Le temps des BBQ # 4:Eric B de retour en terre forézienne...une soirée étonnante!!!
Voilà quelques temps, Eric nous avait contacté. Etant de passage quelques jours
en terre du milieu dans le Forez, et vu que notre première rencontre lui a permis de s'apercevoir que l'on
existait vraiment!!!
( et qu'on avait également passé une soirée formidable
), il souhaitait nous revoir. C'est donc avec plaisir que nous avons pu caler une petite soirée, en comité restreint malheureusement (la faute à des emplois du temps très chargés), qui s’avérera éclectique et étonnante. Réunis autour de la petite table dans les jardins privatifs du siège social de la S.A. LPV Forez, nous pourrons partager un menu repas, à la bonne franquette. Coup de pouce du destin, il faisait beau et la température était presque estivale, ce qui nous aura permis de redémarrer le barbecue.
Apéritif: "cake" au lardon( en fait c'était pas un cake et il n'y avait pas de lardon, mais je ne me rappelle plus comment celà s'appelait!)
Entrée froide: délicieuse entrée, à base de "spaghettis" (qui n'en était pas), accompagné de fèves et de fruits de la passion, et superbes gambas grillées
Entrée chaude: superbes morceaux de 2 types d'andouillettes (parce qu'on a une réputation à tenir!)
Plat: un aligot à faire pâlir Michel Bras, accompagné d'une délicieuse bavette (1,6 kg quand même!!!) à la cuisson au barbecue parfaite (mais ou notre Eric à failli s'étouffer pour de vrai!!!:
)
Fromage: camembert cuit dans les braises
Dessert: Un gâteau tout aussi excellent de chez Moncoudiol
...et pour tout ça, nous étions...4!!! (Eric B, Cédric, JB et moi-même)....Bref, comme vous commencez à en avoir l'habitude, nos repas sont marqués sous le seau de la modération et de la mesure...Cette session se sera déroulée en partie à l'aveugle, entrecoupé d'interludes "découvertes"...Et oui, c'est aussi ça LPV Forez, un laboratoire permanent, un lieu d'essai, un nouveau Très Grand Jury (et qui sait...peut être découvreur de nouveaux talents?
)!!! Bon, assez palabré, il fallait bien faire glisser tout ça, et on a même été pas mauvais à l'aveugle!!!
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Vin 1: Domaine Janisson Baradon, Champagne, Conges, 2006 Non à l'aveugle pour moi
Une bulle pour commencer, comme souvent chez nous. La robe est jaune d'or. La bulle est fine, l'effervescence est vive. Le nez est fin, avec un côté léger et aérien sur la pomme, la mirabelle, les fruits jaunes. L'aération révèle un très léger côté champignonneux. La bouche est assez puissante et vineuse, avec une bulle qui s'assagit. Il est fin, évanescent, aérien, avec des fruits jaunes qui ressortent. L'aération réveille l'acidité et le retend. La longueur est correcte.
Très Bien à Excellent (16,5/20), pour ce domaine dont j'apprécie vraiment l'ensemble de la gamme...JB trouve le domaine et la cuvée (qui s'appelait Chemin des Conges, la fois ou il l'avait goûté)!
- ...et comme l'ambiance est déjà lancée d'emblée, Cédric nous dit qu'on est parti pour un dîner de conges!!! (
)
Vin 2: Domaine de la Bongran, Viré Clessé, Cuvée EJ Thévenet, Quintaine, 2008
Le vin suivant possède une robe jaune claire. Le nez est un peu épicé, mentholé, mais surtout présente une réduction assez importante, sur le coquillage à marée basse. La bouche est fraîche, légèrement grasse. Il est très rond, racé et élégant. On retrouve un peu de noisette. On regretterait un léger manque de tension et d'acidité mais celà reste très beau.
Très Bien à Excellent (16,5/20). Je partais sur un chardonnay un peu atypique, Cédric cite Domaine de la Bongran!!!
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Vin 3: Les Déplaude de Tartaras, IGP Collines Rhodaniennes (viognier), Corde Sensible, 2014 Non à l'aveugle
La robe est claire. Le nez est porté d'emblée sur l'abricot et la poire, puis un côté floral à l'aération. On retrouve une bouche de viognier, grasse et peu acide. C'est rond, et il sait rester élégant et équilibré, grâce à un côté un peu cristallin, pas si évident sur les viognier d'habitude. Il fini court et un peu pommadé. C'est bien fait, et c'est même
Bon (15/20).
Vin 4: Alphonse Mellot, Sancerre, Edmond, 2007
La robe est jaune d'or. Le nez est puissant, légèrement pétrolé, avec de la prune et de la noix. La bouche présente une grosse acidité, sur les agrumes, l'orange et son écorce, avec un peu de quinquina, qui le rend un peu amer. C'est tendu et traçant, mais avec une évolution qui me laisse penser que cette bouteille n'est pas nette. J'étais parti sur un Riesling, pour ce vin
Assez Bon (14/20) malgré tout. Entre le champagne et celui-ci, le hasard fait que ces 2 vins ont déjà été bus
lors de cette session
, avec des impressions similaires.
Vin 5: Domaine Bouard Bonnefoy, Saint Aubin 1er Cru Le Charmois, 2014
Bouteille de secours prévue par l'apporteur du Sancerre...Bien lui en à pris!!! La robe est jaune claire. Le nez est un peu réduit, puis beurré. On retrouve une belle bouche, ronde, grasse, large, avec ce qu'il faut d'acidité pour équilibrer le tout. Celà paraît pur, traçant et ciselé. L'aromatique fait ressortir des agrumes, de l'orange et me fait partir sur un joli chardonnay de bourgogne, que j'aurais bien placé sur Saint Aubin!!!
Excellent vin (17/20) que celui-là.
Vin 6: Les Deplaude de Tartars, IGP Colline Rhodanienne (gamay), Hop'La!, 2014 Non à l'aveugle
Premier rouge de la soirée, et pas le moins méritant. La robe est rubis. Le nez est réduit, avec un léger côté sur le boyau. La bouche est sur le graphite, un peu métallique. Il est très tranchant, avec un côté "silex" et pierreux. L'aromatique "pinote" clairement: framboise, cerise...avec une sensation légèrement poivrée en finale
(je pense qu'à l'aveugle je pars pinot noir direct). Il possède également une très belle tension, provoquée sans doute par une grosse acidité. C'est
Très Bon (16/20)...en tout cas autant que des oeufs...des oeufs Hop'Là!!! évidemment!!!
Vin 7: Daniel Bouland, Morgon Vieilles Vignes, 2010
La robe est grenat claire, à reflets rubis. Le nez est lui aussi un peu poivré, mais aussi floral et mentholé. On a une belle acidité en bouche, avec des fruits rouges à volonté, mais également des agrumes et un côté réglissé et noyau de cerise. L'ensemble est bien équilibré, avec une finale légèrement amère, accompagnée d'un trait de vert qui apporte une grosse fraîcheur et une belle tension. Le plus beau rouge de la soirée,
Très Bien à Excellent (16,5/20), et dont je pensais que se serait un gamay du beaujolais...et pourquoi pas un Bouland?
(même si j'évoquais plutôt Chiroubles). -
Vin 8: Les Deplaude de Tartaras, IGP Collines Rhodaniennes (syrah), La Chanse, 2014 Non à l'aveugle
Robe grenat à reflets rubis. Le nez est sur les agrumes. La bouche est poivrée, avec des agrumes, des fruits rouges...c'est croquant, complètement délié, et porté par une grosse acidité. Très gouleyant, le vin de copain par excellence,
Bon à Très Bon (15,5/20)
Vin 9: Domaine Guy Bonnand, IGP Collines Rhodaniennes, Syrah fût de chêne, 2014 Non à l'aveugle
La robe est grenat, à reflets rubis foncé. Le nez est sanguin, sur le thym et les épices. La bouche est acide, avec un surplus de structure vis à vis du précédent, ce qui le rend un peu plus carré. Il est également plus tendu et minéral, avec plus de matière, mais aussi avec un côté un peu asséchant en finale. C'est malgré tout
Bon (15/20), mais j'aurais tendance à préférer la syrah précédente.
Vin 10: Domaine du Vieux Télégraphe, Châteauneuf du Pape, 2006 Non à l'aveugle pour moi, ouverte le matin pour le soir, carafée 4 heures.
La robe est grenat foncée, à reflets rubis. Le nez est un peu madérisé, en tout cas pas net. On retrouve un peu de prune et de cacao. La bouche est acide, sudiste, sur les épices et le thym. Le touché est beau, on retrouve de la fraise et des fruits rouges. C'est concentré, serré et pas encore fondu. La finale est longue, portée sur l'acidité. La bouche est bien meilleure que le nez, mais parlons peu, parlons bien, c'est une vraie déception.
Correct à Assez Bien (13,5/20), je ne sais pas trop quoi en penser: un bouchon? un pèt' quelconque? une bouteille défectueuse ou simplement pas au niveau? Il m'en reste une, je vais l'attendre et on verra dans 5 à 10 ans...
Vin 11: Jaillance, Clairette de Die, Impériale
La robe est jaune très claire, presque translucide. On retrouve une effervescence vive. Le nez est assez typique et muscaté. La bouche est grasse et sucrailleuse, avec peu de structure et une bulle grossière. L'aromatique est assez simple et se limite à la mandarine. Je pense d'emblée à une Clairette de Die de chez Jaillance
- pour cet
Assez Bon à Bon vin (14,5/20)
Vin 12: Château Tirecul La Gravière, Monbazillac, Cuvée Madame, 1998
La robe est cuivrée. le nez est puissant, épicé, noble et complexe: on a des fruits secs, de la marmelade d'orange, du safran...c'est concentré. La bouche est par contre toute en délicatesse et en velouté de texture. C'est d'une finesse assez incroyable, sur le caramel, la noix de cajou, l'orange amère. C'est très beau...le tout est enrobé par un joli gras, de la vanille, un côté bourbon/rhum. C'est hyperdigeste malgré la grosse concentration...
Excellent à Exceptionnel (17,5/20)...vu qui nous avions à table, nous avions tôt fait de loger Tirecul La Gravière et nous espérions secrètement que celà soit une Cuvée Madame!!!
- Merci Eric.
Après celà, que dire? Et bien que c'était encore un nouvel épisode qui se rapproche du bonheur absolu!!! Une soirée simple, entre amis, autour d'un barbecue, sans prise de tête, ou même des jeunes du quartiers sont venus "taxer" une clope, et bavarder 3 minutes en toute sympathie....Bref, la joie, la convivialité et l'amitié sont des vertus qui font que LPV Forez, c'est un peu plus qu'un cercle de dégustation...
Merci de m'avoir lu!!!