Nous avons 3310 invités et 53 inscrits en ligne

Domaine du Château d'Arlay

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Domaine du Château d'Arlay a été créé par Guest

DOMAINE DU CHÂTEAU D'ARLAY



Domaine du Château d'Arlay
2 route de Proby
39140 Arlay
Tél. +33 (0)3 84 85 04 22
Mail : contact@domaine-arlay. com

www.domaine-arlay.com

* Facebook Domaine du Château d'Arlay

* Instagram Domaine du Château d'Arlay

* Twitter Domaine du Château d'Arlay




CR: Château d'Arlay - Pinot noir 1997
Mis en bouteille en 2000

Bonjour,

J'avais dégusté ce vin au Château lors d'une visite (avec d'autres vins dont plusieurs vins jaunes).

Le nez était assez discret mais s'est ouvert après aération. Je pense que j'aurais dû le carafer.

En bouche, le caractère du pinot noir était bien présent.
Les tanins étaient, selon moi, fondus et le goût spécifique que j'attribue au terroir, que l'on retrouve lors des dégustations des vins du Jura était présent.
Difficile de mettre des termes précis mais je pense que ceux qui ont goûté à  plusieurs reprises de tels vins verront ce que je veux dire.
En fin de bouche , par contre, j'ai été un peu dérange par un petit côté "aigrelet" du vin.

C'est ce qui me dérange de manière générale quand je déguste des Bourgognes issus du même cépage.

Mise à  part cette petite note négative, une bonne expérience mais pas de grand moment.

Pour ne pas rester sur une note désagréable, je goûterai prochainement le pinot noir "En Barberon" de chez A&M Tissot.

Meilleures salutations
ADW
07 Oct 2002 12:25 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet CR: Château d'Arlay blanc 96

Un long élevage pour cette cuvée de blanc du château, mise en bouteille en 2000, assemblage de chardonnay et de savagnin.
CR: Château d'Arlay blanc 96
Le nez garde encore la trace de cet élevage, avec des notes boisées qui commencent à  se fondre. Un vin qui ne fait pas d'épate, assez fin et subtil, avec des notes citronnées, un léger gras sur une belle base acide et une bonne longueur qui voit apparaître des notes de noix en finale, témoignant de son élevage vraisemblablement oxydatif.
Un beau compromis entre les deux styles d'élevage jurassien.

Olif
10 Fév 2003 08:52 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Château d'Arlay

Bonjour,

Je posséde 1 bouteille de Vin jaune 1988 du Chateau d'Arlay et ne connaissant pas du tout ses vins je voudrais savoir si il est prêt à boire où il est plus intéressant de me faire vieillir ?

Merci
29 Oct 2003 11:48 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: vin jaune

Bonjour Terrisse,

Si ma mémoire est bonne le millésime 88 du vin jaune du chateau d'Arlay ne se décline pas sur des notes de noix fraiches ou de curry mais plutot sur des notes de champignons.
Je ne pense pas qu'il gagnera beaucoup au vieillissement dans la complexité et la subtilité, ce qui ne veut pas dire qu'il est à  boire sans tarder sous peine de dégradation.
Je ne possède plus ce millésime et donc ne peut faire l'expérience de la dégustation.
Vous pouvez toujours contacter Alain de Laguiche dons l'adresse mail se trouve sur le site www.arlay.com.
Meilleures salutations

ADW
29 Oct 2003 14:18 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: vin jaune

Merci je viens de lui envoyer un mail.
29 Oct 2003 15:08 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: vin jaune

Adw, Terrisse,

Concernant les vins du Château d'Arlay il faut les replacer géographiquement dans le Jura. Ils se situent dans la même région que Château-Chalon et l'Etoile qui sont, pour moi, les plus beaux terroir pour exprimer ce que l'oxydatif peut faire de mieux sur les vin jaune et autre chardonnay de l'Etoile.
J'ai déguster sur 48h une bouteille de Château-Chalon 1985 de Marius Perron (pas Durand-Perron), ce vin éxprimer plus à  l'ouverture des aromes de truffes et de sous bois peu engagent. Mais au fur et à  mesure de l'aération (sur 48h...) ce vin est devenu un petit nectar de minéralité et de pureté, pas impressionnant mais quel éclat et quelle jeunesse.

