Nous avons 1621 invités et 10 inscrits en ligne

Buronfosse/Ganevat/Labet, le CDR-LPV Picardie déguste.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Voici, l’ordre des séries que nous avons dégusté.
Les vins ont été dégustés à l’aveugle, dans des verres Spieguelau Expert, avant le repas.

CR:

1. Ganevat, Côtes du Jura, Poulsard, Cuvée de L’Enfant Terrible, 2005.
2. Buronfosse, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.

3. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, Veilles Vignes, En Billat, 2004.
4. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.

5. Ganevat, Côtes du Jura, Trousseau, Plein Sud, 2005.
6. Arbois, Dom. de la Tournelle, E et P Clairet, Trousseau des Corvées, 2005.

7. Côtes du Jura, Dom du Tausson, A et JF Michel, Trousseau, 2002
8.Arbois, Frédéric Lornet, Trousseau des Dames, 2002.

9. Labet, Côtes du Jura, Pinot Noir, 2005.
10. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Julien, 2005.
11. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Z, 2005. (sans soufre)

12.Labet, Côtes du Jura, Fleur de chardonnay, 2005.
13. Buronfosse, Côtes du Jura, Les Ammonites, 2004.
14. Buronfosse, Côtes du Jura, Chardonnay, 2005. (grusse)

15.Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2004.
16. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Grands Teppes, 2004. (varon)
17.Buronfosse, Côtes du Jura, Varron, 2004.

18. Labet, Côtes du Jura, Chardonnay, Fleur de marne, En Chalasses, 2003.
19. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Chalasses, 2004.

20. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Les Vignes de mon Père, 1998.
21. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Cuvée Prestige, 2002. (48 mois de fut)

22.Dominique Grand, Vin de Table, La Maison Rose, Ecole Buissonnière.

Comme d’habitude, le chef du Relais de Sains nous a concocté un menu correspondant avec la dégustation.(tu)

Trilogie d’amuse bouche.

Saucisse de Morteau feuilletée et sa compote de betteraves.

Suprême de poulet au vin jaune.

Comté 18 et 24 mois et vacherin.
Brioche façon « perdue », poêlée de myrtille.

Pour les rouges, les robes vont de cerise à rubis, les blancs sont « «jaune paille », certains sont légèrement plus « or pâle »


1. Ganevat, Côtes du Jura, Poulsard, Cuvée de L’Enfant Terrible, 2005.
Nez sur les fruits rouges, à l’aération, la framboise et des notes épicées.
Bouche attaque vive, l’acidité tire le vin, simple, belle finale épicée.
Avec le temps des notes poivrées apparaissent. Bien.

2. Buronfosse, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Nez sur des notes fumées, bourgeon de cassis.
Bouche, le vin est rond, manque de longueur. Bof.

3. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, Veilles Vignes, En Billat, 2004.
Un problème de bouteille est soulevé, Philippe et moi confirmons, l’ayant dégusté en meilleure forme….dommage.


4. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Nez sur la réglisse, épices.
Bouche bonne structure, la trame est serrée, bon équilibre. Finale sur la framboise. Bien.

5. Ganevat, Côtes du Jura, Trousseau, Plein Sud, 2005.
Nez pruneau, griotte à l’agitation.
Bouche, assez fraîche, plus charpenté, pas très expressif. Bof.

6. Arbois, Dom. de la Tournelle, E et P Clairet, Trousseau des Corvées, 2005.
Nez assez fermentaire…..
Bouche bonne structure du vin, dommage les notes fermentaires sont ingrates. Problèmes de bouteille…..

7. Côtes du Jura, Dom du Tausson, A et JF Michel, Trousseau, 2002.
Nez sur la liqueur de framboise.
Bouche, la structure du vin se dépouille, manque de matière, par contre joli côté aromatique. ABien.


8. Arbois, Frédéric Lornet, Trousseau des Dames, 2002.
Nez sur le pruneau et les épices.
Bouche, attaque ronde, léger creux en milieu de bouche, belle finale assez longue sur la réglisse et les épices. Bien.

9. Labet, Côtes du Jura, Pinot Noir, 2005.
Nez assez discret sur des notes fumées.
Bouche, le vin est charpenté, il termine un peu court. Bof.


10. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Julien, 2005.
Nez sur la griotte, léger fumé, assez élégant.
Bouche, bonne attaque, belle structure, bonne longueur, l’acidité donne de la fraîcheur en attaque puis elle allonge le vin, la griotte est gourmande. L’équilibre est bon sur ce vin. TBien.

11. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Z, 2005.
Nez, léger gaz, l’aération lui fait du bien.
Bouche, l’attaque est un peu perturbée par le gaz, bonne structure.
Sur cette cuvée, clairement, nous n’avons pas utilisé la bonne méthode de préparation, dommage car on sentait que le vin avait un bon potentiel.

Petit déception, ayant le souvenir du Trousseau de Michel Gahier, qui m’avait bien plu, j’ai pris peu de plaisir avec certains vins….
Mes préférés 10, 1, 4, 8.
Belle mention pour la cuvée Julien.

12. Labet, Côtes du Jura, Fleur de chardonnay, 2005.
Nez floral.
Bouche attaque un peu molle, le milieu de bouche est large et assez long. A bien.

13. Buronfosse, Côtes du Jura, Les Ammonites, 2004.
Nez brioché, noisette.
Bouche, bonne attaque, un peu gras, finale un peu lourde sur des notes beurrées. Bof.


14. Buronfosse, Côtes du Jura, Chardonnay, 2005.
Nez assez frais sur des notes noisette.
Bouche, le vin est gras mais cette fois l’acidité le tire, l’équilibre est bon. Bien.


15. Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2004.
Nez beurré, brioché, amandes.
Bouche, bonne attaque, pas très large mais assez long sur des notes d’amandes (amertumes, très agréable). Bien.


16. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Grands Teppes, 2004.
Nez légèrement citronné.
Bouche, elle est droite, la trame est serrée, pas très large, finale longue marquée par la fraîcheur (est ce le côté minéral ?). TBien.

17. Buronfosse, Côtes du Jura, Varron, 2004.
Nez des notes de torréfaction, amandes.
Bouche, attaque un peu molle, le développement est large, la finale n’est pas très longue. ABien.
J’ai eu l’impression que sur ce vin, il y a une grosse maturité, je me trompe peut être….

18. Labet, Côtes du Jura, Chardonnay, Fleur de marne, En Chalasses, 2003.
Bouchonné, légèrement, juste pour perturber le nez mais assez pour tuer la bouche, grrr !!!!


19. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Chalasses, 2004.
Nez sur le miel, la brioche, l’amande.
Bouche, attaque vive, le vin se développe sur du gras, il est tiré par une belle acidité qui lui donne une finale très longue. TBien.


20. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Les Vignes de mon Père, 1998.
Nez sur des notes de noisettes, de pomme verte, à l’aération des fruits secs.
Bouche, très belle tension, belle équilibre, la finale est longue. Belle découverte de ce Savagnin ouillé. TBien.

21. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Cuvée Prestige, 2002. (48 mois de fut)
Edit: J'ai manqué de concentration, je n'ai pas pris de note pour ce vin.:(
Un ou les autres vous en parleront.

Belles séries sur ces beaux blancs. De bien beaux Chardonnay et un super Savagnin.
Mes préférés 19, 15, 16, 14, 20.

Merci encore à Philippe (Teva) pour avoir préparé cette dégustation et aux participants pour ces bons moments.


Philippe, notre président du jour, nous lui devions bien cela, mais remarqué bien, il a du travailler.

A bientôt, pour d'autres aventures.

Laurent L
25 Nov 2007 16:44 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Buronfosse/Ganevat/Labet, le CDR-LPV Picardie déguste.

Laurent,

Merci pour ce commentaire.
J'ai été content d'avoir une information si complète sur les vins de Gavenat.

Amicalement,
Thierry
25 Nov 2007 18:21 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20668
  • Remerciements reçus 7828
Je suis un peu étonné du commentaire sur le 2002: je l'avais trouvé vraiment superbe lorsque je l'avais goûté (et ne manquant pas de concentration).

Eric
Mon blog
25 Nov 2007 18:42 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Eric, c'est moi qui est manqué de concentration.;)

Effectivement, le propos est ambigu, je reformule.

