Les 5 amis et les 5 Rayas
Quand on s’entend bien dans un cercle de vins, on se créée des affinités, et puis on devient amis et là on se dit « eh si on se faisait une bonne soirée »
Le genre de soirée qui te marque.
Et on se dit quelques années après on y était, on l’a fait et on refera encore mieux car nul n’est parfait et le vin n’est pas jamais parfait ! Quoique,,,,,,, quand on parle de Dieu, la notion de perfection est toute relative vous me direz;) .
Mais encore fallait il trouver une idée, un fil conducteur qui intéresse tous le monde et qui nous fasse vibrer afin de sortir quelques trésors de nos caves respectives.
L’idée est venu, dieu ( Reynaud) nous a illuminé, nous a donné une idée ! Et oui une soirée Rayas, que j’intitule simplement !
Les 5 Amis et les 5 Rayas
J’ai donc décidé d’organiser le diner chez moi sous une fin de journée ensoleillé.
Mais ou le vent sous la terrasse, nous faisaient penser à la Bretagne en ce mois d’avril !
En préparatif, on s’est mis d’accord sur le fait que nous ouvrirons quasi à la même heure, les 5 rayas pour 48h de décantage, ce qui permet de partir sur une égalité. De plus les vins seront déposés dans ma cave 1 h avant pour avoir une température proche.
Et puis hein Mon Ami Hyllossss, on est partis sur une série de verre qui était tous les mêmes afin d’avoir une dégustation ou l’un ne trouve pas un nez par exemple différent d‘un modèle de verre à un autre. J’avoue quand j’ai eu cette idée j’ai pensé à toi comme tous mes collègues.
Allez les ga j’ai soif, ici c’est le micro climat ! On a soif c’est parti:roll: !
On commence par une mise bouche
Champagne Fallet Prevostat
Blanc de Blancs Grand Cru non dosé
Ce champagne sur Avize provient d’un cépage 100 % chardonnay.
Au nez, on est des notes de poires et de pommes caramélisées, avec de légères notes oxydatives c’est superbe. Je suis pas un très grand connaisseur en champagne, mais ca envoie déjà fort.
En Bouche, c’est très savoureux, les bulles sont fines, c’est frais vif sur la noisette, l’accord est parfait avec
Quelques encas avec du Salimi du San Daniele, du Di Parma et du chorizo provenant directement d’un producteur italien.
On se régale avec notre Champony
En conclusion c’est très harmonieux, merci JC sacré découverte, j’en prendrais bien quelques bouteilles !
Aller on attaque à Table, au menu :
Un gigot d’agneau de 8 h suivant la recette de Ducasse dont c’est à dire avec une pâte Morte,
zupimages.net/viewer...
Un gratin de Jc aux pommes de terres et à la crème. Puis une spéciale purée à base de rattes selon la recette de Robuchon!( ca va ton bras jc!!!!!)
Nous allons dégustés les vins du plus jeune au plus vieux comme nous l’as préconisé Reynaud.
Au nez ; c’est pas très développé, on est sur des arômes de viande rôtie avec de légères épices. Mais cela reste néanmoins assez mutique.
En bouche : on est sur une énorme structure c ‘est pour ainsi dire sacrément costaud, avec une trame sur les fruits rouges.
Nous avons attendu la fin du repas, mais il est clair que ce millésime 2004 a besoin de beaucoup de temps en cave, car il semble fermé. Un vin d’avenir sans nul doute vu l’abondance de matière.
A retenter en 2025 pas avant !
A noter la Robe est quasi translucide comme un vieux bourgogne.
Au nez : on ne peut se tromper c’est du Reynaud dans son grand classique, des arômes de fruits rouges de fraises et d’épices, c’est magnifique !
En Bouche ; c’est aussi très ouvert, il a un profil qui me fait penser au domaine des tours avec beaucoup de finesse, mais pour moi pour ce calibre cela manque d’allonge en l’état. Néanmoins c’est un très beau CDP au style indéniable de Reynaud, mais avec quelques notes d’alcool.
Sans doute l’effet millésime qui ne pardonne pas.
A retenter à partir de 2020,
Je peux vous le dire les amis, on passe une dimension, c’est que du bonheur !
Au nez ; Oulalal ca envoie sacrément cela me rappelle ma visite en décembre, on est sur les épices, le poivre avec aucune senteur d’alcool, c’est simplement surkiffant:woohoo: !
En bouche : c’est un extraterrestre , sensation de fraise de viandes légèrement fumé, avec une sacré matière qui pose une allonge en bouche phénoménale. Un vrai coup de cœur !
En conclusion, on peut dire que l’on est fasse à un très grand rayas qui peut se boire actuellement mais qui gagnera en complexité avec des années en cave car il y a de quoi faire dans la bouteille.
Pour moi, c’est sublime, c’est ce que j’attends d’un rayas de l’explosivité, de la finesse et une longueur incroyable en bouche.
A noter il peut se boire dès maintenant, mais à regouter d’ici 2022.
Ce Rayas a une sacré pression après le 2001, nos papilles sont au taquet !
Et je peux vous dire que l’on va atteindre le Reynaud Graal
Dieu a créé Rayas 2000oo,
Au nez : Hummm on les figues séchées, la confiture de fraise, c’est très floral c’est un délice.
En bouche : c’est l’apothéose, il faut être béni des Dieux pour gouter un tel vin hein ben<<<<
On est sur le cuir, l’orange sanguine, avec les arômes typique de rayas. La trame est parfaite tout en douceur avec des tannins ultra soyeux, tout en ayant une très grande complexité. C’est le kiff quoi !!!!
A noter un vin au top actuellement.
Au nez ; on est sur des effluves paprika et de fraises confites avec un peu d’alcool en bouche.
En bouche : j’ai eu du mal à comprendre ce vin pour moi, il est sur la pente descendante, mais il souffre aussi d’être passé après 2003 2001 et 2000. On est sur la fraise et les épices avec des tannins très souples voir trop ? c’est certes un très grand vin mais pour moi il aurait été à boire 4 ans avant.
Et voila on l’a fait ! c’est fini ! Une vrai soirée ou la partage est de mise.
Ca fait du bien car on ne peut pas partager avec des gens que l’on apprécie pas ou qui sont jaloux et ca j’en ai connu et des pas très fins !
Oups tiens mon ami hyllos me demande des nouvelles !!!
Cette verticale me permet de tirer comme enseignement, que Rayas est sans aucun doute un vin extraordinaire, que l’on ne peut pas comparer à d’autres. De plus, il est très agréable de voir que les profils des vins sont vraiment différents selon les millésimes, avec néanmoins des aromatiques de base qui sont toujours présentes.
Dieu nous a béni ce soir de Rayas.
Il est vrai que la légende dit vrai.
Merci Ben, JC, Vince et Marc
!
Etant que c’était chez moi j’ai eu envie de faire déguster à certains de mes amis qui ne connaissaient pas Thierry Allemand, une autre légende du vin !
J’avoue avoir bien peur car pour passer après 5 rayas, il faudrait être soit au top ou plus sérieusement être fou de le proposer.
Aller je tente !
Reynard Thierry Allemand 2008
Ce vin a été décanté 2 heures au préalable je pense que 3h30 aurait été encore mieux.
Au nez : Whaouuuuuuuuuuuu, tels un loup sous le crépuscule, pas de doute on est sur une syrah mais non de dieu ca envoie !
C’est très expressif avec des arômes fumées, des épices, et de la mure.
En bouche : On est sur une attaque en bouche souple, avec une très très grande finesse et un équilibre parfait. Bref c’est du très grand avec une précision hors de commun que j’apprécie fortement provenant ce vigneron si talentueux.
En conclusion, on est face à une très grande Bouteille qui a su tenir face à des rayas sur un millésime difficile et en passant en fin de soirée. Il n’y a que les bouteilles d’exceptions qui peuvent passer après 5 rayas et avec un palais ayant la ReynauditezX !
Autant dire cela me conforte, moi et mes camarades pour dire que le niveau chez ce vigneron est hors norme. Mais ca je le savais déjà !
Pour finir sur la Salade de fruit de Vince, puisque le fromage est passé sous la trappe !
Chateau Coutet 1 er cru classé 1999 Barsac
Au nez ; c’est très fin j’aime beaucoup, avec du miel, de l’abricot du citron
En bouche ; je trouve assez court, mais c’est tout en finesse sur les fruits exotiques.
En conclusion un bon vin à apogée, mais sans aucun doute pas dans une grande année.
La soirée devait se finir sur ce Coutet mais on est chez Cozzano !!!!!!!!!!! je sors mon joker qui était décanté depuis 3h.
DR.Hermann Urziger Wurzgarten beerenauslese* 2005 AP 12,06 en demi bouteille.
Au nez : on se regarde tous c’est énorme, on est sur la confiture de coing et les fruits exotiques, c’est tip top.
En bouche : c’est phénoménal, la longueur est interminable, les arômes perdurent encore dans les têtes de mes amis encore 15 jours après.
C’est un concentré de coing et de citron confits avec aucun excès de sucre et une acidité tellement bien intégré.
En conclusion, il ne fait pas de doute que l’on est face à un vin Hors norme qui nous laisse tous sur la fin car c’est une demi bouteille. J’ai entendu dire de la plupart en reprenant d’ailleurs du Coutet après, « putain il est vraiment pas bon ce Barsac, pour pas dire autre chose,,,, ».
Je dirais simplement que le Hermann était tellement un phénomène que rien ne pouvait lui résister, un vrai bon allemand dans un style baroque!
Mon classement de cette soirée :
Rayas 2000
Rayas 2001
Reynard 2008
Rayas 1998
Rayas 2003
Rayas 2004
A bientôt les amis pour une prochaine !