Nous avons 3180 invités et 56 inscrits en ligne

Ah, ces clubs de dégustation !

  • Jean-Loup Guerrin
  • Portrait de Jean-Loup Guerrin Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 9264
  • Remerciements reçus 16858

Ah, ces clubs de dégustation ! a été créé par Jean-Loup Guerrin

Je fais partie de plusieurs clubs de dégustation, ce qui est super ! Mais quand les séances se succèdent la même semaine au rythme d'une par jour, et surtout lorsque c’est lors d’une des semaines les plus chaudes de l’année, cela se complique un peu…
Comme vous vous en rendrez sans doute compte, ces clubs sont très différents, aussi bien sur le but visé que sur le niveau des vins proposés. Mais ils ont tous un point commun, cher aux dégustateurs en général et aux LPViens en particulier : le plaisir du partage ! oo,


Mardi
Le club de dégustation des anciens de mon Ecole d’ingénieurs organise un « pot de fin d’année ». C’est l’occasion d’ouvrir des reliquats de l’année ou des années précédentes, en complétant par des apports variés.
Nous sommes une quinzaine de présents, avec une ambiance bon enfant mais à l’extérieur, par une température dépassant nettement les 30 °… Inutile de préciser que cela a nui à la quasi-totalité des vins. :(

CR: Vin effervescent anglais – Nyetimber – Classic Cuvée – 2007
Le nom de la cuvée fait sans doute référence à l’assemblage : chardonnay, pinot noir et meunier !
Un vin effervescent simple, peu sapide, d’une bonne acidité et présentant un peu de sucre sur la finale.
Assez Bien +

CR: Champagne – Jacquesson – Cuvée 736
Un Champagne ample et vineux, où la forte minéralité perçue il y a quatre ans s’efface au profit de plus de rondeur (vieillissement et/ou température de service ?), grande persistance, beaux amers en finale.
Très Bien +

CR: Champagne – Veuve Clicquot – Vintage – 2008
Intéressant de comparer, le 736 étant réalisé sur une base de 2008.
La finesse perçue sur la bouteille bue il y a moins de deux semaines ressort encore plus cette fois-ci, peut-être en raison de la comparaison avec le Jacquesson. Délicatesse et élégance ne sont pas des vains mots, profil tendu et belle longueur.
Très Bien ++

CR: Beaujolais blanc – Domaine des Joséphins – 2014
Joli fruité mais sur la retenue, facile et gouleyant.
Assez Bien +

CR: Patrimonio – Domaine Catarelli – Blanc de blancs – 2013
Il s’agit d’un vin tranquille très aromatique et charpenté mais à la fraîcheur minimaliste (intrinsèque ou dû à la température ? Le Beaujolais blanc semblait posséder plus d’acidité).
Bien

CR: IGP Méditerrannée – Domaine Richeaume – Columelle blanc – 2012
Alliance de l’ampleur et de la finesse, richesse aromatique, bon équilibre.
Très Bien +

CR: Touraine – Domaine de la Grange – 2013
Assemblage de côt et de cabernet franc.
Vin très fruité à la bouche souple et aux arômes plus sauvages.
Bien

CR: Vosne-Romanée 1er cru – Au Cros Parantoux – Domaine Méo-Camuzet – 2010
Incroyable ! Dans ces conditions, ce vin a réussi à étaler sa classe folle…
Robe assez jeune et bien claire (l’éclairage était cependant faible pour bien juger).
Nez fantastique, puissant, au fruité précis, complété par des arômes floraux (rose) d’une grande élégance.
La bouche présente une finesse superbe, une pureté remarquable, un toucher de velours, des tanins déjà parfaitement fondus, une très belle fraîcheur et une allonge extra.
Un grand vin qui deviendra très grand dans une dizaine d’années.
Excellent +
Merci Pierre pour ce très beau cadeau ! (tu)

CR: Touraine – Domaine Tancrez – L’Insolite – 2005
Incroyable : c’est encore un pinot noir, mais de Touraine !
Vin capiteux aux arômes de fruits compotés et fumés, au bois luxueux encore bien présent. J’étais clairement parti dans le Sud par son côté « too much ».
Bien (+) mais a clairement souffert de la comparaison avec le superbe vin précédent.


