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hyllos écrit: Je dirais qu'il ne faut pas tout mélanger. La dégustation sur table entre amateur pour apprécier les vins pleinement et la dégustation en salon, ça n'a pas grand chose à voir. La dégustation de salon doit être un exercice discipliné et intellectuel pour avoir un intérêt au delà du repérage. Je peux dire d'expérience que c'est en effet difficile et je connais bien peu de personnes qui sachent enchaîner ces dégustations sans avoir d'étranges surprises en regoûtant les vins plus tard. Quant à la dégustation au domaine, c'est encore un autre exercice qui sauf très rares cas où c'est bien organisé, je dois dire que c'est le type de dégustation le plus soumis à caution : mauvais environnement (la cave souvent), énormes facteurs influençants... certainement PAS le lieu où on peut spontanément penser que le vin est le mieux évalué pour lui-même.
hyllos écrit: Et la dégustation sur table entre ami, c'est un cadre encore bien différent. D'un part, on y crache beaucoup moins (moi le premier, sur table, je n'ai pas envie de passer mon temps à cracher, surtout quand on mange) et je trouve que c'est un cadre parfait pour donner plus sa place au vin.
Je ne claque pas la porte, je mets une limite. Et les avis critiques plus construits et constructifs invitent plus au débat que d'autres plus laconiques.hyllos écrit: Tu conviendras que partager un CR, c'est aussi en attente d'échange... donc claquer la porte comme ça, c'est un peu paradoxal.
JD a répondu sur ce point. Je dirai en complément que la préparation des vins est aussi extrêmement importante, c'est un point souvent négligé. Mais malgré cela un vin préparé comme il faut peut continuer à mal se présenter (c'est le cas du Vacqueyras 09, déjà ouvert 1 an avant, et qui reste dur).hyllos écrit: Ma remarque et probablement celle de Michel proviennent du même constat. Globalement, les vins se sont très mal présentés et pour en connaître plusieurs, présentés de manière assez méconnaissable. Ca interroge, forcément. Quantité et ordre semble clairement à prendre en compte (et par exemple, il est clair que le Riesling de Rheinhessen ne pouvait pas bien passer ici et aurait dû être préparé autrement pour réduire l'effet de perlant qui me semble toujours étrangement rédhibitoire pour beaucoup en France).
Certes, les perceptions sont différentes d'un dégustateur à l'autre et également les façons de les retranscrire.hyllos écrit: Mais je suis tout à fait d'accord que la quantité de vin est une question importante et ce de manière générale. Et c'est d'autant plus important et difficile à étalonner que tous les dégustateurs ne se valent pas en terme d'appréciation et d'endurance.
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jclqu écrit: Je ne suis pas tout à fait d'accord, le rapport que j'évoque entre le salon et les grandes dégustations à tables concerne la saturation du palais qui va se poser à un moment ou à un autre.
Concernant les dégustations aux domaines, je pensais surtout aux enchainements de visites domaines, où certains font 3-4 voir 5 domaines en une journée. Personnellement au bout de 4 je suis beaucoup plus usé et fatigué.
Pour revenir sur ce qui nous intéresse, lors d'une dégustation thématique chez Lutèce, nous les faisons en extérieur (restaurant), nous utilisons beaucoup le crachoir (pour pouvoir rentrer chez nous en toute sécurité. Le fait de manger en même temps nous permet de pouvoir apprécier les vins à la suite des autres.
15 bouteilles, c'est dans la moyenne de nos dégustations. (La dernière réalisée comptait 19 bouteilles différentes, un CR suivra).
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