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Les Pétavins, la Savoie à Paris

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CR: Les Pétavins
Paris - 12/11/2012





A peine de retour de la Villa d'Este, je presse le pas tout à la joie de retrouver ce groupe de vignerons aussi motivés qu'attachants et qui ont parfaitement compris qu'il était impératif pour des régions enclavées comme la Savoie de faire goûter leurs vins afin de mettre quelques belles claques à certaines idées reçues.

La salle du bistrot Paul Bert est pleine de monde, j'y croise Véronique Raisin (RVF) mais rate l'ami Philippe Barret (Rouge & Blanc) déjà passé, y rencontre CyrilBasco, les bloggueurs Emmanuel Delmas et Franck Merloz et me finirai embarqué à l'autre bout de Paris par le tonitruant Michel Grisard pour une incroyable dégustation de saké en compagnie de la si charmante Thien ! ::o

Ce moment respire vraiment l'esprit vigneron, l'ambiance y est décontractée, on s'y sent vraiment entre amis !

On goûte ?


:)-D



Frédéric Giachino


Les 2011 au domaine Giachino

L'Apremont est un super vin de soif comme nous devrions tous en avoir en cave pour les visites impromptues de copains qui sonnent à la porte ou les envies de glouglou à 19h30 ! Un vin simple, plein de fruit, d'une grande fraicheur.
La Monfarina est superbe d'énergie, offre beaucoup de présence en bouche et une grande gourmandise (notes florales, guimauve).
Moins convaincu par la cuvée Primitif au nez plus mûr mais à l'équilibre moins abouti selon moi et par la Roussette qui manquait d'allant et de fruit à mon goût.
Très intéressante cuvée Marius et Simone (hommage aux grands parents), une jacquère en vendange entière longuement macérée sur peaux.
Le nez est ouvert, sur des notes de chèvrefeuille et une pointe oxydative. La bouche est complexe, sur un corps glycériné d'un beau volume.
Le vin est peut être un peu foufou à mon goût mais les amateurs de vins oranges devraient apprécier.
Le Gamay ne m'a pas convaincu et la Mondeuse m'a semblé un peu "nature" sur son aromatique malgré un beau volume. Le Persan est en revanche une petite bombe de fruit, tout en croquant et en côté canaille.
Et pour conclure, un délicieux pétillant, Giach'Bulles, une petite gourmandise délectable qui en remontrerait à nombre de Moscato d'Asti.
Vraiment un domaine à découvrir pour les amateurs de vins légers, cristallins et d'une grande fraicheur !
Accueil remarquable de gentillesse et de modestie !


Domaine du Cellier des Cray

Le nez du Chignin Bergeron Raipoumpou 2011 est superbe, sur la poire et le poivre blanc.
La bouche est ample et d'un fruit d'un grande pureté, on a l'impression de croquer dans une william bien mûre. Miam !
La cuvée Euphrasie, bergeron passé en barriques (chêne et acacia) correspond moins à mes goûts, plus massive et lactée, avec une bouche presque lourde.
La Cuvée des Gueux 2010 (chignin) ne m'a pas convaincu, trop marquée par des notes oxydatives, elle m'a semblé manquer de netteté.
En revanche, grand plaisir avec Marie Clothilde 2011 , une magnifique Mondeuse élevée en demi muids, pleine de fruit (mûre, cassis, poivre) et d'une bouche à la fois glissante et offrant une belle manière sans sécheresse. Très belle découverte.
Confirmation également du grand potentiel du cépage Persan avec une très belle cuvée Octavie 2011 construite sur une acidité élevée mais d'une grande fraicheur et pureté de fruit.
Un domaine à suivre de près ! (tu)



