Petite série de vins blancs pour introduire différents types de blancs (cépages, régions, vinifs, sec/moelleux) en groupe.
E. Guigal, Côte du Rhône 2015
Joli nez fruité, précis, sur la pêche, note d'abricot, légèrement floral. La bouche affiche une belle puissance, amertume, sans négliger une fraîcheur suffisante. Finale relativement courte.
Alphonse Mellot, Sancerre la Moussière 2015
Robe pâle, nez discret et élégant sur le pamplemousse, citron, zeste de pamplemousse, fleurs blanches, plus de notes florales et végétales se révèlent à l'aération (buis). La bouche est tout en dentelle, subtile, fraiche, vive et citronnée, avec du peps.
Domaine Cachat-Ocquidant, Pernand-Vergelesses 2015
Nez sur le pain grillé, amande, brioche, pierre mouillée, citron vert. La bouche est grasse, onctueuse, dense et tapissante. Léger manque d'acidité pour contrebalancer une telle onctuosité. Longueur très honorable.
Domaine Berthet-Bondet, Côtes-du-Jura Savagnin 2011
Robe épaisse, robe légèrement paille. Le nez est puissant, immédiat sur le brou de noix, alcool de poire, croute de vieux cantal, fumée. La bouche est un peu en décalage, fine, ronde, douce à l'attaque, avec une tension qui arrive en milieu de bouche. Longueur moyenne.
Domaine de l'Epinay, Folie de l'Espinose, Mousseux, VSIG
Chardonnay, pinot noir, folle blanche. Méthode traditionnelle.
Robe grisée, légèrement saumonée. Nez sur les fruits secs, légèrement fumé. Bouche très sèche, grosses bulles.
Efficace pour transition après le côtes-du-Jura.
F. Engel, Alsace Pinot gris VT 2014
Robe peu marquée, nez d'acacia, fruits jaunes, bouche tendre, avec du gras, acidité modérée.
Sigalas-Rabaud, Sauternes 1998
Très beau nez de fruits confits, fruits exotiques, tabac, fumée, vanille. En bouche le sucre est bien fondu, l'équilibre est noble, élégant, une petite acidité assure la tension nécessaire, il y a de la matière, accompagnée de notes empyreumatiques. Beaucoup de plaisir sur cette bouteilles (après plusieurs qui étaient moins bien)