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Domaine Jacques Puffeney

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Réponse de famaso sur le sujet Re: Arbois, Jacques Puffeney, Trousseau 2013

Bonjour Guillaume,

Le Ginglet de Bornard que tu as bu, c'est quel millésime?
J'ai un 2010 et je me demandais quelle était la fenêtre d'ouverture.

Cordialement,

François
24 Sep 2015 21:51 #361

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Arbois, Jacques Puffeney, Trousseau 2013

J'ai bu un 2012, je n'ai pas eu l'impression que le vin avait besoin d'être attendu.

Désolé pour les lecteurs du fil, on est hors sujet ... ;)

Bien cordialement,
Guillaume
25 Sep 2015 18:02 #362

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Réponse de famaso sur le sujet Re: Arbois, Jacques Puffeney, Trousseau 2013

Merci pour ta réponse Guillaume.

Effectivement, désolé pour le hors-sujet, je m'éclipse.

Cordialement,

François
25 Sep 2015 21:46 #363

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Réponse de BATARDO sur le sujet CR: JACQUES PUFFENEY POULSARD 2012

Bonjour

bu ce week end un CR: poulsard 2012 de l'ami Jacques Puffeney

Robe très claire cependant rien d'anormal pour un poulsard , nez peu expressif ,presque insignifiant , sur quelques anecdotiques notes de fruit rouge.
En bouche on a la confirmation du nez à savoir un vin atone , phase de fermeture ??
Bref une déception , et ce d'autant qu'au domaine , l'année précédante , je l'avais trouvé excellent , vif et plein de fruit.

cdt
pm
01 Oct 2015 12:49 #364

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Réponse de Pins sur le sujet CR: Jacques Puffeney - Arbois Poulsard 1998

CR: Jacques Puffeney - Arbois Poulsard 1998:

Bouteille directement sortie de cave, ouverte et bue (15°) sur une blanquette de veau.
La robe est évoluée sur un tuilé brique très claire avec de la matière en suspension. Le bord du disque est cuivré.
Le nez est plutôt sur le pruneau cuit, épicé. on sent le bonheur dans le verre.
En bouche, c'est fin, très fin avec des tanins totalement fondu. On peut dire que c'est soyeux, voluptueux, superbe de finesse, très agréable en bouche.
La finale est moyenne, un vin rond, léger, un régal.
J'ai adoré. :)
04 Oct 2015 22:04 #365

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CR:Domaine Jacques Puffeney-Arbois Chardonnay 2012 :
Bouteille ouverte au moment. Température de service : 15 °C

La robe est jaune claire avec une belle intensité. Le nez est sur les fruits jaunes ainsi que quelques touches citronnés. En bouche le vin est minéral, et facile sur ces arômes de fruits jaunes. Belle complexité et surtout d’acidité qui apporte une belle tension.
Bien
18 Oct 2015 16:55 #366

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CR: Domaine Jacques Puffeney, Arbois, Savagnin, 2006

Bouchon imbibé au cinquième.
Robe dorée grisée un peu trouble.
Nez très moche, inquiétant car oxydé, sur le vieux bouillon de viande, la pomme blette, des notes poussiéreuses.
Bouche nettement plus sympathique, d'une jolie construction, sur une acidité droite et fraiche qui apporte une trame certaine à une matière sans creux ni faiblesse.
Les goûts restent néanmoins peu attrayants, sur le cuir mouillé, la noix un peu rance, manquant de fraicheur.
Finale simple mais d'une bonne buvabilité.

Honnête mais pas folichon quand même.
20 Déc 2015 19:07 #367

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Réponse de Hubert sur le sujet CR: Domaine Jacques Puffeney - Arbois Savagnin 2010

CR: Domaine Jacques Puffeney - Arbois Savagnin 2010

Robe dorée un peu épaisse.
Nez assez distingué sur la pomme mûre, épices douces et une pointe citronnée.
Attaque d'une belle fraîcheur, à laquelle je ne m'attendais pas sur ce millésime, et qui ajoute une complexité bienvenue à une matière très correcte. On est sur un "goût de jaune" délicat qui se marie bien avec un cabillaud aux champignons. Pour chipoter on aimerait que le vin évolue un peu au-delà de ce registre classique. Mais cela reste très bien fait.

Hubert
29 Déc 2015 22:24 #368

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR:Domaine Jacques Puffeney, Arbois "Cuvée Sacha" 2011

CR:Domaine Jacques Puffeney, Arbois "Cuvée Sacha" 2011
chardonnay et savagnin
Aromatique "classique", les atouts majeurs de ce vin m'ont semblé être son ampleur et son équilibre.
Très très appréciable.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
10 Jan 2016 09:43 #369

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CR: Domaine Jacques Puffeney – Arbois – Trousseau Cuvée Les Bérangères 1997:

Robe tuilé/brique trouble.
Nez très fin et très marqué sur le sous-bois et le champignon.
La bouche est légère, très agréable. Un vin soyeux et très plaisant.
17 Jan 2016 22:08 #370

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Domaine Jacques Puffeney – Arbois – Cuvée Sacha

CR: Domaine Jacques Puffeney – Arbois – Cuvée Sacha

Une cuvée achetée l'automne dernier, non millésimée - les volumes des dernières années et leurs qualités variables n'aident pas.
Bah, cela reste une cuvée très régulière, dont le caractère oxydatif est à peine perceptible, de la matière tranchante, qui file. Une tuerie dira mon comparse de boisson.

Julien
20 Fév 2016 13:48 #371

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Jacques Puffeney - Arbois - Vin Jaune 2006

CR: Jacques Puffeney - Arbois - Vin Jaune 2006

Carafé Une heure.
Robe dorée, nez net, précis, sur le brou de noix et les épices douces. Bouche fine (peut-être est-ce du à une température de service assez fraîche), longue et traçante. Très bon
Julien
30 Mar 2016 15:43 #372

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

Carafé Une heure.
Pourquoi as-tu décidé de le carafer ? Il me semblait qu'on se carafait pas forcément les blancs (sans doute me trompe-je) et je m'étais donc dit la même chose pour les jaunes.

Rémy
30 Mar 2016 16:38 #373

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

Remy,
Il n'y a aucune raison de ne pas carafer les blancs. Les vins réduits peuvent énormément gagner au carafage notamment, c'est également le cas des oxydatifs.
Pour les jaunes, j'ai tendance à les ouvrir et épauler au moins 48h avant, mais le carafage au dernier moment me semble une bonne solution pour libérer les arômes et rendre le vin plus épanoui et plus "causant" ...

Bien cordialement,
Guillaume
01 Avr 2016 22:33 #374

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

J'étais dans le Jura (CRs à venir)
Réponse identique à Guillaume.
le mieux évidemment, c'est l'aération lente mais un coup de carafe libère le vin
Julien
04 Avr 2016 11:20 #375

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Réponse de LoneWD sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

Merci pour vos réponses. J'ai toujours procédé à des aérations lentes comme tu le dis Julien, d'où mon étonnement.

Rémy
04 Avr 2016 13:05 #376

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Carafage des vins jaunes ?

Bonsoir,

Ayant testé les effets de l'aération lente sur plusieurs semaines voire plusieurs mois voire .... je n'hésite plus à carafer dès la veille les jaunes un peu puissants ou surtout marqués par la réduction
05 Avr 2016 21:13 #377

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CR: Jacques Puffeney – Arbois – dégustation au domaine – 31/03/2016

Bien que le Puff soit aujourd’hui retraité, il reste encore quelques bouteilles à lui arracher (c’est presque ça)…
Il faut dire que ça fait vraiment bizarre de rentrer dans le caveau et de ne voire quasi plus de bouteilles alignées sur la droite… et une gamme bien raccourcie. Quand j’ai commencé à aller dans le Jura en 2007, c’est le deuxième domaine qu’on a visité.
Pour l’instant, les foudres sont toujours là mais ils sont vides… Jacques Puffeney réfléchit à un habillage du caveau car là, c’est un peu triste.
Il n’y a plus beaucoup à vendre, on dégustera cependant (faut dire que sur le casse-croûte du trajet depuis la Belgique, on avait déjà ouvert une cuvée Sacha...) :

Arbois Trousseau Les Bérangères 2014
Un fruité éclatant, claquant, pur, sur la cerise et la fraise. TB

Arbois Vin Jaune 2008
Deuxième mise.
Long, effilé, sur les épices et la noisette. Prometteur.

