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Maison Overnoy-Houillon, Pupillin

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Domaine Overnoy - Poulsard 1989

CR: Domaine Overnoy - Poulsard 1989
Bu ici

Ca sent le vernis, un peu d'écurie, d'autres sentent le bouchon, moi pas. Sensation peu agréable en tout cas.
La bouche est sur le cassis mais il faut vraiment vouloir aller chercher quelque chose. Acidité importante, peu de choses à dire. Cela ressemble à une bouteille passée même si la robe indiquait le contraire. Moyen.

Déception à la levée de la chaussette. Même après lui avoir laissé une bonne heure d'aération, le vin n'a toujours pas grand chose à raconter.

Fichier attaché :

Rémy
09 Jan 2017 22:44 #121

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Domaine Pierre Overnoy - Vin Jaune 1979

CR: Domaine Pierre Overnoy - Vin Jaune 1979
Bu ici
Nez magnifique, très complexe et iodé avec des notes d'agrumes tantôt citronné tantôt plutôt sur le pamplemousse, mais c'est tellement complexe que je n'arrive que très difficilement à le décrire.
En bouche c'est magnifique, d'une puissance qui n'a d'égale que sa finesse, c'est très fruité (agrumes toujours) et on joue aux montagnes russes ; l'énorme acidité est présente en début de bouche, puis le gras du vin prend le dessus pour terminer sur une finale mélangeant fruits secs et argumes tout cela porté à nouveau pas un grosse acidité. Grand vin.



Rémy
21 Mar 2017 08:18 #122
Pièces jointes :

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Réponse de LoneWD sur le sujet CR: Maison Overnoy - Ploussard 2006

CR: Maison Overnoy - Ploussard 2006
Nez sur le kirsch, beaucoup plus évolué que le précédent. La robe est extrêmement trouble, orange tuilé.
La bouche est magnifique ; léger perlant au début qui donne une sensation de peps, d'énergie puis vient une matière absolument énorme et dense dans un mélange de fruits rouges et d'orange. Le milieu de bouche remplit le palais, c'est large et l'acidité est montante. Grande finale kirschée, sans être too much/trop alcooleux.
Après beaucoup de tergiversation, j'opte pour le Jura et n'ose lancer Poulsard 'Overnoy mais... J'aurais du ! Excellent.
Certainement le meilleur plouplou que j'ai bu.

Rémy
14 Juil 2017 22:44 #123

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Réponse de GILT sur le sujet CR : Maison Overnoy - Vin de Liqueur

CR: Maison Overnoy - Vin de Liqueur

Bouteille ouverte sans préparation ; je n' y pas vu de mention d'année et elle titre 17°5

Belle robe dorée.
Le premier nez est brouillon: se mélangent des notes fermentaires et fruitées.Des agrumes se dévoilent.
La bouche ne se livre pas au départ; elle va évoluer pour nous présenter une magnifique tarte au citron.
Le volume va s'amplifier continuellement.Le vin devient d'une pureté absolue.
Fatigué par une amicale mais intense dégustation je ne peux suivre ce vin.

Une très grande bouteille.

Cordialement.

Gilles
27 Aoû 2017 13:41 #124

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Réponse de chris69002 sur le sujet CR: Overnoy-Houillon Arbois-Pupillin 2011 Savagnin

CR: Overnoy-Houillon Arbois-Pupillin 2011 Savagnin

En parcourant la très belle carte des vins de l'Hotel Beau Rivage à Lausanne, je repère cette bouteille du Domaine Overnoy facturée 110 CHF.

Un prix déjà important mais presque trois fois inférieur à sa cote IDW.

En tant qu'habitant du Jura, je me dis que je ne peux pas ne pas choisir cette bouteille !

A l'ouverture, le nez est marqué par un fumé classieux qui masque les arômes naturels du Savagnin. Le nez montre aussi des notes de croute de fromage, dans un style qui me rappelle les vins de Dauvissat.
Après aération, le nez retrouvera des caractéristiques plus classiques d'un Savagnin "nature", sur les fruits blancs, la pomme notamment.
La parenté avec les vins du Domaine Ganevat est ici évidente.

La bouche est traçante, salivante, sur des notes de pomme et de citron.
En fin de bouche et au réchauffement , le vin se ressert sur une légère amertume qui lui donne cette longueur et cette austérité qui me plait tant.

Excellent vin. Vive le Savagnin.