Raphaël Saint Germain



Les 2011 au Domaine Saint Germain

La jacquère Coutaz est un joli vin, simple et frais, là encore idéal pour l'apéritif ou boire un canon sur des mets sans apprêt.
La Roussette propose un joli nez mais une forte amertume perturbe une bouche qui s'annonçait sympa.
J'ai beaucoup aimé n joli Gamay, frais et plein de fruit, le parfait pendant de la Coutaz en rouge !
La Mondeuse Les Taillis est poivrée, tendue, très agréable en bouche par un équilibre frais et franc. Le Pied de la Barme gagne en concentration mais semble plus ferme et moins avenante en l'état. La Perrouse 2010, un vin passé un an sous bois, est plus volumineuse et doit être attendue pour intégrer son élevage encore perceptible. Le Persan est moins sur le fruit que l'an passé, le nez étant un peu chahuté par de curieuses notes de caoutchouc. La bouche est pleine mais à la finale encore ferme.
Enfin, une superbe découverte pour initier les ados au vin et lutter contre la culture de la biture : Coquelicot, un pétillant doux de mondeuse dosé à 40g et titrant 8°. Un vin doté d'un nez superbe de grenade et de petits fruits rouges et qui se boit avec une délicieuse facilité.
Le parfait vin de fin de repas sous la tonnelle en été !


Domaine Belluard
La bulle d'Ayse 2009 possède un beau nez de fruits blancs mâtiné de notes poivrées.
La bouche est ferme, un peu rapeuse et la bulle envahissante en l'état.
La cuvée Mont Blanc 2009 gagne en intensité et en équilibre, toujours sur ce beau nez fruité mais avec beaucoup plus de race en bouche.
Seule la bulle est un peu agressive mais j'aimerais bien revoir ce vin sur table après un peu d'attente ou un court passage en carafe.
La cuvée Les Alpes 2011 m'a semblé manquer de fruit, je lui ai préféré le Feu, sur une bouche grasse et des gouts floraux et anisés très élégants, avec une acidité puissante qui sied bien à mon palais.



Christine et Gilles Berlioz



Les 2011 au Domaine Gilles Berlioz

Le Chignin m'a semblé d'une grosse maturité, très pur et floral au nez et sur une matière d'une grande ampleur, qui frôle le huileux.
La cuvée Jaja est en droite ligne mais plus tendue et fraiche, elle correspond mieux à mes goûts.
Avantage conséquent à Chez L'Odette, un vin plein de fruit (poire) et qui gagne en allant et en gourmandise sur ses deux collègues parcellaires.L
L'Altesse est un vin gourmand, sur le miel et la rhubarbe confite, avec là encore une maturité assez élevée.D
Dans le duo de Bergeron, mon palais donne l'avantage à la cuvée Les Filles sur Les Fripons par un côté plus frais, citronné, avec un trait végétal qui lui donne de l'allant et de l'élégance. A moins que ce ne soit l'influence de l'étiquette ! B)
Enfin, un énorme plaisir sur La Deuse, une mondeuse non chaptalisée qui titre seulement 10°5.
Le vin est génial de parfum, sur la rose, la violette, le poivre. La bouche est infusée, d'une absolue légèreté et élégance et pourtant d'une grande persistance, sur des goûts d'une grande pureté.
J'aimerais bien revoir ce vin sur table !



Béatrice et Louis Magnin



Domaine Louis Magnin

La Jacquère, assemblage des millésimes 2010 et 11 est agréable, sur un équilibre frais et de beaux aromes floraux.
Le Chignin Bergeron Verticale 2009 offre un beau nez miellé et une bouche tendre, sur un volume gras et assez large et de superbes notes de poire. La cuvée Grand Orgue est puissante, un peu trop massive en l'état pour mon palais, malgré des aromes de poire et de miel superbes. Un beau vin (qui plairait au Gui !). Grand Orgue 2008 propose un équilibre plus traçant qui me sied mieux, toujours sur cette belle aromatique agréable.
Très beau vin que la Roussette 2010, sur un nez parfumé, incroyable odeur de liqueur de framboise, de rhubarbe confite. La bouche est tendue, gourmande, avec du fond et de la trame. La finale s'étire sur de beaux amers. Quel beau cépage que l'Altesse!
Grand Orgue 2002 est un vin avec une aromatique évoluée, sur des notes d'encaustique et de tabac blond. La bouche est ample, sans faiblesse de constitution mais là encore marquée par des goûts évolués auxquels je crois préférer le Bergeron sur son fruit.
Le Gamay et la Mondeuse 2011 ne m'ont pas marqué, la Rouge 2009 offrait en revanche un équilibre agréable et un beau fruit nettement poivré.
Le nez de la même cuvée en 2008 est un peu chafouin mais la bouche est fraiche et élégante. Le boisé de la Brova 2009 est perceptible et ne me semble en l'état pas un gain si évident face à ce beau jus.
Gros potentiel en revanche sur la cuvée Tout un monde 2009, un vin concentré, puissant, issu des très vieilles vignes du domaine et qui devrait faire une belle bouteille dans quelques années.
Comme tous les ans, à mon goût, avantage aux blancs du domaine, toujours remarquable de cohérence et d'équilibre.