Mercredi
LPV Versailles avait fixé la date et le thème il y a fort longtemps : Chablis et Bandol.
Bien vu pour Chablis, plus dur pour Bandol avec 34° au démarrage et 31° à la fin de la dégustation ! C’était également à l’extérieur, au restaurant Le Verre Y Table à Viroflay, qui nous a fourni un immense récipient rafraichisseur ce qui a permis d’avoir des vins à bonne température, même si cela se réchauffait vite dans les verres…
Pour un CR plus complet, voir ICI

Before : CR: Poiré fermier biologique du Pays d’Auge – Domaine de la Galotière
Un poiré très fin au beau fruité pur, d’un ensemble rafraichissant : parfait pour étancher sa soif !
Bien

CR: Chablis 1er cru – Vaillons – Domaine Jean-Paul et Benoît Droin – 2015
Un Chablis très classique mais manquant de chair et d’ampleur.
Bien +, voire +(+) pour le nez.

CR: Chablis 1er cru – Vaillons – Domaine Vincent Dauvissat – 2010
Ce vin riche et charpenté doit être attendu pour gagner en complexité, même s’il se révèle déjà fort agréable.
Très Bien

CR: Chablis 1er cru – Vaucoupin – Domaine Gilbert Picq – 2008
Une belle minéralité, un profil droit : toute la spécificité de Chablis !
Très Bien +

CR: Chablis 1er cru – Forest – Domaine Vincent Dauvissat – 2008
On retrouve le style Dauvissat, en mieux par rapport au Vaillons 2010.
Très Bien + (+)

CR: Chablis 1er cru – Montmains – Domaine Chanson – 2008
Le style cistercien se rapproche de celui du Vaucoupin, en plus exacerbé, et très différent du Forest.
Très Bien (+)

CR: Chablis Grand cru – Vaudésir – Domaine William Fèvre – 2013
C’est encore bien jeune mais déjà appréciable sur son fruit et par sa grande élégance.
Très Bien +(+)

CR: Chablis Grand cru – La Moutonne – Château Long-Depaquit – 1997
La bouche présente un bel équilibre entre son volume, sa chair généreuse et ses arômes de végétal noble qui la dynamisent, ainsi que les beaux amers de la finale.
Très Bien ++ / Excellent

CR: Chablis Grand cru – Valmur – Maison Verget – 1996
Nez très intense qui acquiert de la puissance à l’aération et devient irrésistible par sa complexité : des arômes classiques de pralin et d’iode s’entremêlent à d’autres plus inattendus comme le foie gras ou d’autres espérés comme la truffe.

La bouche est énorme, par son gras (perçu dans aucun vin précédent à ce point-là), sa concentration, mais aussi son acidité dantesque, sa sapidité, sa longueur exceptionnelle et sa finale traçante.
Un très grand vin à point, qui pourra encore aller beaucoup plus loin (mais pourquoi attendre ?) et qui a fait l’unanimité de la tablée (pour une fois…). Pour moi LE vin de la soirée.
Excellent +(+)


CR: Bandol – Château de Pibarnon – 2007
Un bon Bandol classique.
Très Bien (+)

CR: Bandol – Domaine de la Bégude – 2007
Un vin technologique au grand fruit et à l’élevage luxueux.
Bien ++ / Très Bien

CR: Bandol – Domaine du Gros Noré – 2001
C’est la grande élégance de la bouche qui ravit le dégustateur. La matière bien mûre, les tanins encore présents mais fins et la finale élancée et vive complètent le travail.
Très Bien +(+)

CR: Bandol – Domaine Dupéré-Barréra – Cuvée India – 2001
La bouche est dotée d’une grande acidité, mais plutôt de type volatile, d’une matière subtile et aérienne et d’un fruité pur. Les tanins sont complètement fondus et la finale fait magnifiquement ressortir la touche mentholée en point d’orgue.
Excellent

CR: Bandol – Domaine Tempier – La Tourtine – 2004
Nez très intense et complexe, doté d’un beau fruité rehaussé par du cuir noble et des arômes balsamiques rafraichissants.
La bouche possède une étoffe remarquable et une superbe vivacité. Les tanins sont structurants mais très fins et de velours. L’ensemble réellement séduisant et savoureux se prolonge longuement.
Excellent (+)

