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CR: LPV Vaucluse se balade en Hermitage et en Crozes-Hermitage

  • david84
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Pour la session de décembre du cercle, nous avions décidé d'explorer les appellations Crozes-Hermitage et Hermitage dans les deux couleurs.
Outre les habitués du cercle que sont Alain, Arnaud, Jean-Claude, Patrick, Stéphane et Vincent, Philippe (un ami) et Robert Creus se sont joints à nous pour cette dégustation.

Comme à l'accoutumée, les vins ont d'abord été dégustés à l'aveugle puis, étiquette découverte, au cours du repas suivant :

Flan de bisque de homard et chair de crabe
Cassolette de moules à la crème safranée
Tartare de bœuf nappé d'une sauce blanche
Chapon rôti accompagné de pommes de terre rate et d'une fricassée de champignons (pleurotes, trompettes de la mort, chanterelles grises et jaunes, shiitakes)
Plateau de fromages
Gâteau marbré au cedrat


Je vous communique mes notes de dégustation ainsi que mon avis quant aux accords mets-vin testés en précisant que j'étais le seul à ne pas déguster à l'aveugle puisque j'étais chargé d'organiser la soirée et, entre autres choses, de déterminer l'ordre de passage des vins.
Je laisse les collègues donner leur propre ressenti, nuancer, confirmer, infirmer, préciser, etc.

En piste !

Les vins blancs

Vin n°1
Robe dorée et brillante au liseré translucide.
Nez amylique sur la pomme accompagnée de notes légèrement mentholées.
Bouche dissociée avec l'élevage d'un côté et le fruit de l'autre.
Trame serrée et finale sur une amertume affirmée qui peut déranger.

Domaine Christelle Betton cuvée Crystal 2016 - Crozes-Hermitage


Vin n°2
Robe or paille.
Nez bouchonné à mort !!!

Domaine des Entrefaux les Pends 2015 Crozes-Hermitage

Vin n°3
Robe sur un doré soutenu et brillant.
Le nez dénote un élevage précis. Les arômes fumées et briochées se marient harmonieusement avec
les notes tourbées, mentholées et de mirabelle.
La bouche présente un jus enrobé structuré autour d'une fine amertume.
La finale est toutefois un peu chaude, ce qui handicape le vin et se traduit par un manque de longueur
par rapport à ce que l'on pouvait en attendre.
Peut-être que ce vin, servi à 14 degrés, aurait mérité un température plus fraîche.

Domaine Jaboulet Aîné cuvée Chevalier de Stérimberg 2012 Hermitage


Vin n°4
Robe sur un doré profond aux reflets cuivrés.
Le nez affiche des notes de verveine, miel, safran, citron et de fruits de la passion.
Bouche à l'attaque large et pleine, structurée autour d'une amertume classe.
Le vin déroule en alliant fraîcheur, puissance et complexité des saveurs sur des fruits jaunes macérés
et des notes de Génépi.
La matière est riche sans être massive car le jus est délié et le touché de bouche reste fin, voir aérien.
Le vin garde tout du long sa précision de texture et retrouve sur la finale cette amertume classe.

Domaine Jean-Louis Chave 2007 Hermitage


Tout est en place pour en faire une grande bouteille : il suffit simplement de l'attendre tranquillement


Les vins rouges

Vin n°5
Robe noire tirant sur le violine.
Nez animal auquel viennent se mêler des notes fumées, de suie et de poivre noir.
Bouche à l'attaque astringente d'où ne transparaît qu'un corps massif et monolithique.
On sent que le fruit est présent quelque part mais qu'il est à ce stade mis sous l'éteignoir.
Finale sur les notes d'élevage...pour moi tout simplement pas prêt !

Domaine Alain Graillot Guiraude 2012 Crozes-Hermitage


Vin n°6
Robe sur un tuilé foncé aux reflets orangés.
Nez d'abord assez fuyant où transparaissent des senteurs chocolatées et de vieux bois.
Puis viennent à l'aération des notes sanguines, d'orange, de datte, de fraise des bois et d'épices.
Bouche à l'attaque fondue. Le jus présente une texture soyeuse, demi-corps, sur les épices douces et une finale légèrement sucrée sur la datte.

