Bonjour,
voici le CR de notre troisième rencontre.
Encore une fois l’ambiance fut parfaite et le moment fut magique
Un très grand merci à KONI et les siens pour leur accueil, leur gentillesse et leur très grande générosité et compétences bachique et culinaire.
Il ne faudra surtout pas oublier des les gâter comme ils le méritent la prochaine fois.
SERIE N°1
Mise en bouche : verrine gambas/avocat et chutes épaule jambon cru ibérique
BULLE N°1
Robe jaune intense montrant une juste évolution.
Effervescence bien présente.
Nez ouvert. Du fruit jaune, de la fraîcheur, et un peu de fruit sec (noix)
Bouche assez vineuse, ample et de bonne longueur.
Une belle bouteille, à maturité, se mariant très bien avec le jambon cru.
C’est très bien. Zéro défaut.
Se classe au niveau d’un beau champagne mais sans en voir le goût…du pinot noir d’’une millésime chaud ? Pas tout à fait : Il s’agit de
VOUVRAY - BRUT RESERVE 2005 - LE CLOS NAUDIN
Le RQP de cette bouteille est indiscutable. Vivement recommandé.
BULLE N°2
Robe jaune pâle montrant une certaine jeunesse.
Nez avec une légère réduction sur des arômes lactés.
Bouche d’une belle vivacité, assez pure, effervescence agréable qui crée un bel accord avec les gambas.
Finale agréable, sur la finesse, longueur moyenne.
Sans grand conviction, je tente un champagne à base de chardonnay plutôt jeune ? Raté. Il s’agit de
CHAMPAGNE - FRANÇOISE BEDEL - DIS, VIN SECRET
Base 2008 - Pinot Meunier (80%) Chardonnay (15%) Pinot Noir (5%).
Une cuvée méritant d’être carafée car un peu diminuée par ses arômes lactés limitant le plaisir. Complexité moyenne.
SERIE °2
Entrée avocat/mangue/crevette/coriandre
BLANC N°1
Nez puissant mais la réduction domine (souffre).
Bouche d’un vin très sec, pure, tranchante, ample et peu évoluée.
Belle longueur.
Un beau vin, mais le plaisir est limité par la réduction…les pronostics partent sur la Chablisien…mais non il s’agit de
BOURGOGNE ALIGOTE – 2008- DOMAINE LEROY
Un toucher et un volume de vin qui transcende l’appellation mais une réduction qui limite le plaisir. A carafer violemment 4h avant.
BLANC N°2
Belle robe jaune brillante
Nez très expressif alliant un boisé de grande classe, des fleurs blanches, et une belle fraîcheur. Ça sent le grand vin
Bouche à l’avenant, grande pureté, volumineuse, longue et complexe avec une finale énergique. C’est excellent.
Je tente Chablis grand cru / Raveneau / millésime solaire ? Presque gagné, il s’agit de
CHABLIS 1ER CRU - MONTMAINS 2005 – RAVENEAU
Quel beau vin niveau grand cru de bien d’autres domaines.
Début de maturité
PS : fini 48h apres un simple vaccuvin : aromatique plus faible mais qualités toujours là
SERIE N°3
Risotto aux champignons, jus de volaille, excellent
BLANC N°3
Nez ouvert. Très légère réduction. Beau boisé. Complexe
Bouche puissante, riche avec néanmoins une belle structure acide.
Belle Finale.
Delphine avance un CdR sud, pourquoi pas Châteauneuf. En effet ça pourrait rappeler le sud, mais dans un style à la bourguignonne. Ça m’évoque Grange des pères blanc…Bref je préfère donner ma langue au chat. Il s’agit de
CHATEAUNEUF-DU-PAPE BLANC – 'MAGIS' - 2011 - ROTEM & MOUNIR SAOUMA
Grenache blanc75 % Bourboulenc Clairette Roussanne
Très bon vin, encore jeune.
ROUGE N°1
Robe type pinot noir de belle profondeur, légèrement évoluée.
Premier nez de grande classe, racé, sur la ronce et les fruits noirs. On pense au nord de la côte de nuit. Puis second nez plus chocolatée, épicé, plus complexe.
Belle bouche acidulée, énergique, profonde, finesse, plus typé côte de Beaune…
C’est un très joli pinot noir…disons Volnay 1er cru 2010 ou 11 ? C’est
BRAUNEBERGER KLOSTERGARTEN - PINOT NOIR ** - 2010 - MARKUS MOLITOR
Très beau vin. Belle découverte démontrant la qualité des pinots noir allemand de Moselle en particulier
A boire, à garder.
SERIE N°4
Cote de bœuf charolais au barbecue puis fromages
ROUGE N°2
Belle robe légèrement tuilée et profonde.
Nez ouvert, Médocain, exprimant les fruits rouge, le poivre, le tabac, le foin. Grande profondeur.
Bouche encore une fois médocaine, noble, complexe, pleine et équilibrée.
Longue finale.
On est à priori sur une très belle bouteille de médoc à maturité, sur un millésime équilibrée d’une quinzaine d’année.
Saint-Julien ? Raté. Pauillac ? Gagné. Lynch-Bages? Non, il s’agit de
PAUILLAC - Carruades de Lafite Rothschild – 1999
Le grand bordeaux comme on l’aime, bu au bon moment.
Très bien. Merci Christophe
ROUGE N°3
Robe assez jeune noire et profonde
Nez fruité mais un peu fou fou, légère volatile.
Bouche juteuse, ronde, pas tout à fait en place.
Vin présentant une belle puissance mais un peu brouillon ce jours là.
Languedoc ? Il s’agit de
BARBERA D'ALBA – MASCARELLO - SCUDETTO - 2011 - GIUSEPPE E FIGLIO
On retrouve en effet bien les marqueurs du Barbera avec cette rondeur, ce fruit, cette puissance mais ici dans un style assez « naturel ». Espérons que le vin s’assagisse avec le temps.
Ps : ma référence reste pour le moment le G. D. Vajra, Barbera d’Alba, Piedmont
VIN DE DESSERT
Sablé/abricot confit/sorbet abricot/chantilly
Nez très expressif. Fruits jaune, un peu de truffe blanche
Très belle bouche alliant le sucre et une grande acidité.
Finale fraîche et longue.
Une roussane en surmaturité d'un terroir frais, en très grande forme ? non, c’est
JURANÇON MOELLEUX - LES JARDINS DE BABYLONE - 2007 – DAGUENEAU
Dernier millésime de Didier me semble t-il. Belle émotion.
C’est très bon et en tout début de maturité.