Je pense également que c'est pour cette raison que de plus en plus de dégustateur se détournent de la maison Macle.

La puissance et la richesse sont l'apanage des Arbois, la grande finesse c'est Château et L'Etoile.

Sinon 1988 est plutot un beau millésime avec une structure acide en plus de la maturité qui présage un beau vin de garde.

Cordialement

Saint-Vernier
29 Oct 2003 22:55 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: vin jaune

terrisse

As tu eu des nouvelles de Mr le Comte de Laguiche?

Saint-Vernier
03 Nov 2003 20:09 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: vin jaune

Oui Monsieur De Laguiche ma répondu dans la journée voici ce qu'il me conseille :

Bonjour,

Vous venez de recevoir une belle bouteille! Le1988 est un remarquable millésime, l'un des 'trois glorieuses" 1988-89-90, un rien austère et d'un style épuré, à  accompagner d'un plat riche (crème, morilles) ou d'un fromage de montagne affiné (Comté).
Voici en fichier joint une présentation de notre vin jaune, si par hasard c'était la première fois que vous vous préparez à  déguster ce vin tout à  fait hors du commun.
Il est déjà  bon à  boire (en ayant soin d'ouvrir la bouteille quelques heures à  l'avance et de le déguster chambré-surtout pas frais!-), mais si vous oubliez la bouteille dans votre cave et la retrouvez dans quelques dizaines d'années, vous aurez un immense plaisir à  déguster un vieux millésime en parfait état; le vin jaune en effet subit une évolution extrêmement lente en bouteille, ce qui en fait un vin sur lequel le temps a peu de prise.
Je reste à  votre disposition.

Avec mes sincères salutations,

Alain de Laguiche
SCA Domaine du Château d'Arlay
route de Saint-Germain
39140 Arlay
France

le Château d'Arlay Grand Vin Jaune de Garde Millésimé

Cépage : 100 % Savagnin (rendement 15 à  30 hl/ha), cueilli en fin de période de vendange après les autres cépages du domaine (mais non pas en vendange tardive !).

Elevage : Après les 2 fermentations en cuve comme un vin blanc classique, il s'en suit un élevage de 6,5 années au moins, en pièces de 228 litres. Ces fûts sont laissés se mettre en vidange après l'évaporation naturelle du vin, sans ouillage, sans apport d'aucune levure sélectionnée ou artificielle, sans sulfitage ni soutirage. Il se développe alors à  la surface du vin un voile de levures naturelles de type Saccharomyces Bayannus pendant au moins 6 ans et demi. Grâce à  ce voile protecteur, le vin va peu à  peu acquérir son fameux goût de Jaune. Suivant l'âge des fûts, et donc leur porosité, l'évaporation naturelle peut atteindre 25 à  45 % du volume. Dans le meilleur des cas, et sans apport de levures extérieures, les accidents de vieillissement touchent 15% du nombre de fûts, mais certains millésimes comme 1993 70% ! On estime donc le rendement final du Vin Jaune du Château d'Arlay à  un verre de vin par pied de vigne.

Dégustation : vin sec à  la robe au reflet vert ou vieil or, nez très puissant et persistant de fruits secs (noisette, noix) ou fruits confits, de champignons (morilles), de truffe, d'épices tendres, de pain grillé, de moka, de résine, parfois de vin doux, de madère, bouche à  l'attaque franche, nerveuse, arômes de noix verte ou sèche, d'épices orientales, de torréfaction, de toast, de curry, de gingembre, de thé froid, de fond de verre d' Armagnac, de bois exotique, de tabac blond… Fin de bouche d'une extrême longueur aux arômes de noix, de miel d'acacia… Sans aucun doute, un bon vin jaune se caractérise par son goût de noix, mais surtout par ses autres arômes. Impossible de décrire en quelques mots la palette arômatique du Vin Jaune ! Celui du Château d'Arlay y ajoute souplesse, charme et élégance racée, en quelque sorte une touche de féminité dans ce vin de fort caractère.

Accord : il est fait à  ce grand vin une réputation de vin difficile à  servir :
c'est tout le contraire! De très nombreux plats, d'ordinaire difficiles à  accompagner d'un vin, conviennent parfaitement au Vin Jaune.

Seul vin blanc sec au monde à  se servir chambré, il est aussi le seul qui puisse accompagner
tout un repas, et en particulier des plats habituellement réservés au vins rouge ou liquoreux.

Vin d'apéritif avec canapés au fromage ou toast de foie gras de canard sur pain aux noix;
vin d'entrées sur foie gras, caviar, homard, lotte, escargots à  l'ail, huîtres gratinées, bouillons et potages de légumes ou aux champignons noirs chinois, consommé, terrines forestières, écrevisses, coquilles Saint-Jacques, vin de gibier, chevreuil, sanglier, canard à  l'orange, coq aux morilles, poulet au curry, plats exotiques aux épices, cuisine tha௠et indienne, sushi japonais; vin de fromages de montagne (comté, beaufort, tome, cantal), munster, chèvre sec, camembert bien fait, roquefort, stilton anglais…
Et enfin vin de dessert, de gâteaux au chocolat amer et aux noix ou aux épices tendres ou tout simplement sur une assiette de fraises fraîches !
Le vin Jaune est aussi un grand vin de cuisine, surtout utilisé en mouillage, en fin de cuisson,
dans la plupart des plats chauds cités ci-dessus.

Attention : n'oubliez pas que le Vin Jaune doit se servir chambré (17°C).
Ouvrez votre bouteille quelques heures à  l'avance.
Inutile de carafer le vin.
04 Nov 2003 09:47 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet CR: Château d'Arlay 1988

CR: Château d'Arlay 1988
jaune (genêt) soutenue
nez de noix, de curry (curcuma pour les puristes)
avec bien sûr de la minéralité et aussi du miel
bouche immense et très longue de noix et cire avec cette note de curcuma.
Avec un conté millésimé de 1999 ce fût tip top
09 Avr 2004 14:09 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 684
  • Remerciements reçus 8

Réponse de Tophe sur le sujet CR: Vin Jaune 1978 Château d'Arlay

CR: Vin Jaune 1978 Château d’Arlay

Un grand moment hier soir autour d’un Vin Jaune 1978 du Château d’Arlay. La capsule de cire est intacte, pas de trace de coulure, le niveau est quasi d’origine. Habillage classique du Château d’Arlay , avec ce ruban vertical caractéristique qui relie l’étiquette et la capsule cirée, ruban sur lequel est précisé le millésime et l’année de mise en bouteille. Un petit médaillon rond a été collé en bordure de l’étiquette, indiquant que ce vin a obtenu une médaille d’or au concours général agricole de Paris en 1986.

A l‘ouverture, bouchon imbibé sur toute sa longueur. Le premier nez sur le goulot est désagréable, un petit côté serpillière, je dirais presque réduit si nous n’étions en présence de la quintessence de l’oxydation. Légèrement inquiet, je lui dégage un peu les épaules pour la laisser respirer, nous sommes à l’apéro , la bouteille est mise de côté dans une pièce à 14° en attendant son entrée en scène au fromage.

Quelques 2h30 plus tard, les 3 coups sonnent, le clavelin arrive sur la table avec, pour l’accompagner, 3 comtés de 18, 24 et 30 mois.

Au nez, toute trace d’odeur désagréable a disparu. Le nez est magnifique : un bouquet fondu et complexe, dans lequel on capte pêle-mêle des notes fromagées, épicées, presque viandées , entre le curry et le bouillon-cube, une pointe de céleri, la morille, les fruits secs, les fruits confits, à chaque nouvelle plongée dans le verre c’est un ravissement. Tout cela se fond en un bouquet où rien n’est agressif, tous les arômes sont fondus et se répondent les uns aux autres…

En bouche c’est l’harmonie, la sérénité : la fougue du vin jaune jeune s’est pacifiée, on retrouve la magie des arômes du nez, l’équilibre est parfait, la longueur est…. euh, très très longue, on termine sur une note miellée. Un vin à la fois rond et très droit. Il est d’une grande finesse, élégant, très racé, un aristocrate du clavelin. … Grand vin jaune. Petit moment hors du temps, du pur bonheur. 24 heures après j’ai encore l’impression d’en avoir en bouche.

Vous l’avez compris, je suis encore sous le charme de cette bouteille , qui entre par la grande porte dans mon panthéon des vins du Jura.

Côté accords mets-vins, avec les comtés, c'est sûr qu'on n’est pas allé chercher midi à quatorze heures... on est dans le classique mais c’est grandiose. Le 24 mois était un peu piquant, à peine fort pour le vin, c'est celui qui est le moins bien allé... Les 2 autres étaient superbes, notamment le 30 mois, puissant, complexe mais d'une grande douceur...

Quelques considérations sur le service pour finir : je me suis demandé si j’allais le carafer, comme je le fais habituellement pour des vins jaunes plus jeunes (24h de carafe leur font souvent le plus grand bien)… Même si 20 ans de bouteille c’est pas vieux pour un jaune, j’ai décidé de ne pas le bousculer, juste l’ouvrir et lui dégager les épaules pour qu’il s’aère un peu…Je pense que c’était la bonne option, un carafage ne lui aurait rien apporté de plus. Il est arrivé sur la table à 14°, dans une pièce chauffée par un bon feu de cheminée, il donc a pris assez rapidement un ou 2 degrés, là aussi c’était la bonne température à mon sens.

Seul regret : que les clavelins ne fassent que 62 cl ! A quatre convives il n’en est pas resté une goutte !

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
07 Nov 2005 00:46 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Re: Vin Jaune 1978 Château d'Arlay

Tophe,

Les producteurs de ces nectars conseillent d'ouvrir la bouteille la veille, sans lui dégager les épaules ni rien. (attention aux insectes néanmoins)

A la limite en ponctionner un peu pour donner au coq...

François
08 Nov 2005 17:41 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 286
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Winer Jammer sur le sujet CR: Château d'Arlay - Vin Jaune 1997

CR: Château d'Arlay - Vin Jaune 1997

Les arômes de jaune sont bien là, la noix et la paille à un degré moindre, mais le vin brille par sa finesse, il n’en rajoute pas et a même une certaine (relative) douceur, tout en affichant une tenue remarquable dans une finale d’une persistance assez exceptionnelle.
Magnifique.

Winer

La Pomerol Attitude
winerjammer.site.voi...
18 Déc 2005 22:55 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 285
  • Remerciements reçus 6

Réponse de jl9934s sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Bonjour,

Un caviste me propose Chateau d'arlay vin jaune 1979 à 79 €; (parfait état)
1/ J'ai l'impression que c'est cher , mais je ne suis pas spécialiste , alors merci de me donner votre sentiment .
2/ Si je l'achète c'est pour vivre un grand moment de dégustation . est ce que l'un de vous connait ce millésime ?

merci

Jean luc , qui n'a jamais bu de vin jaune et qui aimerait commencer "fort", avec le repas qui va bien avec.
05 Nov 2006 00:26 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 684
  • Remerciements reçus 8

Réponse de Tophe sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Bonjour Jean Luc,

Ce genre de bouteille est rare sur le marché, et tout ce qui est rare est cher... Personnellement je n'irais pas jusqu'à y mettre 79 euros. Mais il faut souligner que c'est quasi introuvable. Donc à toi de voir si tu veux y mettre ce prix, sachant que l'occasion ne se présentera peut-être plus jamais. Pour ce qui est de la qualité, tu peux y aller, le Chateau d'Arlay est une valeur sûre en vin jaune. Pour avoir une idée, tu peux jeter un oeil sur le compte-rendu de dégustation d'un Chateau d'Arlay 78 que j'ai posté quelques paragraphes plus haut.
79 est un millésime réputé pour être de qualité, mais de garde... 7 ans de fût et 20 ans de bouteille, ça doit commencer à être bien.
J'aime l'idée que ton premier vin jaune soit une telle bouteille, mais si tu n'as vraiment jamais tâté de l'oxydatif jurassien, prépare-toi à un choc...

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
06 Nov 2006 00:50 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 285
  • Remerciements reçus 6

Réponse de jl9934s sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Merci Tophe,

Ta réponse , confirmée par une autre par mail me donne envie de passer le pont , comme disait Brassens ! Quel conseil de dégustation me donnerais tu ? déboucher combien de temps à l'avance ? Servir avec quoi ? etc....
Pour m'habituer un peu le palais à ce type de vin, je viens de décider une petite virée dans le jura le WE du 18/11; J'essaierai de visiter 2 ou 3 domaines réputés pour ne pas etre totalement néophyte devant la vieille bouteille.
merci de tes conseils

jean luc
06 Nov 2006 23:41 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Pour se faire la bouche, un côte du Jura Macle 2000 qu'on peut encore trouver à 11 ou 12 euros : superbe !
07 Nov 2006 01:21 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 684
  • Remerciements reçus 8

Réponse de Tophe sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Voilà comment je ferais si j'avais à déguster ce joli clavelin:

Déboucher 3-4 heures avant. Ne pas carafer. T'en servir un petit verre pour dégager les épaules pour qu'il ait un peu d'espace pour s'aérer, en plus ça permet d'en avoir un avant goût... Déguster ce premier verre lentement en lui laissant du temps, ça permet déjà de le voir évoluer dans le verre. Après 3-4 heure d'aération servir le clavelin... Surtout pas frais! Chambré (15° environ).
En revanche, pour les jaunes jeunes, ne pas hésiter à les carafer 24h avant.

C'est ma méthode perso, mais ce n'est probablement pas la seule.

Pour ce qui est de l'accord, de multiples possibilités existent, tape vin jaune sur le web, tu trouveras sûrement ton bonheur. Mais si tu ne veux pas te casser la tête, prends simplement un bon comté (ou deux), fruité, pas trop fort, pas trop vieux (18 mois par exemple), c'est un vrai régal. Evite les noix.
Bonne dégustation!

PS: excellente idée que de venir prospecter sur place! j'espère que ça va te plaire... Le Jura est un vignoble fantastique...

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
10 Nov 2006 17:49 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 684
  • Remerciements reçus 8

Réponse de Tophe sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Jean-Luc, voilà qui devrait t'intéresser: je suis tombé par hasard ce matin sur ce compte rendu sur le site de Winer Jammer, je pense qu'il ne m'en voudra pas de le restituer ici. Il l'a noté 18 (meilleure note des vins du Jura) et lui a attribué un coup de coeur...

Côtes du Jura Vin jaune 1979 Château d’Arlay: 18

Nez oxydatif splendide et volumineux où les arômes de noix traduisent une finesse rare et où une pointe de douceur apporte un surcroît de charme ; à l’aération la fin de la bouteille évolue vers de franches et belles notes de curry.
La bouche est d’un équilibre royal, toujours succulente et sans brutalité, on est sur une impression de perfection, marquée aussi par la longueur exceptionnelle. (2006)

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
12 Nov 2006 10:11 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Pinot noir Château d'Arlay 2003

Quelques vins dégustés trop rapidement sur le stand du salon à Lyon .

Pas très convaincu par les 2 blancs : Chardonnay 2004 aromatique, avec des notes de noix, mais manquant un peu de vivacité et Chardonnay-Savagnin 2002[/b] auquel je ferais le même reproche.

En revanche, Pinot noir 2003 de toute beauté ( le meilleur que j'ai bu venant du Jura !). Coloré, souple et frais en bouche, très fruité .
De la classe. Une affaire à 11€.
27 Oct 2007 17:30 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3120
  • Remerciements reçus 4312
CR: Château d'Arlay Côtes du Jura Visite du château le dimanche 30/03/08 - dégustation de la gamme

Sur le forum on trouve aussi une autre discussion, plus spécifiquement consacré au pinot noir ici . je vais regrouper mes notes de dégustation sur ce fil.

Alain de laguiche nous reçoit l'après-midi pour une dégustation au château. Le cadre est très agréable, comme son hôte. Alain de Laguiche nous explique la philosophie du domaine, son style volontairement traditionnel. Il nous renseigne aussi sur la demande d'Araly d'avoir une appellation ou sous-appellation spécifique en 1936, demande non aboutie alors que le terroir le mérite certainement. Un diagramme et des photos aériennes permettent de visualiser le vignoble du château, idéalement exposé au sud, sur une pente et protégé par le parc boisé de la propriété. Une unité de terroir très forte également, qu'on va retrouver ensuite.

On commence par un rosé, Les jardins d'Arlay 2006 (4,20€), premier rosé du domaine. Issu d'une saignée de pinot noir, le vin développe des arômes floraux, un fruit acidulé, il est gouleyant et développe du gras. Bien et excellent rapport qualité/prix.

Corail 2002 (8,70) lui succède. Vin couleur corail, issu des cinq cépages jurassiens. Un nez qui pinote, du cassis. Belle acidité, matière fine, facile à accorder et de garde.

Vient ensuite le roi des vins rouges locaux, la Bourgogne n'est pas loin! Le Pinot Noir 2003 (11,00) a un nez puissant, sur les fruits rouges, le cassis, il est soyeux. La bouche est puissante, sur les fruits à noyaux. Le vin possède de la mâche, il faut encore attendre. La longueur est bonne, c'est un très bon vin.

On enchaîne sur les blancs. Le Chardonnay A la Reine 2004 (8,50) ouvre la série. Un nez élégant, sur la pâte de fruits, une touche exotique. La bouche est fruitée, souple et possède un côté agrumes. Bien.

Le Tradition 2002 (11,50) 1/3 savagnin, 2/3 chardonnay, issu d'un assemblage de raisins, offre un nez élégant, un peu sur les frutis confits avec cette note exotique, des fruits secs et une jolie acidité. Le Tradition 1999 est fait de fruits secs, un peu de fruits confits (toujours cette note caractéristique des blancs du château), la longueur est belle.

Ces vins annoncent les Jaunes. Le Vin Jaune 2000 (31,00). le nez est élégant, fin, sur des notes de fruits secs, confits. La bouche est élégante, complexe, la finale est très longue sur la cacao, la noix, le tabac blond...
Le 1997 est plus fumé, tourbeux, c'est moins mon style. Le 1999 est plus proche du 2000. Il offre une note de terroir marqué sur les fruits secs et confits.

Viennent les vins de Paille. Le 2003 (34,00) issu de trousseau, poulsard, chardonnay et savagnin. Le nez est superbe sur les fruits secs et fruits confits, la figue et le miel se dégagent. la bouche est longue, longue. Très bien. Le 2000 (38,00) est sur le pruneau, la figue, les fruits confits, le caramel, la longueur est magnifique. C'est excellent.

La dégustation se clôt sur les Macvins, spécialité du domaine. Le macvin blanc (19,50) issu de chardonnay et de savagnin est vieilli 3 ans en fût, le jus est muté par du marc vieilli 7 ans en fût. Le vin est superbe, long sur les fruits secs et confits, le massepain, la finale est sur les fruits secs, ce qui le rend particulièrement agréable. L'alcool est remarquablement intégré, le vin est très élégant. Le macvin rouge (19,50) grand spécialité du domaine, issu de Pinot noir offre beaucoup de fruit, de la cerise, de la framboise, du coing, une point de thé. C'est très long, du verre vide une note de tabac se dégage... Un autre excellent vin.

Une dégustation très intéressante, bien commentée par Alain de Laguiche qui nous a appris beaucoup de choses sur ses vins mais aussi sur les vins du Jura.

Julien
04 Avr 2008 10:46 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018
Je confirme la qualité du pinot noir 2003 dégusté sur un salon.
Vraiment très bon et très bon RQP .D'ailleurs j'en ai acheté:)
04 Avr 2008 21:52 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 557
  • Remerciements reçus 1

Réponse de ricou sur le sujet CR: Château d’Arlay, vin jaune 2000

CR: Château d’Arlay, vin jaune 2000

Mise en bouteille en 2007, 13,5%, 620 ml, Appellation Cotes du Jura
Médaille d’argent au concours des vignerons indépendants de 2007
Propriétaire Comte R. de Laguiche

Bu le week-end dernier sur 2 jours,

C’est mon premier vin jaune.
Belle couleur dorée légèrement trouble.
Le nez est moyennement intense.
Très difficile à décrire et très spécial.
Je n’ai jamais gouté un truc pareil.
La bouche est aussi très spéciale.
Un vin charnu avec de la noix, une sorte de minéralité mais différent d’un chablis.
La finale est longue mais surtout sur des notes inconnus pour moi.
Impossible à décrire.
Un vin hors norme et très bon.
J’ai eu beaucoup de plaisir avec et je recommencerai l’expérience.
A noter, le vin s’est montré beaucoup plus agréable après 24 heures.

Stéph
01 Juil 2008 15:39 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2630
  • Remerciements reçus 1215

Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Bonjour Stèph et bienvenu dans le monde hors norme des Vins Jaunes du JURA.

ERIC
01 Juil 2008 15:59 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94453
  • Remerciements reçus 23969

Réponse de oliv sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Très chouette CR, plein de vérité sur le premier effet produit par le Vin Jaune.
Etant donné que très souvent, on adore ou on exècre, comme Eric, je me réjouis de voir que LPV compte un nouvel amateur des vins du Jura ! (:P)
01 Juil 2008 16:12 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3120
  • Remerciements reçus 4312

Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Je rejoins Oliv.
C'est franchement courageux de s'acheter une telle bouteille et de se lancer sur un tel vin. Bravo!
02 Juil 2008 09:13 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 557
  • Remerciements reçus 1

Réponse de ricou sur le sujet Re: Château d'Arlay - Vin Jaune

Merci beaucoup à tous.

J’avoue que mon choix a été fortement influencé par les commentaires que j’ai pu lire notamment sur ce site ainsi que par la disponibilité du vin à Zürich où j’habite.
Rien de bien spécial et certainement rien qui mérite ces éloges.

Stéph
02 Juil 2008 15:18 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1085
  • Remerciements reçus 212

Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Réf. : Château d'Arlay - Vin Jaune

Rien de bien spécial et certainement rien qui mérite ces éloges.

Eh bien justement si, Stéph : j'ai beaucoup apprécié ta sincérité et ton authenticité dans tes impressions de dégustation de ce Vin Jaune du Château d'Arlay. Tu sais, il y a sur ce phorum tellement de CR ultra pointus et techniques susceptibles de filer des complexes aux amateurs qui, comme moi, adorent le vin mais ne savent pas forcément expliquer et détailler pourquoi...
Alors au risque de te faire rougir comme un ploussard (joke), j'en remets une couche pour te dire peut-être moins "bravo" que : merci.

:), Philippe

:), Philippe
05 Juil 2008 17:04 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 557
  • Remerciements reçus 1

Réponse de ricou sur le sujet CR: Château d’Arlay, Côtes du Jura, 2000

CR: Château d’Arlay, Côtes du Jura, 2000, 750 ml, 13%
Assemblage Savagnin/Chardonnay (1/3, 2/3), mise en bouteille en 2004

La robe est or.
Le nez est intense avec de la noix.
La bouche est ample, grasse mais tendue en même temps.
L’acidité, bien présente, apporte de la fraicheur.
La finale est très longue.
Ca prend toute l’arrière-bouche pendant un bon moment.
Très bien.

Steph
31 Juil 2008 13:38 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2630
  • Remerciements reçus 1215

Réponse de Galinsky sur le sujet CR:VERTICALE "VINS DE PAILLE" - Château d'ARLAY

CR: C'est en compagnie de quelques gentils fous, que nous décidons d'honorer le départ en vacances d'OLIV B)(notre maitre es-étiquettes) de noble façon.

Nous nous retrouvons en ce mercredi soir à 7 participants afin de pratiquer cette passion qui nous anime toutes et tous... La découverte.:)-D

Je passerai outre les autres vins, car cela fera partie d'un post dans la rubrique dédié, mais il me semblait opportun de placer celle-ci un peu à part

Juste quelques infos sur le "vin de paille" du château d'Arlay :

Celui-ci est produit régulièrement depuis le millésime 1985 (après une interruption de quelques années (et même pas mal d'ailleurs!). la quantité produite chaque année est assez variable, passant de 205 bouteilles (ou plutôt 1/2) en 1993 à 2652 pour le millésime 1998 - et même moins en 1991 (environ 150). Le dernier millésime disponible étant à la date d'aujourd'hui le 2004.

Les cépages entrant dans le Vin de Paille sont au nombre de 4 :
- Chardonnay 1/3
- Savagnin 1/3
- Trousseau 1/6
- Poulsard 1/6

Etant donné que le séchage suivant les années et suivant le type de cépage ne donneront pas le même résultat en terme de quantité, la proportion peut "très" légèrement varié en termes d'assemblage.

Alain de Laguiche s'occupe intégralement des vins depuis le millésime 1999 (auparavant il travaillait conjoitement avec son père) il a tendance à allonger le temps de séchage afin de concentrer un peu plus les vins.

Trois à quatre mois de passerillage et ensuite les jus ont pressés et mis en fermentation en fûts pendant 3 ans environ.

Il faudra environ 100 kg de raisins pour obtenir en finale seulement 12 litres de vin de paille

Bon après toutes ces paroles, passons aux choses sérieuses.

PS : Juste une dernière chose, chaque bouteille est cachetée à la cire... Alors l'ouverture peut donner un certains nombre d'éclats sur la table du restaurant (ou nous étions pour la dégustation):D

[size=large]VIN DE PAILLE - CHÂTEAU D'ARLAY[/size] - (demi-bouteille 37.5 cl)


VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 1993
Robe orangée – Nez fraîcheur d’agrumes – Bouche plus sur du tertiaire, un peu champignons, la finale reprend sur la fraîcheur peut-être avec un poil de manque de maturité. Néanmoins cela reste une fort belle bouteille dans un style « un peu plus ancien ». BIEN

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 1995
Robe sombre et teinte marron – Bouche manquant de vivacité, reste un peu trop d’alcool en finale et un peu dissocié en équilibre.

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 1996
Robe caramel clair brillante, très belle pureté, nez discret et fin – Bouche avec beaucoup de fraîcheur, la finale est encore un peu serrée. Une grande pureté caractérise le millésime. TRES BIEN

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 1998
Très jolie robe – Nez assez complexe, vieux rhum et fruits exotiques – Bouche riche et superbement équilibrée avec beaucoup de complexité, la finale rafraîchit l’ensemble par sa fine acidité – SUPERBE -
COUP DE COEUR PERSO(tu)

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 1999
Nez sur des notes de champignons – Bouche avec plus d’extrait sec, la finale fait ressortir l’orange amer et des notes de marc. En l’état, pas forcément mon plus grand plaisir de la soirée.

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 2000
Nez sur de la noix fraîche et des notes de torréfaction – Bouche épaisse et longue avec une finale qui reprend des notes de bonbons au café. BIEN + / TRES BIEN

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 2001
Nez plein avec une belle complexité, arômes discrets de fruits secs et des notes de thés – Bouche très belle attaque sur des notes de graphite et de bois de crayon à papier. La finale reprend sur une fine acidité tendue qui rafraîchit l’ensemble. SUPERBE (tu)

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 2002
Nez plus en retrait, aromes un peu brouillons avec des notes de canne à sucre – Bouche avec une acidité dérangeante un peu dissocié par rapport au reste. Problème de bouteille ?

VIN DE PAILLE – Château d’Arlay 2003
Nez, Notes de noix sèches, champignons et fruits secs – Bouche reprenant le coté noix, qui se renforce encore plus à l’aération. Belle longueur avec une rondeur et une sucrosité qui caractérise le millésime. TRES BIEN +

Voila pour cette "petite" verticale, qui aura été riche d'enseignements (mais également de sucrosité !). Avec au départ un petit apriori (mais étant donné que cela est du passerillage, on risque d'avoir grosso-modo le même type de vin et d'ârômes) pour avoir en finale pas mal de diférences entre-eux.

ERIC
04 Sep 2008 21:51 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: VERTICALE "VINS DE PAILLE" - Château d'ARLAY

notes de graphite et de bois de crayon à papier.

c'est pour moi la signature des grands liquoreux, hors Sauternes peut-être.

bonnes vacances à Oliv !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
04 Sep 2008 22:07 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck