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Manifestations & Dégustations

  • Yves Zermatten
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Manifestations & Dégustations a été créé par Yves Zermatten

SAPROS ( www.sapros.org , le Club des vins de botrytis, un site visiter) au salon Slow-food

Les vignerons de Sapros participent au Salon du Goût Slow Food, à  Turin du 24 au 28 octobre 2002. Vous pourrez y retrouver leurs vins dans les ateliers suivants :

Jeudi 24 octobre à  18 heures Fromages à  l'ouest, vins à  l'est - L 401
De l'est proviennent les grands blancs d'Alsace (gewà¼rztraminer) et du Jura (vin jaune) choisis par Jean-Philippe Héaumé, tandis que de l'ouest proviennent les fromages de Normandie sélectionnés par Serge Chevalier (Livarot et Pont-l'Evêque exclusivement au lait cru). Prix: €16,00

Samedi 26 octobre à  12 heures Sapros : un menu botrytisé - L130 - Prix: €30,00
L'association Sapros réunit 13 producteurs français de vins botrytisés, qui obtiennent leurs "nectars" en suivant des règles strictes à  tous les passages de la production, depuis la vigne jusqu'à  la mise en bouteilles. Dans cette dégustation, vous goûterez des vins "doux" provenant de Sauternes, de la Loire, de Condrieu, de l'Alsace et de Bourgogne accompagnés du menu suivant concocté par Henri Gagneux, chef de la Petite Palette à  Neuf Brisach (68600):
Fromage de tête à  la rose Alsace, vendanges tardives, Fronholz 2000, Domaine Ostertag
Nems de porc aux épices Condrieu, Fleurs d'automne 2001, Domaine Pierre Gaillard
Gelée de Saint-Jacques à  la cardamome Coteaux du Layon, Beaulieu 2000, Domaine Jo Pithon
Foie gras au jus de betterave, pain d'épices, vinaigre balsamique Sauternes, Cru Barréjats 1996, Mireille Daret Ph. Andurand
Escalope de canard à  la poudre d'orange et jambon de Parme Sauternes, Château Guiraud 1996, 1er Cru Classé
Flan salé aux morilles et citron confit Quarts de Chaume, Château de Suronde 1999, Francis Poirel
Tajine d'agneau au gingembre Coteaux du Layon, Grain Nobles 1999, Domaine Patrick Baudouin
Confit de lapereau au coing et épices Gaillac, Délire d'automne2000, Domaine de Causse Marines
 
Samedi 26 octobre à  15 heures Accords sans frontière: fromages britanniques et vins français - L151
Dégustation des meilleurs fromages des îles britanniques sélectionnés par Randolph Hodgson du célèbre Neal's Yard Dairy de Londres, accompagnés des vins du domaine Patrick Baudouin, Coteaux du Layon, et Sauternes Cru Barréjats, choisis par Jean-Philippe Héaumé d'Absoluvins. Prix: €16,00

Samedi 26 et dimanche 27 octobre dîners à  20 heures 30 Dominici et la France: saveurs du Piémont, vins botrytisés
Etape obligatoire de la gastronomie piémontaise, La Carmagnole sera le lieu de rencontre du génie culinaire de Renato Dominici et des meilleurs vins français obtenus à  partir de raisins botrytisés : du Sauternes au Gaillac, en passant par les vins de Loire, de Condrieu, d'Alsace et de Bourgogne. Un dîner de réflexion où l'inspiration de Renato Dominici, le savoir de sa femme Anna et de sa fille Federica, chefs incomparables, seront à  la hauteur de la difficulté de cet accompagnement inaccessible. Une occasion unique de goûter des vins complexes et équilibrés accompagnant les plats de la maison Dominici.
Prix: €85,00 Adresse: - Via Sottotenente Chiffi, 31 - Carmagnola Restaurant: La Carmagnole Distance: 28 km au sud de Turin, A6

Lundi 28 octobre à  12 heures Le canard à  la française - L260
De la Normandie, une sélection des meilleures productions obtenues de la viande de canard. Line Paressant dévoilera les secrets du foie gras, du magret fumé, des terrines et des rillettes. En accompagnement, les meilleures sélections du chai alsacien de Marcel Deiss. Prix: €22,00

Attention, les réservations par internet sont complètes pour ces ateliers et dîners.Adressez-vous à  Slow Food, au 0039 01 72 43 67 11
Programme complet du salon  : www.slowfood.com/

Yves Zermatten
22 Oct 2002 00:14 #1

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