Les Pétavins
Paris - 12/11/2012
A peine de retour de la Villa d'Este, je presse le pas tout à la joie de retrouver ce groupe de vignerons aussi motivés qu'attachants et qui ont parfaitement compris qu'il était impératif pour des régions enclavées comme la Savoie de faire goûter leurs vins afin de mettre quelques belles claques à certaines idées reçues.
La salle du bistrot Paul Bert est pleine de monde, j'y croise Véronique Raisin (RVF) mais rate l'ami Philippe Barret (Rouge & Blanc) déjà passé, y rencontre CyrilBasco, les bloggueurs Emmanuel Delmas et Franck Merloz et me finirai embarqué à l'autre bout de Paris par le tonitruant Michel Grisard pour une incroyable dégustation de saké en compagnie de la si charmante Thien ! :
Ce moment respire vraiment l'esprit vigneron, l'ambiance y est décontractée, on s'y sent vraiment entre amis !
On goûte ?
-D
Les 2011 au domaine Giachino
L'
Apremont est un super vin de soif comme nous devrions tous en avoir en cave pour les visites impromptues de copains qui sonnent à la porte ou les envies de glouglou à 19h30 ! Un vin simple, plein de fruit, d'une grande fraicheur.
La
Monfarina est superbe d'énergie, offre beaucoup de présence en bouche et une grande gourmandise (notes florales, guimauve).
Moins convaincu par la cuvée
Primitif au nez plus mûr mais à l'équilibre moins abouti selon moi et par la
Roussette qui manquait d'allant et de fruit à mon goût.
Très intéressante cuvée
Marius et Simone (hommage aux grands parents), une jacquère en vendange entière longuement macérée sur peaux.
Le nez est ouvert, sur des notes de chèvrefeuille et une pointe oxydative. La bouche est complexe, sur un corps glycériné d'un beau volume.
Le vin est peut être un peu foufou à mon goût mais les amateurs de vins oranges devraient apprécier.
Le
Gamay ne m'a pas convaincu et la
Mondeuse m'a semblé un peu "nature" sur son aromatique malgré un beau volume. Le
Persan est en revanche une petite bombe de fruit, tout en croquant et en côté canaille.
Et pour conclure, un délicieux pétillant,
Giach'Bulles, une petite gourmandise délectable qui en remontrerait à nombre de Moscato d'Asti.
Vraiment un domaine à découvrir pour les amateurs de vins légers, cristallins et d'une grande fraicheur !
Accueil remarquable de gentillesse et de modestie !
Domaine du Cellier des Cray
Le nez du
Chignin Bergeron Raipoumpou 2011 est superbe, sur la poire et le poivre blanc.
La bouche est ample et d'un fruit d'un grande pureté, on a l'impression de croquer dans une william bien mûre. Miam !
La cuvée
Euphrasie, bergeron passé en barriques (chêne et acacia) correspond moins à mes goûts, plus massive et lactée, avec une bouche presque lourde.
La
Cuvée des Gueux 2010 (chignin) ne m'a pas convaincu, trop marquée par des notes oxydatives, elle m'a semblé manquer de netteté.
En revanche, grand plaisir avec
Marie Clothilde 2011 , une magnifique Mondeuse élevée en demi muids, pleine de fruit (mûre, cassis, poivre) et d'une bouche à la fois glissante et offrant une belle manière sans sécheresse. Très belle découverte.
Confirmation également du grand potentiel du cépage Persan avec une très belle cuvée
Octavie 2011 construite sur une acidité élevée mais d'une grande fraicheur et pureté de fruit.
Un domaine à suivre de près !
Les 2011 au Domaine Saint Germain
La jacquère
Coutaz est un joli vin, simple et frais, là encore idéal pour l'apéritif ou boire un canon sur des mets sans apprêt.
La
Roussette propose un joli nez mais une forte amertume perturbe une bouche qui s'annonçait sympa.
J'ai beaucoup aimé n joli
Gamay, frais et plein de fruit, le parfait pendant de la Coutaz en rouge !
La
Mondeuse Les Taillis est poivrée, tendue, très agréable en bouche par un équilibre frais et franc.
Le Pied de la Barme gagne en concentration mais semble plus ferme et moins avenante en l'état.
La Perrouse 2010, un vin passé un an sous bois, est plus volumineuse et doit être attendue pour intégrer son élevage encore perceptible. Le
Persan est moins sur le fruit que l'an passé, le nez étant un peu chahuté par de curieuses notes de caoutchouc. La bouche est pleine mais à la finale encore ferme.
Enfin, une superbe découverte pour initier les ados au vin et lutter contre la culture de la biture :
Coquelicot, un pétillant doux de mondeuse dosé à 40g et titrant 8°. Un vin doté d'un nez superbe de grenade et de petits fruits rouges et qui se boit avec une délicieuse facilité.
Le parfait vin de fin de repas sous la tonnelle en été !
Domaine Belluard
La bulle d'
Ayse 2009 possède un beau nez de fruits blancs mâtiné de notes poivrées.
La bouche est ferme, un peu rapeuse et la bulle envahissante en l'état.
La cuvée
Mont Blanc 2009 gagne en intensité et en équilibre, toujours sur ce beau nez fruité mais avec beaucoup plus de race en bouche.
Seule la bulle est un peu agressive mais j'aimerais bien revoir ce vin sur table après un peu d'attente ou un court passage en carafe.
La cuvée
Les Alpes 2011 m'a semblé manquer de fruit, je lui ai préféré
le Feu, sur une bouche grasse et des gouts floraux et anisés très élégants, avec une acidité puissante qui sied bien à mon palais.
Christine et Gilles Berlioz
Les 2011 au Domaine Gilles Berlioz
Le
Chignin m'a semblé d'une grosse maturité, très pur et floral au nez et sur une matière d'une grande ampleur, qui frôle le huileux.
La cuvée
Jaja est en droite ligne mais plus tendue et fraiche, elle correspond mieux à mes goûts.
Avantage conséquent à
Chez L'Odette, un vin plein de fruit (poire) et qui gagne en allant et en gourmandise sur ses deux collègues parcellaires.L
L'
Altesse est un vin gourmand, sur le miel et la rhubarbe confite, avec là encore une maturité assez élevée.D
Dans le duo de Bergeron, mon palais donne l'avantage à la cuvée
Les Filles sur
Les Fripons par un côté plus frais, citronné, avec un trait végétal qui lui donne de l'allant et de l'élégance. A moins que ce ne soit
l'influence de l'étiquette
!
Enfin, un énorme plaisir sur
La Deuse, une mondeuse non chaptalisée qui titre seulement 10°5.
Le vin est génial de parfum, sur la rose, la violette, le poivre. La bouche est infusée, d'une absolue légèreté et élégance et pourtant d'une grande persistance, sur des goûts d'une grande pureté.
J'aimerais bien revoir ce vin sur table !
Domaine Louis Magnin
La
Jacquère, assemblage des millésimes 2010 et 11 est agréable, sur un équilibre frais et de beaux aromes floraux.
Le
Chignin Bergeron Verticale 2009 offre un beau nez miellé et une bouche tendre, sur un volume gras et assez large et de superbes notes de poire. La cuvée
Grand Orgue est puissante, un peu trop massive en l'état pour mon palais, malgré des aromes de poire et de miel superbes. Un beau vin (qui plairait au Gui !).
Grand Orgue 2008 propose un équilibre plus traçant qui me sied mieux, toujours sur cette belle aromatique agréable.
Très beau vin que la
Roussette 2010, sur un nez parfumé, incroyable odeur de liqueur de framboise, de rhubarbe confite. La bouche est tendue, gourmande, avec du fond et de la trame. La finale s'étire sur de beaux amers. Quel beau cépage que l'Altesse!
Grand Orgue 2002 est un vin avec une aromatique évoluée, sur des notes d'encaustique et de tabac blond. La bouche est ample, sans faiblesse de constitution mais là encore marquée par des goûts évolués auxquels je crois préférer le Bergeron sur son fruit.
Le
Gamay et la Mondeuse 2011 ne m'ont pas marqué,
la Rouge 2009 offrait en revanche un équilibre agréable et un beau fruit nettement poivré.
Le nez de la même cuvée en 2008 est un peu chafouin mais la bouche est fraiche et élégante. Le boisé de la
Brova 2009 est perceptible et ne me semble en l'état pas un gain si évident face à ce beau jus.
Gros potentiel en revanche sur la cuvée
Tout un monde 2009, un vin concentré, puissant, issu des très vieilles vignes du domaine et qui devrait faire une belle bouteille dans quelques années.
Comme tous les ans, à mon goût, avantage aux blancs du domaine, toujours remarquable de cohérence et d'équilibre.
Michel Grisard - Prieuré St Christophe
Domaine du Prieuré St Christophe
Après le carton plein fait par la Prestige 89 du domaine au milieu d'autres grands vins
lors du World Wine Symposium
deux jours plus tôt, je suis impatient de raconter tout ça à mon ami Michel.
Je le retrouve avec un bonheur non dissimulé comme je le connais depuis toujours, enthousiaste, frais, des projets plein la tête !
Allez, on arrête de papoter et on goûte ?
La
Mondeuse Tradition 2009 est un beau vin frais, sur un superbe nez de fraise poivrée, de myrtille. La bouche est souple, déliée, construite autour d'une belle acidité qui lui apporte allant et énergie. La
Prestige du même millésime gagne en robe et en concentration, sur les fruits noirs épicés et un beau trait végétal. La bouche est juteuse et hyper agréable !
La
Tradition 2006 ne se présentait pas très bien, sur un nez de viandox et une bouche un peu dissociée, sur une grosse acidité et une finale très serrée.
Rien à voir avec la
Tradition 2005, d'un nez pur et délicat et sur une bouche avenante, juteuse et d'une fraicheur diabolique.
Confirmation du petit bijou gourmand qu'est Tradition 2004, sur des notes de purée de fraise au poivre et une bouche tendre et sensuelle assez irrésistible !
La Tradition 2003 est plus confite dans son aromatique mais déroule un ensemble très gourmand dont seule la finale révèle une pointe de sécheresse.
Changement de registre avec
Prestige 1997 qui quitte l'univers des aromes primaires pour entrer dans celui des notes d'évolution.
Le nez est un compromis de senteurs de cuir légères, de cacao et de parfums qui m'évoquent la rose séchée et la fraise.
La bouche est classieuse, suave, sur un toucher doux qui s'allonge grâce à une belle acidité.
Les tanins sont présents mais gras et n'assèchent pas le palais.
La finale est longue et sur des goûts très complexes.
Superbe !
Encore un superbe moment qui se prolongera tard dans la soirée grâce à l'enthousiasme de Michel à partager ses découvertes !
Un grand merci à tous les Pétavins pour cette superbe journée, pour leur accueil généreux et simple... et pour les délicieux gnama gnama indigènes !
Amitiés,
Oliv