Le week-end du 11 novembre a été l'occasion de fêter quelques anniversaires en famille. Pas de grande cuisine ni d'étiquettes clinquantes, mais l'occasion de faire découvrir quelques bouteilles sympa, dont certaines sont des découvertes pour moi aussi !
Étant partiellement aux fourneaux et au service, les notes sont peu détaillées...
Partie 1: ma fille
Duel sur un hamburger maison où le pain est remplacé par des paillassons de pomme de terre.
Domaine Lombard - Brézème Grand Chêne - Côtes du Rhône 2011
Pourpre foncé, trouble (dépôt)
Nez animal, foxé : réduit ou flingué ? Je carafe au cas où ce serait de la réduction. Bilan : pas mieux !
Acidité un peu stridente, tanins un peu astringents, aromatiquement on ne retrouve pas la syrah.
Flûte, ça commence mal.
Domaine de la Haille - Cuvée Fanny - Côtes de Gascogne 2011
Grenat pourpre, limpide
Fruits noirs, légère violette, poivre. Plus fruit rouge a l'aération.
Puissant, fruité, poivré, un peu de noirceur, et finalement fraîcheur et amertume arrivent et prolongent le vin.
Vin souple et gourmand, dont la finesse accompagne agréablement le plat.
Charles de Cazanove - Champagne rosé brut
Fruits jaunes, pointe fruits rouges, beurré au réchauffement.
Bulle un peu grossière, mais bouche équilibrée et puissante, vineuse, avec pas mal de longueur sur amande amère.
Loin d'être ridicule, et pas mal avec le dessert
Partie 2: mon père
En apéritif sur un assortiment de saucissons
Domaine Taille aux Loups - Triple zéro - Montlouis sur Loire 2016 mentionné sous le bouchon
Doré clair, bulle fine
Nez citronné, légèrement beurré.
Bouche fraîche et pleine avec une jolie bulle. Pas très tendu. Toujours citronné.
C'est joli, mais pas wouaouh. A voir les suivantes avec un peu de garde.
Sur un filet mignon de porc mariné (base soja, balsamique, curcuma/coriandre/gingembre, miel) avec riz et poëlée légumes/champignons de Paris
Audrey et Christian Binner - Côtes d'Ammerschwir - Alsace 2012
Assemblage riesling, pinot gris, gewurtztraminer, auxerrois
Doré clair
Nez litchi, fruits jaunes.
Gras, puissant, frais, joli équilibre, quasi sec. Arômes exotiques, le gewurtz semble dominer alors qu'il est minoritaire.
Au top avec le plat très légèrement sucré.
Domaine des Tours - Château des Tours - Côtes du Rhône 2010
Rubis violacé.
Nez d'épices, fraises, surtout orange sanguine.
Puissant, tanins très souples. Arômes plutôt «noirs», empyreumatiques, orange sanguine, longue finale fraîche et petite amertume. Vraiment puissant.
Vin ouvert 2h à l'avance, il est plutôt mieux que le lendemain, et carrément mieux que 2j plus tard (oui, je sais, étonnant qu'il en soit resté si longtemps...)
Pas tout à fait à l'aise avec le plat, aux saveurs trop douces.
Sur un moëlleux pommes/poires maison
Domaine Steinbach - Cidre de glace Ile d'Orléans pas de millésime, je l'avais en cave depuis 8 ans.
Nettement ambré/acajou
Arôme nettement marqué de pomme très mûre.
Liqueur presque effacée par une acidité de dingue et pas mal de volatile, presque l'impression d'avoir un vinaigre de cidre sucré. ! Pas d'effervescence, mais un léger perlant.
Dit comme ça, on pourrait prendre peur, mais j'ai carrément adoré, et il a bien accompagné le gâteau.
Partie 3: ma pomme
Sur des toasts pain suédois/avocat/thon/je-ne-sais-plus quoi (très sympas et frais)
Champagne Tsarine (cadeau du jour...)
Sans vice ni vertu... Clairement moins intéressant que Triple Zéro et même le Cazanove, pourtant pas plus réputé à la base.
Sur des toasts pain grillé/foie gras/poire, et pain grillé/poire/bleu d'Auvergne/noix
Domaine Huet - Le Mont moëlleux - Vouvray 2008
Doré
Nez poire, coing, frais.
Fraîcheur superlative qui équilibre la liqueur tout en conservant une très belle gourmandise. C'est fruité, long, et vraiment très bon avec les toasts. Encore bien jeune et déjà irrésistible. Vin très apprécié par toute la tablée.
(si je compare au cidre plus haut, ce vin est moins sucré, mais aussi moins acide, plus rond, un peu plus complexe).
Sur un parmentier de canard aux courges
Château St Estève d'Uchaux - Vieilles vignes - Côtes du Rhône Villages 2000
Robe sombre commençant très légèrement à brunir, qui a quand même un peu de mal à trahir son âge.
Nez boisé et de fruits noirs, presque bordelais . bouche du même tonneau, sur un boisé relativement classieux, du fruit noir, du graphite , du menthol. Le vin est complexe, mais peut-être un peu trop puissant ! Bel accord cependant avec le plat.
Sur un assortiment de gâteaux
Vignerons de Maury - Vieille réserve - Maury 1977
Robe ambrée, limpide malgré le dépôt important en fond de bouteille. Nez sur les fruits secs et notamment la noix, un peu de d'écorces d'agrumes confits. Bouche très fluide sur les mêmes arômes, un sucre plutôt intégré, une puissance contenue et pas mal de longueur.