Michel Grisard - Prieuré St Christophe



Domaine du Prieuré St Christophe

Après le carton plein fait par la Prestige 89 du domaine au milieu d'autres grands vins lors du World Wine Symposium deux jours plus tôt, je suis impatient de raconter tout ça à mon ami Michel.
Je le retrouve avec un bonheur non dissimulé comme je le connais depuis toujours, enthousiaste, frais, des projets plein la tête !
Allez, on arrête de papoter et on goûte ?

La Mondeuse Tradition 2009 est un beau vin frais, sur un superbe nez de fraise poivrée, de myrtille. La bouche est souple, déliée, construite autour d'une belle acidité qui lui apporte allant et énergie. La Prestige du même millésime gagne en robe et en concentration, sur les fruits noirs épicés et un beau trait végétal. La bouche est juteuse et hyper agréable !
La Tradition 2006 ne se présentait pas très bien, sur un nez de viandox et une bouche un peu dissociée, sur une grosse acidité et une finale très serrée.
Rien à voir avec la Tradition 2005, d'un nez pur et délicat et sur une bouche avenante, juteuse et d'une fraicheur diabolique.
Confirmation du petit bijou gourmand qu'est Tradition 2004, sur des notes de purée de fraise au poivre et une bouche tendre et sensuelle assez irrésistible !
La Tradition 2003 est plus confite dans son aromatique mais déroule un ensemble très gourmand dont seule la finale révèle une pointe de sécheresse.
Changement de registre avec Prestige 1997 qui quitte l'univers des aromes primaires pour entrer dans celui des notes d'évolution.
Le nez est un compromis de senteurs de cuir légères, de cacao et de parfums qui m'évoquent la rose séchée et la fraise.
La bouche est classieuse, suave, sur un toucher doux qui s'allonge grâce à une belle acidité.
Les tanins sont présents mais gras et n'assèchent pas le palais.
La finale est longue et sur des goûts très complexes.
Superbe !



Encore un superbe moment qui se prolongera tard dans la soirée grâce à l'enthousiasme de Michel à partager ses découvertes !

Un grand merci à tous les Pétavins pour cette superbe journée, pour leur accueil généreux et simple... et pour les délicieux gnama gnama indigènes ! (:D

Amitiés,
Oliv
08 Déc 2012 23:20 #61

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Réponse de dimondoni sur le sujet Re: La Savoie à Paris

Bonjour,
Je cherche un caviste proposant une bonne gamme de vins de savoie sur Paris ou dans le 92 (essentiellement chignin bergeron et mondeuse).
Auriez-vous des adresses à me conseiller ? Je ne trouve rien sur le net hormis Nicolas avec le CB de JP et JF Quenard
Merci
16 Jan 2013 20:57 #62

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Réponse de dimondoni sur le sujet Re: La Savoie à Paris

Bonjour,
Je cherche un caviste proposant une bonne gamme de vins de savoie sur Paris ou dans le 92 (essentiellement chignin bergeron et mondeuse).
Auriez-vous des adresses à me conseiller ? Je ne trouve rien sur le net hormis Nicolas avec le CB de JP et JF Quenard
Merci
16 Jan 2013 20:57 #63

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Réponse de Michel Grisard sur le sujet Re: La Savoie à Paris

La cave du Petit Verdot à Sucy en Brie - 94: Une belle game de vins des Pétavins.
16 Jan 2013 21:59 #64

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Réponse de Michel Grisard sur le sujet Re: La Savoie à Paris

La cave du Petit Verdot à Sucy en Brie - 94: Une belle game de vins des Pétavins.
16 Jan 2013 21:59 #65

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: La Savoie à Paris

Chez Monoprix tu trouveras de jolies cuvées de G&G Bouvet, 1 rouge et 2 blancs.

Chez Augé (Paris 8), il y a Belluard et Jacques Maillet

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
16 Jan 2013 22:06 #66

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: La Savoie à Paris

Chez Monoprix tu trouveras de jolies cuvées de G&G Bouvet, 1 rouge et 2 blancs.

