L'objectif de ce thème était de vérifier si les grands domaines / grands vignerons (au moins 1,80m
) traitaient aussi bien leurs petites cuvées que les grandes comme on avait pu l'entendre ou le lire.
Une bien belle soirée à nouveau que nous avons pu partager tous ensemble, dégustation à l'aveugle, bouteille après bouteille, seuls les vins 16 & 17 ont été bues en paire, pour permettre la dégustation de la dernière quille avec les desserts.
Passons aux CR des vins dégustés, 10 dégustateurs pour 18 bouteilles en lice.
1 Petitjean-Pienne champagne, cuvée Prestige Grand Cru - Cramant
JD : fruits secs, abricot sec, bulle évanescente, rapidement disparue. fraicheur finale. Le fruit sec et l’acidulé fruité m’avaient fait penser à une bulle de chenin, mais non. 13/20
Matthieu :Pas fan de bulles de manière générale, je ne sui pas très bien placé pour juger ce champagne qui ouvre la degustation.
Néanmoins, je trouve le nez très sobre et lointain et la bouche bien que fraiche me laisse sur ma vin, je trouve le champagne assez fade. 11/20
JC : Bulle très fines qui disparaissent de suite dans le verre. Dans une flûte, les bulles persistent bcp plus longtemps, phénomène curieux. La robe est jaune clair, une légère touche oxydative agréable, la bouche est légère et citronnée, toute en douceur, longueur honorable. Agréable, j'en attendais un peu plus. 14/20
Note moyenne : 12.60/20 (17ème)
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2 Domaine Meo-Camuzet HCN Blanc - Clos Saint-Philibert Monopole 2013
JD : fruit exotique, mangue notamment, beurre frais. L’élevage en bouche se fait sentir sur l’attaque et sur la finale légèrement sèche, le milieu de bouche est agréable, sans lourdeur. Très sympa. A l’aveugle, le premier nez exotique m’avait détourné de la Bourgogne. 14/20
Matthieu : Nez sur le citron agréable ( est-ce aussi le Citron consommé avec les huitres…), belle longueur sur les agrume, c’est pas mal du tout. 15/20
JC : Ce vin passe après le Chablis de Dauvissat, et il s'en sort pas mal. Belle robe jaune clair, lumineuse, le nez offre une légère réduction puis s'ouvre sur des touches de fruits jaunes. En bouche, un bon équilibre acidité avec un amer type pamplemousse, et quelques notes fumées. Très agréable. - 15.5/20
Note moyenne : 14.70/20 (7ème)
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3 Vincent Dauvissat Chablis 2010
(servi en fait avant le Méo Camuzet qui manquait d'un poil de fraicheur)
JD : Très jolie robe pâle et brillante, nez magnifique, citronné, fruité et frais avec une touche exotique, pêche, pointe d’élevage perceptible. En bouche l’attaque est fraiche, vive. Le vin évolue en bouche, se déploie avec une belle matière. La finale retrouve un peu l’élevage avec un côté beurré, tout juste plus gras que le milieu de bouche, mais toujours sur une superbe vivacité citronnée. Le vin préféré de la soirée pour ma part, je n’avais jamais goûté de Dauvissat avant (comme pour une bonne majorité des domaines présentés ce soir). A la découverte de l'étiquette je suis tout de même surpris de ne pas trouver la minéralité que je crois typique de Chablis sous une forme ou sous une autre. 17/20
Matthieu :robe jaune clair, , nez sur les agrumes, beaucoup de fraicheur en bouche et des notes d’élevage bien équilibrées. C’est vraiment bon. 16/20
JC : Robe jaune or, très belle lumière, le nez offre des touches d'iode, de miel et citron, la bouche est vive, on a du gras, l'acidité est légère, comme la tension, relativement calme. Une pointe d'amer en fin de bouche et une jolie longueur. Très bon. 16/20
Note moyenne : 15.75/20 (2ème)
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4 Domaine Leflaive Bourgogne blanc 2010
JD : nez sur la pomme très mûre, la noisette fraîche, le beurré, note de pétard. La bouche a beaucoup de présence,de la matière, avec une vivacité qui stimule agréablement la pointe de la langue. Belle longueur. 15/20
Matthieu :le nez est vif, le vin est ample, pas mal de rondeur et des arômes assez complexes. Bien équilibré, un bon vin. 14.5/20
JC : Robe jaune (très) clair, nez sur les fruits jaunes, léger beurré, un peu de réduction également. La bouche est vive, une acidité qui sert un beau tranchant et un amer sur le pamplemousse rendent ce vin très très agréable. 15/20
Note moyenne : 14.65/20 (8ème)
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5 Domaine Leroy, Bourgogne aligoté 2010
JD : fruit sec, carton humide, moisi.
J’ai tenté d’en laisser aérer un peu dans un verre jusqu’à la fin du repas, il n’y aura pas d’évolution positive. ED
Matthieu : Dommage, des effluves d’égouts… le vin est HS
JC : ED
Note moyenne : NA
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Même la photo est pourrie, vraiment triste...
Sur ce triste épisode, nous passons à la dégustation des vins rouges
6 Bruno Clair Marsannay 2012
JD : Fruit rouge, cassis, épices douces, boisé. Matière correcte. Un bon vin agréable. 14/20
Matthieu : Nez sur les fruits noirs, belle longueur, sur le cassis, c’est bon. 15/20
JC : Robe rubis, le nez est sur les fruits noirs, légèrement épicé, pas très complexe mais agréable. En bouche, quelques épices légères, des tanins assez présents et des notes de violettes. Assez bonne longueur. Je pense que le vin est servi 1-2° trop chaud, je ressens une pointe de chaleur et me rend ce vin un peu rugueux au final ce qui me gâche un peu le plaisir. 13.5/20
Note moyenne : 14.60/20 (9ème)
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7 Dugat-Py Bourgogne 2010
JD : fruits rouges, Orange sanguine, orange bud, cuir, ronce. La bouche est légère, acidulée, très agréable. Ce vin a de la personnalité même si on peut lui reprocher sa matière très fine. 14/20
Matthieu : Nez discret, un peu trop d’acidité à mon goût, je ne suis pas très fan, c’est pas mal, mais en dessous de ses compères de soirées à mon goût. 13/20
JC : Robe rubis, nez sur la cerise, les épices. Passant juste apères le Marsanay, je goute ce vin et le trouver léger et agréable. Le Gevrey qui suivra mettra en évidence un manque de matière sur ce Dugat-Py, qui reste agréable, avec une longueur moyenne. Pas mal. 13/20
Note moyenne : 13.15/20 (13ème)
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8 Claude Dugat Gevrey-Chambertin 2011
JD : Nez pas aussi expressif que le vin précédent, légèrement terreux, sur les fruits rouges, la cerise. A l’’aération dans le verre, l’aromatique prend de l’ampleur, de l’élégance. La bouche est très belle, profonde avec une structure tannique au grain fin mais bien perceptible, une belle persistance fruitée. Très beau, on peut simplement regretter la difficulté à maintenir les vins à bonne température, ici le service est un peu froid ce qui bride probablement l’expression du vin, déjà très belle. Dans le trio de tête des meilleurs vins de ce soir-là, pour ma part. 16,5/20
Matthieu : Très épicé, poivré, pas dans mes zones de certitudes mais très content de découvrir, Bien + 14.5/20
JC : Robe grenat soutenue, le nez est hyper expressif, le nez dans le verre, j'annonce de suite "Gevrey-Chambertin". Epices, fruits rouges, une pointe de réglisse. Belle complexité et là, j'adore. La promesse du nez est tenue en bouche, des fruits croquants et une jolie acidité qui amène une belle intensité, on a de la matière mais en douceur, les tanins sont présents mais fins (lisses). Ca glisse tout seul, longueur correcte à courte. La température de service était parfaite. 16/20
Note moyenne : 15.25/20 (5ème)
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9 Rebourgeon-mûre Volnay-Santenots 1er Cru 2010
JD : Poivre, cendre, cerise, fraise, une touche de savon (ça alors). En bouche c’est finement fruité avec une légère amertume qui tend le vin. Elegant et fin sans être immédiat ni sexy - 14,5/20
Matthieu : Nez sur les fruits rouges très agréable mais la bouche est légèrement âpre et la finale très courte, dommage. Assez moyen au final - 12/20
JC : Robe rubis, le nez offre des notes épicées (poivre), des fruits rouges (cerise), complexité moyenne et agréable. En bouchen, c'est dur de passer après le Dugat et je pense que ça l'a desservi. Il s'en sort pas mal, nénamoins j'y trouve des tanins serrés et un peu asséchants. Agréable - 13.5/20
Note moyenne : 12.80/20 (14ème)
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10 Burgaud "Réserve de Py" VV 2009
JD : Nez épicé, élégant, un peu sérieux. En bouche une pointe vive, dynamique, acidulée. Ca ne manque pas de matière, c’est bien fait. Le vin est très droit, précis, et strict dans son expression. 14/20
Matthieu : Première rencontre avec Burgaud , je voyais plutôt ça en rhône nord type Cornas, assez surpris. A retenter au calme mais pas mal du tout. 14.5/20
JC : Robe grenat très sombre, le ne nez est poivré et sur les fruits rouges concentrés. La bouche est fruitée, un peu stricte, mais une belle matière rend le vin agréable et un léger amer en finale donne une jolie persistance. J'aime bien ! 15/20
Note moyenne : 14.80/20 (6ème)
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11 Jamet "Syrah" 2014
JD : nez agréable et intéressant, avec de la fraise écrasée, des notes que je qualifierai de "fermentaires", salaison, cerise, rose; La bouche est sur le petit fruit rouge acidulé, la framboise. Bien sympa. 14/20
Matthieu : La Syrah et le Côte du Rhône de Jamet ne m’ont pas du tout conquis… Le nez assez similaire sur les deux m’a vraiment gêné, la bouche est plus abordable pour mon humble palais sur le CDR, la Syrah me déplaît vraiment - 8/20
JC : Robe sur un rubis légèrement translucide, le nez nous offre un coté un peu animal, qui étonne, et à l'aération, des arômes de fruits rouges (bonjour Cerise). La bouche offre une bonne acidité qui accompagne une matière légère mais présente, de la framboise et se finit par une finale moyenne. Assez agréable. A la découverte de l'étiquette, il me rappelle le "Vin des Amis" de Clape par les avis très partagés que nous avons eu à table. Certains n'apprécient pas du tout, d'autres oui. Ce qui donne une note finale assez basse. 14.5/20
Note moyenne : 12.70/20 (15ème)
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12 Jamet Cotes du Rhône 2014
JD : nez qui évoque la syrah avec des notes "fermentaires » qui rappellent le vin précédent, mais en plus profond. 15/20
Matthieu : cf commentaire du vin précédent - 11.5/20
JC : Robe similaire au vin précédent, le nez est un peu plus complexe, sur les fruits rouges assez présents (re-Cerise) et les épices. La bouche est également sur les fruits, croquants, une belle matière, charnue, et une belle acidité porte l'ensemble vers une finale plus qu'honorable. C'est bon ça ! 15.5/20
Note moyenne : 14.40/20 (10ème)
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13 Chateau Rayas "Pialade" 2011
JD : "Le Reynaud de la soirée », semble déjà annoncer sa robe légèrement fanée et son nez poivré, sur la fraise écrasée, les queues de cerise. C’est fin et suffisamment complexe, c’est long, c’est joli. Je n’en boirais pas des litres mais c’est très bon. 16 /20
Matthieu : Première rencontre la aussi avec Pialade. On reconnaît dès la robe le style Reynaud.
C’est fin, c’est bon, avec un goût de sirop de cerise. Je me demande tout de même si je ne me lasserais pas assez rapidement si j’avais la cave pleine de ce type de vin. Pas d’inquiétude ce n’est pas le cas… 15.5/20
JC : Bouteille débouchée la veille au soir, aérée toute la nuit en cave et rebouchée le matin. Robe rose foncée, et trouble. Le nez est typique.. "on arrête tout, on est chez M. Reynaud"... Oui mais Tours ou Rayas ? Fraise, agrumes, nez assez fin. La bouche également sur la fraise offre une finesse avec un équilibre parfait entre le fruit et l'acidité et une pointe d'amertume ! Je kiffe.
On notera qu'il restait toujours un fond de bouteille sur les précédentes... celle-là n'a pas fait un pli : personne n'en a laissé... 17/20
Note moyenne : 16.35/20 (1er)
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14 Henri Bonneau "Les Rouliers"
JD : C’est un 2009/2010 il me semble. Le nez est un peu discret au départ mais s’affirme dans le verre, sur la cerise kirschée, fraise écrasée, groseille, champignon de Paris. La bouche est tout de suite impressionnante et déploie une belle amplitude. C'est fondu, énergique, profond sans être massif, avec beaucoup de fraîcheur. On retrouve en bouche un arome de café et un fruité légèrement compoté. Finale mentholée. Très bien. 17/20
Matthieu : Nez génial, sur le fruit et très frais ; Bouche savoureuse, j’ai du mal à décrire (déjà que j’ai du mal en général….) mais c’est un coup de cœur, j’aime beaucoup. 16/20
JC : Je me dis souvent qu'il est difficile de passer derrière un vin d'E. Reynaud tant celui-ci imprime les papilles et le verre. Et bien ce vin a été assez brillant dans l'exercice : un nez assez expressif sur les fruits, sur la cerise, une pointe d'alcool qui permet de nettoyer le nez du vin précédent. Très agréable. En bouche c'est hyper gourmand, les fruits compotés, de l'acidité parfaitement intégrée et une finale qui s'étire. Beaucoup de plaisir ! 17/20
Note moyenne : 15.70/20 (3ème)
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15 Alliet Chinon Tradition 2010
JD : Au nez une verdeur qui donne l‘impression de se prolonger par une belle fraîcheur en bouche, le vin est élégant et plaisant. 14/20
Matthieu : D’emblée, je pars en Loire. On me le confirme rapidement donc je ne sais pas si c’est que je ne suis pas fan des rouges de la région ou pour une autre région mais pas du tout emballé. Moyen. 10/20
JC : Robe violette, brillante, le nez expressif joue sur un registre radicalement différent de tout ce qu'on a eu avant, ça change et c'est pas mal du tout, touche de menthol mélangée aux fruits rouges et noirs, par rapport aux nez précédent, on le dirait presque évolué. En bouche c'est concentré, bien fruité mais l'ensemble semble encore très jeune, il y a une belle matière, mais les tanins sont encore un peu serrés. la finale est moyenne mais on sent bien le potentiel à venir. - 13.5/20
Note moyenne : 13.20/20 (12ème)
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16 Chateau Ste Anne, Bandol 2006
JD : Joli poivron, animal, rôti. Mes notes sur ce vin sont difficilement lisibles, la soirée avançant... 14/20
Matthieu : oups, les bouteilles défilent et mon écriture déjà pas très lisible se délite. Un bandol assez atypique que je ne reconnais pas malgré un stage intensif dans la région au mois d’Août.
C’est pas mal. 15/20
JC : Robe grenat foncée, le nez est assez épicé, sur la torréfaction et un léger coté animal. Très puissant en bouche, j'ai un boisé trop présent. Pas beaucoup de plaisir. Effet séquence peut-être et les papilles fatiguées je suppose. 13/20
Note moyenne : 12.65/20 (16ème)
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17 Vega Sicilia, Valbuena 5° Ribera del Duero 2010
JD : Café, vanille, la bouche est assez massive, monolithique, crémeuse avec un fruité élégant qui se présente tout de même bien, beaux tanins pas asséchants. Jeune et boisé mais déjà accessible et avec du potentiel. 15/20
Matthieu : Bien jeune le Valbuena mais l’ouverture le matin et un carafage de 3H30 lui ont fait le plus grand bien. Les arômes de caramel, chocolat, le côté beurré s’entremêlent aux fruits qui apparaissent peu à peu. C’est bien fait, c’est bon, ce sera sûrement meilleur dans 10 ou 15 ans. 17/20
JC : un nez expressif et complexe qui offre des épices, un boisé agréable et du café torréfié. En bouche on part sur un Bordeaux, un grand, c'est encore hyper jeune, on a de la puissance, des fruits noirs, du café, un bois présent mais l'ensemble fait très maîtrisé. Ça envoie du lourd mais ce n'est pas lourdingue. Assez impressionnant mais on le devine bien trop jeune pour être super beau, par contre ça a de grandes chances de le devenir ! J'aurais été curieux de boire ce vin "à jeun"... 14/20
Note moyenne : 15.35/20 (4ème)
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18 Chateau Doisy-Daëne, Sauternes 1970
JD : Mes notes là sont carrément manquante. J’ai écrit « joli »... Je me souviens d’un vin avec un équilibre agréable, un sucre bien intégré, et une aromatique empyreumatique qui m’avait beaucoup plu, ces deux éléments (de mémoire) expliquant la bonne note mise sur le coup. - 16/20
Matthieu : Belle tenue pour ce liquoreux de 10 ans mon aîné. Une petite dédicace de fin de soirée à Mr Dubourdieu…. C’est bien pour finir sur une note caramélisée, sans trop de sucrosité - 15/20
JC : Robe ambrée, le nez dégage des arômes d'ananas, de café, de poire, et la bouche, agréable, sur les fruits jaunes bien (bien) mûrs, la sucrosité est présente et équilibré par une belle acidité . Joli vin, assez en forme. Combien de temps peut-il rester à ce genre de vin ? Si cela avait été un rouge, j'aurais dit de boire dans l'année, mais là, comment evoluent-ils, ces liquoreux ? - 15/20
Note moyenne : 14.10/20 (11ème)
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Voilà qui a conclu une superbe soirée ! Belle ambiance, bons vins et bons repas.
Merci à tous et rendez-vous en octobre pour la prochaine sur le thème du Languedoc-Roussillon...
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