CR: Bandol – Domaine La Bastide Blanche – Cuvée Estagnol – 2004
La bouche possède une belle chair et une matière très mûre (certains arômes chocolatés apparaissent). Une acidité bienvenue ressort mieux en finale. On peut cependant lui reprocher une légère rusticité qui aurait peut-être pu m’échapper si ce vin n’avait été confronté à La Tourtine.
Très Bien +

CR: Bandol – Château Pradeaux – 1982
Pas conquis du tout par ce vin en raison de sa forte acidité combinée à des tanins très asséchants, mais il aurait fallu avoir encore quelque chose à manger avec !
Bien ++, voire Très Bien en renforçant le poids du nez dans la notation.

Et un after : CR: Riesling Auslese – Saar – Kunzem Altenberg – Domaine Van Othegraven – 2006
L’harmonie en bouche est remarquable, avec très peu de liqueur et d’alcool (7,7 ° !), un fruité radieux et une belle vivacité. Cela se boit tout seul et en même temps on ressent la noble origine du vin.
Très Bien +(+)


Jeudi
Cette fois-ci c’est un petit club constitué principalement par des collègues ou des anciens collègues, qui cherchent autant les plaisirs de la table et des retrouvailles que la découverte des vins. Cela tombe bien, il n’y avait pas de thème particulier cette fois-ci autre que les découvertes.

CR: Champagne – FL Vergnon – Blanc de Blancs – Extra Brut
Nez intense, arômes de fruits secs et à tendance nettement oxydative.
Très sec en bouche (extra brut) mais les arômes oxydatifs persistent, combinés à une amertume trop forte en finale.
ED pouvant s’expliquer par une longue conservation (au moins cinq ans) depuis l’achat de ce BSA.

CR: Vin de Polynésie Française – Tahiti – Domaine Dominique Auroy – Blanc – 2014
Le cépage indiqué sur la contre-étiquette est le carigan (serait-ce plutôt du carignan blanc ?).
Nez timide sur la vanille et les fruits exotiques.
Bouche sur les mêmes arômes, avec du gras mais un peu molle.
Assez Bien –

CR: Castillon – Côtes de Bordeaux – Argilius – 2010
Nez intense aux arômes de beaux fruits noirs (cerise et cassis), complétés par une touche vanillée.
La chair fruitée et veloutée de la bouche séduit, bien soutenue par une certaine vivacité. La finale persistante et sapide est tout aussi intéressante. A attendre pour gagner en complexité ?
Bien +(+)

CR: Vin de Grèce – Péloponnèse – Meden Agan – 2014
Nez d’une bonne intensité et fin, plénitude du fruit, mâtiné d’arômes de pruneau.
Grosse charpente, chair dense très fruitée, pas trop alcooleux (13°), mais un manque d’acidité, tanins fins.
Bien

CR: Riesling Grand Cru – Eichberg – Domaine Paul Schneider – 2011
Nez bien ouvert, sur du citron, quelques fruits blancs et finement pétrolé.
Belle harmonie en bouche entre fine pellicule de gras, belle aromatique, très légers sucres résiduels et superbe fraicheur.
Bien +

CR: Côtes de Gascogne – Domaine du Tariquet – Premières Grives – 2016
Nez intense, simple et gourmand, sur la poire avec notes d’agrumes et d’ananas.
Léger perlant en bouche, beau fruit, peu de sucre, ni long ni complexe mais agréable, surtout avec une tarte aux abricots exceptionnelle par la maturité de ses abricots.
Assez Bien +


Vendredi
C’est le repas annuel de mon club de Bourges, Amphores, au restaurant « La Suite » où nous sommes comme chez nous grâce à l’accueil chaleureux, aux découvertes et aux beaux accords de David.
Comme d’habitude, un thème est retenu pour les trois vins de l’apéritif : cette année, c’est Chignin-Bergeron une appellation que je connais très bien mais je ferai quand même une découverte avec le premier vin.

CR: Chignin-Bergeron – Domaine André et Michel Quénard – Le Grand Rebossan – 2014
Nez intense de fruits jaunes sur la pêche et l’abricot, complétés par des notes vanillées et d’autres miellées.
Bouche équilibrée mais de sapidité et de concentration moyennes. Un léger gras est accentué par un boisé sensible, la fraîcheur et la persistance sont correctes.
Un Chignin-Bergeron bien fait mais qui va souffrir de la comparaison avec l’autre cuvée du domaine.
Bien +

CR: Chignin-Bergeron – Domaine André et Michel Quénard – Les Terrasses – 2015
Nez très intense et expressif, d’une très grande finesse et au fruité d’une grande franchise.
La bouche est totalement sur la même longueur d’onde, très élégante. Son profil tendu ne s’oppose pas à une belle matière, la finale épurée et élancée donne envie d’un autre verre…
Très Bien

CR: Chignin-Bergeron – Domaine Louis Magnin – Grand Orgue – 2012
Nez puissant aux arômes très miellés et de fruits jaunes en surmaturité allant jusqu’à évoquer des fruits exotiques.
La bouche frappe par son volume XXL, son gras, son aromatique riche qui fait penser à un élevage luxueux alors que le vin n’a vu que de la cuve. Ce n’est pas la première fois que je me fais berner par ce style baroque.
Bien +(+), voire plus si on aime les vins très opulents, mais il s’est accordé à merveille avec la bouchée de foie gras.

Ensuite, le principe est un plat – un vin servi à l’aveugle.

CR: Anjou blanc – Château Soucherie – Blanc Ivoire – 2015
Nez bien ouvert qui déroule une aromatique avenante de fruits blancs, de citron et de menthe, plus une sensation crayeuse qui nous ramènera sur le chenin après s’être égarés sur le sauvignon.
La bouche est portée par une acidité dantesque, tout en étant dotée d’une belle densité. On retrouve le côté crayeux de façon persistante jusqu’à une finale saline de bonne facture.
Bon accord sur un filet de sandre à peine fumé au foin et tartare fraîcheur d’asperges à la brousse
Très Bien

CR: Chianti – Villa Saletta – 980 AD – 2015
Nez ouvert et complexe exhalant un fruité acidulé qui se marie avec de beaux arômes floraux, l’ensemble étant mâtiné par des notes de cuir noble et d’épices douces.
La bouche contraste par son caractère corsé, sa densité et son fruité éclatant. Elle ne manque pas d’acidité, surtout dans sa longue finale vibrante.
Un vin étonnant par le contraste entre son nez bourguignon et sa bouche sudiste, découvert par nos jeunes voisins, très affûtés. Il s’est de plus parfaitement marié à un Quasi de veau rôti au sautoir, poêlée de girolles et jus à la sarriette.
Très Bien +

CR: Sancerre – Domaine du Carrou – 2015
Sa robe paille claire et son nez très aromatique d’agrumes, de fruits blancs, et de manière moins sensible de buis et de craie, laissent peu de doutes sur le cépage.
La bouche est à l’avenant : son fruité exacerbé, son beau volume, une certaine tension et une persistance certaine ravissent les amateurs régionaux. Je n’avais pas encore pu déguster ce Sancerre de Dominique Roger et j’en suis ravi.
Inutile de dire que les fromages de chèvre locaux ont apprécié la compagnie.
Très Bien (+)

CR: Tokaji – Château Hellha – Furmint – 2015
Nez moyennement ouvert mais élégant, où l’on perçoit des arômes muscatés, de la menthe et des agrumes.
La bouche est savoureuse mais de demi-corps. Elle offre un ressenti de sucres résiduels légers, une bonne fraîcheur et une allonge honnête.
Son profil gouleyant ne lui a pas permis de résister à une « Rencontre » de l’abricot et de la pistache.
Bien +

Quelques bonnes découvertes donc (bravo pour le Chianti et même le Sancerre pourtant si proche !) pour cette clôture de l’année scolaire et de ma tournée des clubs.


Ouf !
Heureusement le WE précédent avait été tranquille : c’était le mariage de ma fille… (tu)
Et ce midi c’était tout aussi reposant : grande dégustation chez l’ami François avec quatre blancs, quatre rouges et un liquoreux, tous d’un très bon niveau ! (tu)

Amitiés œnophiles,
Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Bernard, LADIDE78, Cédric42120, TIMO, starbuck, Caligula
24 Jui 2017 19:02 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6576
  • Remerciements reçus 4345

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Ah, ces clubs de dégustation !

Il a l'air sympa ce Pierre B)

JB
24 Jui 2017 19:35 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck