Nouvelle réunion samedi 28 octobre du groupe LPV Franche Comté qui s'est concentré sur les riesling en blanc et les vins de Loire en rouge. Comme à notre habitude, le repas est tiré du sac. Nous étions sept autour de la table.
LPV Franche Comté : Riesling et rouges de Loire
Vin n°1:
Nez sur les fruits jaunes bien murs, l'abricot. Tout ça fait très solaire.
La bouche est chaude, ronde un poil dilué se terminant sur des touches oxydatives légères.
Correct.
Très dur de donner un cépage (on sent le pirate) ou une région et pour cause...
Vin de Pays (70) Chardonnay 2016
Pour la petite histoire c'est un vin fait par le maire du village d'un des participants.
Vin n°2:
Nez très vif, qui pétrole énormément tant est si bien qu'il masque le fruit.
La bouche possède un perlant persistant mais pas du tout désagréable. Belle fraîcheur, la matière est dense avec une peu de SR, notes citronnées et sur les agrumes.
Bien +
Domaine Georg Breuer - Rudesheim "Estate" Riesling Trocken 2013
(sols glaiseux, quartz - 8 grammes de sucres résiduels)
Les deux vins suivants ont été dégusté en parallèle :
Le vin n°3 possède un nez discret qui pétrole légèrement, fruits jaunes. La bouche est complexe avec du gras, la matière est énorme et joue sur un équilibre acidité/amertume magnifique, finale longue pour ce vin qui en a encore largement sous la pédale mais qui offre un plaisir certain.
Très bien +
Cave de Ribeauvillé - Riesling Grand Cru Osterberg 2010 (sols argileux)
Le vin n°4 pétrole au nez également mais de manière plus exubérante, la bouche est superbe, citronnée, et déploie une grosse énergie, c'est traçant mais moins diversifié que son concurrent direct.
Très bien.
Domaine Bernhard - Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2010 (sols granitiques)
Vin n°5:
Nez assez brouillon, sur le chou avec une sensation "oxydative" et alcooleuse.
La matière est imposante avec une acidité traçante mais le vin est servi trop chaud et ne parait pas donner tout ce qu'il pourrait. Belle finale mais marqué par une pointe d'alcool.
Bien
Domaine Rietsch - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2009 (sols de sables gréseux)
Vin n°6:
Nez sur le vernis et la cire, mentholé.
Une bouche huileuse parfaitement équilibrée avec une fruit encore présent et un côté pétrolé très subtil. Pas d'exubérance dans ce vin mais que j'ai qualifié de "force tranquille", à son apogée on peut peut-être juste lui reprocher un léger manque de longueur.
Très bien +
Domaine Gresser - Riesling Grand Cru Moenchberg 1997 (sols calcaires)
On passe aux rouges :
Vin n°7:
Beau nez confituré, fraise/mure.
La bouche est en deux temps, épaisse et soyeuse avec une belle énergie d'abord puis elle se durcit et montre des tanins encore très vifs voire astringents ce qui gâche un peu le plaisir. longueur correcte.
Belle bouteille, dommage que cela se ressert autant. Le pinot noir a été difficilement trouvé.
Domaine Fouassier - Sancerre "X" 2012 (100% pinot noir)
Vin n°8:
Nez sur les fruits noirs, l'orange sanguine, le sureau.
Bouche croquante, pleine de fruits avec une grosse concentration, malheureusement ça retombe assez vite et la finale est presque inexistante. Mais cela reste un
beau vin !
Château Coulaine - Chinon "La Diablesse" 2008
Vin n°9:
Dans un premier temps le nez semble pas en place, assez brouillon mais après quelques secondes dans le verre on est en présence d'un grand nez dense, sur le cuir avec des notes kirschées et beaucoup d'intensité. Un véritable "bouquet".
La bouche est une pure merveille, superbe équilibre entre une matière énorme et une acidité présence sans en faire trop, complexe au velouté magnifique. La claque de la dégustation.
Magnifique.
Domaine Clos Rougeard - Saumur Champigny "Le Clos" 2004
Vin n°10:
Nez faisant très vin de paille, coing, abricot, belle intensité.
La bouche est souple pour ne pas dire légère, voire un peu trop (mon apport) avec un sucre bien intégré, belle finale. J'en attendais un peu plus tout de même.
Domaine Stoeffler - Selection de Grains Nobles riesling Muhlforst 2006
Très jolie dégustation avec la confirmation (pour moi en tout cas) que l'Alsace offre des lectures diverses et variées du cépage riesling. Evidemment la grosse claque de la dégustation étant le Clos Rougeard où l'on se dit qu'on est en face d'un vin pas comme les autres (je n'étais pas à l'aveugle et Arnould-leteckel non plus mais le reste de la table s'est fait la même réflexion), la sensation de fraicheur mentholée et la texture du vin était jubilatoire pour le dégustateur que je suis. Merci à tous !