autre petit verre qui sera dégusté ce soir avec mon ami le pédago .

Macle ..encore un domaine que je ne compte pas délaisser .
15 Fév 2009 18:00 #117

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet CR: Domaine J. Macle, Côtes du Jura 2003

Bon allez, je me lance pour mon premier CR , merci de votre indulgence et pour tout conseil pour améliorer le prochain :

CR: Domaine J. Macle, Côtes du Jura 2003

1ere dégustation , Samedi midi , à l'ouverture juste remontée de la cave :
Couleur or pâle, le 1er nez dégage une petite odeur désagréable (de réduit?) puis vient sur la pomme (très) blette
En bouche l'alcool domine ainsi qu'une certaine acidité et toujours cette dominante de pomme.
C'est toutefois très très long en bouche malgré un petit creux intermédiaire (peut-être la température ou la dépression relative après une entame qui rappelle le vin jaune mais n'en a finalement pas tout à fait la concentration)
Après une dizaine de minutes, les aspects somme toute désagréables décrits ci-dessus s'estompent mais j'ai du mal à qualifier les arômes ressentis sur le moment.
J'ai commencé à le boire sur un curry de porc maison improvisé et n'ai ressenti aucun accord particulier mais pas de fausse note non plus.
A ce stade, si je ne connaissais pas la bête, j'aurais peut-être raccroché là !

Plus tard dans l'après-midi je note avec intérêt que le fond de verre (évaporé) exhale des notes de raisin sec très agréables.

N'en restons pas là, je regoûte dimanche en fin d'après midi en accompagnement de miettes d'un comté ordinaire (limite emmental français insipide)
Le vin est maintenant à température ambiante (19°C) depuis la veille , bouteille vaguement rebouchée.
On perçoit toujours l'acidité et la très longue finale mais je suis toujours aussi flemmard pour y détecter des arômes particuliers autres que la pomme.
J'ai toutefois quelques flashs fugitifs qui me font penser aux morilles baignant dans leur sauce à la crème (généreusement relevée de vin jaune)

Encourageant, il faut persister....

Et le troisième essai sera le bon : Mardi soir, toujours même condition, bouteille oubliée au coin du bar, nouvel apéro improvisé avec un meilleur comté et surtout le vin est maintenant tel que je l'attendais. Il faut dire qu'entre-temps j'ai révisé mes classiques et sniffé la bouteille d'huile de noix pour me remémorer l'arôme en question ;)
Le ressenti de l 'alcool ainsi que de pomme est maintenant passé au second plan, je reconnais enfin les aromes de noix, et toujours ces flashes plus prononcés de morille dans son jacuzzi jurassien. L'acidité reste marquée jusque dans la finale sans être un défaut et la persistance en bouche est vraiment longue. Et enfin, le verre vide exhale des notes intenses de pruneau (sec , type Agen) incitant à le remplir encore et encore...:)o

Une première bouteille il y a environ 18 mois avait été lâchement agressée par un couple d'amateurs venus en renfort et n'avait pas eu la chance de survivre à un apéritif sur des Abondance locaux agrémentés de Comté. J'en gardais néanmoins un très bon souvenir, meilleur que les premières minutes de cette 2ième bouteille qui ne s'est révélée qu'au bout de 2 jours.

Donc à déguster pas trop frais, avec patience et sans modération tant qu'on reste dans le canapé. De plus, il paraît que c'est le premier verre qui tue, alors autant éviter les regrets.

Ce CDJ est décidément un grand vin même si j'ai hâte d'ouvrir un chateau-chalon !
19 Fév 2009 01:50 #118

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine J. Macle, Côtes du Jura 2003

Whaouh Chris' ! Pour un premier CR, c'est du sérieux !
Bravo ! (tu)
19 Fév 2009 08:22 #119

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Réponse de hercule sur le sujet Re: Domaine J. Macle, Côtes du Jura 2003

Bonsoir Christophe; Je viens de te lire; au début, j'ai eu très peur car je viens d'acquérir ce jour 3 bouteilles de 2003 puis j'ai lu jusqu'a la fin. Merci de tes conseils. Guy, un Jurassien qui vit à Bruxelles
22 Fév 2009 20:04 #120

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