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Vin de Paille

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Vin de Paille a été créé par Yves Zermatten

Pour soutenir un peu ce pauvre Olif, qui se donne beaucoup de peine (merci Olif) pour nous faire découvrir les vins du Jura, j'ai cherché ce que je pouvais trouver de cette région dans ma cave et je suis remonté avec un vin de Paille acheté dans une foire aux vins de Bourgogne et du Jura à  Annemasse, il y a quelques années et dont j'avais pratiquement oublié l'existence...

Vin de paille 1989 Baud & Fils

Robe jaune-orangé, profonde, légèrement trouble, pas très lumineuse

Nez ouvert et complexe, avec des notes résineuses et oxydatives, raisin sec, noix, résine, miel de forêt, thérébentine, et des fragrances de menthe et de thérébentine.

La bouche est complexe.

L'attaque est massive, puis vient la douceur, moyenne, qui se développe ensuite sur des notes aromatiques originales, avec une belle acidité et, il me semble, beaucoup d'extrait sec, qui donne une impression de sécheresse tannique, avec toutefois du gras et de la liqueur. Etonnante sensation. Le palais est légèrement déséquilibré, et manque un peu de volume. La finale est vive sur l'alcool de poire, belle persistance.

Un vin qui me rappelle un peu un Tokaji Szamorodni, avec plus de noix et moins d'agrumes. Il pourrait plaire à  Xavier Bagnoud, mais assurément pas à  Henrik. Moi, j'aime bien, c'est original, avec de la race. Le côté oxydatif ne me dérange guère, il n'est pas écoeurant, comme c'est le cas parfois.

Olif, si tu as des infos sur ces vins de paille du Jura, je suis preneur. Je ne connais même pas le cépage de cette bouteille.

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
06 Oct 2002 09:37 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin de Paille

Merci de ton soutien, Averroes.

Je vais effectuer quelques recherches et j'essaie de vous parler un peu du vin de paille dès que possible.

Amicalement,

Olif
06 Oct 2002 09:56 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin de Paille

A l'attention d'Averroes, mais des autres aussi bien sûr, quelques notions sur les vins de paille qui, initialement, n'étaient pas cantonnés au quasi-seul Jura; ils étaient élaborés dans le monde entier et permettaient de pouvoir faire un vin doux de garde au cours d'années sans botrytis. La tradition persiste en France dans le Jura surtout mais aussi dans le Rhône où elle est beaucoup plus confidentielle mais bien présente pour qui a déjà  goûté notamment la cuvée Les Coufis de Chapoutier, un véritable concentré d'arômes.

Les vins de paille du Jura sont issus de chardonnay et savagnin en assemblage variable, auxquels on peut ajouter des raisins de poulsard, ce qui aura pour effet de faire varier la robe suivant la quantité de ce cépage rouge utilisé. Les raisins sont cueillis en premier, juste avant le ban des vendanges, on ne sélectionne évidemment que les plus belles grappes que l'on dépose délicatement dans de petits paniers en osiers.

Puis on met ces raisins à  sécher, non plus sur de la paille à  cause du risque de développement de pourriture, mais sur des claies en bois ou sur des grillages en fil de fer. Lorsque les raisins ont perdu une grande partie de leur eau par évaporation, en général en 3 mois, ils sont pressurés en vue d'une lente fermentation. Avec 100kg de raisins, on obtient 15 à  20l de vin.

Il se produit une réaction d'oxydation des raisins au cours de la dessication, ce qui donne aux vins une robe dorée, voire ambrée et qui explique aussi, je suppose, les notes oxydatives que l'on peut retrouver à  la dégustation.

Le vin de paille du Jura doit présenter une teneur alcoolique potentielle d'au moins 18°, dont une partie est constituée de sucres résiduels. Stéphane Tissot a développé sa propre conception du vin de paille qui, du coup, perd le droit à  l'appellation ,faute d'un degré alcoolique suffisant, tout en produisant des vins beaucoup plus riches et concentrés avec d'énormes quantités de sucres résiduels. Il laisse les raisins passeriller plus longtemps pour augmenter la transformation d'alcool en sucres résiduels jusqu'à  l'obtention d'un équilibre naturel qui peut se faire à  8, 6, voire 4° selon les récoltes. Sa cuvée Spirale est extrêmement concentrée, riche, longue mais jamais lourde, la cuvée PMG ("Pour Ma Gueule", initialement pas destinée à  être commercialisée) battant elle des records de taux de sucres résiduels, ce qui lui donne un côté un peu sirupeux, mais quel sirop! C'est le vin préféré de mes enfants! Cette méthode très particulière d'élaboration des vins de paille a pour effet d'éviter un processus de reprise de la fermentation en bouteille, ce qui peut arriver occasionnellement avec les autres vins de paille qui pour le coup deviennent pétillants!

Je ne connais par contre pas les vins du domaine Baud, situé à  Le Vernois, dans le secteur de Château-Châlon, mais ils ont plutôt bonne réputation en général.

Voilà , j'espère avoir répondu à  quelques interrogations et n'avoir été ni trop long, ni trop bêtifiant.

Amicalement,

Olif
07 Oct 2002 12:22 #3

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Vin de Paille

Olif

merci pour toutes ces passionnantes informations.

Il ne me reste maintenant qu'à  goûter un de ces vins de pailles de Stéphane Tissot. Est-il possible de s'en procurer ou sont-ce des vins ultra-confidentiels ?

bien amicalement

Yves

Yves Zermatten
08 Oct 2002 21:40 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin de Paille

Averroes,

Tu mérites pleinement de goûter à  Spirale un jour ou l'autre; Jérôme connait ce vin et il l'a commenté dans une rubrique de LPDV sur les liquoreux en général je crois (il l'a plutôt bien noté). Le vin est facilement disponible à  la propriété et chez certains (bons) cavistes du coin. Si nous sommes amenés à  nous rencontrer prochainement (dans le Valais ou ailleurs), je saurai comment te faire plaisir ;-).

La cuvée PMG est ,elle, beaucoup plus confidentielle et surtout beaucoup plus chère.

Amicalement,

Olif
09 Oct 2002 08:36 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Vin de Paille

Olif

Si tu fais une fois un saut chez Tissot, c'est avec plaisir que je t'accompagnerai (je ne suis pas loin), histoire de dénicher un ou deux de ces vins de paille de derrière les fagots.

D'autres passionnés pourraient se joindre à  nous...

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
11 Oct 2002 15:54 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin de Paille

Pas de problème pour organiser une visite-dégustation chez Tissot. C'est quand vous voulez!

Si le principe est accepté, il ne restera plus qu'à  s'entendre sur une date.

Amicalement,

Olif
11 Oct 2002 16:27 #7

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