Reste à en trouver à bon prix ce qui semble compliqué !

Quelque chose est masqué pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour le visualiser.

Chris
02 Déc 2017 11:45 #125

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Arbois-Pupillin 2011 Savagnin

Merci pour le CR, ce savagnin 2011 était en format 75cl ou bien c'était le VSO en 50cl?
Encore que c'est un peu tôt pour le VSO 2011 j'imagine. La cote m'étonne dans le premier cas car ce vin me semble moins connu et malheureusement pas dans le cas du VSO
02 Déc 2017 12:00 #126

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Réponse de chris69002 sur le sujet Arbois-Pupillin 2011 Savagnin

Il s'agissait de la cuvée 75 cl.

Le VSO était également à la carte sur le millesime 2004.

En ce qui concerne la cote IDW, il me semblait qu'elle était basée sur la cuvée 75 cl (233 euros pour le 2011) mais je peux me tromper.

Je ne sais pas ce que ça vaut au Domaine. J'avais appelé pour leur rendre visite mais on m'avait indiqué qu'il y avait trop peu de vins pour organiser des dégustations, même sans achat à la clef.

Je retenterai ma chance prochainement !
02 Déc 2017 13:27 #127

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Réponse de chris69002 sur le sujet Overnoy-Houillon

De passage au domaine hier en fin d'après-midi, j'ai pu passer un moment très agréable avec Emmanuel Houillon, Pierre Overnoy et quelques importateurs étrangers.
Overnoy-Houillon
Nous avons d'abord goûté le Savagnin ouillé 2016, encore en cuve béton (en forme d'oeuf, comme ça se pratique pas mal dans le Jura).
Si le vin est déjà buvable et bien équilibré, il n'impressionne pas encore. Son nez reste timide bien qu'agréable et il n'est pas d'une grande longueur.
Il joue dans le registre de la finesse.

Ensuite, nous avons goûté le Poulsard 2015 qui lui était déjà en bouteille.
Le nez est exceptionnel et m'a semblé comparable au nez des vins d'Emmanuel Reynaud : sur la fraise, les épices, le menthol, l'orange sanguine.
En bouche, le vin est marqué par une très légère sucrosité et l'alcool se fait sentir encore un peu en fin de bouche.
Un vin qui porte bien la marque du millésime 2015.

Nous sommes ensuite passé au Poulsard 2017, tout juste prélevé de sa cuve et là on tutoie les sommets. De l'aveu même de Pierre Overnoy, dont la mémoire est impressionnante, il faut remonter à 1964 pour retrouver une telle concentration dans le Poulsard du domaine. A noter que le Poulsard du domaine a été épargné par le gel en 2017, contrairement aux autres vins : le domaine a perdu 70 % de sa récolte pour un rendement moyen de 3hectolitres/ha.
Le Poulsard 2017 est tout simplement magnifique, au nez comme en bouche, comparable au 2015 dans l'aromatique générale, mais en plus fin.

Passage ensuite aux "vieux" savagnins ouillés.
D'abord le 2011(qui avait déjà passé 5/6 ans en tonneau si j'ai bien tout compris), qui contraste énormément avec le 2016. Au nez, on est clairement sur des arômes de vins liquoreux : fruits jaunes confits, orange, miel. En bouche, on retrouve aussi une très légère sucrosité et des arômes de pêche, d'abricot.
Un vin quasi-impossible à placer dans le Jura à l'aveugle. Excellent néanmoins.

Enfin, dernière claque avant de partir, le vieux savagnin ouillé 2000 (VSO) qui sera bientôt mis en bouteille et commercialisé après 16 ans de barrique !
Là-encore, le nez est celui d'un grand liquoreux, il m'a fait penser à un beau Coteau du Layon. Magnifique de précision.
La bouche est cette fois plus classique d'un savagnin, portée par l'acidité.

Il faut faire ce type de dégustation pour comprendre la ferveur qui entoure le domaine. On est, à mon humble avis, au summum de ce que peut donner le vin "nature".
J'invite donc tous les amateurs à passer un petit coup de fil au domaine et à planifier avec eux une dégustation.

Pour ce qui d'acheter du vin, je n'ai même pas demandé car je connaissais déjà la réponse. Par contre, on trouve les vins du domaine à des prix attractifs dans 4/5 restaurants à moins de dix kilomètres du domaine...

