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Auguste Pirou...

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Réponse de seb39 sur le sujet Re: Réf. : Auguste Pirou...

Raymond,

j'ai la chance d'habiter ds cette region et d'etre cerné par les vignes cotes du jura et CC, j'ai donc eu l'occas de deguster ses vins, d'ou cette phrase que tu releves "perso je ne debourserai jamais 1 cts pour ses vins !"

le millesime 96 est l'un des meilleurs sinon le meilleur millesime pour les vins jaune...
j'espere que tu n'en a pas trop en cave et que tu te fera plaisir, a l'avenir, avec un VRAI proprietaire.
01 Oct 2008 20:55 #61

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Mais je suis 200% d'accord avec toi !

Je disais simplement que beaucoup ne connaissent pas A Pirou (moi jusqu'en aout 2007 ! ) et sont trompés par "Chateau Chalon".

Il m'en reste encore une ! Je crois que je vais l'envoyer à Mettero pour qu'il la serve à ses "amis" !:D
01 Oct 2008 21:04 #62

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Auguste Pirou...

J'avais réussi un miracle avec un Pirou 1992 en l'ouvrant 15 jours à l'avance. Il n'était pas d'une puissance phénoménale, mais avait acquis au fil du temps une belle complexité. Pour dire, le regretté Laurent G avait pu en dire cela:

Château Chalon 1992 Auguste Pirou : 16,5/20
Arsenal aromatique d’un vin jaune (ou andalou, en oloroso sec par exemple, qui aurait lui un taux d’alcool plus élevé) : pomme, fumée (comme pour un whisky Islay), noix, curry. J’aime beaucoup ces expressions oxydées, salines, intransigeantes. Du gras, de la longueur, des goûts déterminés mais une finale qui reste somme toute modeste. Bel accord, classique.


Remarquez mon art du copié/collé qui est en sorte un hommage au maître ;)

Eric
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02 Oct 2008 07:16 #63

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Réponse de seb39 sur le sujet Re: Auguste Pirou...

RaymondM écrivait:
> Mais je suis 200% d'accord avec toi !
>
> Je disais simplement que beaucoup ne connaissent
> pas A Pirou (moi jusqu'en aout 2007 ! ) et sont
> trompés par "Chateau Chalon".

>
> Il m'en reste encore une ! Je crois que je vais
> l'envoyer à Mettero pour qu'il la serve à ses
> "amis" !:D

exactement et j'ai envie de dire qu'ils ne si tromperont pas 2 fois ;)
02 Oct 2008 10:19 #64

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Eric B écrivait:
> J'avais réussi un miracle avec un Pirou 1992 en
> l'ouvrant 15 jours à l'avance. Il n'était pas
> d'une puissance phénoménale, mais avait acquis au
> fil du temps une belle complexité. Pour dire, le
> regretté Laurent G avait pu en dire cela:
>
> Château Chalon 1992 Auguste Pirou : 16,5/20
> Arsenal aromatique d’un vin jaune (ou andalou, en
> oloroso sec par exemple, qui aurait lui un taux
> d’alcool plus élevé) : pomme, fumée (comme pour un
> whisky Islay), noix, curry. J’aime beaucoup ces
> expressions oxydées, salines, intransigeantes. Du
> gras, de la longueur, des goûts déterminés mais
> une finale qui reste somme toute modeste. Bel
> accord, classique.
>
> Remarquez mon art du copié/collé qui est en sorte
> un hommage au maître ;)


Il ne faut jamais desespérer d'un mauvais élève . Il peut lui arriver de se tromper ;)
02 Oct 2008 10:54 #65

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Auguste Pirou...

seb39 écrivait:
> RaymondM écrivait:
>
>
> > Mais je suis 200% d'accord avec toi !
> >
> > Je disais simplement que beaucoup ne
> connaissent
> > pas A Pirou (moi jusqu'en aout 2007 ! ) et sont
> > trompés par "Chateau Chalon".
> >
> > Il m'en reste encore une ! Je crois que je vais
> > l'envoyer à Mettero pour qu'il la serve à ses
> > "amis" !:D
>
>
> exactement et j'ai envie de dire qu'ils ne si
> tromperont pas 2 fois ;)

De l'intérêt de consulter les pages Jaunes de LPV de temps en temps... ;)
On évite ainsi certaines désillusions.