Heureusement que je suis un ancien client car ce ne fût pas facile d’en avoir !
A suivre pour les prochaines mises de Jaune…

Julien
06 Avr 2016 22:22 #378

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:domaine Jacques Puffeney 2010 arbois "savagnin"

CR:
domaine Jacques Puffeney 2010 arbois "savagnin"

avec puffeney, j'ai toujours eu une émotion, vous savez comme ce courant qui parcours la colonne vertébrale, qui vous donne des frissons dans la moindre parcelle de votre corps, qui fait avoir la chair de poule et dresser les poils sur les bras, ce flacon ne fera pas exception !

ce nez, d'une beauté confondante, explose littéralement sur le curry, la noix fraîche, la noisette, la pistache, fin puissant et très large à la fois, complexe et profond, il impressionne !

l'attaque en bouche se fait sur l'oxydatif, clairement et sans détour, large, riche et puissant.

le milieu de bouche se développe, avec une finesse de texture, puis ensuite une explosion incroyable, de largeur, de richesse, de précision, si bien que les goulées se font de plus en plus fréquentes pour essayer de "saisir" le vin à l'instant "T", ma bouche devenant trop modeste pour tout pouvoir bien saisir jusqu'au moment ou l'égout naturel que l'on appelle gorge ne décide de son propre chef à participer au plaisir gustatif

la tension inhérente au millésime est bien là, la longueur est énormissime et claque sur la langue, pour finalement exploser et finir en queue de paon sur de superbes notes épicées

quel formidable rapport qualité-prix !

excellent+++++++ !

02 Mai 2016 20:07 #379

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Jacques Puffeney Arbois Poulsard 1988

CR: Jacques Puffeney Arbois Poulsard 1988

Il y a des choses qui sont faites pour durer. Les vins de Jacques Puffeney par exemple. Même les Poulsard.
En ouvrant cette bouteille cachetée à la cire (c'était le cas de toutes les bouteilles jusque dans les années 2000 chez Puffeney), au niveau parfait, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Je l'avais mise debout depuis deux semaines. Le bouchon, parfait, était complètement imbibé mais est venu d'un seul tenant. Ouf, ça commence bien.
Les premiers parfums sont déroutants, je crois à un vin madérisé. On verra trois heures plus tard, lorsque l'ami pour qui j'ouvre la bouteille sera là.

La robe est fortement évoluée. Elle est rouge-brun, presque foncée, et pourtant c'est du poulsard. Le nez, fort évolué, laisse une belle part au fruit, croquant, sur la fraise des bois, la rose fanée, ça 'pinote', sans jamais renardé. Des notes de moka complète cette palette intéressante.
En bouche, l'attaque est arrondie, fruitée, il y a un milieu de bouche sur les arômes décrits ci-avant, la finale est légèrement épicée. Le lendemain, à mi-bouteille, le vin n'avait pas beaucoup bougé. A J+2, avec un fond de bouteille plein de voltigeurs, le vin perd son intérêt.
Bien + dans l'absolu, Excellent compte tenu de l'âge.

A note qu'une photo est inutile, les étiquettes actuelles sont identiques (:P) Encore quelque chose fait pour durer ;)

Julien

PS : Pour ceux que cela intéresserait, je peux vous donner les coordonnées du caviste où il doit rester 4-5 bouteilles.
09 Aoû 2016 21:28 #380

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Jacques Puffeney Arbois Poulsard 2012

CR: Jacques Puffeney Arbois Poulsard 2012

deuxième bouteille sur ce millésime et deuxième déception : le nez, bien que fermée, est assez joli mais en bouche, une grosse sensation d'astringence empêche de boire le vin.

Julien
18 Aoû 2016 09:28 #381

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CR: Domaine Jacques Puffeney - Arbois - Poulsard 2014:

Ouvert au débotté, servi à 16°.
Robe trés claire, transparente.
Le nez est superbe sur les fruits rouges, la fraise écrasée et la framboise qui ressortent à fond les ballons...
En bouche, cette fraise prend le dessus, c'est frais et fruité, miam. Une touche d'épice en finale amène un plus au vin. A l'aveugle en bouche, je suis sûr que je pars sur un pinot noir. B)
La matière est légère, mais un pur plaisir avec ces grosses chaleurs.
20 Aoû 2016 22:48 #382

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Réponse de leguitou sur le sujet CR:Domaine J. Puffeney - Arbois Vin Jaune - 2008

CR: Domaine J. Puffeney - Arbois Vin Jaune - 2008

Bouteille ouverte et épaulée 24h avant dégustation.

Le nez d'abord un peu discret, se présente en finesse sur des notes d'eucalyptus, de bergamote, de noisette encore un peu vertes, les notes oxydatives sont peu présentes.
La bouche est d'une belle complexité et surtout grande finesse, une palette aromatique très riche où l'on retrouve les mêmes notes qu'au nez avec les épices orientales en rétro.
Ce jaune n'est pas d'une grande puissance mais sa longueur est impressionnante.
Excellent.