Domaine Paul Jaboulet Crozes-Hermitage cuvée Raymond Roure rouge 1999


Vin n°7
Robe grenat aux reflets tuilés et au liseré orangé.
Nez giboyeux sur les notes de champignon et les fruits rouges macérés (fraise des bois et framboise).
Bouche à l'attaque finement acide qui confère au jus sa fraîcheur. On y retrouve les notes ressenties au nez ainsi que l'humus et le vieux bois.
L'élevage est fondu et s'intègre pleinement au jus.
Le vin se balade en bouche sur un registre assagi en affichant un dégradé de notes de fruits rouges acidulés et de sous-bois dont la complexité
est propre aux vins arrivés à maturité.
Finale apaisée et complexe, persistante mais tout en discrétion.
On a la sensation que le vin a été dégusté à son acmé et qu'il a donné tout ce qu'il avait à offrir avant de tirer sa révérence.

Domaine Tardieu Laurent 1997 Hermitage



Vin n°8
Robe grenat foncé au liseré tuilé.
Nez élégant mêlant des notes de pain grillé, de fumé, de réglisse et de violette.
Bouche d'une grande élégance caractérisée par son équilibre et sa classe. La matière est canalisée par une acidité qui lui apporte fraîcheur et allonge.
Le jus s'élargit en milieu de bouche, sans perdre en profondeur de texture.
Les épices accompagnent cette trame acide mais le fruit n'est pas en reste.
La persistance en bouche dépasse les 20 caudalies, avec une finale ponctuée par une légère amertume.

Domaine Jean-Louis Chave Hermitage rouge 2001


Les afters

Vin n°9
Je reprends tel quel mes commentaires de mars 2017 :

Robe or pâle, brillante.
Nez très aromatique sur la pêche blanche, la pomme, le miel, notes grillées et briochées.
Bouche puissante et quelque peu monolithique à la limite de la lourdeur, mais cependant canalisée par une once de fraîcheur salvatrice.
Laissons-lui le temps...


Domaine Yves et Mathilde Gangloff 2015 - Condrieu


Vin n°10
Robe sur un or très pâle aux reflets dorés plus soutenus.
Nez sur l'écorce d'orange amère et le miel d'acacia.
Bouche aérienne au jus fluide et non saturant, caractérisée par un superbe équilibre sucre-acidité qui lui confère une digestibilité bienvenue en fin de repas.
On retrouve les notes d'orange amère auxquelles vient se mêler l'ananas.
C’est frais, ça se boit comme du petit lait et avec gourmandise...un beau vin de plaisir !

Sepp Moser Riesling Beerenauslese 2009 Autriche


Vin n°11
Robe d'un or soutenu.
Nez un peu fuyant sur des notes de caoutchouc brûlé.
Bouche où la richesse du vin n'est pas équilibrée par une acidité suffisante, ce qui confère au jus un côté lourd et pâteux sur des notes de caramel.

Château du Cros 2005 - Loupiac



Classement établi à partir de la moyenne réduite des notes attribuées (sans prise en compte des notes la plus basse et la plus haute) :
1 Domaine Jean-Louis Chave Hermitage rouge 2001 17,00
2 Domaine Tardieu Laurent Hermitage rouge 1997 16,71
3 Domaine Jean-Louis Chave Hermitage blanc 2007 15,14
4 Domaine Paul Jaboulet Crozes-Hermitage cuvée Raymond Roure rouge 1999 14,57
5 Domaine Jaboulet Aîné Hermitage Chevaler de Stérimberg 2012 13,57
6 Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage Guiraude 2012 13,00
7 Domaine Christelle Betton Crozes-Hermitage blanc Crystal 2016 11,71
8 Domaine des Entrefaux Crozes-Hermitage blanc les Pends 2015 non noté

Encore une très belle soirée de passée. Merci à tous...et vivement la prochaine !

David
LPV Vaucluse
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Vougeot, Julien Ko, guil84laume, Frisette, Damien72
10 Déc 2017 13:21 #1

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