Chris
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23 Jan 2018 08:12 #128

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Réponse de milleret sur le sujet Overnoy-Houillon

"" J'avais appelé pour leur rendre visite mais on m'avait indiqué qu'il y avait trop peu de vins pour organiser des dégustations, même sans achat à la clef. Je retenterai ma chance prochainement !""

Un mois plus tard ..

"" J'invite donc tous les amateurs à passer un petit coup de fil au domaine et à planifier avec eux une dégustation.""

C'est donc la crise au domaine ...mais sur idéalwine, c'est toujours la folie ..150 e pour un Poulsard 2015 ( 16 enchères )
23 Jan 2018 17:07 #129

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Overnoy-Houillon

Personnellement je nourris les plus grandes doutes quant à aller quand on veut. Le domaine a vu sa production bien diminuée ces dernières années et aussi probablement une politique commerciale qui a été modifiée (je soupçonne un basculement net vers l'export?????) Avoir du vin en direct est plus difficile que d'espérer voir ses allocations augmentées chez Coche ou Claude Dugat et je suis sérieux.
23 Jan 2018 17:26 #130

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Réponse de letournaisien sur le sujet Maison Overnoy-Houillon, Pupillin

Il y a déjà presque 4 ans, donc au début de la série de millésimes maigres en volume, j'avais eu un rdv sans problème mais pas de possibilité d'acheter du vin. Par contre, les bières bio belges offertes en gratitude avaient fait mouche et je suis reparti avec deux bouteilles.
Le Grapiot m'a signalé des difficultés à obtenir leurs vin, alors qu'il n'y a pas 200 m...
23 Jan 2018 20:30 #131

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Maison Overnoy-Houillon, Pupillin

L expérience d un grand vigneron

L'origine du vin "nature"



Les rendements



Le vin sans sulfites ajoutés



didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
24 Jan 2018 07:27 #132

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Réponse de Julien MICHEL sur le sujet Maison Overnoy-Houillon, Pupillin

Un grand monsieur ! B)
25 Jan 2018 09:36 #133

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Réponse de oliv sur le sujet Entretien avec Pierre Overnoy


13 Fév 2018 20:28 #134

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CR: Domaine Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Savagnin – 2011

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles relatée ICI
Sept avis unanimes sur la qualité, avec des nuances sur le ressenti.

François
Nez subtil, petite pointe lactée ?
Puis une bouche cristalline, soutenue par une belle tension et ouvrant sur une très belle finale. Gourmand !
Excellent

Ralf
Un match de haut niveau entre les deux vins suivants : celui de Pierre Overnoy élégant et floral (un Chardonnay de Labet ?).
Très Bien / Excellent

Jean-Loup
Robe d’un or moyen.
Le nez intense propose un floral très pur, caractéristique de ce cépage lorsqu’il est ouillé, ce qui a sans doute permis à Denis de le trouver et à d’autres de le confirmer. Mais d’autres arômes de fruits blancs tels que la poire et des notes mentholées ont pu aiguiller d’autres dégustateurs, dont moi, sur l’autre cépage blanc du Jura et surtout sur une région plus au Sud…
La bouche ronde et avenante présente un léger gras à l’attaque puis une superbe élégance domine avant une finale d’une grande précision.
Très Bien ++ / Excellent

Denis
On monte nettement en gamme avec cette superbe paire.
Le Pierre Overnoy est un vin éclatant de pureté et de naturel d'expression.
Floral, délicat, il enchante par son côté nature impeccable. Redoutable de buvabilité.
Très Bien ++

Benjamin
Robe limpide couleur citron jaune.
Le nez est riche avec des arômes de raisin, une forme de pureté. La bouche est très enrobée, longue, dense, simplement belle.

Mathieu
Le nez est très élégant et intensément floral.
La bouche est souple avec bonne trame acide , toujours sur ce caractère floral accompagné de fruits secs en finale. Cela me rappelle effectivement Labet et j'aime beaucoup.
Excellent

Vivien
La robe est jaune or lumineuse.
Le nez est très fin, très intense, alliant à la fois un très beau fruit et des notes florales capiteuses pures (jasmin, chèvrefeuille).
Le vin est ultra floral en bouche, avec une magnifique aromatique, une grande finesse, de fines notes épicées (curcuma). C’est un vin de grande pureté, alliant l’aérien et le cristallin. De la très belle ouvrage.
Excellent (+)

Jean-Loup
04 Juil 2018 10:00 #135

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CR: Domaine Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Poulsard – 2012

Bue lors de cette même belle dégustation de LPV Versailles relatée ICI
Encore de bons commentaires !

François
Robe d’un rouge orangé léger (cela oriente déjà la suite !).
Bouche de petits fruits rouges, acidulée, grande gourmandise, faussement simple et diablement gouleyante sur un équilibre à l’acidité marquée (parfaitement à mon goût).
Très Bien ++ / Excellent

Ralf
Un joli rouge atypique, aux arômes de fruits rouges sucrés et à l’équilibre plutôt léger et frais.
Très Bien

Jean-Loup
Robe également bien claire aux reflets très brique.
Très ouvert, le nez frappe par l’élégance de ses arômes floraux teintés de touches de fruits rouges acidulés.
Charnue et ronde, la bouche est très harmonieuse et d’une grande finesse. L’infime perlant n’arrive pas à gâcher le grand plaisir ressenti. La longue finale très goûteuse et tendue à la fois parachève le beau travail.
Très Bien +(+)

Denis
Le Houillon est quant à lui bien plus dépouillé en couleur.
Il fait plus nature par ses notes plus animales et son jus perlant.
J'aime moins même si je dois reconnaître une complexité et une longueur appréciables.
Très bien quand même.

Mathieu
Nez de groseilles et une légère sensation végétale.
La bouche est un vrai bonbon acidulé, une expression franche de fruit, avec une texture fine et délicate.
Un vin qui rafraichit le palais sans manquer de personnalité.
Très Bien

Vivien
La robe est toute aussi grenadine, peut-être un poil plus soutenue…
Le nez est d’abord légèrement réduit mais il apparaît à l’aération plus complexe ensuite avec de jolis fruits frais compotés et une jolie note kirschée.
La bouche est complexe, la légère sensation de perlant disparaît après secouage, avec un très joli jus, tout en fraîcheur et subtilité, avec un très bel équilibre. C’est salin, terrien, cerisé, sapide, avec un superbe jus.
Très Bien +

Jean-Loup
04 Juil 2018 10:10 #136

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Jean-Loup Guerrin écrit: Domaine Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Savagnin – 2011

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles relatée ICI

Jean-Loup


Merci pour la compilation dans ce fil. Dans les CRs originaux, il y a plusieurs références à un chardonnay pour cette même bouteille et d'autres au savagnin... c'est bien le savagnin en bouteille 75cl qui a été dégusté ?
04 Juil 2018 10:15 #137

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Savagnin – 2011

Oui, Chris, il s'agit bien du savagnin ouillé mais plusieurs dégustateurs, dont moi, ont cru à un chardonnay.
L'un d'entre eux l'a même effectivement écrit dans son titre et un autre a recopié...
Le côté floral marqué aurait dû aiguiller dans la bonne direction mais c'est plus facile à dire après...;)

Jean-Loup
04 Juil 2018 10:33 #138

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CR: Maison Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Chardonnay – 2011

Bonsoir
Samedi au dîner cette bouteille venait conclure un chouette repas entre amis
Le vin suivait deux très jolis chenins. Dès le premier contact on sent que cela va bien se passer!! La robe est sur un joli jaune d'or et le nez est très floral sur la rose. C'est la première fois que je retrouve cet arôme sur un vin blanc. La bouche est merveilleuse de délicatesse presque alanguie mais l'acidité apparaît en deuxième rideau et prolonge magnifiquement le vin qui se montre ce jour là de façon époustouflante. Bravo un vin qui marque!
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10 Déc 2018 17:37 #139

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Maison Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Chardonnay – 2011

Le nez est très floral sur la rose. C'est la première fois que je retrouve cet arôme sur un vin blanc.


Je suis un peu surpris, Rachid.
Pour moi déjà rencontré dans certains gewurztraminers et dans des savagnins ouillés.

Jean-Loup
10 Déc 2018 21:57 #140

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Bonjour Jean-Loup
concernant le savagnin ouillé, j'en bois régulièrement et de différentes provenances et je n'ai jamais retrouvé cet aspect floral et délicat, plutôt citron ou pamplemousse mais pas fleur!!
Pour le gewurztraminer, c'est un cépage que j'apprécie très modérément (c'est une litote!!) comme le viognier et je trouve toujours (dans ceux que j'ai pu boire) que le caractère exotique efface toute subtilité. Je sais que j'exagère un peu et que les amateurs vont me tirer les oreilles mais tant pis!!!
11 Déc 2018 15:10 #141

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Maison Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Chardonnay – 2011

Merci Rachid.
A chacun ses goûts et ses sensations !

Jean-Loup
11 Déc 2018 16:23 #142

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CR: Domaine Overnoy Houillon Ploussard 2011

Bonjour

Voici quelques jours à la maison avec des amis de passage en France ce vin du Jura entre autres jolis flacons (Meursault Coche 11, Onglés 17 Bernaudeau, Fallet, Mouzon Leroux)
La robe est d'un orange pâle surprenant, tendant vers la couleur brique.
Le nez évoque la fraise délicatement poivrée. La bouche montre un très léger perlant qui vient agréablement titiller le bout de la langue avec une très légère sensation de sucrosité sur les petits fruits rouges. La longueur est impressionnante et la bouteille se boit comme du petit lait, d'autant qu'elle arrive relativement tard. Nous sommes tous sous le charme de cette bouteille qui n'oublie pas que le vin doit aussi être une boisson avec un caractère désaltérant.
Respect pour ma part!! L'ensemble de la tablée considère que c'est le vin de la soirée!

R
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08 Jan 2019 16:00 #143

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Réponse de letournaisien sur le sujet Maison Pierre Overnoy – Arbois Pupillin – Ploussard-2011

Merci pour ce CR. Une préparation particulière ?
Julien
09 Jan 2019 14:08 #144

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Même pas ! Sortie de cave, bi-lames et en voiture Simone !!! Franchement top et même plus!!
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09 Jan 2019 14:14 #145

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C'est toujours très bon !

Gilles
09 Jan 2019 20:38 #146

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Gilles,
Le 2012 bu le soir du réveillon de la Saint sylvestre était très bon mais le 11 avait quasiment un côté magique. Pas souvent bu des vins aussi immatériels et persistants, un tour de force qui m'a rappelé les deux Lalou Bize bus en septembre. L'ami qui nous avait offert ces deux vins était précisément celui qui partageait notre repas et il était enthousiaste !!
12 Jan 2019 10:01 #147

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Réponse de hyllos sur le sujet Maison Pierre Overnoy

L'excès de CO2 dans les vins de Overnoy, c'est une nouveauté ? J'en ai croisé un verre à Helsinki et c'était franchement imbuvable.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Jan 2019 11:13 #148

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Réponse de GILT sur le sujet Maison Pierre Overnoy

Tout ce que j'ai bu était bon et effectivement parfois magique.
Pas de déconvenue mais j'en bois de moins en moins car je n'en trouve plus.
Mon stock commence à fondre.

Gilles
18 Jan 2019 12:00 #149

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CR: Houillon-Overnoy Arbois-Pupillin Ploussard Millésime 2015.

Bu un premier verre au restaurant, en accompagnement (très réussi) d'un filet de boeuf et petits légumes. Il faut profiter lorsque l'on croise une carte qui propose les vins d'Overnoy !

Robe orange soutenue, turbide, mais qui reste bien évidemment très claire pour un vin rouge.
Nez sur la fraise écrasée, c'est très frais.
Première bouche de groseille, légère sucrosité, le vin semble d'abord très léger puis une nervosité prend le relais et élance la bouche puis l'étire vers une finale très longue sur les épices douces, presque phénoménale tant cela tranche avec l'attaque modeste et la structure acidulée faussement simple en attaque. C'est vraiment particulier et propre au style des quelques Overnoy que j'ai pu goûter.
Je ne peux pour autant affirmer que cela ne ressemblerait à rien d'autre car je trouve une parenté avec la "Cuvée de l'Enfant Terrible"assez évidente. Une sorte de Ploussard de Ganevat au carré.

La bouteille avait été rebouchée rapidement. Elle a voyagé l'après-midi et le soir elle dégazait fortement. Un petit fond de verre m'a inquiété car le gaz était vraiment très (trop) présent et surtout la bouche avait pris un goût étrange, avec notamment une finale viandarde et un peu amère (le mystérieux "ventre de lièvre"??). Bouteille mise au réfrigérateur après rebouchage/pompage.

Ce midi, le Pupillin a retrouvé sa forme et présente de nouveau bien, seule la finale demeure un poil étrange par rapport à la veille, moins nette et plus "mouvance nature".

Noté Excellent, mais style très particulier il faut l'admettre.
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03 Mar 2019 13:21 #150

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