Chez Augé (Paris 8), il y a Belluard et Jacques Maillet

Olivier

.
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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
16 Jan 2013 22:06 #67

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: La Savoie à Paris

""Le boisé de la Brova 2009 est perceptible et ne me semble en l'état pas un gain si évident face à ce beau jus. ""...

Olv va me tirer les oreilles !! Je découvre seulement ce soir , son magnifique reportage !! Ce petit jeune est vraiment une " perle " ..il devrait très vite prendre la place de Michel Bettane . Je n'ai pas souvenir d'avoir constaté une aussi belle ascension de la part d'un amateur de vins ..et de plus c'est un " homme " chaleureux . J''espère seulement qu'il nous fera le plaisir de venir à notre rencontre en Savoie ...là haut dans la montagne , en Maurienne , on doit pouvoir trouver du bon fromage . Il faudra peut être faire vite , Denis Provent, notre spécialiste des fromages de Savoie vient de transmettre son activité à un groupe industriel ....c'est peut être la fin du Bleu de Bonneval , celui de Termignon et du Persillé de Tignes. ... "".tout fout le camp "" .

A quand la nouvelle version RVF ....mode super Oliv 8-)
16 Jan 2013 23:32 #68

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: La Savoie à Paris

""Le boisé de la Brova 2009 est perceptible et ne me semble en l'état pas un gain si évident face à ce beau jus. ""...

Olv va me tirer les oreilles !! Je découvre seulement ce soir , son magnifique reportage !! Ce petit jeune est vraiment une " perle " ..il devrait très vite prendre la place de Michel Bettane . Je n'ai pas souvenir d'avoir constaté une aussi belle ascension de la part d'un amateur de vins ..et de plus c'est un " homme " chaleureux . J''espère seulement qu'il nous fera le plaisir de venir à notre rencontre en Savoie ...là haut dans la montagne , en Maurienne , on doit pouvoir trouver du bon fromage . Il faudra peut être faire vite , Denis Provent, notre spécialiste des fromages de Savoie vient de transmettre son activité à un groupe industriel ....c'est peut être la fin du Bleu de Bonneval , celui de Termignon et du Persillé de Tignes. ... "".tout fout le camp "" .

A quand la nouvelle version RVF ....mode super Oliv 8-)
16 Jan 2013 23:32 #69

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Réponse de oliv sur le sujet Re: La Savoie à Paris

Il faudra peut être faire vite , Denis Provent, notre spécialiste des fromages de Savoie vient de transmettre son activité à un groupe industriel ....
c'est peut être la fin du Bleu de Bonneval , celui de Termignon et du Persillé de Tignes. ... "".tout fout le camp "" .


Faut y croire, Jean Luc, faut y croire !

www.socheese.fr/renc...
23 Jan 2013 15:00 #70

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Les Pétavins
Vignerons engagés en Agriculture Biologique
vous invitent à leur dégustation de Vins De Savoie
Le lundi 18 Novembre 2013
de 10 heures à 18 heures
La Boulangerie
15 rue des Panoyaux
75020 Paris
Métro Ménilmontant

images.glop.fr/OlivL...

Les vignerons:
Domaine du Cellier des Cray, Adrien BERLIOZ – Le Viviers 73800 CHIGNIN :
Domaine Gilles BERLIOZ, Gilles & Christine BERLIOZ – Le Viviers 73800 CHIGNIN :
Domaine GIACHINO, Frédéric & David GIACHINO – La Palud 38530 CHAPAREILLAN :
Domaine de Soleyane, Marie-E & Olivier LELIEVRE - 302 Rte du Chenay Sorbier 01300 PARVES :
Domaine Louis MAGNIN, Béatrice & Louis MAGNIN – Chemin des Buis 73800 ARBIN :
Domaine Jacques MAILLET, Christiane & Jacques MAILLET – Venaise Dessus 73310 SERRIERES EN CHAUTAGNE
Domaine Prieuré St Christophe, Michel GRISARD – Les Caves Dessous 73250 FRETERIVE
Domaine SAINT-GERMAIN, Etienne & Raphaël SAINT-GERMAIN – Route du Col du Frêne 73250 ST PIERRE D’ALBIGNY
Domaine BELLUARD, Dominique Belluard - 283 Les Chenevaz 74130 Ayse
Domaine Les Vignes de Paradis, Dominique Lucas - 167 route de Crépy Marcorens 74140 Ballaison
Domaine de la Gerbelle, André & Guy Quénard - Le Villard 73800 Chignin
26 Oct 2013 18:47 #71