Bien cordialement,
Guillaume
21 Aoû 2016 12:20 #383

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CR: Puffeney Poulsard M 2014

En accord complet avec le CR de Pins plus haut: une robe claire, légèrement trouble, couleur de grenadine. En bouche, du fruit croquant, de l'acidité et une légèreté qui rend ce vin extrêmement agréable à boire. Dernier millésime de Puffeney, profitons-en !
02 Sep 2016 20:55 #384

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Réponse de leguitou sur le sujet Domaine Jacques Puffeney - Arbois - Poulsard M 2014

Tous les 2014 sont extrêmement réussis, les blancs comme les rouges.

Bien cordialement,
Guillaume
03 Sep 2016 21:10 #385

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:domaine Jacques Puffeney 2009 arbois "savagnin"

CR:
domaine Jacques Puffeney 2009 arbois "savagnin"

ce flacon a soit été offert si ma mémoire est bonne par oliv, soit je l'ai acheté 19,60 euros sur vins-millesimes.fr, bouchon parfait.

j'avais déja dégusté ce vin et l'avait trouvé magnifique ! cette fois-ci ne dépareillera pas.

je n'ai pas noté de nez il faut dire que la manutention de tous les blancs du frigo de l'autre côté de la maison pour re-servir sur les fromages à pâtes dures m'a pris un certain temps... j'ai noté noisette et pistache...

en bouche c'est là que ce vin est superbement à mon gout : tendu comme il faut, précis, sa tension du début à la fin impose le respect, tout comme ses somptueux amers et l'énorme énergie qu'il dégage : c'est encore un bébé !

apr contre interogation bien légitime : pas de gout de jaune (pas flagrant en tout cas) donc à priori savagnin ouillé ? plus ça va et plus je prends mon pied sur ce cépage.. quand l'acidité est maitrisée, sinon elle déchausse quelque peu les dents, la gencive et la tête avec !

énormissime longueur d'une grande précision pour un vin qui n'en finit pas de me plaire... va d'ailleurs falloir que je me calme, un seul survivant à l'inventaire de cave !

très bien+

17 Sep 2016 18:02 #386

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Même bouteille que Fred, ci-dessus

CR: Domaine Jacques Puffeney, Arbois, Savagnin, 2009



Oliv
Robe jaune paille très claire.
Nez très agréable, plein de fruit, sur le jus de poire et de pomme, avec une très très trèèèès légère pointe oxydative .
Bouche très agréable, fluide, rythmée, très évidente et qui glisse sur le palais dans un ensemble équilibré et plein de fruit.
Finale franche et d'une indéniable gourmandise.
Très bon, dans un registre qui m'a rappelé les ouillés de Labet

(Question aux spécialistes : ouillage chez M. Puffeney, c'est possible ?!
Mon dernier passage au domaine date un peu...)

Vetshow
L'occasion d'une discussion autour des vins du domine (que je ne connaissais que de nom).
Un très joli vin mais "classique" d'un vin.. ouillé! il a fallu chercher la touche aromatique oxydative, a tel point qu'on se demande encore si c'était un arbois "traditionnel" ou une cuvée spéciale. En tout cas très joli vin, dans un style plutôt fluide que puissant mais sans faiblesse.
17 Sep 2016 19:18 #387
Pièces jointes :

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Réponse de letournaisien sur le sujet Domaine Jacques Puffeney, Arbois, Savagnin, 2009

C'est sans aucun doute un vin oxydatif, le savagnin ouillé se nommant 'naturé'.
Les Savagnin de Puffeney peuvent être soit très oxydatifs si élevés longtemps mais pas jugés dignes d'un Jaune, soit de ce type, si au moment de goûter Jacques Puffeney n'a pas jugé bon de prolonger l'élevage.
18 Sep 2016 14:51 #388

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

le tissot ayant eu un élevage sous voile de 30 mois, donc celui l'a sans doute eu plus court ?
18 Sep 2016 21:35 #389

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Domaine J. Puffeney

Rien ne l'indique mais il se peut que ce soit un/des fûts avec un moindre goût de jaune ou encore les levures du millésime. les mystères du voile.

A contrario, je considère que les savagnin de Tissot sont souvent plus typés 'jaunes' que les Jaunes eux-mêmes.
19 Sep 2016 10:14 #390

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