Quel amateur curieux de découvrir le Jura ne s'est pas fourvoyé avec un Pirou? Pour ma part, c'était un Savagnin d'une acidité à vous déchausser le ratelier avec des notes de vieux rance à vous dégouter de la région définitivement.

Et c'est là que je m'interroge, comme Raymond : comment de tels vins peuvent ils accéder à l'AOC, en particulier Château Chalon, si intransigeante habituellement?
03 Oct 2008 10:28 #66

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Réponse de philippe03 sur le sujet Re: Auguste Pirou...

oliv écrivait:
> Et c'est là que je m'interroge, comme Raymond :
> comment de tels vins peuvent ils accéder à l'AOC,
> en particulier Château Chalon, si intransigeante
> habituellement?

Oliv, je ne m'interroge plus car j'ai le souvenir d'un reportage de M6 (Capital)
dans lequel on voyait Henri Maire "en action"...CQFD (td)
03 Oct 2008 12:31 #67

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Réponse de seb39 sur le sujet Re: Auguste Pirou...

oliv écrivait:
> seb39 écrivait:
>
>
> > RaymondM écrivait:
> >
>
>
> >
> > > Mais je suis 200% d'accord avec toi !
> > >
> > > Je disais simplement que beaucoup ne
> > connaissent
> > > pas A Pirou (moi jusqu'en aout 2007 ! ) et
> sont
> > > trompés par "Chateau Chalon".
> > >
> > > Il m'en reste encore une ! Je crois que je
> vais
> > > l'envoyer à Mettero pour qu'il la serve à ses
> > > "amis" !:D
> >
> >
> > exactement et j'ai envie de dire qu'ils ne si
> > tromperont pas 2 fois ;)
>
>
> De l'intérêt de consulter les pages Jaunes de LPV
> de temps en temps... ;)
> On évite ainsi certaines désillusions.
>
> Quel amateur curieux de découvrir le Jura ne s'est
> pas fourvoyé avec un Pirou? Pour ma part, c'était
> un Savagnin d'une acidité à vous déchausser le
> ratelier avec des notes de vieux rance à vous
> dégouter de la région définitivement.

>
> Et c'est là que je m'interroge, comme Raymond :
> comment de tels vins peuvent ils accéder à l'AOC,
> en particulier Château Chalon, si intransigeante
> habituellement?

tu touches exactement le probleme, les vins du jura ont deja du mal a seduire bon nombre de palais, alors avec des produits comme ca et comme tu le dis si bien, c'est a te degouter de la region.
je n'arrive pas a comprendre comment ces gens la peuvent mettre sur le marché de tels produits, c'est a croire qu'ils ne les deguste jamais et qu'ils veulent tuer la region...
c'est vrai que c'est une honte d'accorder l'appelation Château-Châlon a de tels vins, malheureusement je ne suis pas assez bien placé pour repondre a cette question, mais si un jour j'ai l'occasion de le savoir, je vous en ferai part ici bien evidement !
03 Oct 2008 20:11 #68

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Réponse de sebbr13 sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Bonjour,

J'aurais dû vous lire...

J'ai acheté deux btle de "côtes du Jura" (enfin, c'est ce qui était indiqué sur l'étiquette) A. Pirou.

Un blanc, un rouge.

Le blanc était sans arôme, alcooleux, et laissait un arrière goût acide dans la bouche. C'est clairement un vin de cuisine.... sauf que c'est encore trop cher pour cette utilisation.

Le rouge était pire, la couleur nous a surpris (c'est un peu marron pour un rosé...). Là non plus, pas d'arôme, pas de goût, il m'a donné l'impression d'avoir été dilué, coupé avec de l'eau. Heureusement, le roquefort a eu raison de ce jus... probablement plus adapté à de la vache qui rit (et encore).

Le pire, c'est que ces 2 btles étaient de 2005. Alors j'imagine sur une année moins "bonne".... :S

En tout cas, plus jamais de Pirou !!! Heureusement que j'avais déjà bu de vrais Jura. Sinon, franchement, je crois que je me serais dit que cette région est sans intérêt. AP est une insulte au Jura et à tous les vignerons qui font honnêtement leur travail. Bref, cette compagnie doit investir une bonne partie de ses revenus en lobbying pour conserver son appellation. Une honte ! :X

SB.
02 Nov 2008 09:09 #69

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Sb,

Cordiale bienvenue au club "I hate Auguste Pirou", un cercle qui s'agrandit à chaque bouteille achetée quelque part dans une grande surface pour un prix que l’on croit avantageux… Il faudra d'ailleurs penser à organiser des soirées-témoignage où chacun puisse exprimer, afin d'espérer les surmonter, les traumatismes subis suite à cet instant plein d'attente : celui où, après avoir ouvert sa bouteille achetée avec la satisfaction d'avoir fait une bonne affaire, on la débouche en se réjouissant, on se sert un fond de verre pour goûter le vin, on approche son nez du bord du verre, on s'étonne de ne rien sentir (ou de renifler une odeur pas très engageante), on se dit que ce sera meilleur en bouche, on prend une gorgée, et là…

Oui messieurs qui commercialisez les "Très Grands Vins Auguste Pirou" (sic), savez-vous combien de tête baissées et d’épaules voûtées vous avez sur la conscience ? Ce sont là les attitudes corporelles de la profonde déception qui suit la déglutition, souvent pénible, d’une première gorgée d’un "Très Grand Vin Auguste Pirou"…

Mais courage, amis : nous sommes visiblement nombreux à nous être fait avoir avec la production industrielle Auguste Pirou, et nous pouvons témoigner qu’il y a une vie après l’épreuve !

Allez, pour la bonne bouche (pour s’enlever ce sale goût des papilles), un petit lien sans équivoque à mettre dans ses favoris pour ne plus se tromper : vitis-vinifera.chez-... .

:), Philippe
02 Nov 2008 17:59 #70

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Réponse de Zéphou sur le sujet Re: Auguste Pirou...

>:D< j'adore ce lien Philippipourrah: une liste non exhaustives de domaines phares , Face à un et un seul domaine à éviter, en monopole du titre toute appellation confondue... et manifestement de loin indétrônable!

philippe03 écrivait:
> oliv écrivait:
>
>
> > Et c'est là que je m'interroge, comme Raymond :
> > comment de tels vins peuvent ils accéder à
> l'AOC,
> > en particulier Château Chalon, si
> intransigeante
> > habituellement?
>
> Oliv, je ne m'interroge plus car j'ai le souvenir
> d'un reportage de M6 (Capital)
> dans lequel on voyait Henri Maire "en
> action"...CQFD (td)

C'est à dire?
12 Nov 2008 15:57 #71

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet CR: Auguste Pirou...Chateau Chalon 1996

CR:
Eh bien, face à cette avalanche de reproches, j'avais presque honte d'ouvrir cette bouteille pour parfumer mon poulet au vin jaune.
Finalement, mon expérience n'est pas si désastreuse bien que le vin ait pâti d'une concurrence déloyale :

Ouverte la veille au soir, la bouteille sent la noisette avant d'enchainer rapidement sur la noix. La bouche a une attaque classique sur le goût de jaune avec une acidité correcte mais pas excessive puis se finit très court avant de laisser un arrière goût agréable sur la noix; le verre vide finit par embaumer le curry.
Durant le repas du lendemain midi, la bouteille a été vite écartée au profit du Chateau Chalon 1988 de Berthet Bondet (voir CR dans la rubrique). Ecartée, disons plutôt atomisée, disqualifiée , "éparpillée façon puzzle" ! La petite gorgée d'introduction était vite oubliée et impossible d'y revenir après l'excellent Berthet-Bondet.

C'était un vin jaune correct mais avec un manque de finesse et de complexité flagrant. C'est bizzare je sens distinctement tous les arômes typiques du vin jaune mais c'est à mille lieux du Berthet Bondet pour lequel j'ai un mal fou à identifier un seul arôme.
On qualifierait cette expression du jaune de variétale s'il elle venait du cépage ? comme un Sancerre ordinaire va sentir le buis ou le pipi de chat et un bordeaux pas mûr le poivron, vins que j'ai longtemps crus typiques (et p'têt bien apprécié :S)

La différence fondamentale peut se résumer simplement : Avec l'un on ne s'arrête que quand la bouteille est vide (accro, je vous dis) alors que l'autre, je m'en bois un petit verre tous les soirs depuis Dimanche avec le fromage, c'est agréable (accord classique sur le comté qui met le vin en valer) mais sans plus. J'hésite à reboucher le fond de bouteille le temps d'attendre le prochain poulet au vin jaune et son Chateau-chalon qui l'accompagnera (un Macle cette fois ci ).

En résumé ce vin ne fait pas honte au Jura comme j'ai pu lire mais je ne suis pas sûr que ce type d'entrée de gamme facilite l'apprentissage des vins jaunes. Pour un prix semblable, il vaudrait mieux un bon côtes du jura sous voile (assemblage ou pur savagnin) ou l'idéal pour les débutants ou budgets limités serait des 1/2 clavelins de vin jaune ou chateau-chalon ?
Peu de volume certes, mais suffisant pour 1-2 débutants, le temps d'assimiler le goût particulier.
26 Fév 2009 22:53 #72

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Auguste Pirou...Chateau Chalon 1996

Excellente analyse qui illustre parfaitement la différence entre un beau vin oxydatif plein de complexité et un vin quelconque qui n'a que son goût de jaune pour lui ! (tu)
27 Fév 2009 17:00 #73

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Auguste Pirou...Chateau Chalon 1996

Merci Oliv, bien résumé en quelques mots ce que je voulais exprimer:)-D
27 Fév 2009 23:26 #74

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Réponse de christophelyon sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Dans une enseigne de la GD, j'ai eu le choix entre 2 jaunes: Arbois Auguste Pirou 1999 à 19€ et CC Berthet Bondet 2000 à 32€. J'ai choisi le second, excellent domaine, un peu cher, qui m'a vraiment ravi ( même si j'ai commis un infanticide!)

Quelqu'un a t' il déjà testé cet Arbois jaune 99 de Pirou?

«La queue c’est féminin. Le con masculin. Question de chance.»
Serge Gainsbourg
07 Mai 2009 12:44 #75

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Réponse de christophelyon sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Saint-Vernier écrivait:

> Sinon en ce qui concerne la vente aux encheres,
> j'ai l'impression que les Jaunes ne sont pas les
> bouteilles les plus recherchées lors des
> ventes.(jjj)

Oui, c'est ce que j'ai pu remarquer dans la dernière que j'ai faite à lyon. Et c'est tant mieux!!
Je laisse volontiers ceux qui le souhaitent monter à 400, 500 € sur les Pingus ou autres Screaming Eagle, très en vogue ces temps ci.

«La queue c’est féminin. Le con masculin. Question de chance.»
Serge Gainsbourg
07 Mai 2009 12:54 #76

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Quelqu' un connait il la qualité des vins de paille du domaine?
Merci d' avance, paulo la science.

Amicalement,
Paul
08 Avr 2010 19:27 #77

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Auguste Pirou...

J'ai été plutôt surpris en bien par un vieux paille non millésimé de ce cher Auguste, en bouteille de 75 cl (à vue de nez, années 60/70).
Sur la production récente, aucune idée, je préfère éviter, j'ai bien d'autres choses à goûter. A priori, il n'y a pas de raison que ce soit meilleur que les blancs, rouges ou jaune si aimablement décrits tout au long des posts ci-dessus.

NB: il faut le dire et le redire, Auguste Pirou n'est pas un domaine, mais une marque commerciale, au même titre que Coca Cola ou Kiravi.

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
08 Avr 2010 20:53 #78

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Merci christophe. A force d' entendre ce nom, je croyais à un domaine phare! Je n' ai aucune
connaissances en jura.

Amicalement,
Paul
08 Avr 2010 22:16 #79

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Il faut dire que sur d'anciens millésimes, on peut trouver des choses +- correctes (bon je parle d'Henri Maire en général)... Le père Maire était encore +- respecté dans la région, où il n'a pas fait que du mal si je ne me trompe (sans être non plus le sauveur). C'est surtout devenu catastrophique depuis les années '90 et la succession.

'fin je ne fais que répéter des choses entendues chez certains locaux dans le vin, et sur des expériences sur d'anciens jaunes.

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
09 Avr 2010 10:17 #80

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Réponse de tsar-imperial sur le sujet Chateau-Chalon 1987

Bonjour, je suis nouveau sur le forum et j'aimerai connaître l'avis de spécialistes que vous êtes pour la plupart.

Voilà j'ai dans ma cave un Vin Jaune de 1987, un Chateau-Chalon de A.Pirou et je me suis aperçu que cette bouteille avait des trace de coulure, celle-ci étant stockée couchée dans son coffret.
Dans la bouteille, il y a des résidus de bouchon qui a dû s'effriter.

Je souhaiterais savoir si ce vin est encore bon pour une dégustation ou bien je doit le verser dans l'évier.

Merci de votre réponse.
18 Sep 2010 18:09 #81

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Réponse de big sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Ouvre la bouteille, tu verras bien...Traditionnellement un jaune s'ouvre quelques heures à l'avance; tu peux donc ouvrir la bouteille, la gouter et préparer tranquillement le repas qui va avec si elle a bon gout (si t'as la flemme, file chercher un bon vieux comté).

Si tu es nouveau, je te conseille d'aller te présenter à l'endroit ad hoc.

Di nous aussi si c'est ta première expérience de jaune...

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
19 Sep 2010 09:25 #82

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Chateau-Chalon 1987

Évier surtout pas ! Le Poulet et les morilles seraient vexés.

On dira que s'il est un vin qui peut résister à une coulure sans trop ciller, c'est peut être quand même le Jaune.
Maintenant, ça reste un Pirou donc coulure ou pas, ne pas en attendre autre chose qu'une éventuelle bonne surprise.

Oliv
19 Sep 2010 09:50 #83

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:Auguste Pirou 1992 chateau-chalon

CR:Auguste Pirou 1992 chateau-chalon

la première chose qui attire l'oeeil sont les particules en suspension

le nez est assez classique sur le jaune, la morille et la noix pas spécialement fraiche cela dit en passant...petit manque de profondeur

la bouche est fine et délicate, avec une petite puissance, complexe et assez profonde, de beaux mers nobles et un beau retour acuidulé sur la finale mais ce vin semble évolué, bien plus que son âge ne le suggère (20 ans) les chch ont la réputation d'avaler les décennies facilement or ce vin eu bout de 20 ans ne semble pas loin de sa fin de vie

évolué mais bon tout de même ceci dit !

très bien ! mais le macle l'a nettement surpassé !

20 Mai 2012 14:59 #84

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Réponse de GILT sur le sujet CR:Auguste Pirou Chateau Chalon 1992

CR: Auguste Pirou Chateau Chalon 1992

J'avoue: j'achète de l'auguste Pirou;il me sert à accompagner le chapon et les morilles;je ne peux m'empêcher de goûter ce qui reste.

Robe jaune doré clair.
Nez intense sur la noix et le curry.
La bouche est fine et peu puissante;la longueur est très moyenne.

Un vin pas désagréable mais qui manque de complexité et de longueur;il est un peu trop dans le classique du vin jaune mais est parfait à la cuisine ou éventuellement pour appréhender ces vins .

Cordialement.

Gilles
28 Fév 2016 12:21 #85

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Réponse de Michou sur le sujet Re: Auguste Pirou...

Actuellement sur idealwine à des prix défiants toute concurrence:
-Vin jaune Auguste Pirou 1978, 60€
-Chateau-Chalon 1988, 2 bouteilles, 100€
-1 CC 1990 35€
-1 jaune 1989 45€
-2 CC 1990 90€

Les enchères sont encore ouvertes ::o::o::o::o

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
02 Mar 2016 17:32 #86

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