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Oliv omet de dire qu'il a rencontré 4 des 10 domaines présents cette semaine (et de nombreuses fois avant aussi pour lui), et vraiment au delà des vins souvent de qualité, il y a de sacrés personnages qui méritent vraiment une visite.(tu)
26 Oct 2013 20:19 #72

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Va falloir que je me libère ;)

Je garde un bon souvenir de Belluard que j'avais découvert cet hiver.

Marc
26 Oct 2013 20:33 #73

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Réponse de Michel Grisard sur le sujet Re: Les Pétavins. La Savoie à Paris - Lundi 18 novembre 2013

Cette année en plus de nos 2 invités: Dominique Belluard et Dominique Lucas,
nous avons la chance d'avoir le Domaine de la Gerbelle, avec André et Guy Quenard.
Ils étaient présents à la naissance de l'association des pétavins.
Ils n'avaient pas jugé bon de continuer, mais désormais ils font parti du groupe.
01 Nov 2013 22:19 #74

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Un premier retour sur cette journée.

www.labivin.net/arti...
21 Nov 2013 17:16 #75

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oliv écrivait:
> Un premier retour sur cette journée.
>
Merci Oliv de pointer ce billet: la première fois que je suis cité sur un blog (:D. Bien content que ce soit à propos de la Savoie et des Pétavins.
Pour ma part, comme j'étais ce matin avec Michel Grisard pour ramener qq quilles, mon CR de lundi dernier prend du retard (ça c'est juste pour le teasing).


Cyril,
Qui t'a fait dégustateur ?
23 Nov 2013 23:34 #76

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[size=x-large]CR: Les Pétavins 2013[/size]

imageshack.com/scale...

Passage en coup de vent cette année afin de saluer les Pétavins et de compléter mes impressions de merveilleuses journées en Savoie !
L'ambiance est, comme à l'accoutumée, bon enfant et décontractée, on sent que tous ces vignerons s'apprécient et que l'esprit de solidarité entre eux n'est pas qu'un discours.
La pétition afin de préserver le domaine de Vassal circule autour des tables.
Prenez le temps de comprendre les enjeux en cours et de vous faire un avis avant, peut être, de signer.
www.petitions24.net/...

[size=large]Florilège des vins croisés ce lundi :[/size]

Domaine Giachino
Une très jolie Jacquère 2012 Monfarina, au nez superbe d'élégance, sur des notes florales et fruitées d'une grande pureté et la bouche désaltérante, pleine d'allant et de charme, sur cette acidité traçante et bien mûre. (tu)
Primitif 2012 propose là encore un beau nez gourmand, plus sur l'anisé et les fleurs. L'acidité semble plus saillante, le vin possède moins de corps et de fruit mais offrir toutefois un côté facile qui le rend très apéritif.
Très belle Méthode Traditionnelle au nez net de pomme reinette et à la bouche claquante et droite, pleine de fruit et de gourmandise.
On croirait boire Montfarina avec de l'effervescence. (tu)
Bravo au domaine ! (tu)

Domaine Belluard
Une gamme remarquable de bout en bout présentée par Dominique Belluard.
Le Ayze Brut 2010 au nez floral et de pomme bien mûr possède une très belle maturité et toucher de bouche.
Si la bulle est un peu carrée, la persistance en finale est remarquable.
Mont Blanc Brut Zéro gagne en élégance et en précision, sur un nez précis, floral, sur des notes de jasmin. La bouche est ultra tendue mais sans âcreté ni sécheresse, sur une bulle plus fine et un équilibre moins facile. Un vin moins évident, à placer sur table.
Très belle cuvée Les Grandes Jorasses 2012 au nez anisé et fruité (pêche) et à la bouche charnue et tonique d'une grande gourmandise. Très jolie finale, précise et persistante.
Les Alpes 2012 gagne en intensité. Si le nez est plus discret, la bouche florale et sur des notes de liqueur de framboise possède une énergie et un volume remarquable. Finale salivante superbement équilibrée. (tu)
Le Feu 2012 est un vin complexe, au nez à la maturité parfaite, sur les fruits blancs, les fleurs. La bouche est puissante, à l'acidité qui lance un beau volume plein de fond. Notes de fleurs d'oranger, de sirop d'orgeat. Belle finale impactante. Très beau ! (tu)

Domaine Louis Magnin
A tous les amateurs de secs tendres et de beaux demi secs, les Chignin Bergeron 2010 sont des vins à conseiller.
Alors que les sucres ne se sont pas terminés, les deux cuvées proposent des équilibres très intéressants pour peu que l'on sache qu'on n'ouvre pas un vin sec.
Le Bergeron offre un nez puissant, miellé et une bouche tendre, sur la mangue rôtie. Mais c'est Vertigo qui offre le point d'équilibre le plus abouti, avec un nez ultra précis et gourmand, sur les fruits blancs bien mûr, le jasmin, la pêche. La bouche est digne de beaux demi secs issus de chenin, sur un équilibre doux mais bien tendue par une acidité sous-jacente. Les amers étirent la finale sans la brutaliser. Un vin pour cuisinier créatif ! (tu)
Beau volume convaincant sur la cuvée Tout un Monde 2010 à la bouche ample mais bien équilibrée, aux jolis goûts poivrée. Un vin avec de la puissance et du fond.

Domaine du Prieuré Saint Christophe
Confirmation de la pleine réussite du millésime 2009 chez Michel Grisard.
La Tradition se présentait un peu moins bien que lors de mon passage au domaine mais la Prestige possédait tous les attributs du grand vin d'avenir : nez puissant à l'élevage classieux, bouche monumentale de volume contenu et d'équilibre, structure sans faille à patiner encore mais dont les atours sont de grande séduction.
Beau vin plein et sérieux que la Tradition 2005 avec encore du potentiel.
En revanche, je crois que Tradition 2006 est un vin à consommer car son évolution semble rapide, le vin versant déjà dans le tertiaire.

Un grand merci à tous ces vignerons pour ce moment de vin remarquable, pour leur enthousiasme et... et pour les excellents fromages auxquels j'ai fait un brin de causette... B)

Oliv
26 Nov 2013 23:10 #77

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Un an déjà !
Le temps passe vite mais quel plaisir que de revoir ce groupe de vignerons si attachants ! (tu)

Les Pétavins
Le lundi 17 novembre 2014
de 10 heures à 17h30
Le Square Gardette
24 rue Saint Ambroise - 75011 Paris
Métro St Ambroise

Les domaines suivants présenteront leurs vins :

Domaine du Cellier des Cray, Adrien Berlioz
Domaine Gilles Berlioz, Gilles & Christine Berlioz
Domaine Giachino, Frédéric & David Giachino
Domaine de Soleyane, Marie-E & Olivier Lelievre
Domaine Louis Magnin, Béatrice & Louis Magnin
Domaine Jacques Maillet, Christiane & Jacques Maillet
Domaine Prieuré St Christophe, Michel Grisard
Domaine Saint-Germain, Etienne & Raphaël Saint-Germain
Domaine Belluard, Dominique Belluard
Domaine Les vignes de paradis, Dominique Lucas
Domaine de la Gerbelle, André & Guy Quénard
10 Nov 2014 15:12 #78

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: La Savoie à Paris

ils font ça en semaine... :(
10 Nov 2014 23:42 #79

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Les domaines présents:

Domaine du Cellier des Cray
Domaine Gilles Berlioz
Domaine Giachino
Domaine Prieuré St Christophe
Domaine des Orchis
Domaine de Soleyane
Domaine Louis Magnin
Domaine Jacques Maillet
Domaine de la Gerbelle
Domaine Saint-Germain
et leurs invités
Domaine Belluard
Domaine Les Vignes De Paradis
10 Nov 2015 18:54 #80
Pièces jointes :

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13 Nov 2017 15:49 #81
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet Les Pétavins. La Savoie à Paris

Pas de LPViens cette année pour la montée sur Paris des Pétavins ? :unsure:
29 Nov 2019 21:20 #82

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Réponse de dfried sur le sujet Les Pétavins. La Savoie à Paris

Je m'y serais rendu avec plaisir, mais je ne pouvais pas être à Paris.
Bien que toujours situés dans la même période les dates des salons tombent mal pour moi cette année.
30 Nov 2019 00:12 #83

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck