Nous nous sommes retrouvés ce dimanche, entre potes pour un petit repas sympathiques. Au programme : ambiance décontractée, partage et simplicité. Qu’est ce que c’est top le vin quand ça se passe comme ça ! Surtout que les bouteilles étaient à la « hauteur »…
Gougères et lomo ibérique
POL ROGER - WINSTON CHURCHILL 2002
Nez expressif sur les fruits mûrs et de l’oxydatif, pomme et un peu de noix.
Beaucoup de matière en bouche, c’est très vineux tout en gardant une belle fraicheur. Les bulles sont presque absentes.
Seule la finale manque un peu de longueur et de peps pour nous tenir un peu plus.
Tartare de saumon
FRANÇOIS COTAT - GRANDE COTE 2008
Robe très claire. Nez déjà bien ouvert avec d’abord un côté pétrolé qui va disparaitre pour donner place à des arômes de fruits blancs, d’ananas.
Bouche superbe, beaucoup de matière, un peu de sucre ? Tout est en place, c’est gourmand et long.
Excellent !
Gambas et bisque crémée
FRANÇOIS COTAT - GRANDE COTE 1997
Robe un peu plus foncée que le 2008. Nez d’abord un peu réduit, sur la serpillère puis va s’ouvrir sur un peu de fruits exotiques, de citron confit, du tilleul.
Bouche magnifique, il y a tout, un jus d’une grande qualité, équilibré, avec une longueur assez impressionnante.
Superbe !
Côte de Bœuf et pommes de terre de l’ile de Ré puis sur les fromages
MUGNIER - MUSIGNY 1989
Que dire…
A l’ouverture Bernard avait peur, le bouchon,
comme la dernière fois
il était sec et totalement collé au goulot en s’effritant. Le vin a été laissé dans la bouteille ouverte pendant 3-4h.
La robe fait son âge, avec un peu de dépôt.
Le nez est tout simplement magique : on est a fond sur la fraise gariguette, la confiture de fraise, du menthol, orange sanguine, des feuilles séchées…. Une véritable infusion !
La bouche poursuit le plaisir avec une matière présente, charnue mais d’une infinie délicatesse, c’est une caresse sur le palais avec des tanins de velours.
Longue finale, fraiche et fruitée nous laissant cet exceptionnel instant encore longtemps en bouche…
Un vin grandiose, le rêve de grand pinot à maturité et qui ne déçoit pas.
DUJAC - MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRU 2009
Robe forcément plus jeune, dense et brillante.
Nez superbe là aussi, la pureté du grand pinot dans toute sa splendeur avec de la cerise juteuse, des petits fruits rouges frais, un trait floral derrière tout ça. Gourmand et intense !
La bouche est superbe, à la fois charnue, brillante aux tanins d’une qualité incroyable, finale d’une longueur énorme. J’adore, c’est grand !
ROUMIER - MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRU CLOS DE LA BUSSIERE 2009
La aussi, quel grand pinot ! C’est un bijou dans un style différent du dujac. Ici c’est « calme et volupté » avec beaucoup de fruit et de chair, une qualité de bouche hors norme avec un toucher de bouche comme on en rencontre rarement.
C’est à la fois charnu, gourmand mais élégant. Du grand vin, là encore.
GEANTET-PANSIOT - GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU POISSENOTS 2005
Compliqué de passer derrière ces 3 monstres ? Pourtant le Geantet nous montre qu’il est là aussi !
Un nez expressif avec plus de fraicheur, sur la groseille et l’orange sanguine. La bouche est excellente, une belle matière avec un trait de ronce qui amène beaucoup de fraicheur et de peps.
J’aime beaucoup. Excellent !
Gâteau abricot/amande
DONNHOFF - NIERDERHAUSER HERMANNSHOHLE AUSLESE GOLDKAPSEL 2013
Robe pale.
Nez sur les fruits blancs, l’ananas et la passion.
La bouche est concentrée mais avec une superbe acidité et une grande légèreté, typiquement le vin parfait pour finir un repas.
Merci à vous 4 les amis pour ce super moment
julien