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Le grand restaurant d'LPV Clermont

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Le grand restaurant d'LPV Clermont a été créé par iceteayer

CR: Le grand restaurant d'LPV Clermont
Nous nous rejoignons vendredi soir au restaurant, une première pour le groupe sous l’impulsion de Tomy et de son nouveau travail là-bas. Il s’agit de la régalade à Clermont-Ferrand.
Merci à lui pour les bouteilles et la réception ! Tu nous as gâté !

Domaine Coche-Dury – Aligoté 2013
Léger grillé, fruits blancs.
Jolie bouche, matière assez ronde je trouve, assez gourmand. Finale courte.
Un aligoté de bonne facture !

Bruno Clavelier – Chambolle-Musigny 1er Cru La Combe d’Orveaux 2011
Nez expressif sur les fruits rouges frais, encore un peu de boisé/grillé.
Bouche avec des tanins fins, matière gourmande mais assez légère, du fruit.
Très bon.

Beaux Frères (Orégon) – Pinot Noir 2007
Nez qui me fait penser à un vin de Raynaud avec de la rose, litchee, de l’alcool.
Bouche déséquilibrée, alcooleuse. Bof.


Domaine Potinet-Ampeau – Meursault 1er Cru Les Rougeots 2010
Nez classique, avec du beurre, citron, noisette. Bouche plutôt sympathique assez tendue et pure.
Très bon.

Domaine Raveneau – Chablis Grand Cru Valmur 2010
Attention : missile balistique intercontinental en approche !
Nez expressif et classe sur des notes d’agrumes, minérales et salines, de coquille d’huitre.
La bouche est juste grandiose, la matière est à la fois enveloppante et énergique, pleine de saveurs et de tension, finale interminable et salivante.
Quel grand vin !


Domaine Combier – Crozes-Hermitage 2015
Nez très ouvert sur le floral, la violette, le cassis mais aussi la garrigue.
Bouche fraiche, équilibrée, tanins fins, matière gourmande et petite fraicheur en finale.
Excellent !

JL Chave – Hermitage 2007
Nez assez similaire avec des fruits noirs, un peu d’épices et de la réglisse aussi.
La bouche présente des tanins mûrs et fins, bouche encore compacte qui semble fermée avec une pointe alcooleuse en finale qu’il n’y a pas sur le combier.
A attendre je pense.


Barthassade – Rosé de Cinsault
Pour moi c’est vraiment pas bon, totalement déséquilibré.

Mark Angéli – Cuvée Mathilde 1995
Robe profonde bien dorée.
Nez gourmand sur le coing, la tarte aux pommes.
La bouche est fraiche et tendue, j’aime beaucoup !

Tandis que certains commencent à partir, un invité « surprise » se joint à nous à la fin du repas pour quelques bouteilles supplémentaires…

On attaque l’after numéro 1 !
Domaine Macle – Château Chalon 1999
Deuxième missile ! Et pourtant je ne suis pas un grand amateur de vins oxydatifs mais là il faut reconnaitre que c’est superbe.
Le nez n’est pas du tout exubérant mais présente au contraire beaucoup de classe et d’élégance avec des notes de citron confit, de noix fraiche, des agrumes et presque minéral.
La bouche est d’une complexité folle, avec un jus à la fois dense et tendu, la longueur est interminable la aussi avec beaucoup de fraicheur.
Grand vin !

After numéro 2 !

Domaine Leroy – Aligoté 2009
Nez trop pris par la réduction avec du pétard et du grillé. Dommage car derrière il y a des jolies notes d’agrumes.
La bouche est très dense, compacte avec une matière assez folle mais là encore qui a du mal à se libérer, un peu trop comprimée par la réduction. Finale énergique et tendue.
A attendre encore surement car il y a du matos !

After numéro 3 !

Domaine de la Romanée-Conti – Marc de Bourgogne 1999
Juste une petite gorgée pour gouter. Nez de raisin frais et de prune.
Bouche fruitée, pas trop marquée par l’alcool et bien équilibrée.

After numéro 4 !

Domaine Renard – Renards des Côtes 2015
Robe trouble et foncée.
Nez bizarre, un peu oxydatif avec de la poire.
Je n’ai pas aimé la bouche, déviante à mon goût.

After numéro 5 !
JL Vergnon – Champagne Eloquence Extra Brut
Robe claire.
Bulle fine, qui claque bien sur le palais mais matière un peu acide.




Merci à tous et particulièrement à Tomy et au restaurant.
A+
julien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot, LADIDE78, tomy63, Frisette, leteckel, jclqu, Pins
15 Oct 2017 15:52 #1

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Réponse de oliv sur le sujet Le grand restaurant d'LPV Clermont

L'ordre de service des afters a dû faire souffrir les vins, non ?
15 Oct 2017 16:01 #2

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le grand restaurant d'LPV Clermont

Le Marc de Bourgogne a vraiment été bu avant les deux derniers vins??? :?
Ou c'est simplement l'ordre du CR qui est comme cela?

jlj
15 Oct 2017 16:19 #3

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Réponse de iceteayer sur le sujet Le grand restaurant d'LPV Clermont

Jean-Luc, oui le marc a été bu avant les deux derniers.

Oliv (et Jean-Luc aussi du coup), non, l'ordre n'a pas eu d'influence je pense. On a nettoyé les verres et le palais avec pas mal d'eau. Éventuellement le champagne a souffert d'être passé en dernier avec les palais un peu fatigués.

julien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jean-luc javaux
15 Oct 2017 16:39 #4

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Le grand restaurant d'LPV Clermont

Merci Julien
Je vois que le Crozes de Laurent Combier , se porte bien
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
15 Oct 2017 17:48 #5

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Réponse de tomy63 sur le sujet Le grand restaurant d'LPV Clermont

Super CR Julien, je savais pas que tu avais autant de photos !
Très belle soirée, ça m'avait vraiment manqué.
Par contre je pense qu'on aurait pu s'arrêter plus ou mois au Château-Chalon, j'avais le palais très fatigué après, le lendemain j'ai même trouvé le Renard blanc légèrement bouchonné. Et c'est sûr qu'à la fin l'ordre était pas idéal, mais bon je crois qu'on avait pas envie de se quitter, alors on ouvre une dernière quille, puis une dernière, puis... alors qu'il devait y en avoir 8 au départ.

Je recopie ici les CR sur les rares bouteilles qui venaient de chez moi et pas du resto ou de la cave :
CR:
Bruno Clavelier - Chambolle Musigny 1er cru La Combe d'Orveau 2011 : robe rubis clair, nez très élégant sur la fraise, les petits fruits rouges, une pointe florale, assez gourmand, encore à peine vanillé. Bouche très fruitée, tendue, un côté minéral dans le fond qui soutient très bien l'ensemble, beaucoup de finesse et d'élégance, belle longueur. Très beau pinot. TB+.

Beaux frères - Pinot noir Upper terrace Ribbon Ridge 2007 : robe évoluée, assez claire avec des contours tuilés, nez un peu chaud, voire brûlé, avec une certaine complexité, sous-bois, épices, kirsch. Bouche assez puissante, épicée, moins chaude que le nez, du sous-bois là aussi. La finale est courte, sur le poivre, un peu d'alcool, bien moins élégant que le précédent. B-.

Potinet-Ampeau - Meursault Les rougeots 2010 : Robe paille, nez sur l'anis, un peu de pomme granny, une pointe de noisette, citron. Bouche toute en tension, qui manque un peu de gras à mon goût, toujours ce côté réglissé, très fraîche et minérale. Assez bonne longueur. Bien fait mais le style est un peu trop austère en l'état en tout cas. TB-.

Mark Angéli, Ferme de la Sansonnière - "Mathilde" Moût de raisins partiellement fermenté 1995 : Robe or profond, assez claire pour un chenin de 1995, le nez est bien marqué par le coing, fruits exotiques bien mûrs, miel. La bouche n'est pas si concentrée que ça, on sent que le vin a mangé une parrtie de ses sucres même s'il en reste encore pas mal, beaucoup de fruits exotiques et de coing, frais et digeste, très agréable. Longueur moyenne. TB.
16 Oct 2017 00:20 #6

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