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    Domaine Berthet-Bondet

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    Guest a créé le sujet : Domaine Berthet-Bondet



    Domaine BERTHET-BONDET
    7 rue de la Tour
    39210 Château-Chalon
    Jura, France

    Téléphone : 03 84 44 60 48

    HORAIRES D'OUVERTURE
    -Période estivale (juin septembre) :
    du lundi au samedi – 10h-12h / 14h-19h.
    -Reste de l'année (septembre juin) :
    samedi – 10h-12h / 14h-19h, en semaine sur rendez-vous.
    Fermé le dimanche.




    Bien qu'on ait déjà  parlé de ce domaine par ailleurs, il n'a pas encore de rubrique propre. Je profite donc de la dégustation hier de 3 de ses vins lors d'une soirée consacrée au Jura pour réparer cette omission.

    CR: Domaine Berthet-Bondet

    Côtes du Jura - Chardonnay 2000 : La robe est d'une pâleur étonnante, avec des reflets verts. Le nez déroute tous les dégustateurs par son côté floral et aucun ne reconnaît ni la région ni le cépage. Celui-ci est d'une très belle finesse, sur de magnifiques notes florales donc (acacia essentiellement), des notes épicées, anisées, une belle minéralité, puis seulement de légères notes de beurre frais et de pomme. En bouche, la fraîcheur est remarquable, très bel équilibre et belle longueur pour ce vin étonnant à  plus d'un titre, qui tiendra bien jusqu'en 2008-2010. Vendu 10,20 Euros en Belgique. (8,1/10)

    Côtes du Jura - Savagnin 1998 : Pas de doute, on est de retour dans le Jura, du moins dans un type de vin plus traditionnel pour la région. La robe est brillante, d'un jaune soutenu. Le nez est porté sur la pomme et la noix fraîche, pas d'une grande complexité néanmoins. En bouche, la fraîcheur est importante et même un peu gênante pour certains au départ, mais plus acceptable au fur et à  mesure que le vin se réchauffe. L'équilibre est très bon à  partir de 14° de température. La finale est très longue. Très bon vin classique de l'appellation, mais j'avoue préférer soit le style du chardonnay dégusté auparavant, soit un le style d'un vin jaune à  la personnalité plus affirmée. De plus, le prix n'est pas donné, près de 20 Euros. (7,8/10)

    Château-Chalon 1990 : Robe or, soutenue, grasse. Nez magnifique, s'améliorant au fil de la dégustation, sur des notes de noisette, de tabac et de morille, avec une belle structure minérale sous-jacente. Vin superbement équilibré et d'une longueur phénoménale, à  boire vers 14-16° dans le... siècle qui vient. Magnifique. 35 Euros (9/10)

    En résumé, une révélation avec un chardonnay d'une rare élégance et une confirmation avec un grand Château-Chalon encore dans sa prime jeunesse.
    Un domaine de grande qualité assurément.

    Luc
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    C'est un domaine que j'affectionne particulièrement. J'ai adoré la cuvée tradition (assemblage chardonnay-savagnin) en 1998. C'est la cuvée que je préfère dans cet assemblage par rapport à  celles des autres domaines que j'ai dégustées. Je trouve ce vin (1998) particulièrement équilibré et qui répond parfaitement à  mes goûts.

    Mais j'ai vu que cette année, ils ont innové dans une nouvelle cuvée, le côte du Jura Alliance. Un assemblage chardonnay-savagnin également, mais pas élevé sous voile. J'avoue être un peu curieux, et ça me tarde le prochain salon des vignerons indépendants dans une semaine pour la déguster.
    En attendant quelqu'un l'a t-il déjà  goûtée ?

    Jacques.
    #2

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    Olif a répondu au sujet : CR: Côtes du Jura, Domaine Berthet-Bondet, cuvée Tradition 98

    CR: Côtes du Jura, Domaine Berthet-Bondet, cuvée Tradition 98
    Un bel assemblage de chardonnay-savagnin, savamment dosé, développant un arôme pour le moins caractéristique de noix fraîche et d'épices. Belle longueur qui évolue sur des notes légèrement miellées.

    Une cuvée simple et fraîche, parfaite pour accompagner une cuisine jurassienne traditionnelle.

    Je ne connais pas la cuvée Alliance dont parle Jacques.

    Olif
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Olif, St Vernier,

    Un Château-Chalon 1990 stocké en GD (station debout, alternance de forte luminosité et de veilleuse et hygrométrie non "optimale") peut-il avoir une chance de ne pas avoir souffert d'une telle garde ?

    Merci

    SEB
    #4

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    Olif a répondu au sujet : Résistance du Château-Chalon en milieu extrême!

    Seb,

    Le Château-Chalon a la réputation d'être un vin costaud et résistant, entre autres à  l'air après ouverture, mais là , tout dépend depuis combien de temps il est dans cette situation périlleuse.

    Je ne saurais me prononcer favorablement!

    Sinon, le 90 de Berthet-Bondet est un grand Château-Chalon!

    Olif
    #5

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    DidierT a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 94

    CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 94
    Très belle bouteille à  maturité, robe Jaune paille virant sur le vieil or.
    Le premier nez à  l'ouverture est de réduction, mais après quelques minutes des beaux arômes de noix, de truffes apparaissant pour donner un nez expressif et complexe.

    En bouche, on retrouve la noix, belle structure acide pour ce vin sec. La noix tapisse la bouche et ce goût subtil reste longtemps. Avec un vieux Beaufort superbe.

    Didier
    #6

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet CDJ alliance 2002

    dégusté au salon des vignerons indépendants à  lyon cet après midi
    CR: Domaine Berthet-Bondet CDJ alliance 2002
    nez floral et sur les fruits blancs
    grande finesse, bel équilibre - pour l'instant ce n'est pas une surprise - notes épicées, de la fraicheur et de la structure et ... arome de poire et même d'alcool de poire !

    c'est étonnant pour un CDJ, pas désagréable. j'attends quelques semaines pour le laisser se reposer et j'en ouvrirai une bouteille à  table avec un poisson en sauce ou un plat jurassien pour le tester à  nouveau

    à  noter que cette cuvée 2002 est à  50 % chardonnay et 50 % savagnin

    décidemment, olif, cette cuvée me plait toujours autant (bbb)
    #7

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Charlie,

    D'accord avec toi sur l'Alliance 2002, bel équilibre, acidité très fine, je lui trouve des notes de bonbons acidulés, avec un grand avantage: c'est déjà  très bien à  boire maintenant, pas besoin de l'attendre plusieurs années, au contraire de certaines cuvées jurassiennes... Dernière bouteille en date sur des St Jacques à  la crème de potiron... c'était top-slurp...
    Le carton ramené cet été de Chateau-Chalon s'est déjà  réduit à  peau de chagrin... Pour moi c'est un signe qui ne trompe pas: quand on a du mal à  résister à  ouvrir une bouteille c'est que le vin est bon!

    Tophe

    Tophe
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    #8

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet - Château Chalon 1990

    CR: Domaine Berthet-Bondet - Château-Chalon 1990

    Il fallait bien un vin de cette trempe pour accompagner dignement le splendide Comté ramené directement du Jura par Olif. Accord bien évidemment somptueux.
    La robe est d'un or assez soutenu et présente une assez forte turbidité. Très beau nez d'une complexité folle, évoluant beaucoup à  l'aération, tout d'abord sur des notes de noix et des notes que je qualifierais de pharmaceutiques à  défaut de pouvoir être plus précis, évoluant sur la pomme mûre, de très belles notes florales et une grande minéralité. En bouche, c'est tout simplement grand, sans aucune agressivité, gras et sec, d'un équilibre sublime et d'une longueur incroyable. De l'oxydatif de cette qualité, j'en redemande !

    Luc
    #9

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Je viens de goûter tout à  l'heure le Château Chalon de Berthet Bondet 1998. Loin de moi l'idée d'émettre ne serait ce qu'une pointe de critique mais décidemment j'ai du mal avec ce type de vin (jjj). Mais, pu..., je ne désespère pas un jour de réussir à  passer le cap et parvenir enfin à  les apprécier. Peut être que si je trempe une heure ou deux immergé dans un fût de vin jaune ... (jjj)(aaa)

    Jean-Claude
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Oui mais aussi quelle idée de boire un 1998... ils viennent juste d'être mis en bouteille et j'ai goûté celui-ci et celuide Stéphane tissot récemment et c'est encore complètement bousculé par la mise.

    Essaye un 1989 ou un 1992...
    #11

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    J'en doute pas mais quelque soit le millésime j'ai du mal. Sur ce 98, au nez, j'ai eu la sensation d'être face à  un cognac (jjj). Pas que je n'apprécie pas le cognac, au contraire, mais ce n'est pas ce à  quoi je m'attendais...si j'attendais quelque chose. J'ai peut être, sans doute, trop de préjugés.

    Jean-Claude
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet - Château Chalon 1990

    Petite expérience!
    J'ai bu ce même vin l'an dernier avec un poulet aux morilles. Détail: nous buvions jusque là  un corton-charlemagne 1996 de Chapuis et c'est à  ma demande que mon frère est allé chercher ce Chateau Chalon 90 ,pour voir!
    Eh bien je peux dire que le grand bourgogne a été dominé alors que je redoutais le contraire !

    Raymond
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    MAis je crois que le 1990 est la plus grande réussite de ce domaine !!
    #14

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    syrahgrenache a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    bonjour, je suis une novice en matière de vins, je commence à monter ma cave ; pour mes 25 ans, j'ai eu une bouteille de Chateau-Chalon Berthet Bondet 1990 ; je sais que les vins jaunes se gardent longtemps, donc est-ce raisonnable de le boire dès maintenant, ou bien faut-il patienter un peu... en résumé, quelqu'un peut-il me livrer ses impressions sur ce millésime dans ce domaine?

    Cordialement,
    Céline
    #15

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Il suffit de remonter quelques messages plus haut...
    C'est déjà très bon maintenant.

    Luc

    PS : bon anniversaire ! :)
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Bonjour,

    Un spécialiste du jura peut-il me dire si 1995 est un bon millésime en chateau chalon (le domaine berthet-bondet, en l'occurence) ?
    merci à tous,
    Franck.
    #17

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Bonjour,

    Sans parler précisément de Berthet Bondet, il y a eu une discussion sur les mérites comparatifs des jaunes 95 et 96, je ne sais pas faire les liens, alors je te fais un copié-collé de ce qu'en disait notre éminent spécialiste St Vernier c'était en mai 2004...

    "95 ou 96 ???

    2 millésimes trés différents mais tous les deux de trés belle qualité.

    1995 pour la puissance, l'opulence et les épices. Peut-être un peu plus archétype que 96.

    1996 pour la classe, l'élegance et la pureté. Les 96 sont tendus comme rarement voir presque trop dans certains cas. Je ne peux que confirmer quant au Château-Chalon 1996 de Jean Macle qui est pour moi un des tout beau, si ce n'est la réference.

    Mais le quel boire maintenant???

    Aucun, évidement ceux sont des grands jaunes.(aaa)

    Plus sérieusement, si vous cherché la noix, les fruits secs et les épices, assurément le 95.
    Mais si vous voulez un jaune de "Soif" (bbb) la fraicheur des 96 et presque désaltérante.

    Cordialement

    Saint-Vernier"

    Voilà,

    Si tu tapes vin jaune 95 dans le moteur de recherche tu devrais trouver 2-3 autres précisions...

    Cordialement,

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #18

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    RaymondM a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999

    CR: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999
    Bu à midi ce vin de paille aux aromes ecrasés par une sensation alcoolique digne d'un vin muté.
    Je n'ai pas encore rencontré le vin de paille du Jura qui me fera délaisser les autrichiens que je connais.
    Désolé de dire qu'il y a une classe d'écart !(à prix à peine plus chers)

    Raymond
    #19

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    tof62 a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Bonjour à tous et toutes,

    Quelqu'un connaitrait-il le Chateau Chalon de Berthet-Bondet en 1999?

    D'avance merci.

    tof62

    Christophe Lefebvre
    #20

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    lucien-leo a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Bonjour,

    J'adore les Chateau Chalon de Berthet. Quand j'y suis allé au printemps j'ai pu gouter le 98 et 99. Très fin le 99, nez encore discret je trouvais qu'il manquait un peu de puissance face au 98. J'ai pris les 2 et je suis confiant sur son avenir.
    Le 96 EST MAGNIFIQUE.

    Léo
    #21

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    Jerome a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999

    Voila un retour qui fait plaisir

    Pour rester dans le sujet :

    RaymondM écrivait:
    > Bu à midi ce vin de paille aux aromes ecrasés par
    > une sensation alcoolique digne d'un vin muté.
    > Je n'ai pas encore rencontré le vin de paille du
    > Jura qui me fera délaisser les autrichiens que je
    > connais.
    > Désolé de dire qu'il y a une classe d'écart !(à
    > prix à peine plus chers)

    J'ai bu 2 fois du vin de paille 1998 de chez Berthet-Bondet le mois dernier, 1/2 bouteilles achetées chez un caviste parisien. La premiere fois : déséquilibre alcoolique assez prononcé juste apres ouverture, l'impression d'avoir l'alcool d'un coté et le reste de l'autre, pas vraiment intégré.

    J'ai quand meme fini le verre, j'ai rebouché et remis la bouteille au frigo, et le lendemain, le vin etait... magnifique, tres equilibré cette fois, longueur magistrale... un vrai bonheur, j'ai travaillé jusqu'a 3h du mat en degustant la (1/2) bouteille tellement le plaisir etait grand.

    Au final je suis retourné chercher la derniere bouteille chez le caviste, et l'experience fut exactement identique : pas bien en place apres ouverture, delicieux le lendemain.

    J'ai 3 vins de paille 1999 de chez Berthet-Bondet, je crois qu'ils vont rester tranquilles pour une dizaine d'années.

    Sinon je profite de la présence de Saint Vernier pour une question ; nous sommes tombé avec Savagnin, dans une boutique bisontine, sur une bouteille de vin de paille 2002 de chez Vandelle... finalement pas achetée. Mais la forme de la bouteille : comment dire... pas vraiment une reussite. Je ne sais pas a quoi ca ressemble, une bouteille de liqueur peut etre, ou une carafe, avec une base de diametre tres large et un col etroit... en tout cas c'est pas beau. Je sais meme pas comment on va pouvoir stocker ca dans un casier a vin. Est-il exact que c'est une forme de bouteille qui va devenir obligatoire pour les vins de paille jurassien ?

    Sincerement,

    Jerome
    #22

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    Tophe a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999

    Sur la nouvelle bouteille de paille, voir cette ancienne discussion: http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?14,38469,38523#msg-38523
    Globalement on en voit de temps en temps, mais elle ne semble pas avoir envahi le marché (comme je le craignais, car moi aussi je la trouve très moche).

    Tophe
    "Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
    #23

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    Jerome a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999

    Merci Tophe pour le lien, j'étais passé a coté de ce sujet

    Ca fait toujours plaisir de relire certains avant qu'ils ne choisissent d'aller causer tout seuls dans leur coin :(

    (c'est une petite provocation Olif, on sait jamais des fois que ca marche :D )
    #24

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    Saint-Vernier a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet vin de paille 1999

    Et oui pas super la nouvelle bouteille de paille, pour le stockage je ne te dis pas. Elle ressemble a une bouteille Jura de 75cl coupée en 2...

    Pour ce qui est du domaine Berthet-Bondet c'est dommage que Jean ne réflechisse pas plus a des oxydatifs, également sur les chardos car j'ai dégusté sont 1er vin un CDJ Chardonnay 1985 sous voile et mis en bouteille rapidement car il avait des besoin de tréso, c'était splendide de finesse et de fraicheur. Quand un oxydatif peut-être frais et élégant. Encore surement quelques années devant lui, mais superbe il y a 2 ans. Jean est en train de tomber doucement dans le "traditionnel", c'est bien fait mais c'est dommage. Sinon il reste toujours reference en Château.

    Pour ces pailles pas de problème, c'est trés bon.

    Saint-Vernier
    #25

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Je ne peux que confirmer la qualité de ces vins.

    Dernièrement,j'ai pu déguster les Chateau-Chalon 99,trés élégants et persistants.J'ai aussi été subjugué par le vin de paille 2002,magnifique de finesse et de longueur en bouche.
    Le Cote du jura 2001,dont une partie provient des vignes de Chateau-Chalon(récolte déclassée cette année),est aussi superbe,trés puissant.

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #26

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    J'ai bu hier toute la gamme aux Vignerons indépendants: rien à jeter! J'ai beaucoup aimé l'assemblage Chardonnay/savagnin oxydatif (2003, je crois): le chardonnay apporte de la rondeur à l'ensemble sans nuire à l'aromatique, bien au contraire. Le vin de paille est d'une grande délicatesse de texture et d'arôme: la grâce à l'état pur!

    Le Chateau Chalon 99 est très bon, mais quand on a goûté Macle, on ne peut que se dire que c'est (au moins) un cran en-dessous...

    Eric

    Eric
    Mon blog
    #27

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    soroli a répondu au sujet : Re: Domaine Berthet-Bondet

    Eric B écrivait:
    > J'ai bu hier toute la gamme aux Vignerons indépendants: rien à jeter! J'ai beaucoup aimé l'assemblage Chardonnay/savagnin oxydatif (2003, je crois

    Eric,

    Je suppose que tu parles de Bordeaux Lac.
    J'y étais également. Ayant dégusté par hasard 4 jours avant un vin jaune d'arbois de 1982 du Domaine Louis Rollet il me semble (mon premier vin jaune et une vrai surprise), j'ai voulu aller en découvrir d'autres lors de ce salon.
    J'ai comme toi bu un Chardonnay/Savagnin de 2003 (un CDJ Tradition). C'était sur le stand de Pierre RICHARD. As-tu bu ce même vin ? As-tu également gouté son vin jaune 1997 (en CDJ) ? Qu'en as-tu pensé ?
    Pour ma part, j'ai trouvé ses vins charmeurs. En particulier son jaune était beaucoup plus sur la noix que le 1982 bu auparavant donc je l'ai trouvé plus accessible.
    Autre question (et que personne n'y voit une provocation ou un sacrilège) : y-a-t-il des recettes moins "jurassienes" (la région pas l'époque ;)), plus simples que le poulet morilles/vin jaune qui s'accordent avec ce vin ? En d'autres termes, et à part avec le comté, peut-on servir un Tradition ou un vin jaune avec une cuisine plus Sud-Ouest (type plancha ou tapas) ?

    Olivier
    #28

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 1988 + 1989

    CR: Château-Chalon Berthet-Bondet 1988 : 17,5/20 - 29/3/07
    Robe brillante, engageante. On se régale ici d'un prototype de grand vin jaune (bière blanche, noix, curry, granny-smith, écorce d'orange, ...). La finale dotée de longs et beaux amers procure une belle sensation saline. Un vin en puissance (alcool) mais lumineux et très fin, prospère, d'avenir.

    Château-Chalon Berthet-Bondet 1989 : 15,5/20 - 29/3/07
    Robe assombrie par une couleur orangée. Nez réduit, "rentre-dedans" (sa fougue rappelle celle d'un Cognac) : notes fumées prononcées, cachou, curry, orange amère, cuir. Bouche massive, plutôt alcoolisée, sans le beau dessin du 1988 (sans son dessein non plus). Un vin sous voile en puissance, plus énergique mais moins svelte et raffiné que le 1988.

    On note dans cette comparaison un intéressant effet millésime (nettement plus de fraîcheur dans le 1988).
    #29

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes Du Jura Tradition 2002

    CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes Du Jura Tradition 2002

    Bouteille ouverte pour accompagner un Sauté d'Agneau au Tandoori.
    Assemblage Chardonnay/Savagnin élevé 2 ans sous voile.

    Si je vous dis que j'ai failli me faire péter une artère pour sortir le petit morceau de liège, là, en haut à droite, vous le croyez!? J'ai bien cru que la mèche de mon sommelier allait me lâcher!! Y'a pas à dire, ça se mérite, un vin du Jura, c'est pas du vin pour rachitique, ça monsieur!! T'es pas en forme, tu restes devant ta quille à la regarder mais pour y goûter, faut t'équiper! Un bon tire bouchon, de gros bras et surtout motivation et encouragement de madame et plop!! Ca y est, tu respires, tu vas pouvoir passer à table ! :)
    Je vous laisse regarder une belle robe dorée (un peu plus que les photos ne le laissent transparaître), épaisse, qui laisse des jolies jambes cavaler sur les parois de mon verre et en profite pour reprendre mon souffle après ce rite de passage, cette épreuve initiatique qui vient de me faire passer dans le monde du débouchage adulte...
    Un nez très classique jura, sur des notes de noix et de cuir légères.
    Magnifique attaque sur une acidité franche et droite, d'un équilibre exemplaire. Les notes sont ici complètement sur le cuir avec ensuite des arômes de fruits blancs (poire mûre).
    Très belle matière en bouche, un léger gras apportant beaucoup de tension et de fraicheur sur l'acidité. Très belle longueur en finale.
    L'accord avec les épices du plat est parfait bien que l'acidité du vin sorte un peu renforcée de sa confrontation avec la viande. C'est finalement avec l'ensemble riz + sauce que ce vin fonctionne le mieux.
    Très beau rapport Q/P qui plus est.
    #30

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