Voici, l’ordre des séries que nous avons dégusté.
Les vins ont été dégustés à l’aveugle, dans des verres Spieguelau Expert, avant le repas.
1. Ganevat, Côtes du Jura, Poulsard, Cuvée de L’Enfant Terrible, 2005.
2. Buronfosse, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
3. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, Veilles Vignes, En Billat, 2004.
4. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
5. Ganevat, Côtes du Jura, Trousseau, Plein Sud, 2005.
6. Arbois, Dom. de la Tournelle, E et P Clairet, Trousseau des Corvées, 2005.
7. Côtes du Jura, Dom du Tausson, A et JF Michel, Trousseau, 2002
8.Arbois, Frédéric Lornet, Trousseau des Dames, 2002.
9. Labet, Côtes du Jura, Pinot Noir, 2005.
10. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Julien, 2005.
11. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Z, 2005. (sans soufre)
12.Labet, Côtes du Jura, Fleur de chardonnay, 2005.
13. Buronfosse, Côtes du Jura, Les Ammonites, 2004.
14. Buronfosse, Côtes du Jura, Chardonnay, 2005. (grusse)
15.Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2004.
16. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Grands Teppes, 2004. (varon)
17.Buronfosse, Côtes du Jura, Varron, 2004.
18. Labet, Côtes du Jura, Chardonnay, Fleur de marne, En Chalasses, 2003.
19. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Chalasses, 2004.
20. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Les Vignes de mon Père, 1998.
21. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Cuvée Prestige, 2002. (48 mois de fut)
22.Dominique Grand, Vin de Table, La Maison Rose, Ecole Buissonnière.
Comme d’habitude, le chef du Relais de Sains nous a concocté un menu correspondant avec la dégustation.
Trilogie d’amuse bouche.
Saucisse de Morteau feuilletée et sa compote de betteraves.
Suprême de poulet au vin jaune.
Comté 18 et 24 mois et vacherin.
Brioche façon « perdue », poêlée de myrtille.
Pour les rouges, les robes vont de cerise à rubis, les blancs sont « «jaune paille », certains sont légèrement plus « or pâle »
1. Ganevat, Côtes du Jura, Poulsard, Cuvée de L’Enfant Terrible, 2005.
Nez sur les fruits rouges, à l’aération, la framboise et des notes épicées.
Bouche attaque vive, l’acidité tire le vin, simple, belle finale épicée.
Avec le temps des notes poivrées apparaissent. Bien.
2. Buronfosse, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Nez sur des notes fumées, bourgeon de cassis.
Bouche, le vin est rond, manque de longueur. Bof.
3. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, Veilles Vignes, En Billat, 2004.
Un problème de bouteille est soulevé, Philippe et moi confirmons, l’ayant dégusté en meilleure forme….dommage.
4. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Nez sur la réglisse, épices.
Bouche bonne structure, la trame est serrée, bon équilibre. Finale sur la framboise. Bien.
5. Ganevat, Côtes du Jura, Trousseau, Plein Sud, 2005.
Nez pruneau, griotte à l’agitation.
Bouche, assez fraîche, plus charpenté, pas très expressif. Bof.
6. Arbois, Dom. de la Tournelle, E et P Clairet, Trousseau des Corvées, 2005.
Nez assez fermentaire…..
Bouche bonne structure du vin, dommage les notes fermentaires sont ingrates. Problèmes de bouteille…..
7. Côtes du Jura, Dom du Tausson, A et JF Michel, Trousseau, 2002.
Nez sur la liqueur de framboise.
Bouche, la structure du vin se dépouille, manque de matière, par contre joli côté aromatique. ABien.
8. Arbois, Frédéric Lornet, Trousseau des Dames, 2002.
Nez sur le pruneau et les épices.
Bouche, attaque ronde, léger creux en milieu de bouche, belle finale assez longue sur la réglisse et les épices. Bien.
9. Labet, Côtes du Jura, Pinot Noir, 2005.
Nez assez discret sur des notes fumées.
Bouche, le vin est charpenté, il termine un peu court. Bof.
10. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Julien, 2005.
Nez sur la griotte, léger fumé, assez élégant.
Bouche, bonne attaque, belle structure, bonne longueur, l’acidité donne de la fraîcheur en attaque puis elle allonge le vin, la griotte est gourmande. L’équilibre est bon sur ce vin. TBien.
11. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Z, 2005.
Nez, léger gaz, l’aération lui fait du bien.
Bouche, l’attaque est un peu perturbée par le gaz, bonne structure.
Sur cette cuvée, clairement, nous n’avons pas utilisé la bonne méthode de préparation, dommage car on sentait que le vin avait un bon potentiel.
Petit déception, ayant le souvenir du Trousseau de Michel Gahier, qui m’avait bien plu, j’ai pris peu de plaisir avec certains vins….
Mes préférés 10, 1, 4, 8.
Belle mention pour la cuvée Julien.
12. Labet, Côtes du Jura, Fleur de chardonnay, 2005.
Nez floral.
Bouche attaque un peu molle, le milieu de bouche est large et assez long. A bien.
13. Buronfosse, Côtes du Jura, Les Ammonites, 2004.
Nez brioché, noisette.
Bouche, bonne attaque, un peu gras, finale un peu lourde sur des notes beurrées. Bof.
14. Buronfosse, Côtes du Jura, Chardonnay, 2005.
Nez assez frais sur des notes noisette.
Bouche, le vin est gras mais cette fois l’acidité le tire, l’équilibre est bon. Bien.
15. Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2004.
Nez beurré, brioché, amandes.
Bouche, bonne attaque, pas très large mais assez long sur des notes d’amandes (amertumes, très agréable). Bien.
16. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Grands Teppes, 2004.
Nez légèrement citronné.
Bouche, elle est droite, la trame est serrée, pas très large, finale longue marquée par la fraîcheur (est ce le côté minéral ?). TBien.
17. Buronfosse, Côtes du Jura, Varron, 2004.
Nez des notes de torréfaction, amandes.
Bouche, attaque un peu molle, le développement est large, la finale n’est pas très longue. ABien.
J’ai eu l’impression que sur ce vin, il y a une grosse maturité, je me trompe peut être….
18. Labet, Côtes du Jura, Chardonnay, Fleur de marne, En Chalasses, 2003.
Bouchonné, légèrement, juste pour perturber le nez mais assez pour tuer la bouche, grrr !!!!
19. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Chalasses, 2004.
Nez sur le miel, la brioche, l’amande.
Bouche, attaque vive, le vin se développe sur du gras, il est tiré par une belle acidité qui lui donne une finale très longue. TBien.
20. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Les Vignes de mon Père, 1998.
Nez sur des notes de noisettes, de pomme verte, à l’aération des fruits secs.
Bouche, très belle tension, belle équilibre, la finale est longue. Belle découverte de ce Savagnin ouillé. TBien.
21. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Cuvée Prestige, 2002. (48 mois de fut)
Edit: J'ai manqué de concentration, je n'ai pas pris de note pour ce vin.
Un ou les autres vous en parleront.
Belles séries sur ces beaux blancs. De bien beaux Chardonnay et un super Savagnin.
Mes préférés 19, 15, 16, 14, 20.
Merci encore à Philippe (Teva) pour avoir préparé cette dégustation et aux participants pour ces bons moments.
Philippe, notre président du jour, nous lui devions bien cela, mais remarqué bien, il a du travailler.
A bientôt, pour d'autres aventures.