Laurent L
25 Nov 2007 18:58 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6380
  • Remerciements reçus 12653

Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Buronfosse/Ganevat/Labet, le CDR-LPV Picardie déguste.

Bienvenue dans le Jura ! ;)
Quelle série ! Je n'ai jamais échantillonné autant de Poulsard et de Trousseau en une dégustation ;)

Laurent,

Penses-tu que cette dégustation va rallier les amateurs présents à cette belle région ?

Olivier
25 Nov 2007 21:24 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Olivier, sur les blancs, je pense que certains ont été surpris, moi le premier.(tu)

Sur les rouges, plus difficile, bien que Ganevat se détache nettement.
Mais, il y a bien d'autres producteurs qui font bon aussi.

Laurent L
25 Nov 2007 21:28 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6380
  • Remerciements reçus 12653

Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Buronfosse/Ganevat/Labet, le CDR-LPV Picardie déguste.

C'est effectivement une question de goût.
Perso, ce sont aux blancs ouillés et au Vin Jaune que vont mes suffrages. ;)

Olivier
25 Nov 2007 21:34 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Valérie nous a permis de mettre quelques photos pour agrémenter, merci à la photographe.(tu)

Laurent L
27 Nov 2007 19:45 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3954
  • Remerciements reçus 2067
Laurent.

Après ma petite "mésaventure" avec le domaine de la Pinte, ravi de constater qu'un trousseau 2002 peut encore procurer un certain plaisir à la dégustation !

Belle dégutation et super compte-rendu.

Vougeot
27 Nov 2007 21:10 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1500
  • Remerciements reçus 1
Bravo à vous tous, que vous soyez devant ou derrière la caméra!

C'est une région que je commence, moi aussi, à chérir dans mon petit coin ! (Je m’entends !)
27 Nov 2007 21:28 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Vougeot,
Dommage, que tu n'es pu venir.

Nidal, je commence aussi tout juste mais cela donne envie d'aller plus loin.
Tu vas bientôt le quitter ton petit coin, viens donc prendre un bol d'air en Anjou.

Pour les amateurs, nous remettons le couvert dégustation Jura en frais partagé, le 19/01/07, avec une découverte d'une partie des cuvées de Stéphane Tissot (15 actuellement prévues, hors apport des participants, si il y en a....)

Laurent L
27 Nov 2007 21:50 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 684
  • Remerciements reçus 8
Bonjour,

Merci de ce compte rendu. Pas de notes pour l'école buissonière de la Maison de Rose?

Cordialement,

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
28 Nov 2007 13:14 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • chinbourg
  • Portrait de chinbourg Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10
Tophe, mes co-dégustateurs se feront un plaisir de te donner leur avis, bientôt.

Perso, pour les moelleux/liquoreux, mon petit palais ligérien a bien du mal hors de ses terres.;)

Sans rire, c'est juste un moment de distraction, je n'ai pas pris de note pour les deux derniers vins, désolé.

Laurent L
28 Nov 2007 13:29 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1
Superbe compte-rendu, très agréable à lire, et joliment illustré.
Content de lire que Ganevat reste toujours une des valeurs sûres de la région.

Laurent
29 Nov 2007 17:45 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 75
  • Remerciements reçus 0
Bonjour

Avec le retard habituel :)o , mon modeste CR: de cette belle dégustation :

Les Rouges :

1. Ganevat, Côtes du Jura, Poulsard, Cuvée de L’Enfant Terrible, 2005.
Belle robe claire et rosé, un joli nez de fraises des bois et de framboise, la souplesse du vin et son acidité permettent de le boire facilement. Un très joli vin de soif.

2. Buronfosse, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Belle robe rosée claire, un nez de liqueur de sirop (bourgeons de cassis) et une bouche ronde et équilibrée, finale légèrement poivrée. Bien

3. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, Veilles Vignes, En Billat, 2004.
Bouteille défectueuse, a revoir

4. Labet, Côtes du Jura, Poulsard, 2005.
Nez assez fermé, mais la bouche offre un beau volume sur un bel équilibre. Bien

5. Ganevat, Côtes du Jura, Trousseau, Plein Sud, 2005.
Un superbe nez qui s’amplifie à l’aération sur la cerise (griotte).
Une belle fraîcheur en bouche mais sans émotion particulière.
Bu le lendemain, la rondeur est apparue sur une finale épicée. A carrafer quelques heures.

6. Arbois, Dom. de la Tournelle, E et P Clairet, Trousseau des Corvées, 2005.
Nez sur les épices mais bouche sur des arômes fermentaires – A revoir.

7. Côtes du Jura, Dom du Tausson, A et JF Michel, Trousseau, 2002.
Nez de cassis, bouche souple et faible puis une finale trop courte.

8. Arbois, Frédéric Lornet, Trousseau des Dames, 2002.
Jolie robe sur la brique (du Nord bien sur), un nez fermé, une bouche qui offre une belle attaque mais malheureusement sur un déséquilibre gênant. Finale sur le pain grillé.

9. Labet, Côtes du Jura, Pinot Noir, 2005.
Très joli nez fruité (griotte) puis après 10 mm la framboise vient.
Belle puissance avec beaucoup de matière en bouche. Finale trop courte.

10. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Julien, 2005.
Joli nez sur la griotte, un peu de réduction en bouche qui part après quelques secousses, la matière est bien présente et le bel équilibre donne envie de s’en resservir.TBien.

11. Ganevat, Côtes du Jura, Pinot Noir, Cuvée Z, 2005.
Nez fermé et une bouche « bizarre » (désolé mais je n'ai pas d’autre qualificatif)..
Difficile en l’état.

Un beau panorama de vins atypique qui permet d’étendre ses connaissances des rouges Jurassiens savec un réel plaisir.

Les Blancs :

12. Labet, Côtes du Jura, Fleur de chardonnay, 2005.
Un nez très floral, une bouche vive et d’un bel équilibre qui s’amplifie sur la largeur.
Belles notes grillée en finales. Très bien.

13. Buronfosse, Côtes du Jura, Les Ammonites, 2004.
Un nez sur le beurre, de la rondeur en bouche avec du gras. Finale longue et vive. Bien

14. Buronfosse, Côtes du Jura, Chardonnay, 2005.
Nez complexe de fleurs blanches, puis de noisette à l’aération.
Une belle matière équilibrée entre le gras et l’acidité qui tient jusque la finale. Très bien

15. Labet, Côtes du Jura, Les Varrons, 2004.
Un nez de brioche qui offre une bouche bien ronde sur des notes de noisettes.
Finale un peu courte. Bien

16. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Grands Teppes, 2004.
Un nez sur les fruits jaunes puis sur la noisette.
La bouche ne s’exprime pas assez pour moi. Une petite déception

17. Buronfosse, Côtes du Jura, Varron, 2004.
Un nez sur des arômes de torréfiés, presque sur l’amande grillée
Belle acidité en bouche. Bien

18. Labet, Côtes du Jura, Chardonnay, Fleur de marne, En Chalasses, 2003.
Problème de bouteille, à revoir.
Pff , c’est la 3éme, record battu, monde cruel.

19. Ganevat, Côtes du Jura, Chardonnay, Les Chalasses, 2004.
Nez un peu fermé ou des arômes floraux se libèrent avec le temps
La bouche est fine et légère avec une impression d’un équilibre maîtrisé
Mon préféré.

20. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Les Vignes de mon Père, 1998.
Un nez de ….savagnin, enfin c’est sur, on a quitté le chardonnay
Très belle bouche équilibrée avec une belle matière. La finale est longue.
J’ai gardé un fond évidemment pour un bel accord sur le conté. Très bien

21. Ganevat, Côtes du Jura, Savagnin, Cuvée Prestige, 2002. (48 mois de fut)
Un nez de vin jaune (noix fraîches) sur une bouche offrant une belle acidité.
Et toujours cette finale qui vous envahie. Très bien.

Bigs remerciements à Philippe (Teva) (tu) pour cette belle balade au pays du Jura en compagnie de joyeux compagnons de route.

Comme d’habitude, le repas fut à la hauteur des vins,

Vivement la prochaine séance de janvier.

Amitiés à tous.
Bruno le chtibb

BrunoB
08 Déc 2007 10:47 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck